leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» актуализирует закон о занятости населения

Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» актуализирует закон о занятости населения
Уже на следующей неделе в Госдуму будет внесен первый пакет поправок, которые необходимо принять незамедлительно, они расширят федеральные полномочия и регламентируют работу служб занятости, затем депутаты приступят к разработке фундаментального закона в сфере занятости.
Поправки в закон «О занятости населения в Российской Федерации», которые будут внесены в Госдуму в ближайшее время, разработаны совместно с Минтруда, они предусматривают создание единого федерального портала занятости, что позволит наладить трудовые потоки в стране, и регламентируют работу служб занятости. До конца седьмого созыва Госдумы депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» также намерены перевести взаимодействие со службой занятости в онлайн-формат, уменьшить документооборот и предложить механизмы постановки на учет индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Об этом в пятницу, 6 ноября, заявил Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по законопроектной деятельности Андрей Исаев по итогам первого заседания фракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере содействия занятости населения.
Закон должен соответствовать реалиям
«Тема занятости достаточно остро встала в период пандемии. Службы занятости работали почти героически, им удалось «переварить» огромный поток людей, вовремя назначить и начислить пособия по безработице. Тем не менее, до 40% жалоб, с которыми граждане обращались в приемную Дмитрия Анатольевича Медведева, были посвящены как раз вопросам, связанным со службой занятости. И проблема здесь не в том, что люди плохо работают, а в том, что сам по себе закон «О занятости населения в Российской Федерации» существенно устарел. Он был принят в 1991 году. То есть в следующем году ему исполнится 30 лет. С тех пор в него было внесено 55 изменений, но в целом структура закона осталась прежней, из 90-х годов прошлого века», - констатировал депутат.
По мнению Исаева, «необходимо существенно менять подходы в работе службы занятости населения». В частности, «необходимо расширять онлайн общение», считает он. «Понятно, что полностью исключить личное общение между человеком и сотрудником службы занятости нельзя, потому что это работа, связанная с психологией, выявлением творческого потенциала человека, его профессиональных навыков. Но многие вещи можно было бы перевести в дистанционную работу. И это необходимо отразить в законодательстве», - сказал Первый замруководителя фракции.
Документооборот – в онлайн
Также необходимо устранить излишние бюрократические процедуры, отметил Исаев. «Сейчас чтобы зарегистрироваться в качестве безработного, нужно собрать 37 документов с подписями из печатями различных инстанций. Документооборот должен быть существенно сокращен. Тем более, что многие данные служба занятости может получить от коллег из Федеральной Налоговой Службы или из Пенсионного фонда Российской Федерации», - считает он.
«Кроме того, необходимо убрать искусственные препоны. Например, по действующему сейчас законодательству для того, чтобы встать на учет в службе занятости и получить пособие, человек должен прийти в ту службу занятости, где он зарегистрирован по месту прописки. Мы знаем, что это зачастую не совпадает с фактическим проживанием. Например, человек родился на Камчатке, уже 10 лет работает в Москве, но имеет камчатскую прописку, и потерял работу – он не может встать на учет в службу занятости в Москве, ему надо возвращаться домой для того, чтобы произошла постановка на учет. Это, конечно, тоже необходимо убирать», - сказал Исаев.
Открыть службы занятости для самозанятых
Помимо этого, особое внимание в работе над поправками будет уделено индивидуальным предпринимателям и самозанятым, рассказал Исаев. «Они сегодня вообще выпадают из ведения службы занятости. Для того, чтобы индивидуальные предприниматели зарегистрировались в качестве безработных, им требуется предоставить документы о прекращении деятельности своих предприятий. Мы задаем вопрос «зачем», если в дальнейшем рассчитываем, что они возобновят свою работу. Может быть, достаточно информации Налоговой службы о том, что они перестали получать доход и это было бы основанием для того, чтобы начать с ними работать, выплачивать им соответствующие пособия», - предложил Исаев.
Первый замруководителя фракции также отметил, что на сегодняшний день программы службы занятости делают упор на так называемые «общественные работы». Эти программы пора менять, считает он. «Сегодня мы понимаем, что общественные работы в ситуации с занятостью – это как аспирин при болезни: температуру сбивает, но болезнь не лечит. Потому что человек не приобретает никаких новых навыков, он просто занят на несколько месяцев, получает заработную плату, а через несколько месяцев вновь станет таким же безработным, - сказал он. – Поэтому с нашей точки зрения основной упор должен быть сделан на получение новой квалификации, на приобретение новых навыков, на регистрацию собственного дела, на поддержку переезда к новому месту работы. Именно эти сферы должны стать основными, а не организация общественных работ для службы занятости».
Первые шаги для организации трудовых потоков
«В ближайшее время мы внесем разработанный нами совместно с министерством труда и социальной защиты законопроект, который предполагает, что называется, «срочный ремонт» закона – то, что нужно сделать уже сейчас. Это создание единого для всей России портала, расширение полномочий Федерации – сегодня занятостью в основном занимается субъекты, а нам необходимо налаживать межрегиональные связи, организовывать потоки трудовых мигрантов внутри страны. Все это мы постараемся максимально учесть в коротком законопроекте, который будет подготовлен в ближайшее время. И мы хотели бы, чтобы он заработал уже с начала следующего года. При этом мы договорились разработать фундаментальный законопроект – это будет либо коренное изменение закона «О занятости населения в Российской Федерации», либо даже новая редакция закона», - сообщил Исаев.
Страхование безработицы
«Мы также договорились обсудить и принять окончательное решение о возможном переходе к страхованию безработицы, которое успешно действует во многих странах мира. Также мы намерены договориться об общих принципах предоставления пособий, о создании дополнительных условий поддержки занятости таких уязвимых групп населения, как инвалиды или молодые специалисты, впервые ищущие работу», - добавил он.
Часть нововведений будет отражена уже в ближайшей редакции закона, подчеркнул Исаев. «Но основная разработка впереди. Мы рассчитываем разработать большой закон до конца полномочий нынешнего созыва Государственной Думы, - заявил Первый замруководителя фракции. – Наша рабочая группа приступила к работе, уже на следующей неделе мы рассчитываем внести «программу-минимум» изменений закона о занятости и будем работать над «программой-максимум».
Рабочая группа была создана по поручению Председателя «ЕДИНОЙ РОССИИ» Дмитрия Медведева. В состав рабочей группы вошли представители крупнейших профсоюзов и объединений работодателей, ученые, эксперты, а также представители регионов, работающие в сфере занятости.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments