leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Особенности ведения коморбидных пациентов с COVID-19 обсудили на вебинаре в Сеченовском Университете

Особенности ведения коморбидных пациентов с COVID-19 обсудили на вебинаре в Сеченовском Университете
6 ноября 2020 года в Сеченовском Университете состоялся вебинар на тему «Коморбидный пациент с коронавирусной инфекцией». Его провёл заведующий кафедрой терапии ИПО Сеченовского Университета Чавдар Павлов. Это мероприятие стало четвертым в серии федеральных вебинаров для медицинских работников, посвящённых ведению и лечению пациентов с коронавирусной инфекцией, которые проходят в Федеральном дистанционном консультативном центре (ФДРКЦ) анестезиологии-реаниматологии для взрослых Сеченовского Университета по инициативе Минздрава РФ.
Важность темы лечения коморбидных пациентов с COVID-19 обозначил в приветственном слове проректор по клинической работе и дополнительному профессиональному образованию Сеченовского Университета Виктор Фомин. «Эти пациенты – очень трудные для ведения, поскольку приходится тщательно учитывать лекарственные взаимодействия. Обычно при их лечении требуются специалисты, которых не всегда можно оперативно привлечь, а коморбидные состояния зачастую ухудшают прогноз», – сказал он.
Чавдар Павлов представил исследование на тему: «Инфекция COVID-19 у пациентов с сопутствующими заболеваниями». В своём выступлении он рассмотрел наиболее тяжёлые случаи коморбидных пациентов как в России, так и в других странах, включая Китай.
В его докладе были рассмотрены 12 клинических исследований у порядка 4,5 тыс. пациентов из КНР. У них наблюдались сердечно-сосудистая недостаточность, гипертоническая болезнь, сахарный диабет, хроническая обструктивная болезнь легких и рак. Самый высокий риск смертности от коронавируса возникает именно у больных сердечно-сосудистыми заболеваниями. «У пациентов с этой патологией риск становится выше в 2,5 раза, чем без него, - отметил Чавдар Павлов. – Так, у больных ССЗ в Китае летальность составила 10,3%».
Впрочем, картина смертности коморбидных пациентов в разных странах отличается. В Индии от COVID-19 умерли почти 74% больных артериальной гипертензией. Самым частым сопутствующим летальности заболеванием оно является и в России. Среди больных артериальной гипертензией от коронавируса умерли уже более 57% россиян. Такое тяжёлое течение заболевания связано также и с тем, что COVID-19 негативно влияет на работу сердца. В частности, наблюдается возникновение острого коронарного синдрома.
Также в рамках доклада были рассмотрены факторы, повышающие риск заболевания коронавирусной инфекцией, осложнения на фоне COVID-19, применение различных видов фармакологических терапий.
Запись вебинара можно посмотреть здесь https://www.youtube.com/watch?v=Y0VWHXjBeIM&feature=youtu.be
Программа ближайших вебинаров:
9 ноября – Профилактика новой коронавирусной инфекции Covid19 в медицинских организациях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments