leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратифицирован Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции

Ратифицирован Протокол об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции
7. 996837-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года»
Документ внесен правительством 28.07.20.
Представил руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Ивлиев.
Член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Владимир Катенев.
Протокол подписан в г. Нур-Султане 9 сентября 2019 года в целях создания евразийской системы правовой охраны промышленных образцов и наделения Евразийской патентной организации полномочиями по приему и рассмотрению заявок на выдачу евразийского патента на промышленный образец.
Протокол подписан шестью из восьми государств-участников Евразийской патентной конвенции (Российской Федерацией, Азербайджанской Республикой, Республикой Армения, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан).
Протоколом определяется порядок подачи, уплаты пошлины, рассмотрения и экспертизы заявки на получение евразийского патента на промышленный образец, а также правила распоряжения евразийским патентом на промышленный образец.
Протокол предоставляет владельцам промышленных образцов возможность получать правовую охрану в подписавших его странах с выполнением минимума процедур и затрат.
Ратификация 342 0 0 15:26

Стенограмма
Переходим к блоку «Ратификация международных договоров Российской Федерации».
7-й вопрос. Проект федерального закона «О ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции от 9 сентября 1994 года».
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности Григорий Петрович Ивлиев.
Ивлиев Г. П., официальный представитель Правительства Российской Федерации руководитель Федеральной службы по интеллектуальной собственности.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты!
Промышленный образец один из наиболее быстро развивающихся объектов интеллектуальной собственности.
В качестве промышленного образца охраняются внешний вид изделия, новый и оригинальный внешний вид. В современных условиях дизайн в значительной степени определяет коммерческий успех продукта, поэтому охрана промышленных образцов является востребованной как среди крупных, так и малых и средних предприятий.
За 2020 год в непростых условиях развития экономики в России рост составил 14 процентов, и быстрыми темпами увеличивается количество заявок с указанием Российской Федерации в международных системах регистрации.
Для России создание региональных систем охраны является приоритетной задачей. С 1995 года успешно действует система региональной охраны изобретений на основании Евразийской патентной конвенции. В процесса становления находится региональная система охраны товарных знаков и наименований мест происхождения товаров Евразийского экономического союза. Вчера президент подписал закон, который ратифицирован был Госдумой в октябре месяца, и закон вступил уже в действие.
В рамках сегодняшнего заседания рассматривается вопрос о ратификации Протокола об охране промышленных образцов к Евразийской патентной конвенции, подписанный 9 сентября 2019 года на дипломатической конференции в Hyp-Султане (Республика Казахстан).
Протокол создаст региональную евразийскую систему правовой охраны промышленных образцов, которая расширит охват евразийской патентной системы.
Участниками Евразийской патентной конвенции являются в настоящее время восемь стран.
По аналогии с евразийским патентом на изобретение заявитель на промышленный образец сможет подать одну заявку вместо нескольких стран, как это сейчас происходит.
Евразийская система правовой охраны промышленных образцов будет иметь ряд важнейших преимуществ.
Первое. Субъекты экономической деятельности получат дополнительные преимущества за счёт сокращения временных и финансовых издержек. Например, если заявитель желает получить охрану промобразца во всех государствах – участников Протокола, то вместо подачи заявок в национальные патентные ведомства он может подать одну заявку, при этом заявку на русском языке. Заявка может быть подана непосредственно в евразийское патентное ведомство либо в национальное патентное ведомство, которое будет её передавать в евразийское ведомство. Уплачивается при этом всего единый набор пошлины. Это позволяет сделать процедуру быстрее, проще и дешевле.
Повышается эффективность защиты и охраны прав. Евразийский патент имеет единую правовую природу. После выдачи евразийского патента на промобразец охрана предоставляется сразу на территории всех государств -участников Протокола.
Исходя из перспективы роста числа споров, связанных с патентами, в настоящее время ведётся работа над повышением эффективности их рассмотрения и оспаривания.
Наличие регионального инструмента правовой охраны будет продвигать институт промышленных образцов в регионе, особенно востребованные среди малого и среднего бизнеса, а также сокращать барьеры для взаимной торговли, связанные с территориальным характером интеллектуальных прав.
Создаваемая региональная система будет решать ряд политических задач в области европейской интеграции. Создается единое пространство правовой охраны промышленных образцов. Евразийская интеграция расширяется за счет нового объекта интеллектуальной собственности, и, конечно, продвигается использование русского языка как официального языка Евразийской патентной организации.
Протокол уже ратифицирован Арменией, Азербайджаном и Киргизией. Киргизская сторона передала ратификационные грамоты депозитарию -Всемирной организации интеллектуальной собственности. Протокол вступит в силу через три месяца после передачи третьей страной ратификационных инструментов во Всемирную организацию интеллектуальной собственности.
После вступления в силу будет созвано внеочередное заседание Административного совета Евразийской патентной организации, на котором будет утверждено дополнение к Патентной инструкции. Инструкция в настоящее время проработана, и все страны с ней ознакомлены.
Уважаемые депутаты, ратификация данного соглашения в интересах ваших избирателей – избирателей, которые стремятся к новому, оригинальному и которые будут поставлять продукты на наш евразийский рынок, отличающиеся особыми свойствами и качествами. Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Григорий Петрович, присаживайтесь.
С содокладом выступает Владимир Иванович Катенев.
Владимир Иванович, секунду.
Катенев В. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Докладчик подробно изложил суть рассматриваемого законопроекта. Ратификация протокола не потребует признания утратившими силу, приостановления, изменения или принятия иных федеральных законов или иных нормативно-правовых актов. Нет дополнительных расходов из федерального бюджета.
В комитете проведена необходимая экспертная работа, комитет поддерживает. Комитет-соисполнитель по экономической политике также поддерживает. Профильный комитет Совета Федерации тоже возражений не имеет. Принципиальных замечаний у Правового управления нет.
Исходя из вышесказанного, комитет предлагает, рекомендует Государственной Думе ратифицировать упомянутый протокол. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владимир Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю проект закона на голосование.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 25 мин. 50 сек.)
Проголосовало за 342 чел. .76,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 342 чел.
Не голосовало 108 чел, 24,0 %
Результат: принято Закон принят единогласно.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments