leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева: «Парадокс - страна завалена свалками, а деньги на их ликвидацию не распределены»

Ольга Тимофеева: «Парадокс - страна завалена свалками, а деньги на их ликвидацию не распределены»
На заседании Комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды сегодня рассмотрены поправки к проекту федерального бюджета на 2021-2023 годы. Депутаты-экологи вместе с представителями федеральных министерств – Минприроды России, Минфина России, Минстроя России – обсудили планы расходования средств, их распределение по территориям. Много замечаний было высказано к проекту «Чистая страна», по которому финансируется ликвидация городских свалок и объектов накопленного экологического вреда.
- Сегодня наш профильный комитет рассмотрел расходы бюджета на ликвидацию свалок. Парадокс: страна завалена свалками, а 2,5 млрд. рублей остались не распределены между территориями. Денег в бюджете не так много, но даже те, что выделены, висят в резерве. Регионы обвиняются в том, что они не подготовили проектно-сметную документацию. На самом деле не всегда виноваты регионы. Многие свалки находятся не в черте городов, из-за этого не могут получить деньги. Регионы кричат о том, что надо корректировать критерии участия. Мой Ставропольский край с 2018 года в числе первых вошел в проект «Чистая страна». Мы убрали крупные свалки в Кисловодске и Светлограде. На их месте теперь посажены деревья, обустраиваются зоны отдыха. Видим, что этот проект действительно работает. В следующем году край получит 183,5 млн. рублей на ликвидацию еще двух свалок в Нефтекумске и Лермонтове. Но в стране еще очень много территорий, где надо ликвидировать старые свалки. Нераспределенных средств быть не должно, – заявила заместитель Председателя Государственной Думы, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Ольга Тимофеева.
В проекте федерального бюджета на 2021 год предусмотрено выделение субсидий 26 регионам на общую сумму 8,4 млрд. рублей. Еще 2,5 млрд. рублей остались не распределенными. Депутаты обсудили с представителями профильных ведомств, как откорректировать критерии и дать возможность большему числу территорий получать федеральные деньги. По действующим правилам ликвидируемые свалки должны находиться в границах городских поселений. Однако есть случаи, когда такие объекты располагаются за пределами городских земель. Есть также немало крупных и опасных сельских свалок.
Напомним, задачу ликвидировать городские свалки поставил Президент России Владимир Путин в Послании Федеральному Собранию 1 марта 2018 года. «Сегодня в России органами государственной власти, общественниками выявлено порядка 22 тысяч свалок. Нам нужно решить эту проблему и в первую очередь, …хотя бы убрать, рекультивировать свалки в черте городов», - сказал Президент.
Ставропольский край был в числе первых территорий, начавших реализацию проекта «Чистая страна». В 2018 году край смог ликвидировать крупную свалку строительных отходов на въезде в курортный город Кисловодск и еще один старый полигон в Светлограде. При реализации проектов было полностью обеспечено их софинансирование из краевого и муниципальных бюджетов.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments