leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» проведет в регионах широкое обсуждение закона «О молодежной политике в РФ»

«ЕДИНАЯ РОССИЯ» проведет в регионах широкое обсуждение закона «О молодежной политике в РФ»
В первом чтении законопроект принят единогласно; по мнению депутатов, увеличение «молодежного» возраста до 35 лет позволит молодым людям воспользоваться мерами государственной поддержки, например, получать гранты по результатам всероссийского конкурса молодежных проектов, участвовать в программах по обеспечению жильем молодых семей и так далее.
Госдума на заседании в среду, 11 ноября, рассмотрела и единогласно поддержала в первом чтении законопроект «О молодежной политике в Российской Федерации». Проектом федерального закона сформирован единый подход к определению возрастной группы, которая относится к категории «молодежь», – это лица в возрасте от 14 до 35 лет.
Соавтор законопроекта, член комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Наталья Кувшинова (фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ») предложила до второго чтения провести в регионах широкое обсуждение законопроекта с участием молодежных парламентов, молодежных общественных объединений, муниципальных образований, студенческого, научного сообщества, чтобы подготовить максимально выверенный документ.
Она отметила, что первому чтению предшествовала также большая подготовительная работа: на площадке Госдумы и Совета Федерации проходили обсуждения с участием регионов, молодежных парламентов, молодежных общественных объединений и студенческого сообщества.
«Законопроект формирует единую правовую базу, которая в дальнейшем получит развитие как в отраслевом законодательстве, так и в законодательстве субъектов РФ. К молодежи предлагается отнести граждан Российской Федерации в возрасте от 14 до 35 лет. При этом мы получили предложения и от общественности, и от органов власти ко второму чтению изменить верхнюю границу возраста – установить ее не до 35 лет, а «до 35 лет включительно», чтобы данные нормы корреспондировали с уже существующими программами, проектами, в том числе по обеспечению жильем молодых семей, поддержке молодых кандидатов наук и рядом иных. Таким образом, 12,7 млн граждан нашей страны попадут в эту категорию и смогут, соответственно, пользоваться программами, проектами, грантами разного уровня», - сообщила Кувшинова.
Парламентарий подчеркнула, что проект получил поддержку регионов страны. Отрицательных отзывов от субъектов РФ не поступило.
Член комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Марат Бариев обратил внимание на тот факт, что в настоящее время в 78 регионах из 85 действуют региональные законы о молодежной политике. «На сегодняшний день в федеральном законодательстве нет единых определений понятий «молодежь», «молодежная политика», что приводит к различному толкованию этих понятий как по уровню возможностей для молодежи, так и по возрастным критериям в разных субъектах РФ. В этой связи необходимо утвердить единый понятийный аппарат», - сказал он.
Законопроектом на федеральном уровне определяются такие понятия, как «молодежь», «молодая семья», «молодежная политика», «молодежные общественные объединения». Проект разработан во исполнение поправок в Конституцию РФ и внесен в Госдуму членами Совета Федерации и депутатами Государственной Думы – представителями всех фракций.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments