?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 November 2020 @ 03:14 am
Поправки в законодательство о семье нарушают права детей и их родителей  
Поправки в законодательство о семье нарушают права детей и их родителей
«Справедливая Россия» не поддерживает законопроект, который предусматривает возможность изъятия детей из семьи в течение 24 часов по решению суда. Данная инициатива вполне обоснованно вызвала огромное количество негативных откликов и комментариев, заявил лидер партии «Справедливая Россия», руководитель думской фракции «СР» Сергей Миронов в ходе видеоконференции с представителями духовенства, экспертами и общественными деятелями по теме ювенальной юстиции.
«Не так давно мы совместными усилиями отбили очередную попытку через закон о семейном насилии по самым абсурдным поводам изымать детей из семьи. И вот появилась новая инициатива, которая упрощает возможность изымать детей из семей по суду в течение 24 часов. Делать это планируется без приглашения родителей на судебное заседание. Всё это делается под благовидным предлогом защиты несовершеннолетних, но такие нормы закона могут привести к непоправимым последствиям. Мне такая тенденция представляется очень опасной», – сказал Сергей Миронов.
Ранее Патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил письмо Председателю Госдумы Вячеславу Володину с предложением организовать широкое общественное обсуждение этого законопроекта. Но этого не произошло, и законопроект продолжает создавать напряжение в обществе.
«Фракция «Справедливая Россия» этот законопроект не поддерживает. Надеюсь, что коллеги-депутаты прислушаются к словам патриарха Кирилла и проведут общественные слушания», – заявил лидер фракции.
В видеоконференции приняли участие председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства, отец Фёдор Лукьянов; адвокат, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти Анна Швабауэр; заместитель председателя городского Совета отцов (Нижний Новгород) Сергей Никифоров.
По мнению отца Фёдора Лукьянова, не достигнув цели при принятии закона о бытовом насилии, авторы этой идеи пошли дальше и по логике нынешней инициативы родители априори виновны.
«Получается, из-за того, что введены эти людоедские сроки, у родителей нет возможности воспользоваться юридической защитой, нет возможности выстроить стратегию. Получается, что вопрос отобрания детей – автоматизированный процесс наподобие выписывания штрафов за нарушение правил дорожного движения. Мы категорически с этим не согласны», – сказал председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства.
Анна Швабауэр считает, что ребенка из семьи могут забрать фактически ни за что. «При наличии некоей угрозы ребенку возможно его отобрание. При этом закон не требует наличия никакой причинно-следственной связи между действиями родителей и угрозой ребенку. То есть, ребенок может находиться в гостях, на улице, но если правоприменители усмотрели факт угрозы, то они могут его забрать из семьи», – констатировала она, напомнив, что ни одна родительская организация не одобрила законопроект.
Анну Швабауэр полностью поддержал Сергей Никифоров. По его мнению, вмешательство ювенальной юстиции необходимо в ситуациях, когда ребенку и в самом деле нечего есть или родители не могут справиться с задачей воспитания. Хотя, если у семьи есть родственники, они должны брать ребенка под свою опеку.