leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ольга Тимофеева и Николай Гончар провели видеоконференцию с депутатами Кнессета Израиля

Ольга Тимофеева и Николай Гончар провели видеоконференцию с депутатами Кнессета Израиля
11 ноября в режиме видеоконференции состоялось совещание депутатов Государственной Думы и Кнессета Израиля. Во встрече приняли участие заместитель Председателя Государственной Думы Ольга Тимофеева и руководитель группы дружбы по связям с Кнессетом Николай Гончар. С израильской стороны – сопредседатели парламентской группы дружбы «Израиль – Россия» Тали Плосков и Константин Развозов. Участником встречи стал также посол России в Израиле Анатолий Викторов.
Главной темой обсуждения стала короновирусная инфекция. Участники поделились национальным опытом борьбы с пандемией. Ольга Тимофеева отметила большой пакет антивирусных законов, принятых в России для борьбы с пандемией, для поддержки людей и экономики в сложных условиях. Говорили о необходимости обмена опытом в решении конкретных вопросов. Николай Гончар, в частности, обратил внимание на законодательное урегулирование удаленной работы, над чем сейчас работает Государственная Дума.
Израильская сторона в настоящее время проявляет интерес к российской вакцине «Спутник V». Депутаты Кнессета на встрече высказали надежду, что благодаря вакцинам мир скоро сможет вернуться к обычному ритму.
Участники встречи обсудили также проблему фальсификации истории, искажения оценок о Второй мировой войне. Израиль и Россия выступают в этом вопросе единым фронтом, ведут борьбу с информационными фейками и передергиванием фактов. На территории Израиля не только сохраняются, но и открываются новые памятники, посвященные минувшей войне, ее жертвам.
Парламентарии затронули тему предстоящего в 2021 году 30-летия восстановления дипломатических отношений между Россией и Израилем. Обе стороны в ближайшее время подготовят свои предложения по межпарламентским мероприятиям, приуроченным к этой дате.
Еще одна договоренность – наладить контакты не только по парламентской линии, но и контакты с людьми. Николай Гончар привел в пример свою многолетнюю практику проведения приемов на территории Израиля, на которые приходили люди с самыми разными проблемами. К примеру, у жителей Израиля есть проблемы с имуществом или наследством в России. Хорошо, если вмешательство депутата помогает их решить. Сейчас в связи с пандемией личные контакты вряд ли возможны. Однако подходящие форматы надо искать. Эта идея получила поддержку израильских коллег.
Кроме того, на встрече была озвучена проблема израильских пенсионеров, получающих российские пенсии. По действующему порядку, они обязаны ежегодно являться в консульство и оформлять акт личной явки. Для людей преклонного возраста, особенно в условиях пандемии, это проблематично. Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева сразу после встречи оперативно запросила в Минтруде России и Пенсионном фонде России информацию о пенсионерах-иностранцах.
После этой первой установочной встречи связи российских и израильских парламентариев по линии групп дружбы будут расширяться.
Напомним, что весной этого года в Израиле прошли внеочередные выборы в высший законодательный орган власти – Кнессет. Он представляет однопалатный парламент, в котором 120 депутатов. Традиционно в Кнессете всегда создается парламентская группа дружбы с Россией. В Государственной Думе Российской Федерации также действует парламентская группа дружбы с Кнессетом. Она одна из самых многочисленных, сейчас в нее входит 21 депутат.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments