?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2020 @ 07:11 pm
Джихадистский Голливуд На площадке МИАРС собрались люди в чьей искренней реакции можно не момневатьс  
Джихадистский Голливуд
На площадке МИА «Россия сегодня» собрались люди, в чьей искренней реакции можно не сомневаться. Я сам устал от тотального вранья и подмены знания мнениями, поэтому очень хорошо их понимаю.
Это была онлайн-конференция «Экстремизм: инфовойны нового типа». В ней приняли участие: председатель Научно-консультативного совета при Антитеррористическом центре СНГ Марианна Кочубей, ответсек Научно¬-консультативного совета при АТЦ СНГ Александр Смирнов, декан факультета комплексной безопасности ТЭК РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина Сергей Гриняев, эксперт в области информационных технологий Игорь Ашманов, СНС Российского института стратегических исследований Анна Виловатых.
Согласно установке агентства, современный экстремизм – новая генерация информационных войн. Массированная пропаганда, задействование медийных платформ, применение продвинутых манипулятивных техник – все это реальность сегодняшнего дня.
Сразу можно сказать, что поставленные вопросы ответов не нашли: Как сдержать информационный натиск радикалов? Почему снова в ходу термины «пропаганда» и «контрпропаганда»?
Александр Смирнов представил научно-методическое пособие «Организация контрпропаганды в области борьбы с терроризмом и экстремизмом» которое буквально вчера опубликовано на сайте АТЦ СНГ по адресу https://www.cisatc.org/9099577.pdf
По замыслу авторов, пособие предназначено для использования в практической деятельности сотрудников правоохранительных и иных госорганов, работающих по линии информационного противодействия терроризму и экстремизму, а также участвующих в этой деятельности общественных объединений, религиозных и иных НКО. Кроме того, пособие может использоваться в вузах правоохранительной направленности в рамках основной подготовки и курсов повышения квалификации.
Данные в пособии определения пропаганды неудобоваримы и неприменимы на практике. В какой-то степени пособие показывает, как не надо бороться с пропагандой. Однако история интересная.
Термин происходит от латинского слова propaganda – подлежащее распространению. Слово было использовано в названии специальной организации католической церкви «Sacra Congregatio de Propaganda», созданной папой Григорием XV в 1622 году для миссионерской деятельности и распространения католичества.
Термин получил широкое распространение, особенно в годы холодной войны. Он нашел отражение в одной из первых фундаментальных работ Гарольда Лассуэла «Техника пропаганды в Мировой войне»
Хотя пара антонимов пропаганда и контрпропаганда встречаются не слишком часто, о пропаганде и информационных войнах написано очень много. В конце концов, сборник анекдотов про Сталина-Гитлера или карикатур Кукрыниксы и Бидструпа тоже можно рассмаррпивать как своеобразный учебник пропаганды, Наиболее яркими примерами пропаганды, от последствий которой мы не можем избавиться до сих пор, являются проекты Watergate, Катынь и особенно Дарвинизм в обоснование несуществующей конкуренции с приданием гандикапа англосаксам.
Наш позор в том, что не разобравшись с прошлым, мы разделись буквально до гола под сжигающими общественное тело мутагенами новейших технологий социальной инженерии. По росту вирулентности и генетической вариабельности современная пропаганда сродни вирусам. Фактически это самостоятельная форма жизни, у людей – субкультура или даже совокупность субкультур.
Участники мероприятия подтвердили факт выработки дофаминовой зависимости от потребностии постоянно потреблять информационный попкорн с последствиями информационного ожирения и информационного диабета.
Совершенно справедливо было сказано, что на самом деле это не информация.
Правоохранительные органы включая Европол сталкиваются с тем, что при ужесточении требований к Интернет-платформе пропаганда перепрыгивает на другую. Социальные сети не удаляют помеченный контент. Но если и удаляют, тут же появляется что-то еще.
Сравнительно успешно борются с пропагандой терроризма и экстремизма в сети Афганистан, Россия и Белоруссия. Белорусское МВД в течение часа выпускает ролики с опровержениями: протестующие не работают на этом заводе. Автор на камеру говорит, что работал за вознаграждение.
Запад проиграл информационную войну с собой. Перед IT-гигантами оказался беззащитен сам президент Трамп, Казалось бы, театр абсурда с пьесой «Выборы президента США» должен был убедить самых упертых, но пока ничего такого не произошло, все остались при своих.
Ашманов повторил слова отсутствующей Натальи Касперской «воронка вовлечения» с претензией на мем. Первые два-три слоя наиболее широких в этой воронке совершенно открыты, никто там не скрывается. Ролики делают суперспециалисты Голливуда.
А я-то думал, где Голливуд свои таланты растерял и почему фильмы штампует тупые. Ларчик просто открывался – с ударением на третье слово, а не второе, как обычно.
Кочубей тоже с претензией на мем сказала «штормовая пропаганда». По ее словам, происходит расслоение пропаганды, дифференциация. В серых зонах, где идет война, или где эффективны спецслужбы. Там вербовщик в тени и сеть широкая. Конвейер пропаганды.
Ашманов давил на отсутствие политической воли. Очень любят наши чиновники слыть демократами, ездить в Европу и кушать там пармезан. Перепрошивка мозгов производится не фейками, а бесконечным повтором утверждений типа «валить из этой страны».
Слушать было интересно, а что делать, непонятно. Я бы сказал, контрпропаганды в России с избытком. Дмитрий Киселев в своей еженедельной программе сравнил США с вороньей слободкой – наш тамошний учитель у себя устроил дебош и перебил стекла. Фильм ВГТРК «Вторжение». Личное дело» Сноудена. Рассказ Маргариты Симоньян «Джон Маккью».
Только вот я не нашел ни одной живой души, кто эту контрпропаганду потребляет по назначению. Разве что Ирина Петровская, что обругать и за это не выгнали из эфира, как угрожал ей в прошлом Матвей Ганапольский прямо в эфире.
У россиян выработан иммунитет против того, что спасло бы их от перепрошивки мозгов.
Мой вопрос «Кто завалил Яндекс в пользу Google?» на мероприятии не прозвучал. В общих чертах ответ известен, это не пармезану в Европах поесть, а национальный мазохизм как атрибут русской генетической конституции. В наши дни борцами с антироссийской пропагандой зачастую становятся те, кто претерпел крушение надежд найти признание на Западе. Можно сказать, повезло, им не надо будет валить от люстрации. А Трампу что делать?
Я живу в пропаганде практически всю жизнь. Это было оголтелое шельмование нашей кафедры генетики и генетики как науки вообще, русского эволюционизма, Тимофеева-Ресовского, беспартийного ректора Ивана Петровского и за ним деканов естественных факультетов. В наши дни – последнего живого эволюциониста-физика Юрия Чайковского.
Под шельмование подпадали носители таланта и отдельно их истина. Это была профессиональная ревность и только вслед за ней появлялось внешнее влияние.
Но тогда было Пятое управление КГБ СССР Филиппа Бобкова по работе с диссидентами. Советская власть умела все вывернутое наизнанку перелицевать обратно.
У нынешних контрпропагандистов обнаружился непреодолимый прокол. Они Сноудена не читали и не знают, как выявлять релевантность. За пропагандой стоит машина PRISM с одной стороны и шантаж с угрозами с другой.
Россия так не может.