leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

У вас ковид? – Нет, туберкулез. – Ну слава богу! - Открытый консилиум МИА РС по вопросам COVID-19

У вас ковид? – Нет, туберкулез. – Ну слава богу!
Ведущее агентство страны МИА «Россия сегодня» выполнило свою телемедицинскую миссию и провело в четверг «Открытый консилиум по самым волнующим вопросам о COVID-19».
На консилиум у постели больной страны собрали главных специалистов Минздрава по направлениям здравоохранения: инфекционист Владимир Чуланов, пульмонолог Сергей Авдеев, терапевт Оксана Драпкина, специалист по лучевой диагностике Игорь Тюрин.
Также приняли участие зав.кафедрой инфекционных болезней Сеченовского университета Елена Волчкова, директор НИИ гриппа им. А.А. Смородинцева Дмитрий Лиознов и главврач больницы №52 Марьяна Лысенко.
Ведущая от агентства Оксана провела огромную подготовительную работу обобщила вал вопросов и выступила в роли собирательного пациента на открытом консилиуме.
Благодаря подготовке уложились в 43 минуты при том, что некоторые вопросы повторялись и ответы превратились буквально в сакральные мантры. Определенные существенные вещи, которые стали известны с других мероприятий на той же площадке, выпали из поля зрения. Поэтому в тексте я использую информацию, опубликованную ранее.
Установка МИА РС исходит из того, что пандемия бросает нам все новые вызовы, и очевидно, что одним из важнейших инструментов в борьбе с коронавирусом является достоверная информация.
Среди потока огромного количества различных сообщений и новостей, и не всегда можно найти практические ответы на волнующие всех вопросы.
Вопросы выбраны следующие. Что делать, если обнаружил у себя симптомы коронавируса? Какие меры принимать до прихода врача? Когда вызывать скорую? Заразен ли провакцинированный? Есть ли альтернатива вакцинированию? Когда заболевший выделяет вирус? Насколько достоверны тесты? Кому нужно делать КТ? Что делать, если был контакт с зараженным? Нужно ли покупать пульсоксиметр? Как обеспечить безопасность своих детей и пожилых родителей? Есть ли опасность для кошки, собаки и попугая?
Практически все участники дружно и упорно настаивали на том, что при появлении симптомов ОРВИ надо позвонить в поликлинику. С этого момента врач будет вас вести лично или через телемедицинские консультации. Заниматься самолечением и самомаршрутизацией ни в коем случае нельзя.
Самоизоляция, отдельная посуда и по возможности отдельная комната. Если это невозможно, наблюдение не только за больным, но и совместно проживающими со статусом проконтактировавшего.
Попугаи человеческим коронавирусом не болеют, а вот с кошками и собаками могут быть проблемы. Соответственно на прогулках не допускать контактов с людьми.
Для профилактики больше быаать на свежем воздухе. Но гулять не толпой, а с близкими совместного проживания.
Детей тоже надо выгуливать и по возможности не на детских площадках. Вообще избегать контактов с другими детьми, развлекая и отвлекая собственноручно. Пожилым родителям продукты оставлять перед дверью.
Витаминами в таблетированной форме злоупотреблять не следует, из овощей и фруктов они усваиваются лучше. Дефицит витамина D повышает чувствительность к коронавурусу. Однако тут нужен разумный подход, чтобы не вызвать передозировку. В условиях пандемического года образ жизни людей в значительно зависел от их возможностей и достатка. Кто-то много бывал на воздухе и принимал солнечные ванны. Другие просидели в четырех стенах и похожи на моль бледную. Откуда у них витамин D?
При появлении симптомов ОРВИ показано обильное теплое питье и парацетамол для снижения температуры. От себя напоминаю про мед и малиновое варенье, молоко с медом, раствор Люголя для горла, полоскания календулой или лучше смесью Ротокан, также ингаляции содовые или масляные. Подбирать индивидуально. Текущая проблема в том, что продукты должны быть натуральные без пальмового масла включая молоко.
Для ковида противовирусные препараты неэффективны в отличие от гриппа. Принимать рекламированные лекарства включая фавипиравир с целью профилактики недопустимо.
Ни в коем случае нельзя без показаний глотать антибиотики тем более абы какие согласно советам мудрецов из соседнего подъезда или рекламы, которой Яндекс подменяет поиск.
Сергей Авдеев представил симптоматику коронавирусной инфекции. В основном она такая же, как у всех ОРВИ. Повышение температуры выше 37,5 градусов наблюдается у 90% заболевших. На втором месте слабость и утомляемость 40%. Кашель так же примерно 40%. Одышка 30%. Головная боль 20%. Боли в горле около 10%. Ну и наконец около 10% приходится на нарушения стула.
Безусловно, нарушения вкуса и обоняния достаточно частые симптомы. Примерно половина всех пациентов имеет данные проявления.
Инкубационный период от заражения до появления симптомов по данным ВОЗ 2-10 дней, по данным Минздрава России 2-12 дней. В среднем 95% наших больных укладывается в диапазон 2-6 дней.
Не подвергается никакому сомнению, насколько тесты чувствительны и специфичны. Но ситуация, когда симптомы есть, а тест отрицательный, может возникнуть примерно в 30-40%. Проблема не в качестве тестов, проблема во взятии материала. Если материал взят некачественно, поверхностно, можно получить ложноотрицательный результат. Еще зависит от времени взятия материала. На ранних стадиях болезни больше шанс получить положительный результат ПЦР.
В некоторых случаях нужно сдавать повторно, но как правило это решает врач. Врач даст совет,, нужно ли производить повторный мазок и тестирование.
Что касается пульсометра, правильное название пульсоксиметр. Это методика, которая определяет один из показателей оксигенации, то есть насыщение или сатурацию артериальной крови кислородом. Методика не инвазивная и очень портативная. Многие запасаются заранее и считают, что им поможет, если будет тяжелое заболевание.
Авдеев предупредил, что технология все-таки достаточно сложная для рутинного использования, потому что показатели вариабельные, Люди, незнакомые с этой технологией, неправильно ее интерпретируют. Она может выявить снижение насыщения крови кислородом и появление дыхательной недостаточности. К счастью для нас, это сценарий редкий, не более 20% от заболевших ковидом. Поэтому нет никакой необходимости дома держать этот небольшой прибор. Он замечательный, но он нужен все-таки больше врачам – те, кто наблюдает за нами.
Множество вопросов поступило про КТ. Участники консилиума консенсусно настаивали на том, что только по показаниям и ни в коем случае не превентивно. К тому же есть и старый добрый рентген. Не сразу, но через две недели он покажет те же изменения в легких, что и КТ.
В теме КТ надо понимать, что главные специалисты Минздрава наверно еще более подневольны, чем депутаты. В моей оценке неосторожных слов они наговорили достаточно, но по КТ были жестко непреклонны, как и против самолечения.
Противопоказания КТ такие же, как на проходе магнитной рамки метро. Лучи товарища Рентгена считаются вреднее. Если на теле есть металл, серьги или пирсинг, ничего не получится.
Главное, что КТ стоит очень дорого. Я очень надеюсь, что когда-нибудь ситуация изменится, аппараты будут в достаточном количестве выпускать в России и КТ войдет в состав диспансеризации. Та же головная боль может означать что угодно включая новообразования или инфекционный процесс. Простая потеря памяти или легочная слабость может оказаться предвестником такого патогенеза, при котором ждать две недели рентгена фатально.
Мне представляется большой ошибкой ведение консилиума на фоне обобщенного больного в таком ключе, будто кроме коронавируса ничего вообще не существует. Совсем ничего не сказали об опасности секундарных бактериальных инфекций.
Как мне известно из других источников, мнения специалистов разделились. Автор вакцины «Спутник» Александр Гинцбург считает, что люди гибнут не от коронавируса, а следующих за ним шести бактерий, среди которых лидирует Pseudomonas aeruginosa.
Руководитель клиники пульмонологииФМБА Александр Аверьянов говорил в том же зале МИА РС на другом мероприятии, что ковид поражает альвеолоциты и дискламирует их. То есть попросту выключает. Альвеоциты являются продуцентами сурфактанта, без которого легкие не расправляются для наполнения воздухом. В какой-то степени улучшить состояние тяжелого больного может аэрозольно введение сруфактанта.
Выступавшие на мероприятиях врачи рассказывали жуткие ужасы про множество вирусов, попадающих в организм через носоглотку. Широкий спектр исходов в значительной степени совпадает.
Больше всего страдает непривитое постсоветское поколение. Например, на Украине или в Дагестане. В Москве насколько мне известно по нашим детям, вакцинация не прерывалась.
Мне странно, что на консилиуме не спрашивали и вообще ничего не говорили про кислород. В советских аптеках он был в подушках. Еще более странно заявление Дмитрия Лиознова о том, что переболеют все. Никогда ни при какой эпидемии все поголовно не болеют, это пугалки для Голливуда с Дастином Хоффманом. Почти всегда обнаруживается связь устойчивости к инфекции с системой групп крови AB0 и иногда с какими-то специфическими генетическими маркерами.
Не спросили и не сказали о приеме, известном уже каждой семье, где кто-то переболел ковидом – держать больного в положении лежа на животе по возможности головой вниз, чтобы стекала слизь из легких. Иногда так удается избежать перевода на ИВЛ.
Мнения специалистов о таком приеме ни разу не слышал, но на репортажах иногда видно, больные в стационаре дежат на животе..
На разных мероприятиях так или иначе выскакивало соотношение 80:20 – лечи не лечи, 80% переболеют бессимптомно или в легкой форме, 20% течение тяжелое с высокой летальностью. В этом случае прием препаратов с первого дня не помогает. Заранее сказать нельзя, кого обует корона.
С одной стороны, вроде бы здоровый может сгореть за два-три дня и вовсе не обязательно от ковида. Потом правда оказывается, что все же часто болел ОРЗ. Или наоборот, старик уже и вроде тимус давно у него загнулся, однако ничего к нему не цепляется, кроме аллергии на вакцину от гриппа.
Конечно, коморбидные заболевания в статистике усугубляют патогенез, но стигматизация по списку болезней и возрасту с эйджизмом это уже смахивает на порядки Третьего рейха.
Клинические рекомендации, которыми так гордятся члены консилиума, уже девятые и далеко не последние. Их наполнение менялось и сейчас нельзя сказать, чтоб вызывало доверие практики. Самые лучшие рекомендации будут сломаны, когда толпы паникующих людей по любому чиху ломятся в поликлиники и вызывают скорую.
Я не хочу в очередной раз сравнивать 2020 год с тем, что было десять лет до этого, но в данном случае причина очевидна и она много раз была названа журналистами – инфодемия.
Я так и не понял, какова была цель организации консилиума, напугать или успокоить. Смысл конечно был. Инфодемия подобно войне заставляет отказаться от установок и самовнушений. Лишенные гибкости не имеют и выживаемости. Скрывать болезни ребенка для отказа от вакцинации опасно.
Если человек оберегает свое здоровье до паники и в порядке ЗОЖ не ест животной пищи, антитела у него не вырабатываются. Для этого нужен животный белок. В России давно идет эпидемия дефицита веса в возрасте от девочек-подростков до молодых женщин.
Тотальное опсихение нашу страну не затронуло, как, например, Данию, где уничтожают сорок млн норок только потому что от одной кто-то заразился ковидом. В России пушно-меховую отрасль уничтожили одной из первых после Союза. Так что то, во что старушка Европа только вступает, мы уже пережили и нам этот не грозит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments