leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Заявление Думы в связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса

Заявление Думы в связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса – Пискарев Послезавтра начало процесса 8 судей от 4 стран антигитлеровской коалиции Осуждено более 50 фашистских главарей Термин геноцид Не узнали бы концлагеря печи Бабий яр Отменен срок давности Прошло 75 лет и наблюдаем фашизм поднимает голову Польша Украина Прибалтика Мы обязаны не допустить – Жириновский Черчилль предлагал расстрелять По линии процесса многие разбежались кого-то пригрели США
2. 1056022-7 Госдума в итоге обсуждения приняла постановление «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками»
Документ внес 16.11.20. Комитет по безопасности и противодействию коррупции
Представил председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Государственная Дума в очередной раз обращает внимание на важность исторических уроков, вынесенных из трагических событий, ставших результатом масштабного распространения идеологии нацизма, отмечает, что победа антигитлеровской коалиции во Второй мировой войне создала условия для формирования системы международной безопасности, призванной избавить от войн будущие поколения, констатирует достигнутый после Второй мировой войны прогресс в международном универсальном и региональном сотрудничестве, особенно в рамках ООН, подчеркивает необходимость выполнения государствами резолюций Совета Безопасности ООН по поддержанию международного мира и безопасности и считает необходимым заявить следующее.
В 2020 г. во всем мире отмечается 75-летие начала работы в Нюрнберге Международного военного трибунала для суда и наказания главных военных преступников европейских стран оси (далее – Нюрнбергский трибунал), юридически закрепившего окончательный разгром фашизма и сыгравшего важнейшую роль в развитии международного права.
К юрисдикции Нюрнбергского трибунала были отнесены преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности, совершенные в отношении гражданского населения. Принципы международного права, признанные статутом Нюрнбергского трибунала и нашедшие выражение в решении этого трибунала, повлияли на развитие многих отраслей международного права и уголовного законодательства государств. Эти принципы сохраняют свое значение и сегодня.
Попытки переписывания истории, искажения и пересмотра итогов Второй мировой войны, в том числе зафиксированных в приговоре Нюрнбергского трибунала, неприемлемы, равно как любые искажения исторической правды о событиях того времени, оскорбляющие память о погибших и тех, кто прошел через ужасы войны.
Депутаты ГД считают недопустимой героизацию в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также в форме переименования улиц в целях героизации нацизма.
Государственная Дума заявляет о недопустимости осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в честь воинов-освободителей, и превращения таких действий в государственную политику.
Постановление 400 0 1 12:25

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению 2-го вопроса. О проекте постановления Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками».
Доклад сделает председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Иванович Пискарев. Пожалуйста, Василий Иванович.
Пискарев В. И., председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, послезавтра исполняется 75 лет со дня начала Нюрнбергского процесса. В этот день, 20 ноября, 1945 года перед Международным военным трибуналом, состоящим из восьми судей, представляющих четыре страны антигитлеровской коалиции, предстали бывшие лидеры Третьего рейха, обвиняемые в совершении преступлений против мира и человечности.
На ваше рассмотрение, уважаемые коллеги, выносится проект заявления Государственной Думы, цель которого – осудить искажение истории и попытки пересмотра итогов Второй мировой войны.
Привлечь внимание международного сообщества к участившимся, особенно в последнее время в ряде стран Европы случаям реабилитации нацистских преступников и их пособников, оправдание их преступных деяний и идеологии, казалось бы, безоговорочно осужденных 75 лет тому назад.
Данный процесс явил собой торжество права и справедливости, и символизировал победу над мировым злом. В ходе первого в истории суда народов над нацистскими преступниками, который длился свыше 300 дней и последовавших за ним мелких процессов, были публично осуждены более 250 нацистских главарей. Именно в Нюрнберге в международное употребление вошел термин «геноцид», без этого трибуналы многие в мире и могли бы не узнать о том, что был Холокост, были газовые камеры, печи Освенцима, трагедия Хатыни, Бабьего Яра, истребление миллионов ни в чем неповинных людей.
Поэтому неслучайно именно наша страна, именно Советский Союз настоял на проведении над фашистскими преступниками и их организациями открытого гласного процесса по всем правилам судопроизводства. Иное решение, если бы оно состоялось, было бы ошибочным. Важно, чтобы законность и справедливость приговора невозможно было бы, вообще, когда-либо подвергнуть сомнению или оспорить по основаниям несоблюдения всех необходимых судебных процедур или назвать его актом мести победителя над побежденными. Как известно, Нюрнбергский трибунал осудил не только лидера Третьего рейха, но и его политическую систему, идеологию, их преступные организации. Он также отменил срок давности за преступления против человечности. И очень важно, что розыск военных преступников продолжается и по сей день. Наши следственные органы и сегодня продолжают расследование новых дел о преступлениях нацистов.
Уважаемые коллеги, со времени начала Нюрнбергского процесса прошло 75 лет. И что мы сейчас наблюдаем? Неонацизм в странах Европы поднимает голову, пособники фашистских преступников и палачи объявляются национальными героями на Украине и в Прибалтике.
В Польше пытаются поставить знак равенства между нацистами и советскими солдатами-освободителями, я уже не говорю про снос памятников, которые были возведены в благодарность нашим воинам-освободителям.
Сегодня мы видим гордо шествующих по главным улицам городов Прибалтики ветеранов-эсэсовцев в сопровождении высокопоставленных руководителей этих государств. Всё это не может не вызвать чувства отторжения и протеста.
Поэтому сегодня мы обращаемся к нашим коллегам-парламентариям стран Европы и всего мира с призывом вспомнить уроки Нюрнбергского процесса – «нацизму и фашизму – нет, и не может быть оправдания», итоги Нюрнберга, как итоги Второй мировой войны пересмотру не подлежат. Об этом надо помнить всем и всегда.
Мы видим, как экстремизм и терроризм сотрясают ещё вчера спокойные и благополучные города Европы. Современный терроризм объединяет с фашизмом. Это цинизм, немотивированная жестокость, массовые убийства, полное игнорирование норм права и морали.
Успешный опыт противодействия террору и агрессии в годы Великой Отечественной войны, опыт справедливого суда и неотвратимого возмездия, зафиксированные в решениях Нюрнбергского процесса, актуальны и по сей день, и сегодня могут быть востребованы.
Полагаю, что мы обязаны сделать всё, чтобы не допустить искажения нашей истории, забвения памяти жертв нацизма, а приговор Нюрнбергского военного трибунала пусть будет всегда назиданием для тех, кто ещё не угомонился и разжигает вооружённые конфликты или войны между народами.
Уважаемые коллеги, у нас имеется проект соответствующего заявления, он согласован с профильными комитетами, поддержан всеми фракциями, также прошу вас поддержать. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Василий Иванович.
Уважаемые коллеги, вопросы будут? Есть.
Пожалуйста, включите запись на вопросы. Покажите список.
Пожалуйста, Жириновский Владимир Вольфович.
Жириновский В. Л.,руководитель фракции ЛДПР.
Василий Иванович, Черчилль и другие его сторонники предлагали расстрелять всех преступников, а мы пошли по линии – процесс судебный, 300 дней длился.
За это время многие разбежались, кого-то пригрели в США. И аналогия -в Сирии мы некоторые лагеря беженцев или, вернее, там, где прятались террористы, уничтожали, а на севере Сирии, идя, как говорится, в угоду Турции, оставили. Эти террористы из этих лагерей (Идлиб) сегодня могут оказаться один на один с нашими миротворцами.
Может быть, всё-таки и другую возможность уничтожения преступников рассматривать? Потому что всегда слишком длинная судебная процедура. А сегодня нас практически во всём охаивают, так сказать, а мы проявили такую вот гуманность и решили осудить.
И потом, смертная казнь-то была для минимума тех, кто был осуждён Нюрнбергским процессом. Минимум. Остальные – сроки определённые, и, может быть, даже кое-кого вообще освободили.
Пискарев В. И. Спасибо, спасибо.
Председательствующий. Владимир Вольфович, это, скорее всего, предложение. Нам нужно его, наверное, осмыслить. Может быть, председатель комитета подготовится и потом даст вам ответ на этот вопрос, с тем чтобы мы не объединяли это в рамках обсуждения заявления Государственной Думы «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками».
Смотрите, Василий Иванович, как вам будет лучше. Пискарев В. И. Ну, я могу ответить, только коротко.
Председательствующий. Пожалуйста-пожалуйста. Пискарев В. И. Да. Я с вами согласен, что желание расправиться, расстрелять фашистских главарей было у всех, как у нормального человека, как у всего нормального человечества. Но тогда уже война была закончена, и, конечно, нужно было приступать к цивилизованным процедурам привлечения к ответственности.
Это было важно ещё для того (как я упомянул в своём докладе), чтобы потом не было ни у кого искушения обвинять, что произошла расправа, а не судебный процесс. Он должен был пройти именно по правилам судопроизводства, на чём настаивал именно Советский Союз, чтобы не было возможности оспорить решение Нюрнбергского процесса. Это очень важно было.
Что касается бандитов и террористов, которые сегодня бесчинствуют там, в Сирии, они сражаются с оружием в руках. И, конечно, те, кто с оружием в руках, в отношении этих бандитов необходимо применять те же методы, поскольку здесь речь идёт о защите мирного населения и защите своего здоровья.
Немножко здесь разные подходы к проблеме противодействия терроризму.
Там, где терроризм с оружием, то, понятное дело, что с такими террористическими организациями и с террористами необходимо бороться самым решительным образом. Но это никак не затрагивает процессы, которые происходили 75 лет тому назад, когда мы работали, вернее не мы работали тогда, наши предки работали в соответствии с требованием закона. И сегодня этот трибунал и решения трибунала, они незыблемы, именно потому, что они проходили по правилам уголовного судопроизводства.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Пожалуйста, Толстой Петр Олегович.
Толстой П. О., заместитель Председателя Государственной Думы, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги, я хочу вас проинформировать, что наши усилия в этом направлении имеют большой резонанс на международной арене.
По инициативе Председателя Государственной Думы совместно с Комитетом по международным делам наша делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы и в Парламентской ассамблее ОБСЕ предложила коллегам депутатам парламентов Европы подписать декларацию, которая осуждает попытки пересмотра итогов Великой Отечественной войны, как раз то, о чем говорил Василий Иванович.
Итог – 244 подписи из 24 стран. Депутаты солидаризовались с нашей декларацией, это не считая наших коллег из стран СНГ. Поэтому мне кажется это очень важным. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Петр Олегович. Больше вопросов нет? Пожалуйста, присаживайтесь. Уважаемые коллеги, мы договорились, что эту тему поддержим, и здесь есть консенсус, то есть есть ли необходимость в выступлениях? Нет, Полномочный представитель президента? Правительства? Нет. Ставится на голосование 2-й вопрос нашей повестки о проекте постановления Государственной Думы «О заявлении Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками». Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты голосования.
Результаты голосования (12 час. 25 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 400 чел 88,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 401 чел.
Не голосовало 49 чел 10,9 %
Результат: принято За – 400 депутатов, против – нет, воздержался – один. Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments