leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Ратифицировано Соглашение о праве капитана порта отказать судну, вовлеченному в незаконный промысла

Ратифицировано Соглашение о праве капитана порта отказать судну, вовлеченному в незаконный ННН-промысел – Вячеслав Володин Кто-то придумал такое название – Шестаков Япония и США ратифицировали, Китай пока не является подписантом
5. 1021304-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла»
Документ внесен правительством 15.09.20.
Представил замминистра сельского хозяйства РФ – руководителя Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.
Член комитета по международным делам Юрий Левицкий.
Соглашение принято Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций 22 ноября 2009 г. и вступило в силу 5 июня 2016 г. От имени РФ Соглашение подписано 29 апреля 2010 г.
Целью Соглашения являются предотвращение, сдерживание и ликвидация незаконного промысла путем применения эффективных мер государства порта и обеспечение долгосрочного сохранения и устойчивого использования живых морских ресурсов и морских экосистем.
В соответствии с Соглашением каждое государство, которое согласилось на обязательность для него Соглашения (далее – Сторона), в качестве государства порта применяет Соглашение в отношении судов, не уполномоченных находиться под его флагом и запрашивающих доступ в его порты или находящихся в одном из его портов.
Каждая Сторона назначает порты, в которые иностранные суда могут запрашивать заход в соответствии с Соглашением, и опубликовывает информацию о них.
Список назначенных портов Сторона передает Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций для опубликования.
Сторона до предоставления какому-либо судну разрешения на заход в свой порт требует заблаговременного предоставления в качестве минимального стандарта информации о судне, владельце судна, разрешении на добычу (вылов) водных биологических ресурсов, разрешении на перегрузку, имеющемся на борту улове водных биологических ресурсов, районах их добычи (вылова).
Капитаны судов должны предоставлять портовым властям документацию, в т.ч. на водные биоресурсы, имеющиеся на борту, позволять проверять среди прочего судовые и промысловые журналы, лицензии, орудия добычи (вылова) и фактический груз.
Государство порта принимает решение о разрешении на заход в порт судам или об отказе на заход в порт судам, которые были вовлечены в незаконный промысел.
Если судно, уличенное в незаконном промысле, находится по какой-либо причине в порту, государство порта отказывает такому судну в использовании его портов для выгрузки, перегрузки, упаковки и переработки рыбы и для иного портового обслуживания, включая пополнение топливом и запасами, ремонт и постановку в сухой док.
В Соглашении также содержится обязательство по обмену информацией на региональном и глобальном уровнях о судах, которые были замечены в участии в незаконном промысле.
Предусмотрена возможность отказа иностранным судам, уличенным в незаконном промысле, на заход в порт.
Соглашением также установлен порядок инспектирования иностранных судов с целью выявления признаков, указывающих на осуществление иностранным судном незаконного промысла.
Ратификация 394 0 0 12:45

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению 5-го вопроса нашей повестки. О проекте федерального закона «О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла'1. Вот как.
Кто-то придумал такое название. Из зала. (Не слышно.) Председательствующий. Да, несообщаемого, нерегулируемого промысла, да.
Вы докладываете?
Шеста ков И. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации руководитель Федерального агентства по рыболовству. Да.
Председательствующий. Ну вот название ратификации у вас многообещающе.
Пожалуйста, доклад официального представителя Правительства Российской Федерации заместителя Министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Васильевича Шостакова. Пожалуйста, Илья Васильевич.
Шестакоа И. В. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! На самом деле это просто так названо браконьерство в международном этом проекте соглашения.
Проект федерального закона разработан в целях ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживаю и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла от 22 ноября 2009 года, подписанного от имени Российской Федерации 29 апреля 2010 года.
В соответствии с Соглашением капитан морского порта государства-участника Соглашения имеет право разрешить либо отказать в заходе в порт судам, вовлечённым в незаконный, несообщаемый и нерегулируемый промысел, а также отказать такому судну в использовании порта для выгрузки, перегрузки, упаковки и переработки рыбы и для иного портового обслуживания, включая пополнение топливом и запасами ремонт и постановку в сухой док.
Основной целью законопроекта является противодействие ННН-промыслу и препятствие непоступлению незаконно добытых водных биологических ресурсов на международный и национальные рынки. Реализация мер, предусмотренных соглашением, будет способствовать укреплению регионального и международного сотрудничества в противодействии ННН-промыслу, препятствовать поступлению незаконно добытых водных биологических ресурсов. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Илья Васильевич.
Пожалуйста, содоклад Юрия Андреевича Левицкого. Пожалуйста, Левицкий Ю. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Комитет по международным делам рассмотрел на своём заседании проект федерального закона «О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла», внесённый на рассмотрение в Государственную Думу Правительством Российской Федерации и поддерживает его принятие.
Основной целью соглашения, принятого в рамках специализированного учреждения ООН, продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций является предупреждением одной из главных проблем в сфере рыболовства, создающую серьёзную угрозу эффективному сохранению и рациональному использованию водных биологических ресурсов, незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла водных биоресурсов, так называемого «ННН-промысла».
По мнению комитета, ратификация соглашения в полной мере отвечает интересам Российской Федерации, является действенным шагом в борьбе с ННН-промыслом и незаконными поставками водных биоресурсов на международные и национальные рынки.
Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам, являющийся соисполнителем, поддерживает указанный проект федерального закона.
Комитет Совета Федерации по международным делам по концепции законопроекта замечаний и предложений не имеет.
Замечаний у Правового управления Аппарата Государственной Думы также не имеется.
Комитет по международным делам рекомендует Государственной Думе принять Федеральный закон «О ратификации Соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла».
Просим поддержать.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, вопросы, коллеги. Нет вопросов. Есть?
Пожалуйста, включите запись на вопросы.
Покажите список.
Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста. Нилов О. А., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Илья Васильевич, дайте справку, пожалуйста. Ратифицируют ли это соглашение Китай, Корея Южная, Япония и Соединённые Штаты Америки?
Это очень важно. Почему? Потому что если они не ратифицируют, то вместо наших портов, да, незаконно добытые морепродукты уплывут туда. Что лучше – большой вопрос.
И второе. А коммерческие порты, они как будут действовать в условиях принятой вот этой ратификации? Будут ли они свободные или тоже будут вынуждены подчиняться вот этой правильной идее? Спасибо.
Шестаков И. В. Спасибо большое.
На самом деле 72 государства-подписанта, единственное, только 5 государств пока не ратифицировали это Соглашение. Среди тех, кого вы назвали, Япония, Соединённые Штаты это Соглашение уже ратифицировали.
Китай пока не является подписантом этого Соглашения, но он может в любой момент к нему присоединиться. При этом надо отметить, что у нас есть отдельное Соглашение с Китайской Народной Республикой о противодействии ННН-промысла, в рамках которых идёт обмен сертификатами, позволяющими определить достоверность добычи и подтвердить её легальность. В связи с этим мы не видим проблем, в том числе и работы с Китайской Народной Республикой.
То, что касается коммерческих портов, они всё равно подчиняются капитану порта, и решение будет принимать именно капитан порта.
Председательствующий, Спасибо.
Пожалуйста, кто хотел бы выступить от фракции? Нет.
Полномочный представитель президента? Правительства? Официальный представитель? Заключительное слово содокладчику? Нет.
Ставится на голосование 5-й вопрос нашей повестки, Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (12 час. 45 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 394 чел 87,6%
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел.0,0 %
Голосовало 394 чел.
Не голосовало 56 чел. 12,4 %
Результат: принято
Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments