leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Законопроект о переводе ЕНВД на патенты во втором чтении

Законопроект о переводе ЕНВД на патенты во втором чтении – Катасонова На патенте не могут работать организации только ИП. Запрещена работа с товарами на маркировке Повысить порог – Макаров Очередная попытка ухода от налогов А потом будем бегать за этими людьми и привлекать к ответственности
11. 973160-7 Госдума у итоге обсуждения приняла законопроект второго чтения «О внесении изменений в главы 262 и 265 части второй Налогового кодекса РФ и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в РФ» (в части регулирования отдельных положений патентной системы налогообложения)
Документ внесен правительством
Он принят в первом чтении 15.09.20 с названием «О внесении изменений в статьи 346.43 и 346.51 части второй Налогового кодекса РФ».
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предусматривается:
- унификация формулировок видов предпринимательской деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения (далее – ПСН), в соответствии с кодами Общероссийского классификатора видов экономической деятельности (ОКВЭД2);
- расширение перечня видов предпринимательской деятельности на ПСН;
- увеличение ограничения по площади используемых в целях ведения предпринимательской деятельности на ПСН объектов стационарной торговой сети, имеющих торговые залы, – с 50 до 150 кв.м по каждому объекту организации торговли, и по площади объектов организации общественного питания с площадью зала обслуживания посетителей – с 50 до 150 кв.м по каждому объекту организации общественного питания. При этом субъектам РФ предоставляется право снижать указанные предельные размеры площади торгового зала (площади зала обслуживания посетителей) в пределах указанных ограничений;
- право налогоплательщиков ПСН уменьшать сумму налога, уплачиваемого в связи с применением ПСН, на страховые платежи (взносы) на обязательное социальное страхование и пособия по временной нетрудоспособности, начисленные за налоговый период.
ФЗ вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу, уплачиваемому в связи с применением ПСН.
Второе чтение 347 0 1 15:049

Стенограмма обсуждения
11-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в главы 2 5 26х и 26J части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации». Докладывает Андрей Михайлович Макаров. Макаров А. М. Коллеги! Спасибо, Иван Иванович. Вот тут чуть-чуть задержу ваше внимание больше немного, потому что, на самом деле, вот этот законопроект после того, как он был переработан в рамках подготовки ко второму чтению, это результат завершения фактически 15-летней дискуссии по поводу того, какими должны быть налоговые режимы -этот патент, вот все остальное то, что, на самом деле, действует в регионах и на территориях. Мы всегда считали, что надо отдать все полномочия по установлению патента соответствующих режимов в регионы и освободить их, дать им возможность принимать любые решения, в Налоговом же кодексе написать только те виды деятельности, по которым нельзя осуществлять эту деятельность на основании патента. Вот была идеология, с которой мы, которую мы предлагали в течение 15 лет.
И вот сейчас этот закон завершает эту работу реально, и правительство согласилось с нами реально. Мы отдаём все вопросы, связанные с патентом, на уровень решения региона. Отныне все вопросы, связанные с доходностью, со ставками и со всем, передаются на региональный уровень.
Однако необходим переходный период, это очевидно. Поэтому, когда вот мы работали над этим законом, мы посмотрели, а вот что делать с перечнем, который сегодня есть в Налоговом кодексе? И выяснилось, что, если вдруг мы откажемся от перечня, а установим только общую норму, что вот можно всё, то возникнет проблема и у налогоплательщиков, и у налоговых органов, как это применять, потому что очевидно, что регионы просто не в состоянии всё это заново сделать. Поэтому все эти виды деятельности сохранены для правоприменительной деятельности, но, в то же время, все эти права регионам даются.
Одновременно очень важно, поскольку этот законопроект представляет возможность очень плавного хорошего перехода с ЕНВД, мы сделали специальные переходные положения, которые позволяют, взяв на самом деле виды деятельности, которые сегодня есть по ЕНВД, и практически в этом законе, сохранив вот весь тот режим, который сегодня для ЕНВД. Одновременно мы дали срок три месяца регионам, то есть, в течение января, февраля и марта регионы смогут принять свои законы. Ну а вдруг кто-то вот до этого времени не успеет. Почему эти три месяца нужны? Чтобы люди могли перейти. Поэтому этот закон одновременно разрешает, даже если регион соответственно за эти, вот по истечению, вот до конца года или в течение трёх месяцев, вот не принимает закон, чтобы по этому закону могли, мог бизнес спокойно этим законом воспользоваться. Поэтому это и закон прямого действия, это и переходные положения, и это, безусловно, очень важно для бизнеса, и практически, я бы сказал так, что все те вот пожелания, которые были здесь учтены.
Поэтому неслучайно здесь к закону поступило 37 поправок, и 28 из них на принятие, остальные – к отклонению. Но очень многие авторы, которые вносили свои поправки, сняли их, потому что они предлагали просто дополнять конкретными видами деятельности. Мы их отклоняем, потому что на самом деле мы сегодня сказали – не надо указывать конкретные виды деятельности. Всё это может сделать регион сам.
Поэтому ещё раз говорю, это завершение 15-летней очень серьёзной работы, и хотел поблагодарить всех за конструктивную работу по этому закону и предложить его поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Переходим к рассмотрению поправок. По таблице поправок номер 1 будут вопросы? Нет.
Ставится таблица на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 38 мин. 22 сек.)
Проголосовало за 297 чел 66,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 297 чел.
Не голосовало 153 чел 34,0%
Результат: принято Принимается таблица поправок.
По таблице поправок номер 2 вопросы есть? У Катасонова Сергея Михайловича. Ещё есть у кого вопросы? Нет. Депутату Катасонову включите микрофон.
Катасонов С. М. Уважаемый Иван Иванович, на отдельное голосование поправки 2, 3, 6, 7, 8.
Председательствующий. 2, 3, 6, 7, 8. Правильно? Катасонов С. М. Да, совершенно верно.
Председательствующий. Так, коллеги, ставится на голосование таблица поправок номер 2 за исключением поправок номер 2, 3, 6, 7, 8. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 39 мин. 14 сек.)
Проголосовало за 267 чел 59,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 267 чел.
Не голосовало. 183 чел 40,7%
Результат: принято Таблица поправок принимается.
Переходим к рассмотрению поправок, | вынесенных на отдельное голосование. Поправка номер 2. Сергей Михайлович Катасонов, пожалуйста.
Катасонов С. М. Иван Иванович, давайте я с одним докладом по всем поправкам.
Председательствующий. По всем. Пожалуйста, Катасонов С. М. Да, и потом проголосуем.
Председательствующий. Сколько вам поставить минут, Сергей Михайлович?
Катасонов С. М. Я думаю, минут 3-5 достаточно будет. Председательствующий. Поставьте 5 минут.
Катасонов С. М. Уважаемые коллеги, так получилось, что мы, рассматривая вот этот закон «О патентной системе» и делая на самом деле очень много интересного, дополняя полномочия субъектам, решаем ещё один очень важный вопрос, мы прекращаем работу в регионах на таком налоге, который многие годы работал как ЕНВД. И единственным вариантом, по которому будут работать сегодня индивидуальные предприниматели, которые работали на ЕНВД, это будет система патента.
В связи с этим я думаю, что концептуально мы не раз на эту тему говорили, мы отдельно вносили закон по ЕНВД, и мы понимаем, что конечно, при возможности всеобщего контроля через контрольно-кассовую технику оборота и так далее, этот налог ЕНВД, он потихонечку должен уйти как бы в прошлое, потому что он вводился тогда, когда проследить обороты было практически невозможно.
Вместе с тем мы обращаем внимание, что из регионов, из субъектов, не только с Оренбургской области, из многих субъектов приходят обращения и не только от предпринимателей, а от представителей торгово-промышленной палаты и других, которые говорят, что период, когда принято решение о том, что форма работы по вменённому доходу, она принята не совсем удачно.
У нас идёт, скажем так, достаточно серьёзное закрытие малого и среднего бизнеса, того бизнеса, который работал на ЕНВД, и мы хотели бы своими поправками, всё-таки понимая, что ЕНВД уже с 1 января у нас действовать не будет, всё-таки дать возможность тем, кто хочет работать, скажем так, на спецналоге, природа которого примерно одна, что патент, что ЕНВД. Это вменённый налог, то есть также в патенте точно определяется объём дохода, который может получить предприниматель, и потом определяется ставка.
И часто нам тоже говорили здесь, когда докладывали, что будет замена, ЕНВД будет заменён на патент. Есть одно отличие, и очень существенное.
Первое – на патенте не могут работать организации. Если ЕНВД, была возможность для организаций различных форм собственности, оошки и так далее, могли работать на ЕНВД, сейчас это только форма индивидуального предпринимательства. Это одна поправка, которую, мы считаем, необходимо скомпенсировать. Раз мы переходим на патент и это декларируем, давайте включим сюда и возможность организации работать на патенте.
Следующее. Мы говорим о том, что есть патент, и те предприниматели, которые работали на ЕНВД, смогут на нём работать. Не совсем так, потому что для патента существуют ограничения в обороте.
Если при ЕНВД ограничений в обороте не было, платился вмененный доход, который определялся, и налог, то здесь есть ограничение в размере 60 миллионов.
Поэтому мы предлагаем ввести две поправки на переходный период.
Увеличить этот объем и предложить для патента увеличить численность с 15 человек до 50, а объем оборота для патента с 60 миллионов до 100 рублей.
И еще один момент, который мы тоже хотели, так сказать, включить в свои поправки, последняя поправка, о которой я говорил, хочу обратить внимание, что у нас запрещена, запрещается сейчас работа по патенту товарами, которые имеют маркировку.
У нас всё больше товаров сегодня переходит на маркировку, и мы всё больше, скажем так, видов продукции, закрываем эту форму для работы на патенте.
Мы считаем, хотя бы на переходный период, пока у нас идут, скажем так, экстраординарные действия со стороны правительства по поддержке разного бизнеса и наших граждан, на год продлить такую возможность и дать возможность на патенте работать.
Спасибо.
Председательствующий, Спасибо. Пожалуйста, мнение комитета, Андрей Михайлович. Макаров А, М. Спасибо, уважаемый Иван Иванович.
Давайте начнем с первого.
Первое, когда нам было сказано, как основа для этих поправок, что время для отмены ЕНВД было выбрано крайне неудачно, когда сейчас кризис.
Я напомню, что время, когда принималось решение о том, сколько будет действовать ЕНВД, был 2016 год. То есть решение это было принято четыре года тому назад.
Никаких новых решений за это время не принималось. И поэтому говорить, что вот сейчас мы взяли, и кого-то чего-то лишили, это, как минимум, не соответствует действительности.
Следующий вопрос.
Нам Сергей Михайлович сейчас заявляет, что те, кто работает на ЕНВД, могут перейти только на патент.
Покажите мне в любом законе, что бизнесмен может избрать только конкретный режим.
А простите, а упрощенная система налогообложения? А общий режим налогообложения? И так далее, и так далее, и так далее.
Создается впечатление, что просто других режимов не знают, либо вменёнка, либо патент.
Поэтому говорить о том, что все те, кто уйдут с вменёнки, должны перейти на патент, это в принципе неправильно.
А дальше возникают очень интересные вещи. Нам предлагают, говорят: ну а раз уж если переходим только на патент, что не так, значит, надо дать право работать на патенте предприятиям.
Вот, коллеги, вот вдумайтесь, патент предприятиям. Вот всю жизнь патент – это было то, что было человеку. Более того, с огромными ограничениями, я помню, как пробивалось. Я, например, до сих пор не понимаю, почему на патенте можно работать человеку, у которого пятнадцать работников. Я, например, твёрдо убеждён, что такого тоже быть не должно.
Так Сергей Михайлович говорит: пятнадцать мало, пусть пятьдесят работают, взял патент, и пусть пятьдесят на тебя работают. Но тогда даже с теми ограничениями, о которых говорит сейчас Сергей Михайлович, какую зарплату будут получать эти люди или они очередной раз будут работать втёмную.
Ну и, наконец, простите, когда мы говорим о маркировке, это попытка очередной раз протащить через абсолютно другие законы возможность отменять те решения, которые уже были приняты.
Так вот, на самом деле совершенно очевидно, что все эти поправки направлены только на одно – создать в Налоговом кодексе возможность легально уклоняться от уплаты налогов. А мы хотим сделать так, чтобы люди могли спокойно применять налоговый режим, платить налоги, которые совершенно сопоставимы с теми, которые они платят сейчас, и даже меньше, с учётом принятых решений, но при этом не уходили в тень, чтобы это всё было нормально и так далее.
Поэтому, естественно, мы не можем согласиться с тем, что кто-то пытается протащить в законе очередную возможность для ухода от налога. А потом мы будем бегать за этими людьми, и привлекать их к ответственности. Мы предлагаем отклонить эти поправки. Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович. Переходим к голосованию. Ставится на голосование поправка номер 2. Комитет предлагает её отклонить. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 47 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 28 чел 6,2 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 29 чел.
Не голосовало 421 чел 93,6 %
Результат: не принято
Отклоняется поправка номер 2. Ставится на голосование поправка номер 3. Включите режим голосования.
Результаты голосования (15 час. 47 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 32 чел 7,1 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 33 чел.
Не голосовало 417 чел i 92,7 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Ставится на голосование поправка номер 6. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 48 мин. 20 сек.) Проголосовало за 32 чел 7,1 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 °/с
Воздержалось 0 чел 0,0 %
А 'олосовало .........................33 чел.
Не голосовало 417 чел. 92,7 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
Ставится на голосование поправка номер 7
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 48 мин. 44 сек.)
Проголосовало за 33 чел 7,3 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 33 чел.
Не голосовало .................. I л. I чел. 92,7 %
Результат: не принято Отклоняется поправка.
И ставится на голосование поправка номер 8.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 49 мин. 07 сек.)
Проголосовало за 40 чел 8,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. ДО %
Голосовало 40 чел.
Не голосовало 410 чел. 91,1 %
Результат: не принято
Поправка отклоняется.
Коллеги, все поправки рассмотрены.
Законопроект ставится на голосование во втором чтении.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 49 мин. 33 сек.)
Проголосовало за 347 чел 77,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 348 чел.
Не голосовало 102 чел 22,7 %
Результат: принято Принимается во втором чтении. Центральная трибуна, пожалуйста. Макаров А, М. Спасибо, Иван Иванович.
Помимо того, что хотел сказать, что вот просьба включить на завтра, я хотел бы поблагодарить все фракции, потому что, как вы видите по авторству всех поправок, которые внесены, это авторами данного закона стали представители всех фракций.
И я глубоко убежден, что если бы Владимир Вольфович знал, какой хороший закон мы сейчас принимаем, фракция ЛДПР тоже бы с удовольствием к нему присоединилась, жаль, что до него это не донесли. Но хотел выразить признательность всем тем, кто принимал в этом участие. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, завтра рассмотрим в третьем чтении, нет возражений? Нет. Принимается.
Коллеги, время приближается к 16 часам. Давайте договоримся о следующем, если не будет возражений, мы рассмотрим сегодня законопроекты второго чтения, по сокращенной процедуре и проект постановления.
Что касается законопроектов первого чтения, мы их рассмотрим завтра. Нет возражений? Нет. Вот тогда такой порядок работы на сегодня.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments