leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Предложения в повестку дня (разминка) - Володин Предваряя котику Жириновского в зале много депутатов

Предложения в повестку дня (разминка) - Володин Предваряя котику Жириновского в зале много депутатов, но это наш долг, наша обязанность – Жириновский Благодарность Совету Думы ха то что убрали законопроект об изъятии ребенка в 24 часа – Володин Решение принято комитетом опросным путем Это недопустимо Надеюсь у нас больше такого не повториится – Рашкин Прошу снять с рассмотрения в упрощенном порядке мои законопроекты – Володин Не хотят депутаты слушать ваши пояснения

Стенограмма обсуждения
СТЕНОГРАММА триста двадцать третьего заседания Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации
Здание Государственной Думы. Большой зал. 17 ноября 2020 г. 12 часов. Председательствует Председатель Государственной Думы В. В. Володин
Председательствующий* Добрый день, уважаемые коллеги Начинаем работу. Просьба зарегистрироваться. Пожалуйста, включите режим регистрации. Коллеги, идёт регистрация, обращаю внимание. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты регистрации (12 час. 02 мин. 11 сек.)
Присутствует .......404 чел. ..89,8 %
Отсутствует 46 чел. 10,2 %
Всего депутатов 450 чел.
Не зарегистрировано 46 чел 10,2 %
Результат: кворум есть В зале присутствует 404 депутата. Кворум есть.
Предваряя критику Владимира Вольфовича Жириновского, который будет высказывать нам замечание, что много очень в зале депутатов, но, уважаемые коллеги, это наш долг, наша обязанность.
Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В,, председатель Комитета ГД по контролю и Регламенту, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги-депутаты, приглашённые!
На заседании действительно по уважительной причине отсутствует 46, присутствовать будет 404. Это с учётом тех, кто сдал депутатские мандаты. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, нам необходимо принять за основу порядок работы на сегодняшний день.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 03 мин. 44 сек.)
Проголосовало за ...402 чел 89,3 %
Проголосовало против ..0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 402 чел.
Не голосовало 48 чел 10,7 %
Результат: принято
Принимается единогласно за основу порядок работы на сегодняшний день.
Какие будут замечания по порядку работы. Пожалуйста, включите запись.
Покажите список.
Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. В.,руководитель фракции ЛДПР.
Я хотел бы поблагодарить Совет Думы и вас лично, Вячеслав Викторович, за своевременное изъятие тех законов, которые понапрасну будут будоражить общественное мнение и могут нести определенный вред. Изымать детей в течение 24 часов это, конечно, легко, а вот чтобы родить их, нужно девять месяцев потратить, и одна мать этим занимается, а как легко дать полномочия государственным органам быстренько изъять.
Здесь могло быть много перекосов, и, по-моему, впервые вот мы зачистили повестку дня до включения, но тем не менее это прорвалось в общественное мнение, и кое-где стали уже обсуждать, нагнетать страсти, поэтому хотелось бы, чтобы председатели комитетов как-то в узком кругу советовались.
А члены комитета разве не могли это сделать, комитета Крашенинникова? Там что, мало людей, или они вслепую там голосуют: включить, не включить? Обязательно на уровне Совета Думы надо зачищать такие вопросы. Вот это вот меня тоже немного... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Спасибо, Владимир Вольфович.
Мы вчера обсуждали этот вопрос достаточно подробно с членами Совета, и знаете, все сошлись в том же мнении, что и вы. Нам надо законопроекты, которые затрагивают права наших граждан, очень скрупулезно обсуждать. Обязательно должен быть диалог с родительским сообществом, с экспертным сообществом, с Общественной палатой.
Вообще, вот когда мы выносим на обсуждение темы, затрагивающие граждан, их права, нам надо как можно больше вести диалог с тем, чтобы решение принималось эффективное, и тем более мы никого бы не пугали. Но проблема заключается ещё в том, что решение комитета было принято опросным путем. Мы вчера об этом говорили, все возмущены, и считаем, что это недопустимо, Павел Владимирович. Это недопустимо, уважаемые председатели комитетов, какие бы вопросы вы в будущем не рассматривали, но только очное участие депутатов, если речь идет о наших гражданах, если мы говорим о вопросах резонансных, а вопросы семьи и детей у нас очень важные, поэтому давайте бережно относиться к людям. Действительно законодательная инициатива их не оставила равнодушной, к нам было много обращений и мы вынуждены были вмешаться, сняв этот законопроект с рассмотрения на Совете, потому что, в принципе, был нарушен Регламент рассмотрения.
Более того, мы обращались в комитет с просьбой, чтобы комитет в обязательном порядке выстроил диалог с гражданским обществом, с родительским комитетом, с Общественной палатой, с Уполномоченным по правам детей, с регионами, и только после этого мы могли бы уже обсуждать вопрос.
Вы знаете, в Думу обратился Патриарх с просьбой внимательно рассмотреть этот вопрос. Но еще раз хочу подчеркнуть, что нам надо к этому относиться более ответственно, и здесь большая роль принадлежит фракциям. Фракции высказались по данной теме все солидарно. И Игорь Владимирович Лебедев высказался от фракции еще в субботу, затем высказались и руководители фракций «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и КПРФ, Геннадий Андреевич, и «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Поэтому еще раз хочу обратиться к председателям комитетов, чтобы они более ответственно подходили к исполнению своих обязанностей. Надеюсь, что у нас больше такого не повторится. Законодательные инициативы могут быть самыми разными, но чем сложнее законопроект, тем больше он затрагивает права граждан, это значит, соответственно, профильный комитет должен организовать работу по обсуждению данного законопроекта.
Мы с вами, несмотря на пандемию, посмотрите, собираемся, обсуждаем все эти вопросы в зале, где-то даже понимаем, что подвергая опасности определенной депутатов, но идем по процедуре, задаем вопросы и предваряем обсуждение в зале встречами во фракциях, в комитетах. Поэтому нужно было так же поступать и профильному комитету, обеспечив обсуждение всестороннее законопроекта.
Думаю, что вот ситуация, которая сложилась, и вопрос, который мы рассматривали, должна нас заставить больше не повторять такого, и надеюсь, что руководители комитетов слышат депутатов, потому что звонков от вас тоже было очень много.
Пожалуйста, Аксаков Анатолий Геннадьевич.
Аксаков*А. Г., председатель Комитета Государственной Думы по финансовому рынку1 фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Просьба заменить выступающих: по 24-му вопросу докладчик Шулепов, по 36-му вопросу – Бахарев и по 49-му вопросу – Дивинский.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Нет возражений. Принимаются ваши предложения, Анатолий Геннадьевич, тем более что, у вас их много.
Пожалуйста, Рашкин Валерий Федорович.
Рашкин В. Ф., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Прошу из повестки дня исключить сегодня рассмотрение законов номер 57, 58, 59, 61, которые рассматриваются в первом чтении в соответствии с частью 7 статьи 118 Регламента.
Я автор этих законов. Меня, Вячеслав Викторович, не приглашали на заседание комитета, когда рассматривали данные законы, не приглашали. Я категорически против рассмотрения по части 7 статьи 118, считаю, что эти законы должны рассматриваться в обычном порядке, и поставить их в повестку дня в обычном порядке.
Председательствующий. А у нас профильный комитет, который принимал эти решения, может прокомментировать?
Ольга Викторовна, пожалуйста. Савастьяновой микрофон включите. 57-й, 58-й, 59-й и 61-й вопросы.
Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Что касается вопросов 57-го, 58-го, они были рассмотрены ранее с участием депутатов и были включены даже в рассмотрение порядка Государственной Думы в весеннюю сессию, с участием.
Далее Совет Государственной Думы принял решение о том, чтобы фракции рассмотрели вопросы, которые вдут на отклонение по статье 118. Комитет со всеми фракциями в Государственной Думе провел соответствующую работу, в комитете все письма от всех трёх фракций есть, более того, эти вопросы рассматривались на комитете в очном режиме. И довожу до сведения депутатов Государственной Думы, что в соответствии со статьёй 5 Регламента Государственной Думы фракции создаются для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым в Государственной Думе. Всех благодарю.
Председательствующий, Уважаемые коллеги, есть вопросы к председателю комитета? Мы предложение Валерия Фёдоровича в любом случае должны будем поставить на голосование, если у нас нет нарушения Регламента. Поэтому ставится на голосование предложение Валерия Фёдоровича Рашкина снять с рассмотрения 57, 58, 59 и 61-й вопросы. Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 13 мин. 12 сек.)
Проголосовало за 87 чел. 19,3 %
Проголосовало против ...223 чел. 49,6 % Воздержалось 1 чел. 0,2%
Голосовало 311 чел.
Не голосовало 139 чел. 30,9 %
Результат: не принято Валерий Фёдорович, не проходит ваше предложение, за – 87, решение не принято.
По ведению – Онищенко Геннадий Григорьевич. И восстановите, пожалуйста, вопросы, которые ещё у нас не все обсуждены. Пожалуйста, Геннадий Григорьевич.
Онищенко Г. Г., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Вячеслав Викторович, по пункту 3 повестки замена докладчика: вместо Кононова вопрос доложит Загребин. Спасибо.
Председательствующий. Вместо Кононова? Онищенко Г. Г. Загребин.
Председательствующий. Загребин, да? Коллеги, нет возражений? Нет. Принимается ваше предложение.
Давайте мы сейчас Качкаеву, а потом, Сергей Владимирович, дойдём до вас, мы сейчас просто, учитывая, что список восстановили.
Качкаев Павел Рюрикович, пожалуйста.
Качкаев П. Р., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторовичи, коллеги! Вопрос 31.2 – от комитета выступит Качкаев вместо Осипова.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений – замена, соответственно, докладчика: вместо Осипова выступит по 31.2 Качкаев? Нет возражений. Принимается.
Пожалуйста, Байгускаров Зариф Закирович.
Байгускаров 3.3., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Просьба законопроект под номером 48.2 рассмотреть в упрощённом порядке, по статье 118 Регламента Государственной Думы. Согласие второго автора имеется. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, нет возражений? Нет. Принимается. Пожалуйста, Синенко Александр Юрьевич.
Синенко А. Ю., полномочный представитель Правительства Российской Федерации в Государственной Думе.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Прошу 40-й...
Председательствующий. Коллеги, Иван Иванович Мельников коллеге Байгускарову вопрос адресует. 48.2 – у нас два альтернативных законопроекта, получится, что один по сокращенной программе рассматриваем, другой по обычной процедуре.
Пожалуйста, регламентный комитет прокомментируйте. Давайте послушаем. Поступил вопрос, давайте дадим ответ.
Савастьянова О. В. Уважаемый Вячеслав Викторович, если в данном случае, уважаемые коллеги, если эти законы альтернативные, то они должны рассматриваться совместно.
Председательствующий. Коллеги! Пожалуйста, Ольга Викторовна. Савастьянова О. В. Если в данном случае авторы согласны по 118-й, то его можно рассмотреть по 118-й.
Председательствующий. реагирую, но комитет-то пускай отвечает на эти вопросы, вы правы.
Коллеги, слышим, да? То есть из этого будем исходить. Хорошо, согласились.
Пожалуйста, Синенко.
Синенко А. Ю. Вячеслав Викторович, предлагаем 40-й вопрос сегодняшнего проекта порядка работы Государственной Думы, это законопроект первого чтения правительственный, перенести на более поздний срок рассмотрения.
И второе предложение по 43-му пункту проекта порядка работы – это также правительственный законопроект первого чтения. Прошу его перенести на завтра, на пленарное заседание.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, нет возражений? Нет возражений. Принимается ваше предложение, Александр Юрьевич. Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович. Куринный А. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
В начале месяца Правительство Российской Федерации приняло решение о перечислении регионам денег на закупку лекарств для амбулаторного лечения больных коронавирусной инфекцией. К большому сожалению, деньги перечислены, но практически во всех регионах возникли сложности с приобретением лекарств, их просто нет. Поставщики не выходят и фактически деньги есть, лекарств люди получить не могут, хотя это широко анонсировалось в средствах массовой информации.
Сегодня предлагается подготовить протокольное поручение и принять его в Государственной Думе в части возможности введения квотирования лекарственных препаратов за регионами, потому что ситуация только нарастает: сначала они пропали в аптеках, теперь их не могут закупить в амбулаторных условиях. Я думаю, недели через две, через три будут сложности и в стационарах. Пора принимать уже решения централизованные.
Спасибо.
Председательствующий* Вы подготовьте протокольное поручение. Затем вместе с профильным комитетом его обсудите с тем, чтобы в конце уже нашего заседания была возможность раздать всем и обсудить с учётом мнения профильного комитета.
Коллеги, с учётом принятых решений ставится на голосование порядок работы в целом.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 18 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 395 чел. 87,8 %
Проголосовало против 3 чел. 0,7%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 398 чел.
Не голосовало 52 чел. 11,6%
Результат: принято
Принимается порядок работы на сегодняшний день.
Пожалуйста, Иванов Сергей Владимирович – по ведению.
Иванов С. В., фракция ЛДПР.
Спасибо, Вячеслав Викторович.
Уважаемые коллеги, всё-таки, что касается предложения Рашкина, если эти законопроекты были внесены в этом созыве и он является их автором, он как автор не давал согласия на их рассмотрение в соответствии с пунктом 7 статьи 118, то мы неправильно приняли решение и отказали ему в этом.
Вполне возможно, фракция просто ошиблась, когда подавала эти сведения, но он об этом заявил и мы, получается, его лишаем права выступить в качестве докладчика.
Председательствующий. Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова прокомментируйте.
Савастьянова О. В, Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Сергей Владимирович!
Мы в 118-ю вносили изменения в эту сессию, более того, в соответствии со статьёй 118 частью пятой Регламента Государственной Думы Совет Государственной Думы может принять решение об ином порядке рассмотрения законопроектов в первом чтении.
В соответствии с решением фракции, заседания комитета и Совета Государственной Думы была предложена данная процедура. Все нормы Регламента были соблюдены.
Председательствующий, Уважаемые коллеги, нужно быть повнимательнее, учитывая, что, прежде чем выносить данный вопрос, проведены консультации и с фракцией, и комитет вынес эти предложения на заседание, как Совета, так и рассмотрел это всё в рамках своих полномочий. Поэтому если депутат, понимая, что данная тема обсуждается, ну как-то эти вопросы не стал обсуждать в рамках комитета или в рамках фракции, то мы сегодня с вами решение принимали с учётом и решения комитета, и с учётом фракции, и с учётом сложившейся обстановки.
Поэтому, коллеги, если у нас нет нарушений... Валерий Фёдорович, Валерий Фёдорович, ведение не нарушалось, если... Нарушено ведение? Нет. А тогда так и скажите, так и скажите. Понимаете? Если комитет у себя на заседании рассмотрел, если фракция рассмотрела, дальше Совет рассмотрел, палаты рассмотрели, ну дальше... Я же не могу вас комментировать. Но правильно было бы к себе требование предъявить.
Ну не хотят депутаты слушать ваше пояснение. Ну вот мне делают замечание. Мы прошли полностью по процедуре. Принимайте участие в работе комитета, фракции, Думы.
Из зала (Не слышно).
Председательствующий. Пожалуйста, Ольга Викторовна Савастьянова.
Савастьянова О. В. Уважаемый Валерий Федорович, вы в начале заседания заявили Думе, что законопроекты были рассмотрены без вашего участия. Да, я сказала, что часть из этих законов была с вашим участием рассмотрена, остальные без вашего участия. По каждому, в том числе, которые с вашим участием, в очном формате на комитете рассматривались вопросы, и отдельно по каждому законопроекту было принято решение по данной процедуре, Валерий Федорович.
Председательствующий. Коллеги, мы будем переходить к обсуждению? Ну вы... Коллеги?
Пожалуйста, Неверов Сергей Иванович.
Неверов С. И., руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ*9.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Ну на самом деле я попросил бы Валерия Федоровича уважать депутатов Государственной Думы. Мы неоднократно на Совете поднимали тему обсуждения законопроектов, которые находятся, которые идут на отклонение, чтобы фракции проработали у себя, со своими депутатами вопрос вынесения их по 118-й. Мы сейчас свою работу тоже такую проводим. У нас в ряде комитетов есть законопроекты такие. Некоторые депутаты говорят – я бы хотел рассматривать, но мы объясняем свою позицию.
Сегодня ситуация, когда мы здесь находимся все в условиях достаточно сложной ситуации, я имею в виду с пандемией. Мы, для того чтобы разгрузить как раз повестку, эту модель и предлагаем.
Но, Валерий Федорович, вы поднимите тему решения, которое у вас было на фракции. Ваша фракция рассматривала и внесла предложение рассмотреть ваши законопроекты по 118-й. Ну у себя этот вопрос решите. Зачем сейчас выносить эту дискуссию на палату, когда решения все приняты и комитетом, и Советом, и палатой? Прошу закрыть эти прения и продолжить наш... (Аплодисменты.)
Председательствующий. Пожалуйста, Коломейцев Николай Васильевич. Сняли, да? Включите микрофон. Включите Николаю Васильевичу, да.
Коломейцев Н. В., фракция КПРФ. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Ряд комитетов нарушают решение Совета Думы и проводят комитеты по вторникам. Я прошу повторно вас, может быть, палатой, если это время фракции – 10 часов, то никакие комитеты проводиться не могут, потому что ущемляются права фракции.
Ну, и по поводу 118-й. Мне кажется, что мы увлеклись этим процессом, и целый ряд депутатов высказывают свое правомерное неудовлетворение тем, что мы в принципе для того, чтобы как бы облегчить портфель Думы, ущемляем права депутатов. Мне кажется, этого делать не надо, ну, надо снять, если требует депутат, и рассмотреть еще раз. Спасибо.
Председательствующий. Что касается увлечения 118-й статьей, как раз происходит обратное. У нас практически с |вами нет рассмотрения законопроектов по 118-й, несмотря на то, что зачастую комитеты вынуждены за депутатами ходить и просить, чтобы они пришли на рассмотрение их законов. Именно по этой причине направляются обращения и во фракции, и, соответственно, депутатам. Поэтому мы эти вопросы постоянно обсуждаем в рамках Совета. Более подробную информацию может Иван Иванович Мельников дать. Поэтому, коллеги, депутат должен работать.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments