leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

По сенаторам, депутатам ГД и гарантиям экс-Президенту - Крашенинников

По сенаторам, депутатам ГД и гарантиям экс-Президенту - Крашенинников
Сегодня Комитет Государственной Думы по государственному строительству и законодательству рассмотрел и рекомендовал принять в первом чтении законопроекты, направленные на реализацию положений обновлённой Конституции:
- проект федерального закона № 1048141-7 «О порядке формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации» (внесен Президентом),
- проект федерального закона № 1048146-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации» (внесен Президентом),
- проект федерального закона № 1049598-7 «О внесении изменений в статью 3 Федерального закона «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» (внесен депутатом П.В.Крашенинниковым и сенатором А.А.Клишасом).
Председатель Комитета Павел Крашенинников сообщил, что законопроекты подготовлены в целях приведения федерального законодательства в соответствие с изменениями, внесенными в Конституцию.
1) Представлена новая редакция закона о порядке формирования Совета Федерации, а также вносятся поправки в закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы ФС РФ».
Так, в соответствии с Конституций изменяется порядок формирования Совета Федерации, а также вводится понятие Сенатора Российской Федерации. Предусматриваются следующие категории сенаторов РФ:
- представители от субъекта Российской Федерации;
- Президент РФ, прекративший исполнение своих полномочий;
- представитель Российской Федерации, назначенный Президентом.
Закрепляются положения в части определения сроков начала и прекращения полномочий сенаторов РФ, определяются требования, ограничения и иные условия, необходимые для соблюдения - как гражданами, претендующими на осуществление полномочий сенатора РФ, так и сенаторами РФ.
Отдельными нормами определяется порядок реализации Президентом РФ, прекратившим исполнение своих полномочий, права на осуществление полномочий сенатора Российской Федерации. Во исполнение Конституции также уточняется, что для сенатора РФ – экс-Президента сохраняются социальные и иные гарантии, установленные Федеральным законом «О гарантиях Президенту Российской Федерации, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи».
Расширяется перечень оснований для досрочного прекращения полномочий сенатора Российской Федерации, депутата Государственной Думы - в случае выявления факта несоблюдения требований, ограничений и запретов, предусмотренных законодательством для лиц, претендующих на соответствующие должности.
Одновременно с этим, согласно Конституции, устанавливается в качестве основания для досрочного прекращения полномочий - утрата сенатором РФ, депутатом ГД гражданства Российской Федерации или приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.
Исключаются положения о предоставлении прежнего места работы либо прежней должности по месту прохождения военной и иной, приравненной к ней службе – после истечения срока полномочий сенатора РФ, депутата ГД. При этом срок полномочий сенатора, депутата засчитывается в общий и непрерывный трудовой стаж или срок службы.
Павел Крашенинников отметил, что принятие изменений будет способствовать обеспечению большей прозрачности парламентской деятельности, улучшению организационного обеспечения и эффективности осуществления законотворческого процесса.
2) Поправками в закон «О гарантиях Президенту РФ, прекратившему исполнение своих полномочий, и членам его семьи» во исполнение Конституции предусматривается следующее.
Президент, прекративший исполнение своих полномочий, не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. Неприкосновенность экс-Президента распространяется на занимаемые им жилые и служебные помещения, его транспортные средства, средства связи, принадлежащие ему документы и багаж, на его переписку.
Кроме того, порядок лишения экс-Президента неприкосновенности приводится в соответствие с нормами Конституции (статья 93 Конституции).
Принятие изменений позволит закрепить в федеральном законодательстве соответствующие конституционные гарантии Президенту, прекратившему исполнение своих полномочий, что важно для стабильности государства и общества, – отметил Павел Крашенинников.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Мои твиты

    Сб, 15:10: Кино по выходным Сказка о потерянном времени Посмотрели Конек-горбунок. Очень шумно https://t.co/24D9HuaRQA

  • Мои твиты

    Пт, 12:10: Федерация Терпение лопнуло: назначено Closing Russian Federation https://t.co/3qxCCOUwSS Пт, 12:12: Калиновский – Навальный…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments