leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Николай Николаев: Российский лес теперь будет открытым и прозрачным

Николай Николаев: Российский лес теперь будет открытым и прозрачным
Группа сенаторов и депутатов от «ЕДИНОЙ РОССИИ» внесла в Госдуму изменения в Лесной кодекс, документ призван обеспечить исполнение поручений Президента РФ по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса.
«Российский лес теперь у нас будет открытым и прозрачным. Необходимость абсолютной открытости лесной отрасли возникла уже давно. Этот Законопроект «об открытости лесной отрасли» - результат двухлетней работы Национального лесного форума, а также профильных комитетов Государственной Думы и Совета Федерации. Но реализация этой законодательной инициативы стала возможна только благодаря поручениям Президента», - отметил один из авторов законопроекта, Председатель комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношения Николай Николаев.
В числе авторов законопроекта также значатся зампред Госдумы Алексей Гордеев, Председатель комитета ГД по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова, Первый замруководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Раиса Кармазина и другие депутаты, а также члены Совета Федерации.
Проект Федерального закона «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования отношений, связанных с оборотом древесины» - это «законопроект об открытости лесной отрасли», отмечают авторы, он «призван обеспечить исполнение поручений Президента Российской Федерации по итогам совещания по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса от 29 сентября 2020 г».
«Реализация положений Законопроекта обеспечит достоверный учет и контроль качественных и количественных характеристик лесных ресурсов, прослеживаемость древесины, контроль сделок с древесиной, снижение размера ущерба от незаконных рубок», - отмечают авторы.
Законопроектом предлагается:
- создать открытый цифровой геоинформационный ресурс, который позволит осуществлять комплексное развитие отрасли на основе актуальной информации о лесах;
- обязательное формирование в электронном виде разрешительных и отчетных документов по использованию лесов в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней формировать;
- введение электронной формы сопроводительного документа на перевозку древесины с регистрацией его в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней;
- в случае выявления недостоверной информации по объему заготовки древесины, ее видовом и сортиментном составе блокировать перевозки и сделки с древесиной;
- обязательная регистрация лесных складов и объектов переработки древесины в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней;
- обязательная регистрация договоров по использованию лесов с рубками лесных насаждений в электронном виде в единой государственной информационной системе учета древесины и сделок с ней.
Законопроект предполагает создать систему федерального государственного надзора в сфере перевозки древесины, выгрузки, погрузки, переработки и хранения древесины, учета древесины и сделок с ней.
Введение запрета на пребывание в лесах лиц, которые не вправе использовать леса для заготовки древесины, с соответствующими машинами и оборудованием.
В целях развития лесного комплекса законопроект предполагает:
- запрет на предоставление лесных участков в субаренду (позволит исключить существование в отрасли так называемых «рантье»);
- возложить обязанность по тушению лесных пожаров на арендаторов лесных участков.
Дополнительный социально-экономический эффект от принятия законопроекта будет складываться помимо снижения размера вреда (и, соответственно, ущерба) от незаконных рубок лесных насаждений, также из увеличения налогооблагаемой базы в лесном комплексе. Эффект будет достигаться за счет того, что лесозаготовительные и лесоперерабатывающие предприятия будут ставить на баланс материально-технические запасы сырья (древесины) с момента их заготовки на лесосеке, что в дальнейшем обороте увеличивает налогооблагаемую базу от сделок с древесиной, которые ранее составляли «серый» оборот. Учёт списания древесины в производство в местах переработки древесины, впервые в истории лесного комплекса позволит организовать полный учёт произведённой продукции из древесины и установить реальный вклад лесного хозяйства в экономику страны, помимо лесных платежей за использование лесов. Учёт списания древесины в отходы позволит устанавливать реальные объёмы экологического сбора (платежа за вред окружающей среде) от лесопромышленных предприятий.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments