leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Ратифицирован Протокол с Аргентиной о сотрудничестве в области исследования и использования космоса

Ратифицирован Протокол с Аргентиной о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства – установка станций ГЛОНАСС, пусковые услуги – Пятиков В Калининграде скоро затонет последний из четырех кораблей который может нести аппаратуру – Дубик Принято решение об отказе от этой группировки – Антон Морозов ГЛОНАСС технология двойного назначения Есть риски в Латинской Америке некоторые режимы нестабильны
6. 1021362-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О ратификации Протокола между Правительством РФ и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях»
Документ внГосдума без обсуждения приняла закон есен правительством 15.09.20.
Представил статс-секретарь – замгендиректора Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергей Дубик.
Член комитета по международным делам Татьяна Алексеева.
Протокол подписан в городе Буэнос-Айресе 8 октября 2019 года и направлен на создание правовой и организационной основ для расширения российско-аргентинского сотрудничества в области осуществления космической деятельности в мирных целях посредством запланированных к реализации совместных проектов, относящихся, в частности, к установке на территории Аргентинской Республики наземных станций ГЛОНАСС, оптико-электронного комплекса для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, а также осуществления пусковых услуг и совместного создания космической техники.
Протокол заключен в качестве дополнения к Соглашению между Правительством СССР и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях от 25 октября 1990 года в целях уточнения и определения направлений, правовых принципов и организационных форм реализации совместной политики, нацеленной на разработку и развитие программ и проектов сотрудничества в осуществлении космической деятельности.
Предусматривается возможность осуществления сотрудничества в таких областях, как космическая наука и исследование космического пространства, включая астрофизические исследования и изучение планет; дистанционное зондирование Земли из космоса; спутниковая связь, спутниковая навигация и связанные с ними информационные технологии и услуги; космическая геодезия и метеорология; космическое материаловедение; космическая биология и медицина; пилотируемые космические полеты; предоставление и использование услуг по запускам; использование результатов совместной деятельности по созданию новой космической техники и технологий; защита космического пространства, включая контроль, предупреждение и сокращение образования космического мусора; многостороннее научно-техническое и международно-правовое регулирование космической деятельности.
Протокол содержит положения, регулирующие вопросы охраны прав интеллектуальной собственности, обмена информацией, сертификации конечного использования вывозимых (экспортируемых) охраняемых изделий и технологий, порядка урегулирования споров между договаривающимися Сторонами, а также вопросы ответственности и возмещения ущерба. Оговорено перемещение через таможенные границы РФ и Аргентинской Республики товаров, относящихся к исследованию и использованию космического пространства в мирных целях, таких как космические аппараты, средства выведения, включая их компоненты, приборы и иное оборудование специального назначения. В каждом случае компетентные органы Сторон подтверждают таможенным органам своих государств, что ввоз/вывоз товаров осуществляется в рамках Соглашения о сотрудничестве, Протокола и дополнительных соглашений.
Протокол содержит положения, регулирующие вопросы правовой защиты объектов интеллектуальной собственности и деловой ограниченной информации.
Финансирование расходов, связанных с выполнением обязательств, предусмотренных Протоколом, будет осуществляться договаривающимися Сторонами на основании и на условиях дополнительных соглашений, заключенных ими, при соблюдении действующих в их государствах норм, правил и процедур, касающихся бюджетного регулирования, и в зависимости от наличия средств, выделенных на эти цели.
Протокол вступает в силу с даты получения по дипломатическим каналам последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу, и действует в течение срока действия Соглашения о сотрудничестве.
По информации МИД России, аргентинская сторона нотой от 21 ноября 2019 года уведомила российскую сторону о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Протокола в силу.
Ратификация 392 0 0 13:01

Стенограмма обсуждения
6-й вопрос нашей повестки. О проекте федерального закона «О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях». Доклад официального представителя Правительства Российской Федерации статс-секретаря – заместителя генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос» Сергея Николаевича Дубика.
Пожалуйста, Сергей Николаевич.
Дубик С. Н., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель генерального директора Государственной корпорации по космической деятельности «Роскосмос».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях подписан в Буэнос-Айресе 8 октября 2019 года в качестве дополнения к Соглашению между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Аргентинской Республики «О сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях» от 25 октября 1990 года.
Протокол подготовлен в связи с намерением о расширении сотрудничества Российской Федерации и Аргентинской Республики в области космической деятельности посредством запланированных к реализации совместных проектов, относящихся в частности к установке на территории Аргентинской Республики наземных станций ГЛОНАСС, оптико-электронного комплекса для предупреждения | об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, а также осуществления пусковых услуг и совместного создания космической техники.
Целью протокола является уточнение имеющихся и определение новых направлений взаимодействия сторон, актуализация правовых принципов и организационных форм реализации совместной политики, нацеленная на разработку и развитие программы проектов сотрудничества сторон в рамках осуществления космической деятельности, и обеспечение условий для эффективного достижения практических результатов в области космической деятельности.
После вступления в силу протокола российские и аргентинские специалисты планируют провести переговоры по конкретным направлениям двустороннего сотрудничества.
Протокол подлежит ратификации, так как содержит правила иные, чем предусмотрены законодательством Российской Федерации.
Реализация протокола не потребует дополнительных расходов федерального бюджета. Финансовые обязательства в связи с конкретными видами совместной деятельности будут определяться сторонами и их участниками на основании и на условиях дополнительных соглашений при соблюдении норм, правил и процедур, установленных в государствах сторон.
Предусмотренная протоколом совместная космическая деятельность будет осуществляться в том числе на коммерческой основе, что послужит привлечению дополнительных внебюджетных средств в отечественную ракетно-космическую промышленность.
Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Николаевич, Пожалуйста, содоклад Татьяны Олеговны Алексеевой.
Алексеева Т. О., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые депутаты! Комитет Государственной Думы по международным делам рассмотрел проект федерального закона «О ратификации Протокола между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентинской Республики о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях», внесенный в Государственную Думу Правительством Российской Федерации.
Данный протокол, как уже сказал Сергей Николаевич, был подписан 8 октября 2019 года в Буэнос-Айресе и направлен на создание правовой и организационной основ для расширения российско-аргентинского сотрудничества в области осуществления космической деятельности в мирных целях посредством запланированных к реализации совместных проектов, относящихся, в частности, к установке на территории Аргентинской Республики наземных станций ГЛОНАСС, оптико-электронного комплекса для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве, а также осуществления пусковых услуг и совместного создания космической техники.
Компетентным органам, ответственным за осуществление сотрудничества в рамках Соглашения и Протокола, от российской стороны назначается Государственная корпорация по космической деятельности «Роскосмос». Реализация Протокола отвечает в полной мере интересам Российской Федерации и будет содействовать развитию российско-аргентинского сотрудничества, а также поддержанию и активизации производственной деятельности российских организаций ракетно-космической промышленности, обеспечивая для них дополнительные заказы.
Протокол содержит положения, регулирующие вопросы правовой защиты объектов интеллектуальной собственности и деловой ограниченной информации, являющейся неотъемлемой частью Протокола. В приложении номер 1 подробно изложены принципы и нормы распределения прав на результаты интеллектуальной деятельности и использование таких результатов. Также прописан порядок использования деловой ограниченной информации.
Комитет по международным делам считает, что по своему формату и содержанию Протокол в полной мере отвечает интересам Российской Федерации, а реализация Протокола будет способствовать расширению российско-аргентинских связей в области исследований, использования космического пространства в мирных целях, а также активизации производственной деятельности, как я уже сказала.
По информации МИД, аргентинская сторона нотой от 21 ноября 2019 года уведомила российскую сторону о выполнении внутригосударственных процедур, необходимых для вступления Протокола в силу.
В связи с изложенным Комитет по международным делам предлагает поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, вопросы докладчику и содокладчику. Нет вопросов. Есть?
Пожалуйста, включите запись.
Пожалуйста, покажите список.
Пожалуйста, Пятикоп Александр Иванович.
Пятикоп А. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Спасибо, Вячеслав Викторович.
Уважаемый Сергей Николаевич, у меня вопрос к вам.
Российская сторона в лице Роскосмоса сможет выполнить этот Протокол, с Аргентиной подписанный?
Что имею в виду. В Калининграде скоро затонет ваш корабль, единственный корабль космической связи «Космонавт Виктор Пацаев». Вы его не обслуживаете, а он единственный, который может выйти в море с действующей аппаратурой. Стоимость подъёмная для Роскосмоса. Вы его будете использовать, свой объект? Он остался единственный из четырёх, находящихся в надводном положении, кораблей космической связи ещё с Советского Союза.
Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста. Дубик С. Н. Спасибо, Александр Иванович.
Да, это длинная история с этим кораблём, с последним, который остался из этой флотилии. Да, их было несколько кораблей, которые обеспечивали как раз получение необходимой информации по запускам, которые осуществлялись Советским Союзом. В настоящее время принято решение об отказе от использования этой группировки, в том числе и последнего этого корабля, сейчас используются другие технические средства.
По кораблю, да, сложная история. Я знаю, что проводилось много переговоров, в том числе, был один из вариантов – отдать его Министерству обороны в качестве экспоната в парк «Патриот», как бы в филиал в Калининграде парка «Патриот». Чем закончилась эта история, я, к сожалению, не знаю, это не относится к моей компетенции. Если... как бы сказать, я буду готов предоставить информацию, в каком состоянии находится сейчас этот вопрос.
А что касается его восстановления, это не одна сотня миллионов рублей.
Этот вопрос тоже прорабатывался в свое время, это дорогой вопрос, там, по-моему, до 400 миллионов рублей стоит, как бы сказать, восстановление этого корабля, но с точки зрения практического применения он сейчас не найдет своего... как бы сказать, он не нужен. Ну, так по крайней мере говорят специалисты, которые занимаются этими вопросами.
Председательствующий. Спасибо.
Желающие выступить? Есть.
Включите запись. От фракций, ещё раз подчеркиваю, такая договоренность была. Покажите список.
Пожалуйста, Морозов Антон Юрьевич. Подготовиться Кравченко Денису Борисовичу.
Морозов А* Ю. Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Фракция ЛДПР поддержит ратификацию данного протокола. Мы считаем, что действительно нужно развивать сотрудничество с различными государствами в космической сфере.
Но при этом вызывает некоторое недоумение в плане того, что «Роскосмос» систематически вписывает в подобные договоры вопросы размещения наземных станций ГЛОНАСС. Это очень важная работа, действительно, эту систему, технологию ГЛОНАСС необходимо развивать и внедрять по всему миру, но при этом ни для кого не секрет, эта информация есть в открытом доступе, что технология ГЛОНАСС является технологией двойного назначения и может быть использована не только в гражданских целях, но и в военных. Поэтому когда мы записываем в международный договор использование технологии двойного назначения, а договор называется «сотрудничество в мирных целях», то здесь есть определенные риски.
Они связаны с чем? Дело в том, что в Латинской Америке некоторые режимы имеют достаточно нестабильный характер и периодически меняют свою ориентацию. Сейчас с Аргентинской Республикой у нас сложились хорошие взаимоотношения и доброжелательные, настроенные на конструктивное сотрудничество, но неизвестно, что произойдет в ближайшие годы, если к власти придут представители проамериканских сил, то не исключено, что США может заставить аргентинские власти пересмотреть данный протокол и доказать, что технология не может относиться, технология ГЛОНАСС не может относиться к данному протоколу, будучи технологией двойного назначения, такие прецеденты уже были. Как известно, госдепартамент США запретил размещение на своей территории базовых станций, наземных станций ГЛОНАСС, в ответ Российская Федерация приостановила размещение на нашей территории базовых станций американской системы GPS и, конечно, есть определенные риски.
Поэтому я бы рекомендовал «Роскосмосу» более ответственно относиться к государственным деньгам, потому что в случае, если технология будет признана военной властями Аргентины, они могут признать установку станции незаконной и, соответственно, мы потеряем имущественный комплекс и, самое главное, технологические преимущества от размещения наземных станций ГЛОНАСС. Необходимо размещать эти станции по отдельному договору или в рамках военно-технического сотрудничества. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Кравченко Денис Борисович, «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Кравченко Д. Б., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги. Аргентинская Республика является нашим давним партнером и уже в 2008 году российско-аргентинские отношения обрели характер стратегического партнерства, а с 2015-го всеобъемлющего стратегического партнерства. Активно развивается политический диалог, в его основе созвучность и близость позиций двух стран по основным международным проблемам. Между двумя нашими странами наработана солидная договорно-правовая база.
Следующим этапом ее развития стал вопрос проработки российско-аргентинского сотрудничества в области космической деятельности.
Как мы с вами слышали сегодня, для укрепления и расширения партнерских отношений между нашими странами в 2019 году был подписан Протокол между Правительством Российской Федерации и Правительством Аргентины о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.
Уважаемые коллеги, о чём мы с вами говорим? Наверное, Антон Юрьевич как-то больше понимает специалистов касательно тех технологий, которые используются в соответствующих установках.
Данным протоколом определяются направления и формы сотрудничества, реализуются вопросы финансирования совместной деятельности, защиты интеллектуальной собственности, содействия научно-технологическим обменам, ответственности и возмещения ущерба, порядок взаимодействия и взаимного обмена информацией и обеспечения ее конфиденциальности, порядок урегулирования споров.
В настоящее время нашими странами прорабатывается вопрос установки на территории Аргентины наземных станций ГЛОНАСС, оптико-электронного комплекса для предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве и осуществления пусковых услуг, совместного создания космической техники, что без ратификации настоящего протокола будет затруднительно реализовать.
Это еще один большой шаг в укреплении нашего партнерства с южно¬американским континентом, выстраивание диалога и взаимного доверия, обеспечение условий для устойчивого развития экономик двух стран и в первую очередь такой передовой и наукоемкой области, как исследование и использование космического пространства в мирных целях.
А кроме этого, ратификация протокола будет способствовать, я уверен, активизации производственной деятельности организации российской ракетно-космической отрасли вследствие расширения внешнеэкономической деятельности.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» видит только позитив в подписании и ратификации этого соглашения, мы поддерживаем его ратификацию. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Денис Борисович. Пожалуйста, полномочный представитель президента? Правительства?
Заключительное слово есть желание высказать? Нет.
Ставится на голосование 6-й вопрос нашей повестки. Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 01 мин. 57 сек.)
Проголосовало за..» 392 чел 87,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 392 чел.
Не голосовало 58 чел 12,9 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments