leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Матвиенко Люди на березах ловят Интернет - 4. Выступления сенаторов - разминка

Матвиенко Люди на березах ловят Интернет – 4. Выступления сенаторов Российской Федерации по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам
Матвиенко Люди на березах ловят Интернет
Пушков Google заблокировал информацию о гибели Боинга над Украиной Заставить вести себя по законам а не по правилам В Турции оштрафовали за несоблюдение законодательства В США вызвали в Конгресс Развивать свои платформы
Матвиенко Просто явная политическая цензура
Владимир Кравченко Минфин предлагает выделить на поддержку сила меньше
Матвиенко Вопрос остается на контроле
Галина Карелова Ситуация с обеспечением лекарственными препаратами Центр три задачи Закупка препаратов в то числе для лечения орфанных и онкологических заболеваний Мониторинг ситуации Помощь регионам в острых ситуациях На ЕПГУ запушен сервис с помощью которого медработники могут сообщать о дефиците лекарств и медицинских изделий Информация в Минздрав для мониторинга и оперативных решений
Матвиенко Частично вызвана маркировкой Переведена на уведомительный характер Центр по лекарственному обеспечению чтобы поставщики не использовали ситуацию в коммерческих целях Лекарств достаточно, дефицита нет
Елена Афанасьева В Думе законопроект об ОМС в отдельный сегмент выделяется в отдельный сегмент помощь в федеральных круглосуточных стационаров Не модем согласиться с одновременным уменьшением субвенций территориальным фондам ОМС
Матвиенко Поручение комитету по социальной политике Разбегитесь и давайте все сбалансируем
Олег Мельниченко Вчера в Госдуме в результате плодотворных дискуссий принят в первом чтении законопроект о комплексной застройке территорий Поступило достаточно много замечаний и предложений Начинается подготовка поправок до 16 декабря Прошу отраьотать на своих регионах и представить поправки
Матвиенко Вы вчера аргументировано убедительно выступали в Думе Поддерживаю все ваши предложения Наверное закон в чем-то надо доработать. Главное создать механизм ускоренного расселения ветхого и аварийного жилья Не только в Москве
Татьяна Кусайко Поручение о поставках вакцин Контракты на 14 млрд вакцин от сезонного гриппа тривалентных и квадривалентных Срок поставок до 30 ноября
Матвиенко Вы главный ответственный за вакцинацию в стране Продлить контроль до заседания СФ 16 декабря
Сергей Белоусов Производство функциональных и специализированных продуктов Введение в рационы всех возрастов чрезвычайно актуально
Матвиенко Время на разминку истекло
Позже
Валерий Рязанский Веселящий газ

Из стенограммы 492-го пленарного заседания СФ 18.11.20
Переходим к выступлениям сенаторов по актуальным социально-экономическим, политическим и иным вопросам. Желающих выступить прошу записаться.
Первым выступает Андрей Анатольевич Турчак. Пожалуйста.
А.А. Турчак, первый заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Псковской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Неделю назад мы в Мурманске провели выездное заседание Совета по развитию цифровой экономики по теме цифровой трансформации регионов Арктической зоны. В нашем заседании участвовали вице-премьер Дмитрий Чернышенко, ряд федеральных министров, главы арктических регионов.
В ходе заседания мы подробно обсудили такие вопросы, как создание в российской Арктической зоне сети центров обработки данных на основе российских программно-аппаратных комплексов, разработка пакета льгот для IT-компаний, которые являются резидентами особой экономической зоны Арктики, подготовка кадров в сфере IT для работы в северных широтах, развитие законодательства в сфере государственно-частного партнерства в регионах Арктической зоны, а также развитие туристской отрасли и управление городским хозяйством.
Также в ходе визита был открыт мурманский Центр управления регионом.
Просьба показать видеоролик, чтобы коллеги ознакомились.
Председательствующий. Пожалуйста. Давайте посмотрим. (Идет демонстрация видеоролика.)
А.А. Турчак. Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна.
По итогам заседания нами подготовлено решение совета, которое содержит конкретные рекомендации правительству и органам власти субъектов. В этой связи прошу Вас дать протокольное поручение нашим профильным комитетам обеспечить контроль за выполнением решений совета и о результатах проинформировать Совет Федерации в период весенней сессии 2021 года. Спасибо.
Председательствующий. Коллеги, тема действительно очень важная, она должна у нас быть на постоянном контроле. Вы знаете, что президент дал четкие, строгие указания по скорейшей ликвидации цифрового неравенства. Деятельность совета по цифровизации, который возглавляет Андрей Анатольевич Турчак, должна вестись в постоянном режиме. И я поддерживаю предложение дать протокольное поручение профильным комитетам.
Но, Андрей Анатольевич, к Вам просьба и просьба к комитетам. Коллеги, вот все хорошо на бумаге, да забыли про овраги. Эта тема очень важная. Молодцы, что вы за нее взялись. Совместными усилиями удалось добиться увеличения финансирования на 7 миллиардов для ликвидации цифрового неравенства.
Вот вчера был сюжет по телевидению: в одном из поселков (не буду называть регион) молодой человек, для того чтобы поймать интернет, забрался на березу. Понимаете? И это не единичный пример. Вроде все понятно, деньги нашли, поручение президента есть, а на практике люди на березах ловят интернет.
Поэтому, Андрей Анатольевич, хотелось бы, чтобы Вы, как председатель совета, вместе с профильными комитетами рассмотрели конкретную программу на 2021 и 2022 годы. В 2021 году должны завершиться цифровизация, проведение интернета для определенной категории населенных пунктов, в 2022 году – следующий этап. Поадресно. Эта программа должна быть известна людям, она должна быть известна губернаторам, губернаторы должны соучаствовать в этой работе. И отчитываться я прошу по конкретным результатам. Арктика, безусловно, имеет в этой части особое значение, и хорошо, что вы отдельно этому уделили внимание. Но будем спрашивать за результаты: сколько человек слезло с берез и принимает интернет на земле. Вот чтобы вы это имели в виду. Спасибо.
Алексей Константинович Пушков, пожалуйста, Вам слово.
А.К. Пушков, член Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пермского края.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Большой резонанс, негативный резонанс в российском обществе вызвали недавние случаи блокировки российских средств массовой информации и интернет-ресурсов на западных зарубежных платформах, которые действуют на территории Российской Федерации.
В связи с этим мне хотелось бы поддержать усилия Роскомнадзора, который внимательно занимается этим вопросом. Они, в частности, обратились с требованием к сетевой компании Google, с тем чтобы она восстановила доступ к материалам сайта ukraina.ru о причинах гибели Boeing MH17, они были заблокированы Google на определенном этапе. Google внял этому предупреждению, и сейчас этот ресурс доступен, правда, с ограничением 18+, но качественно вопрос решен.
Я хочу обратить внимание на то, что самым неправильным было бы в этой ситуации бездействовать и говорить, что у нас нет рычагов воздействия. Такие рычаги есть, есть возможность и выдвижения требований, предупреждений, есть возможность наложения штрафов (только что Google был оштрафован в Турции на 28,5 млн долларов за нарушение турецкого законодательства), так что здесь возможности существуют. И, конечно, когда эти ресурсы действуют на территории Российской Федерации, они должны подчиняться нашим законам и нашим нормам. То есть правила интернет-платформ не должны подменять собой право. То, что они занимаются цензурой на территории Соединенных Штатов, как мы с вами знаем (и это было заметно в ходе этих выборов), – это дело американских законодателей. Но, кстати, Конгресс США реагирует на это, и они уже вызывали руководителей Facebook, Twitter, и те перед ними отчитывались относительно случаев цензуры.
Вот мы такую цензуру здесь, в России, ни в коем случае допустить не должны. Мы должны понимать, что интернет – это не только зона информации, а это зона противоборства, причем все больше становится зоной политического противоборства. И поэтому мне казалось бы, что нам нужно не только поддержать усилия Роскомнадзора, но и в законодательном плане тоже отреагировать на это, возможно – уточнить некоторые законы. Я знаю, что готовятся определенные поправки в законодательство. Я считаю, что это совершенно оправданно. Это то направление, где мы должны настаивать: на нашей территории они должны действовать по нашим законам. Никакой цензуры, никакого ограничения доступа к свободе получения информации со стороны зарубежных платформ не должно быть.
И, конечно, нужно развивать наши, отечественные платформы, естественно, потому что на огромном постсоветском пространстве и за его пределами пользуются и российскими поисковиками, и российскими интернет-ресурсами. Это фактор нашей мягкой силы. Это вот второе направление, очень перспективное, которое, я считаю… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, Алексей Константинович.
А.К. Пушков. Развитие наших социальных платформ, интернет-платформ, – это второе важнейшее направление, перспективное направление, важное для нас, которое необходимо развивать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Константинович. Хорошо, что Вы подняли эту тему. Я прошу в рамках вашей комиссии так же предметно дальше этим заниматься.
Коллеги, недопустимо, когда на территории Российской Федерации зарубежные платформы, компании таким образом себя ведут – когда просто явная цензура, политическая цензура. Не снятие, как мы требуем, сомнительных сайтов, порносайтов, наркотических сайтов, других, а просто запрет доступа средствам массовой информации России. Вот вам свобода слова, вот вам демократия, вот все, что на словах говорится, – и вот, что происходит на деле. Мы не должны позволять так себя вести на территории Российской Федерации. Не нужно перебирать, но есть законодательство, и необходимы жесткий контроль и требование исполнять законодательство на территории Российской Федерации.
Вы правы в том, что инструментов у нас сегодня достаточно много. Они очень редко и не всегда качественно, эффективно и своевременно применяются. Но, если нужно что‑то поправить в законодательстве, давайте инициируйте такие предложения, с тем чтобы никакую цензуру никому не было позволительно у нас в стране вести.
Пожалуйста, занимайтесь дальше этой темой. Спасибо.
Владимир Казимирович Кравченко, пожалуйста.
В.К. Кравченко, член Комитета Совета Федерации по экономической политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Томской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вновь хотел бы вернуться к вопросу поддержки села. В ходе осенней встречи президента с сенаторами глава государства дал поручение поддержать программу развития сельских территорий. «Прошу правительство и парламент обратить особое внимание и изыскать резервы, чтобы поддержать программу развития сельских территорий», – подчеркнул президент.
Конечно же, программа «Комплексное развитие сельских территорий» является одним из важнейших инструментов повышения качества жизни. Жители сельской местности и главы муниципальных образований выражают большую признательность президенту, правительству в лице Минсельхоза за разработку и реализацию этой программы в 2020 году. Она стала настоящим новым решением старых проблем.
На данный момент идут дискуссии относительно объема финансирования. О необходимости увеличения финансирования говорили и Вы, Валентина Ивановна, говорил Андрей Анатольевич Турчак, который задавал вопрос Антону Германовичу и справедливо назвал проблемы поддержки сельских территорий принципиальными.
В то же время риторика Минфина на сегодняшний день сводится к тому, что задачи по поддержке села содержатся и в иных отраслевых госпрограммах, направленных на развитие образования, здравоохранения, транспорта и так далее. Таким образом, по логике Минфина, если мы чисто арифметически сложим все средства, которые будут направлены на поддержку села по разным программам, то финансирование будет не меньше уровня 2020 года. Подтверждение этого тезиса я получил, задав министру финансов вопрос в ходе заседания трехсторонней комиссии в прошедшую пятницу.
Но суммы поддержки, которые периодически озвучиваются Минфином, не коррелируются с запросами Минсельхоза, регионов и, самое главное, муниципалитетов. Минфин предлагает выделить на программу меньше, чем требуется. Конечно же, такой подход существенно затруднит решение многих вопросов, связанных с поддержкой сельчан.
Пример. Важной составляющей частью госпрограммы является ведомственная программа «Современный облик сельских территорий». Так, к примеру, Томская область в этом году направила в Минсельхоз для отбора в целях предоставления субсидий из федерального бюджета 13 проектов комплексного развития, из них семь прошли предварительный отбор. В состав этих проектов вошли 20 объектов, благополучатели – 67,5 тысячи жителей региона. Проекты посвящены газо-, теплоснабжению, также впервые предоставлена возможность проведения капитального ремонта учреждений сферы образования и культуры, и для муниципалитетов это единственная возможность в следующем году решить вопросы, связанные с развитием в обозначенных сферах.
Подчеркну, что проекты прошли процедуру общественных слушаний, жители ждут их реализации, но, по прогнозу, эти проекты не будут профинансированы с учетом секвестра. Добавлю, что многие муниципалитеты изыскали в своих дотационных бюджетах средства на разработку ПСД, чтобы участвовать в конкурсных процедурах.
Тема архиважная. В этой связи предлагаю еще раз поставить вопрос о четком соблюдении наших рекомендаций парламентских слушаний о сохранении объемов бюджетных ассигнований на реализацию данной программы. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Владимир Казимирович, у правительства, вообще, стиль хороший сейчас, оно слышит всех и слышит нас. Насколько я знаю, в правительстве сейчас дорабатывается вопрос и изыскиваются возможности дофинансирования программы социального обустройства села. Будем ждать решения. Этот вопрос у нас остается на контроле. Спасибо.
Галина Николаевна Карелова, пожалуйста.
Г.Н. Карелова, заместитель Председателя Совета Федерации, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Воронежской области.
Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги, позвольте коротко проинформировать вас о ряде мер, которые были приняты в последнее время, по улучшению ситуации с обеспеченностью лекарственными препаратами.
Прежде всего Правительством России было издано распоряжение о создании Федерального центра планирования и организации лекарственного обеспечения граждан. Функции учредителя этого центра возложены на Минздрав России.
У центра три главные задачи. Первая – это закупка медикаментов в рамках федеральных программ, в том числе препаратов для лечения пациентов с орфанными и онкологическими заболеваниями. Вторая – это мониторинг ситуации с лекарственным обеспечением в субъектах Российской Федерации. И третья – это помощь регионам в тех случаях, когда возникают острые проблемы с лекарствами на территориях. В этом случае этот центр будет иметь необходимый резерв, для того чтобы расшивать подобные ситуации.
Также, уважаемые коллеги, отмечу, что на портале госуслуг запущен сервис, с помощью которого медицинские работники могут сообщать о дефиците лекарств или медицинских изделий. Собранная информация сразу будет направляться руководителю органа управления здравоохранением региона для оперативного решения возникающих проблем. Это значительно ускорит работу. Все обращения также параллельно будут поступать в Минздрав России для оперативного мониторинга и принятия соответствующих решений.
Поэтому просьба к вам, уважаемые коллеги, довести эту информацию и до граждан, и до наших медиков, которые сражаются сегодня в регионах за здоровье и жизни людей. Независимо от этого мы – и Комитет по социальной политике, и все, кто работает по этой теме, – продолжим мониторинг по данному вопросу. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Галина Николаевна.
Коллеги, вы знаете, что из целого ряда регионов в Совет Федерации поступала тревожная информация о дефиците тех или иных лекарств. Частично это было вызвано – частично – маркировкой лекарственных препаратов. Эта тема отработана с участием Совета Федерации. Правительство приняло своевременное решение – перевело характер требования на уведомительный. То есть эта основная причина, на которую ссылались, сейчас закрыта.
И тем не менее я прошу всех сенаторов держать эту тему на контроле. Поинтересуйтесь, как обстоят дела у вас в субъектах Федерации, стабилизировалась ли ситуация, есть ли дефицит лекарств, каких лекарств, и соответствующую информацию направляйте в Комитет по социальной политике, теперь у нас есть центр по лекарственному обеспечению, с тем чтобы недобросовестные поставщики, никто не пользовались ситуацией с COVID, другой и не использовали эту ситуацию в каких‑то своих коммерческих или иных целях. Оснований для того, чтобы был дефицит лекарств, сейчас нет. Лекарств производится достаточно. Да, повышенный спрос. Да, эпидемия COVID. А дальше рост заболеваемости гриппом и так далее. Но лекарств достаточно. Поэтому если где‑то дефицит, то это безответственность местных, региональных властей, отвечающих за эту сферу, недостаточные контакт и взаимодействие с поставщиками лекарств. Поэтому прошу вас держать этот вопрос на контроле и реагировать, потому что это очень чувствительная тема для наших людей. Пожалуйста, обратите на это внимание.
Елена Владимировна Афанасьева, пожалуйста.
Е.В. Афанасьева, член Комитета Совета Федерации по международным делам, представитель в Совете Федерации от исполнительного органа государственной власти Оренбургской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В Государственной Думе на рассмотрении находится законопроект об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации. Концепцией данного законопроекта предусматривается, что в базовой программе ОМС выделяется в отдельный сегмент специализированная медицинская помощь, которая оказывается федеральными медицинскими организациями в условиях круглосуточных и дневных стационаров. Как будет осуществляться такая помощь? Будут заключаться напрямую договоры этими организациями с Федеральным фондом обязательного медицинского страхования.
Конечно, мы всецело поддерживаем основную концепцию законопроекта, но не можем согласиться с тем, что в качестве финансового источника обеспечения реализации данной инициативы предлагается текущее финансирование Федеральным фондом ОМС с одновременным уменьшением размера субвенций, которые предоставляются из его бюджета территориальным фондам обязательного медицинского страхования для финансирования полномочий, которые были переданы органами государственной власти субъектов Российской Федерации для организации обязательного медицинского страхования.
Хочу сказать, что мы посчитали по территории Оренбургской области и видим, что ввиду введения норматива в размере 686 рублей на каждого жителя Оренбургской области планируется изъять из бюджета территориального фонда ОМС Оренбургской области около 1,5 млрд рублей, что в принципе считается трехкратным увеличением наших расходов, потому что, например, в 2019 году на эти цели мы израсходовали 562 млн рублей из областного бюджета, из фонда территориального страхования.
Что нас беспокоит? Конечно, нас беспокоит, что данный законопроект не решает ряд вопросов, на наш взгляд. Прежде всего при планировавшемся ранее росте объема субвенций Федерального фонда ОМС бюджетам территориальных фондов на 2021 год только на 6 процентов объем перераспределяется в пользу этих федеральных государственных учреждений, и почти на 300 процентов соответственно падает рост наших объемов в 2021–2023 годах.
Вызывают также тревогу последствия – влияние этого планируемого перераспределения средств ОМС на финансовое положение медицинских организаций в области третьего уровня, которые также оказывают высокотехнологичную медицинскую помощь по 43 группам ВМП из 57 возможных, и, конечно же, на развитие их научного, инфраструктурного, кадрового потенциала.
Мы обратились и к Председателю Правительства Российской Федерации и написали письмо в наш, Совета Федерации, комитет, где просим посмотреть наши предложения в законопроект о бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования и, может быть, поддержать регионы в данном вопросе, потому что это вызывает… (Микрофон отключен.)
Председательствующий. Включите микрофон.
Завершайте, Елена Владимировна.
Е.В. Афанасьева. …потому что это вызывает беспокойство наших областных министерств здравоохранения. Спасибо большое.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, не только из Оренбургской области, но и из других регионов поступает такая же информация – об изъятии из территориальных фондов обязательного медицинского страхования дополнительных ресурсов. Поэтому, если вы не возражаете, я хочу дать поручение Комитету по социальной политике, Галине Николаевне Кареловой провести заседание Совета по региональному здравоохранению либо рассмотреть это на специальном заседании комитета и разобраться. Да, мы одной рукой делаем правильные действия, а другой рукой вот такие необдуманные решения принимаем.
Разберитесь, пожалуйста, и давайте все сбалансируем. Решение о финансировании федеральных учреждений не должно сказываться на уменьшении финансирования из территориальных фондов ОМС медицины в субъектах. Разберитесь, пожалуйста, если нужно, подготовьте предложения вместе с Минздравом, фондом ОМС и проинформируйте затем палату о том, что сделано. Хорошо?
Тема правильная. Спасибо.
Олег Владимирович Мельниченко, пожалуйста.
О.В. Мельниченко, председатель Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Пензенской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Вчера Государственной Думой в первом чтении после жарких, но плодотворных дискуссий был принят законопроект, вносящий изменения в Градостроительный, Жилищный и Земельный кодексы, которыми предусматривается внедрение единого механизма комплексного развития застроенных территорий.
Законопроект был инициирован, напомню, нашими коллегами Николаем Андреевичем Журавлёвым и Андреем Анатольевичем Шевченко, мной, а также депутатом Государственной Думы Евгением Сергеевичем Москвичёвым.
В преддверии рассмотрения проекта данного документа мы обсуждали его в ходе заседания «круглого стола», которое проводили в Совете Федерации. Мы обсуждали этот законопроект на площадке трех комитетов Государственной Думы, на площадке Общественной палаты, в экспертном сообществе, а также рассматривали на заседании рабочей группы совета при президенте по правам человека.
По законопроекту поступило достаточно много замечаний и предложений. Вчера на заседании Государственной Думы присутствовал заместитель председателя правительства Марат Шакирзянович Хуснуллин, который также выступил в поддержку данного законопроекта.
Сейчас, уважаемые коллеги, у нас начинается второй этап работы – это подготовка поправок, для представления которых отведен месячный срок – до 16 декабря. Кроме прочего, в соответствии с процедурой законопроект должен получить официальные отзывы субъектов Российской Федерации.
Поэтому по тому постановлению, которое было принято вчера в ходе заседания Государственной Думы, предложено законопроект доработать с учетом тех поправок, которые поступили от представителей разных фракций. Данные замечания касаются более четкого установления правил определения границ территорий, в отношении которых может быть принято решение о комплексном развитии, а также объектов, которые подлежат включению в них, и более детальной регламентации жилищных и имущественных прав граждан при реализации региональных адресных программ. Это в том числе замечания, которые были высказаны и представителями Правительства Российской Федерации для доработки законопроекта во втором чтении.
Поэтому, уважаемые коллеги, я прошу вас отработать, соответственно, эти вопросы в своих субъектах Российской Федерации для получения отзывов на данный законопроект и представить в наш комитет предложения, которые мы могли бы рассмотреть при формулировке поправок ко второму чтению законопроекта. Спасибо, уважаемые коллеги.
Председательствующий. Спасибо, Олег Владимирович. Я знаю, что Вы вчера очень аргументированно, убедительно выступали в Госдуме, представляя этот законопроект. И я поддерживаю все ваши предложения.
Коллеги, вообще, я так полагаю, каждый из вас сидит и в блокнотик записывает, что надо сделать, какая повестка сейчас наиболее актуальна для взаимодействия со своими субъектами Федерации. Вот эта тема крайне важная. Да, есть замечания, есть бурные обсуждения – это нормально, и, наверное, в чем‑то проект закона надо доработать, но главный его смысл (и мы, Совет Федерации, были инициаторами) – ускорить этот процесс, создать условия для ускоренного расселения из ветхого и аварийного жилья. Ну, нельзя, чтобы в наше время столько людей жило в ветхом и аварийном жилье! А для этого нужно создать новые инструменты, новые подходы, новые механизмы, условия для участия частного бизнеса и так далее. В этом основная цель этого закона.
Поэтому, пожалуйста, поработайте в своих регионах, посмотрите и, если надо, дайте дополнительные разъяснения, чтобы регионы как можно быстрее направили свое мнение, свои заключения на этот законопроект, чтобы он дальше мог продвигаться. Возьмите эту тему на контроль, мы будем отслеживать по каждому субъекту ваши действия и результаты вашей работы. Пожалуйста, записывайте и делайте. Ладно? Не забывайте, что есть актуальные вопросы нынешней, сегодняшней повестки дня. Нам надо сделать все, чтобы как можно быстрее в стране в целом, не только в таких успешных регионах, как Москва, шло расселение из ветхого и аварийного жилья.
Олег Владимирович, еще раз Вам спасибо за внятную, четкую, аргументированную позицию.
Татьяна Алексеевна Кусайко.
Т.А. Кусайко, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Мурманской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В соответствии с протокольным поручением от 3 ноября 2020 года № 614/6, данным комитету на четыреста девяносто первом заседании Совета Федерации, о проведении анализа ситуации с поставкой вакцин от сезонного гриппа в субъекты Российской Федерации информирую. Поставка иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики организуется Минздравом России в соответствии с утвержденными заявками от регионов, исходя из представленной информации о числе лиц, подлежащих вакцинации, в рамках организованной процедуры защиты заявок, а также исходя из выделенных бюджетных средств.
Всего Минздравом России заключено семь государственных контрактов на поставку в 2020 году 75,5 миллиона доз вакцин для профилактики гриппа для детского и взрослого населения на общую сумму 14,8 млрд рублей, среди которых три государственных контракта на закупку трехвалентной и квадривалентной вакцин для профилактики сезонного гриппа, приобретенных на средства в размере 4,1 млн рублей, выделенных из резервного фонда Правительства Российской Федерации в нынешнем году.
По состоянию на 17 ноября 2020 года по четырем госконтрактам поставка вакцин для профилактики гриппа для детского и взрослого населения в субъекты Российской Федерации осуществлена в 100-процентном объеме. По дополнительным трем госконтрактам поставка вакцин для профилактики гриппа в субъекты Российской Федерации осуществлена: для детского населения – в объеме 87,24 процента, для взрослого населения – в объеме 30,89 процента, поставка квадривалентной вакцины для вакцинации детей от шести лет – в объеме 54,11 процента, что составляет более 4 миллионов единиц доз. По информации Минздрава России и поставщика – Национальной иммунобиологической компании, 100-процентная поставка вакцин, включая и квадривалентную вакцину, для профилактики гриппа для детского и взрослого населения в субъекты Российской Федерации планируется в срок до 30 ноября 2020 года, при этом для детского населения – до 20 ноября 2020 года.
Полная информация о поставках вакцин для профилактики сезонного гриппа для детского и взрослого населения и график отгрузки по субъектам Российской Федерации размещены на странице комитета.
Просим считать данное протокольное поручение исполненным и снять его с контроля. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Татьяна Алексеевна, благодарю за очень полезную информацию, думаю, для всех сенаторов. Вы теперь у нас главная ответственная за вакцинацию населения страны.
Я предлагаю не снимать пока поручение с контроля, а снять его с контроля тогда, когда вакцинация будет в полном объеме завершена и вакцины в полном объеме, как и запланировано, будут поставлены в субъекты. Коллега Перминов как раз говорил об этом.
Скажите, пожалуйста, еще раз напомните, когда планируется завершение поставок вакцин от гриппа в регионы?
Т.А. Кусайко. До 30 ноября 2020 года. На странице комитета есть информация по каждому субъекту, когда отгрузка.
Председательствующий. Да, это мы услышали.
Т.А. Кусайко. Например, Ленинградская область – 26 ноября.
Председательствующий. Значит, предлагаю продлить контроль до 16 декабря (у нас заседание 16 декабря) и повторно Вам доложить на заседании, что задача выполнена. Вот тогда снимем с контроля. Хорошо? Договорились.
У кого есть вопросы по вакцинам, обращайтесь к Кусайко, она главная. Спасибо.
Сергей Владимирович Белоусов, пожалуйста.
С.В. Белоусов, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Алтайского края.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! В последнее время теме обеспечения качества и безопасности продукции уделяется особое внимание. Одним из главных деловых событий России и стран СНГ в 2020 году стал форум «Всемирный день качества», который состоялся на прошлой неделе и прошел в режиме онлайн на самом высоком уровне.
В продолжение этой темы буквально вчера комитет Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике провел видеоконференцию, посвященную теме «Развитие производства функциональных и специализированных продуктов питания в Российской Федерации». Задачи по развитию данного типа пищевой продукции закреплены в новой Доктрине продовольственной безопасности Российской Федерации и нашли свое отражение в Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Вопрос важен и в контексте реализации поручения Президента Российской Федерации о повышении ожидаемой продолжительности жизни российских граждан.
Эпидемиологические вызовы, которые мы наблюдаем в последнее время, делают задачу расширения производства и введения в рационы граждан всех возрастов функциональных и специализированных продуктов чрезвычайно актуальной. Также благодаря принятию закона с 2020 года началась программа обеспечения горячим питанием младших школьников. Участники совещания особо отметили, что для ее эффективной реализации необходим системный подход, основанный на принципе использования в школах и школьном питании функциональных и специализированных продуктов, которые должны удовлетворять физиологические потребности детского организма. Тема вообще вызвала колоссальный интерес среди экспертов, представителей научного сообщества и производителей такой продукции.
Валентина Ивановна, комитет подготовил очень подробные рекомендации по этому вопросу. Мы их направили в федеральные органы исполнительной власти и в субъекты. Очень рассчитываем, что на местах предложения также будут поддержаны. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Владимирович.
Коллеги, обратите внимание на эту тему.
В соответствии с регламентом время на «разминку» истекло, я вынуждена прекратить выступления сенаторов и перейти к следующим вопросам, коллеги. Нет возражений? Кто не успел выступить – пожалуйста, тогда в следующий раз. Спасибо.

Позже
Коллеги, возможно, у кого‑то из вас есть что сказать в «Разном», кто‑то хотел бы дать необходимую острую информацию, иную?
Виктор Николаевич Бондарев, пожалуйста.
В.Н. Бондарев. Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Я извиняюсь, конечно, для меня в первой части «разминки» не хватило времени, не дошла до меня очередь, поэтому, разрешите, я сейчас оглашу информацию?
Председательствующий. Пожалуйста.
В.Н. Бондарев. Во исполнение постановления Совета Федерации от 28 марта 2018 года № 91 комитет проводит мониторинг накопительно-ипотечной системы кредитования военнослужащих. В настоящее время в систему вовлечены более 578 тысяч военнослужащих, половина из которых уже обеспечены жильем. Для сравнения: в 2010 году численность участников системы составляла менее 168 тысяч человек, из которых только 5 процентов на тот момент приобрели жилье.
По сравнению с прошлым годом размеры ставок по кредитам снижены почти на 2 процента. Благодаря действию программы рефинансирования и реструктуризации количество проблемных кредитов с 2018 года уменьшилось более чем на 12 тысяч.
Несмотря на положительную динамику, на сегодняшний день вопрос погашения задолженности до конца не урегулирован. На начало 2021 года указанная задолженность составляет 128 млрд рублей. Ситуация осложняется сокращением финансирования в 2021 и 2022 годах практически в два раза в связи с перераспределением средств бюджета на приоритетные мероприятия. Ликвидация задолженности по финансированию накопительно-ипотечной системы, запланированная Минфином России на 2023 и 2024 годы, представляется маловероятной. По мнению комитета, целесообразно вернуть задолженность за 2021 год и восстановить финансирование по потребности системы уже в 2022 году.
Комитет полагает, что сегодня накопительная система является одной из передовых форм улучшения жилищных условий военнослужащих. Принимая во внимание неудовлетворительное состояние дел с жилищным обеспечением сотрудников федеральных органов исполнительной власти, тех, кто носит погоны, комитет предлагает распространить ее на другие органы и силовые ведомства. Это предложение в целом получило поддержку участников очередного совещания комитета при обсуждении проблемы и путей совершенствования системы ипотечного кредитования военнослужащих.
Кроме того, уважаемая Валентина Ивановна, вопрос расширения состава участников накопительной системы полагаю целесообразным вынести на совещание со статс-секретарями – заместителями руководителей федеральных органов исполнительной власти в декабре текущего года. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Виктор Николаевич.
Коллеги, это было поручение палаты Комитету по обороне и безопасности – вести мониторинг обеспечения военнослужащих жильем в рамках военной ипотеки. Есть позитивные подвижки, есть позитивное движение.
...

окончани стенограммы см. в файле http://leo-mosk.narod.ru/works2/20_11_18.htm
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments