leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о продлении бюджетныъ кредитов регионам под 0,1%

Принят в первом чтении законопроект о продлении бюджетныъ кредитов регионам под 0,1%
30. 1051807-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 936 Бюджетного кодекса РФ» (об увеличении срока предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на счете бюджета)
Документ внесли 09.11.20. Депутаты ГД В.В.Володин, А.М.Макаров (ЕР)
Представил председатель Комитета по бюджету и налогам А.Андре Макаров.
Законопроектом предлагается увеличить срок предоставления субъекту РФ (муниципальному образованию) бюджетного кредита на пополнение остатка средств на счете бюджета со 180 до 240 дней, установив срок его возврата – не позднее 1 декабря (действует – не позднее 25 ноября).
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Первое чтение 397 0 0 15:49

Стенограмма
Переходим к рассмотрению вопроса под номером 30. О проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Бюджетного кодекса Российской Федерации».
Пожалуйста, Макаров Андрей Михайлович*
Из зала. А по ведению?
Председательствующий. Сейчас как нарушим ведение. Спрошу, сейчас обсудим.
Макаров А* М. Спасибо.
Уважаемые коллеги, я понимаю, страсти кипят.
Председательствующий* Пожалуйста!
Макаров А. М. Буквально одна минута абсолютно спокойного и, мне кажется, объединяющего вопроса.
Все мы знаем, что большие проблемы регионов в ходе исполнения бюджета наступают всегда в конце года, И сейчас, когда надо бороться одновременно с COVID, надо решать вопросы экономики, естественно, перед регионами стоят более масштабные задачи, которые требуют дополнительных средств. В этой связи Президент Российской Федерации предложил: давайте мы увеличим срок бюджетного кредита до 240 дней.
Я напомню, бюджетный кредит – это кредит, который выдаётся под одну сотую процента. Это бесплатные деньги, которые позволяют регионам пройти вот сложный период, не занимая в коммерческих банках, не обрушивая как бы устойчивость своих бюджетов, и так не очень серьёзную, и реально решают проблемы людей, проблемы развития регионов.
Именно этот закон в связи с поручением президента внёс на рассмотрение палаты Председатель Государственной Думы.
Сразу хочу сказать, что одновременно сейчас мы рассматриваем ряд поправок, которые могли бы войти в этот закон во втором чтении, потому что президент дал поручение, говорит: а если регионы смогли сэкономить какие-то средства при строительстве какого-то объекта (сегодня по закону, они должны уйти в федеральный бюджет, если федеральный бюджет это оплачивал), президент предложил: а давайте оставлять эти средства в регионах, чтобы они могли направлять их на национальные проекты.
Есть ещё ряд очень важных предложений президента, которые, я думаю, мы могли бы сделать в рамках второго чтения.
Сразу хочу сказать, закон очень важен именно сейчас, в конце года, потому что декабрь – самый сложный для регионов месяц. Поэтому у нас предложение – кратчайшие сроки на поправки ко второму чтению, и с тем, чтобы уже в ноябре этот законопроект был принят, нужно, чтобы он заработал как можно быстрее.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Михайлович.
Коллеги, пожалуйста, вопросы к Андрею Михайловичу? Нет вопросов.
Кто хотел бы выступить? Нет. Гарри Владимирович, полномочный представитель президента? Правительства? Нет.
Ставится на голосование вопрос под номером 30 – о проекте федерального закона «О внесении изменения в статью 93 Бюджетного кодекса Российской Федерации».
Пожалуйста, включите режим голосования. Первое чтение.
Покажите, пожалуйста, результаты голосования.
Результаты голосования (15 час. 49 мин. 53 сек.) Проголосовало за 397 чел 88,2 %
Проголосовало против 0 чел ...0,0
Воздержалось 0 чел. 0,0 °%
Голосовало 397 чел.
Не голосовало 53 чел 11,8 %
Результат: принято Законопроект в первом чтении принят единогласно. Уважаемые коллеги, нам необходимо посоветоваться с вами по порядку работы на сегодняшний день. Если вы возражать не будете, рассмотрим два альтернативных законопроекта – 31.1, 31.2, на ваше решение, 32-й законопроект, учитывая, что он бюджетообразующий, по 118-й статье Регламента законопроекты, которые рассматриваются в этой части, и проекты поручений Государственной Думы, и проекты постановлений. Коллеги, нет возражений? Вот всё зависит от нашей с вами эффективной работы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments