leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Джихадистский Голливуд На площадке МИАРС собрались люди в чьей искренней реакции можно не момневатьс

Джихадистский Голливуд
На площадке МИА «Россия сегодня» собрались люди, в чьей искренней реакции можно не сомневаться. Я сам устал от тотального вранья и подмены знания мнениями, поэтому очень хорошо их понимаю.
Это была онлайн-конференция «Экстремизм: инфовойны нового типа». В ней приняли участие: председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей, ответсек Научно¬-консультативного совета при АТЦ СНГ Александр Смирнов, декан факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Сергей Гриняев, эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов, СНС Российского института стратегических исследований Анна Виловатых.
Согласно установке агентства, современный экстремизм – новая генерация информационных войн. Массированная пропаганда, задействование медийных платформ, применение продвинутых манипулятивных техник – все это реальность сегодняшнего дня.
Сразу можно сказать, что поставленные вопросы ответов не нашли: Как сдержать информационный натиск радикалов? Почему снова в ходу термины «пропаганда» и «контрпропаганда»?
Александр Смирнов представил научно-методическое пособие «Организация контрпропаганды в области борьбы с терроризмом и экстремизмом» которое буквально вчера опубликовано на сайте АТЦ СНГ по адресу https://www.cisatc.org/9099577.pdf
По замыслу авторов, пособие предназначено для использования в практической деятельности сотрудников правоохранительных и иных госорганов, работающих по линии информационного противодействия терроризму и экстремизму, а также участвующих в этой деятельности общественных объединений, религиозных и иных НКО. Кроме того, пособие может использоваться в вузах правоохранительной направленности в рамках основной подготовки и курсов повышения квалификации.
Данные в пособии определения пропаганды неудобоваримы и неприменимы на практике. В какой-то степени пособие показывает, как не надо бороться с пропагандой. Однако история интересная.
Термин происходит от латинского слова propaganda – подлежащее распространению. Слово было использовано в названии специальной организации католической церкви «Sacra Congregatio de Propaganda», созданной папой Григорием XV в 1622 году для миссионерской деятельности и распространения католичества.
Термин получил широкое распространение, особенно в годы холодной войны. Он нашел отражение в одной из первых фундаментальных работ Гарольда Лассуэла «Техника пропаганды в Мировой войне»
Хотя пара антонимов пропаганда и контрпропаганда встречаются не слишком часто, о пропаганде и информационных войнах написано очень много. В конце концов, сборник анекдотов про Сталина-Гитлера или карикатур Кукрыниксы и Бидструпа тоже можно рассмаррпивать как своеобразный учебник пропаганды, Наиболее яркими примерами пропаганды, от последствий которой мы не можем избавиться до сих пор, являются проекты Watergate, Катынь и особенно Дарвинизм в обоснование несуществующей конкуренции с приданием гандикапа англосаксам.
Наш позор в том, что не разобравшись с прошлым, мы разделись буквально до гола под сжигающими общественное тело мутагенами новейших технологий социальной инженерии. По росту вирулентности и генетической вариабельности современная пропаганда сродни вирусам. Фактически это самостоятельная форма жизни, у людей – субкультура или даже совокупность субкультур.
Участники мероприятия подтвердили факт выработки дофаминовой зависимости от потребностии постоянно потреблять информационный попкорн с последствиями информационного ожирения и информационного диабета.
Совершенно справедливо было сказано, что на самом деле это не информация.
Правоохранительные органы включая Европол сталкиваются с тем, что при ужесточении требований к Интернет-платформе пропаганда перепрыгивает на другую. Социальные сети не удаляют помеченный контент. Но если и удаляют, тут же появляется что-то еще.
Сравнительно успешно борются с пропагандой терроризма и экстремизма в сети Афганистан, Россия и Белоруссия. Белорусское МВД в течение часа выпускает ролики с опровержениями: протестующие не работают на этом заводе. Автор на камеру говорит, что работал за вознаграждение.
Запад проиграл информационную войну с собой. Перед IT-гигантами оказался беззащитен сам президент Трамп, Казалось бы, театр абсурда с пьесой «Выборы президента США» должен был убедить самых упертых, но пока ничего такого не произошло, все остались при своих.
Ашманов повторил слова отсутствующей Натальи Касперской «воронка вовлечения» с претензией на мем. Первые два-три слоя наиболее широких в этой воронке совершенно открыты, никто там не скрывается. Ролики делают суперспециалисты Голливуда.
А я-то думал, где Голливуд свои таланты растерял и почему фильмы штампует тупые. Ларчик просто открывался – с ударением на третье слово, а не второе, как обычно.
Кочубей тоже с претензией на мем сказала «штормовая пропаганда». По ее словам, происходит расслоение пропаганды, дифференциация. В серых зонах, где идет война, или где эффективны спецслужбы. Там вербовщик в тени и сеть широкая. Конвейер пропаганды.
Ашманов давил на отсутствие политической воли. Очень любят наши чиновники слыть демократами, ездить в Европу и кушать там пармезан. Перепрошивка мозгов производится не фейками, а бесконечным повтором утверждений типа «валить из этой страны».
Слушать было интересно, а что делать, непонятно. Я бы сказал, контрпропаганды в России с избытком. Дмитрий Киселев в своей еженедельной программе сравнил США с вороньей слободкой – наш тамошний учитель у себя устроил дебош и перебил стекла. Фильм ВГТРК «Вторжение». Личное дело» Сноудена. Рассказ Маргариты Симоньян «Джон Маккью».
Только вот я не нашел ни одной живой души, кто эту контрпропаганду потребляет по назначению. Разве что Ирина Петровская, что обругать и за это не выгнали из эфира, как угрожал ей в прошлом Матвей Ганапольский прямо в эфире.
У россиян выработан иммунитет против того, что спасло бы их от перепрошивки мозгов.
Мой вопрос «Кто завалил Яндекс в пользу Google?» на мероприятии не прозвучал. В общих чертах ответ известен, это не пармезану в Европах поесть, а национальный мазохизм как атрибут русской генетической конституции. В наши дни борцами с антироссийской пропагандой зачастую становятся те, кто претерпел крушение надежд найти признание на Западе. Можно сказать, повезло, им не надо будет валить от люстрации. А Трампу что делать?
Я живу в пропаганде практически всю жизнь. Это было оголтелое шельмование нашей кафедры генетики и генетики как науки вообще, русского эволюционизма, Тимофеева-Ресовского, беспартийного ректора Ивана Петровского и за ним деканов естественных факультетов. В наши дни – последнего живого эволюциониста-физика Юрия Чайковского.
Под шельмование подпадали носители таланта и отдельно их истина. Это была профессиональная ревность и только вслед за ней появлялось внешнее влияние.
Но тогда было Пятое управление КГБ СССР Филиппа Бобкова по работе с диссидентами. Советская власть умела все вывернутое наизнанку перелицевать обратно.
У нынешних контрпропагандистов обнаружился непреодолимый прокол. Они Сноудена не читали и не знают, как выявлять релевантность. За пропагандой стоит машина PRISM с одной стороны и шантаж с угрозами с другой.
Россия так не может.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments