leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» встретились с руководством Россельхозбанка

Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» встретились с руководством Россельхозбанка
Парламентарии поставили вопрос о необходимости повышения доступности финансовых ресурсов для отечественных сельхозтоваропроизводителей, обсудили эффективность мер поддержки АПК в период пандемии.
В пятницу, 13 ноября, в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание внутрифракционной группы «ЕДИНОЙ РОССИИ» под руководством Первого замглавы фракции Адальби Шхагошева с участием председателя правления АО «Россельхозбанк» Бориса Листова.
В своем вступительном слове Адальби Шхагошев подчеркнул, что развитие сельских территорий входит в число приоритетов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». За 20 лет своей работы Россельхозбанк, созданный в 2000 году в целях развития национальной кредитно-финансовой системы агропромышленного сектора, запустил филиалы в 82 субъектах и охватил 75% сельских территорий.
Листов рассказал парламентариям о новых банковских продуктах и цифровых сервисах, запущенных банком, планах по наращиванию объемов финансирования АПК. С 1 сентября 2020 года РСХБ запустил школу фермера. Создан онлайн-ресурс для фермеров и о фермерах «Свое родное». Отдельное направление - продвижение агротуризма и сельского туризма, которое особенно перспективно сейчас, в условиях закрытых границ.
Депутаты задали вопросы председателю правления АО «Россельхозбанка» и его заместителям. Депутат фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Юрий Олейников обратил внимание на необходимость упрощения условий для получения льготных кредитов фермерами. По его словам, фермеры жалуются на сложности в получении заемных средств, ссылаются на то, что требования для них по документации такие же, как и для крупных предприятий, а оценочная стоимость залогового имущества низкая. При этом спрос на льготное кредитование со стороны сельхозпроизводителей высок. «По их мнению, рассмотрение может быть похоже на процесс кредитования физлиц, а решение должно приниматься на основании активов фермеров, кредитной истории и репутации», - сказал он.
По словам заместителя председателя правления АО «Россельхозбанк» Екатерины Орловой, банк разработал кредитные продукты специально для фермеров, в которых финансовые требования значительно снижены по сравнению с другими стандартными продуктами. Сейчас РСХБ предоставляет два таких основных продукта – это кредит «Микро АПК» и «АПК Инвест». Она подробно рассказала об условиях, на которых выдаются такие кредиты.
Депутат ГД от Пермского края Игорь Шубин спросил, какова перспектива развития лизинговых схем для сельхозпроизводителей. По словам представителя банка, наряду с компанией Росагролизинг, осуществляющей льготное кредитование сельхозпроизводителей на покупку техники и оборудования, РСХБ в декабре 2019 года запустил свое лизинговое направление, компанию РСХБ-лизинг, которая на условиях коммерческих ставок предлагает возможность использовать лизинговые инструменты для приобретения любого вида сельхозтехники, в том числе импортной, любого оборудования для обновления производства или создания нового, возможен также лизинг недвижимости.
Депутат ГД от Тверской области Сергей Веремеенко попросил рассказать, как банк поддерживает экспорт сельхозпроизводителей и какие зарубежные финансовые инструменты планирует использовать для финансирования экспортных сделок. По словам представителя банка, до 2014 года РСХБ был лидером по привлечению западного финансирования. После введения санкций все эти заимствования пришлось погасить и заместить их клиентскими средствами. Торговое финансирование не подпадает под секторальные санкции, и банк обладает полным инструментарием, обеспечивающим продвижение продукции наших экспортеров на рынок.
Депутат Госдумы Александр Носов поинтересовался, предусматривается ли в дальнейшем оформление ипотеки, в том числе сельской, через онлайн-платформу, что особенно актуально в условиях пандемии. По словам представителя банка, подать заявку на сельскую ипотеку можно через сайт «Свое жилье», при этом все равно посещение офиса потребуется для подписания договора.
Депутат Госдумы от Краснодарского края Светлана Бессараб отметила, что с начала запуска программы сельской ипотеки граждане выделили для себя два вида риска: в случае отмены субсидирования из бюджета ставка по кредитному договору может быть повышена на уровень ключевой ставки ЦБ. Второе – в случае просрочки или нецелевого использования кредита ставка повышается до 11,5% годовых. Депутат спросила, будет ли увеличено субсидирование на реализацию программы. По словам представителя банка, дефицита в субсидиях на сельскую ипотеку на данный момент нет. Удовлетворяются все заявки в регионах. После нового года будут несколько усилены требования к объектам, которые могут приобретаться по сельской ипотеке – это ограничения на квартиры в многоэтажках и появится требование прописки в приобретаемом объекте.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments