leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Законопроект первого чтения об использовании транспортных и школьных карт

Законопроект первого чтения об использовании транспортных и школьных карт для оплаты питания и услуг образования – Аксаков Зачисление средств на неперсонифицированные электронные кошельки запрещено риски финансирования терроризма Регионы выпустили транспортные карты – Пиляев Создали трудности для держателей 30 млн карт
15. 1024393-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О национальной платежной системе» (в части установления возможности пополнения транспортных и школьных карт наличными денежными средствами)
Документ внесли 22.09.20 Депутаты ГД А.Г.Аксаков, И.Ю.Моляков (СР), И.Б.Дивинский, А.Н.Изотов, М.Л.Шаккум, А.А.Гетта, Е.Б.Шулепов (ЕР); Сенаторы РФ Н.А.Журавлев, М.М.Ульбашев.
Представил председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.
Законопроектом предлагается не распространять запрет на пополнение наличными денежными средствами неперсонифицированных электронных средств платежа, используемых клиентами – физическими лицами без прохождения процедуры упрощенной идентификации, если данные средства платежа, реализованные как транспортные и школьные карты, используются для оплаты проезда в общественном транспорте, услуг по организации питания обучающихся в образовательных учреждениях и услуг дополнительного образования.
Первое чтение 360 0 0 14:37

Стенограмма обсуждения
15-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 7 Федерального закона «О национальной платежной системе».
Докладывает Анатолий Геннадьевич Аксаков.
Аксаков А. Г., председатель Комитета ГД по финансовому рынку, фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
В нашей жизни в последнее время широкое распространение получили так называемые электронные кошельки, на которых можно накапливать средства до определённого лимита, проводить с помощью этих кошельков есть возможность оплату товаров, услуг, но эти кошельки бывают персонифицированными и неперсонифицированными.
Так вот на неперсонифицированные электронные кошельки зачислять наличными средства запрещено, это сделано намерено, для того чтобы предотвратить возможность с использованием этих кошельков финансировать разные незаконные операции, связанные с отмыванием, с финансированием, скажем, терроризма, террористических актов и других недобросовестных, незаконных операций. Но при этом в ряде регионов были выпущены карты, транспортные карты и карты школьника, привязанные к неперсонифицированным счетам, и, соответственно, по закону эти карты наличными пополнять невозможно.
Ну и для того чтобы создать более удобную ситуацию, как раз этот законопроект предлагает дать возможность транспортные карты, привязанные к неперсонифицированным электронным кошелькам, а также школьные карты, которые используются для оплаты услуг питания либо для оплаты дополнительного обучения, вот такую возможность законопроект предоставляет.
Финмониторинг это предложение поддержал, он у нас отвечает как раз за борьбу с отмыванием капиталов, полученных преступным путём. Центральный банк поддерживает. И правительство также поддерживает законопроект. Соответственно, Комитет по финансовому рынку также предлагает вам поддержать этот законопроект.
Спасибо за внимание.
Председательствующий, Спасибо, Анатолий Геннадьевич. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Есть желающие выступить.
Включите режим записи на выступления. Спасибо, Анатолий Геннадьевич. Покажите список.
Шулепов Евгений Борисович, пожалуйста, «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Шулепов Е. Б., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги, Анатолий Геннадьевич очень чётко и профессионально объяснил суть данного законопроекта.
Фракция партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать за принятие данного законопроекта. Коллеги, прошу поддержать. Спасибо. Председательствующий. Спасибо, Евгений Борисович. Пиляев Иван Сергеевич, фракция ЛДПР. Пиляев И. С, фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, как мы знаем, что в начале августа 2020 года вступили изменения в | законодательство, которые запретили пополнять наличными денежными средствами неперсонифицированные электронные кошельки, ну и под запрет попали в том числе и транспортные карты.
Участники рынка уже не раз обращали внимание на эту проблему. Поправки о запрете были внесены по просьбе Росфинмониторинга, так как анонимные электронные кошельки, по мнению Росфинмониторинга, могут использоваться для финансирования терроризма и распространения наркотиков. Банки не раз указывали на сложности и риски реализации этого запрета из-за пандемии коронавируса, которые могут возникнуть как у кредитных организаций, так и у пользователей транспортных карт.
Ещё год назад участники рынка говорили о том, что власти создали трудности для держателей около 30 миллионов транспортных карт, которые действуют более чем в 60 городах, в том числе и подмосковной «Стрелки». На московскую «Тройку» и петербургский «Подорожник» запрет на пополнение наличными не распространяется, потому что деньги поступают на карту не напрямую.
Единая транспортная карта Подмосковья «Стрелка» выпускается по схеме как раз таки электронного кошелька, которую с учетом большого количества перевозчиков в Московской области и требований законодательства изменить затруднительно, поэтому запрет касался многих пользователей «Стрелки», которые привычно пополняют карту по дороге на работу или домой наличными на небольшие суммы.
Ну, собственно говоря, доказать, что конкретные электронные кошельки созданы и используются только в рамках проекта «Стрелка», не представит сложности. Но как говорится в пояснительном материале, в настоящее время порядка 60-70 процентов данных карт пополняются наличными для оплаты в общественном транспорте или услуг в образовательных учреждениях, ну, преимущественно, в основном, это касается питания учащихся.
Фракция ЛДПР поддержит сохранение возможности пополнения таких карт наличными денежными средствами, это позволит получать гражданам удобные платежные сервисы, ну и, как говорится в пояснительной записке, повысит прозрачность денежного обращения, а также снизит финансовую нагрузку на бюджеты ряда субъектов Российской Федерации.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Иван Сергеевич. Присаживайтесь.
Анатолий Геннадьевич, есть необходимость в заключительном слове?
Нет.
Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование проект закона, пункт 15 порядка работы, Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 37 мин. 51 сек.)
Проголосовало за 360 чел 80,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 360 чел
Не голосовало 90 чел, 20,0 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments