?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 November 2020 @ 04:52 pm
Николай Николаев: Закон пресечет многочисленные злоупотребления в лесной отрасли  
Николай Николаев: Закон пресечет многочисленные злоупотребления в лесной отрасли
Проектом изменений в Лесной кодекс РФ предусматривается создание единой геоинформационной системы, которая объединит всю информацию о лесной отрасли, о передвижении древесины, сделках с нею и так далее.
Законопроект, призванный положить конец многочисленным злоупотреблением в лесной отрасли, создавался в тесном сотрудничестве с Правительством Российской Федерации и уже получил положительное заключение Правительства. Парламентарии рассчитывают на его рассмотрение в ближайшее время, сообщил журналистам в четверг, 12 ноября, Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Николай Николаев.
Группа сенаторов и депутатов, представляющих «ЕДИНУЮ РОССИЮ», внесла в Госдуму проект изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины.
«Проект закона предусматривают реформу в этой сфере, – заявил Николаев. – Он отражает поручения, данные Президентом России Владимиром Путиным на сентябрьском совещании по декриминализации лесной отрасли, результатом которого стали системные, стратегические решения. Прежде всего речь идет о том, чтобы обеспечить полную открытость лесной отрасли, возможность отследить любой объем древесины. Нормы проекта тщательно проработаны на площадках Национального лесного форума, проведенного под эгидой Государственной Думы, и на площадках профильных комитетов ГД и Совета Федерации».
Предусматривается, во-первых, «создание единой геоинформационной системы, единой базы данных, которая объединит всю информацию о лесной отрасли, о передвижении древесины, сделках с нею и так далее». «То есть все разрешительные документы, все декларации и транспортные документы будут формироваться непосредственно в этой информационной системе», – пояснил Николаев.
«Мы не раз говорили о том, что этап транспортировки древесины как раз наименее подконтролен, и именно на этом этапе, к сожалению, происходит легализация огромного объема древесины, заготовленного незаконным путем. Законопроектом предлагается ввести электронный вид транспортного документа, который будет привязан к информационной базе. Это даст возможность полностью контролировать все перемещение древесины по стране», – сказал он. При отсутствии такого документа все операции с древесиной будут считаться незаконными.
По словам парламентария, предлагается очень важная норма – обязательная регистрация всех пунктов складирования, отгрузки и переработки древесины. «То есть все эти точки, куда уходит древесина, базы, лесопилки и т.д. должны быть зарегистрированы, в ином случае они будут признаны нелегальными», – заявил Николаев.
Предлагается создать систему государственного надзора на всех этапах: передвижение древесины, перегрузка, отгрузка, складирование, транспортировка. «То есть все этапы заготовки, переработки и транспортировки древесины будут подлежать государственному надзору. Важно, что такая система даст возможность автоматически блокировать все сделки и попытки незаконного использования древесины. Если не будет «биться» информация внутри этой системы, то она автоматически должна блокировать те или иные операции», – пояснил депутат.
Проектом предусмотрены меры борьбы с так называемыми «черными лесорубами». «Предлагается приравнять нахождение в лесу с техникой и оборудованием, предназначенными для заготовки древесины, к непосредственно заготовке. То есть если у гражданина нет соответствующего разрешения, его нахождение в лесу с таким оборудованием будет автоматически признаваться незаконным», – сказал Николаев.
Проект содержит нормы, направленные на повышение эффективности использования лесов. В частности, «предлагается запретить субаренду лесных участков и исключить деятельность так называемых рантье, а также возложить обязанность по тушению пожаров непосредственно на арендаторов лесных участков».
«В случае принятия законопроекта впервые в истории нашей лесной отрасли мы обеспечим абсолютную прозрачность всех операций с древесиной, возьмем весь оборот древесины под контроль и тем самым нанесем серьезный удар по любым попыткам незаконного оборота и заготовки древесины», – заключил Николаев.