?

Log in

No account? Create an account
 
 
09 November 2020 @ 07:46 pm
Ольга Тимофеева: «У нового главы Минприроды нет времени на раскачку»  
Ольга Тимофеева: «У нового главы Минприроды нет времени на раскачку»
Депутаты профильных комитетов Государственной Думы - Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды - сегодня встретились с кандидатом на пост министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александром Козловым. Депутаты задали ему вопросы и высказали свои пожелания.
Напомним, с мая 2018 года этот пост занимал Дмитрий Кобылкин. Сегодня, 9 ноября, вышел указ Президента РФ о его отставке. В соответствии с новым порядком назначения федеральных министров, кандидатура нового министра должна быть утверждена Государственной Думой.
Заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева в ходе состоявшегося разговора обратила внимание, как сложно идут отраслевые реформы и принимаются природоохранные законы.
- Экология сегодня вышла на первое место после здравоохранения. Здесь большое количество проблем. Мы постоянно сталкиваемся с лоббизмом. Надо быть к этому готовым и надо понимать, что наш профильный комитет будет этому противостоять. Очень тяжело, по живому, идет мусорная реформа. В ней нельзя останавливаться ни на минуту. Отстает от графика эксперимент по квотированию выбросов в атмосферу. 12 городов пока не получили федеральные деньги. Мы видим, что сокращаются бюджетные расходы на экологические проекты. И при этом часть предусмотренных в бюджете средств регионами не осваивается. До сих пор не принят важнейший закон об экологической информации, нужный людям. Правительственный законопроект, внесенный в Госдуму, оказался очень слабым, ничего не меняющим по сути. Поэтому нет времени на раскачку и нет никакого карт-бланша. Со своей стороны, готовы вместе работать и всегда ждем руководство министерства на заседаниях Комитета по экологии, - сказала вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, обращаясь к кандидату на пост министра.
Свои пожелания Александру Козлову высказали председатели профильных комитетов Николай Николаев и Владимир Бурматов, депутаты – члены комитетов.
С мая 2018 года до настоящего времени Козлов Александр Александрович занимал пост министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики. До этого являлся губернатором Амурской области, возглавлял региональное министерство строительства, архитектуры и ЖКХ, был мэром города Благовещенска. До перехода в органы власти работал в компаниях угольной отрасли.
Напомним, в соответствии с новыми положениями Конституции (статья 112) Председатель Правительства РФ должен вносить в Государственную Думу кандидатуры министров и заместителей Председателя Правительства для утверждения на пост. По новой процедуре сейчас проходят назначение в Госдуме заместитель Председателя Правительства Александр Новак и 5 федеральных министров: министр природных ресурсов и экологии, министр энергетики, министр транспорта, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики. Сегодня кандидатуры обсуждаются на заседаниях профильных комитетов и в парламентских фракциях. Ожидается, что окончательное решение по всем кандидатам будет принято на ближайшем пленарном заседании Государственной Думы, которое состоится 10 ноября.