leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о прекращении полномочий судей а связи неблаговидными поступками

Принят закон о прекращении полномочий судей а связи неблаговидными поступками – Синельщиков Стаьилоьность в России сохраняется благодаря конструктивной оппозиции
3. 1024648-7 Госдума в итоге обсуждения одобрила закон «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией РФ)
Документ снес президент, он одобрен во втором чтении 17.11.20.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Проектом федерального конституционного закона предлагается внести следующие изменения:
- в ФКЗ «О судебной системе РФ» предусмотреть, что Председатель конституционного Суда РФ, зампред конституционного Суда РФ и судей Конституционного Суда РФ, Председателя Верховного Суда РФ, заместителей Председателя Верховного Суда РФ и судей Верховного Суда РФ, председателей, заместителей председателей и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, военного кассационного суда, военного апелляционного суда, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам могут быть прекращены Советом Федерации по представлению Президента РФ в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий, в том числе:
несоблюдения ограничений, запретов и требований, установленных ФЗ «О противодействии коррупции»;
прекращения гражданства РФ, приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;
нарушения судьей, его супругом (супругой) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами;
занятия деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
в иных случаях, предусмотренных другими ФКЗ;
- внести корреспондирующие изменения в федеральные конституционные законы «Об арбитражных судах в РФ», «О военных судах РФ», «О судах общей юрисдикции в РФ»;
- исключить из судебной системы РФ конституционные (уставные) суды субъектов РФ – указанные суды упраздняются до 1 января 2023 года. При этом судьям конституционных (уставных) судов субъектов РФ, действовавших на день вступления законопроекта в силу, прекратившим исполнение своих полномочий вследствие упразднения этих судов, а также судьям конституционных (уставных) судов субъектов РФ, ранее прекратившим исполнение своих полномочий, обеспечивается сохранение гарантий (включая материальное и социальное обеспечение), предусмотренных для судей конституционных (уставных) судов субъектов РФ в отставке;
- предоставить субъектам РФ право принимать решение о создании конституционных (уставных) советов, действующих при законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов РФ.
ФКЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Третье чтение 362 2 1 12:32

Стенограмма обсуждения
Уважаемые коллеги, переходим к рассмотрению блока законопроектов, рассматриваемых в третьем чтении.
3-й вопрос. О проекте федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы».
Доклад Павла Владимировича Крашенинникова.
Уважаемые коллеги, если возражений не будет, в связи с тем, что вчера достаточно подробно Павел Владимирович выступал, можно будет, соответственно, Павел Владимирович, ваше выступление сделать более кратким, так как дискуссия вчера, несмотря даже на второе чтение, у нас была достаточно бурной.
Пожалуйста.
Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги!
Мы продолжаем нашу сложную и многотрудную работу по приведению положений законодательства в соответствие с Конституцией.
3-й вопрос вам предложен – приведение законодательства о судебной системе.
Проведена правовая и лингвистическая экспертиза. Просим поддержать в третьем чтении. Председательствующий. Уважаемые коллеги, есть желающие от фракций выступить? Есть.
Пожалуйста, включите запись. Спасибо, Павел Владимирович. Покажите, пожалуйста, список желающих выступить. Синельщиков Юрий Петрович, пожалуйста. Синельщиков Ю. П., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, КПРФ неоднократно высказывала предложение о введении запрета иметь имущество на территории иностранного государства в отношении президента, членов правительства, депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, судей Конституционного Суда и судей общей юрисдикции, руководства Счётной палаты, Уполномоченного по правам человека, руководства Центризбиркома и так далее. В ответ мы слышим: это популизм, это неразумно, это нецелесообразно. Вот сейчас опять были отклонены на этот счёт наши поправки.
Между тем, я вновь обращаю внимание, как и вчера, что на сотрудников ФСБ такое ограничение распространяется. Я вчера на планарном заседании спросил у Павла Владимировича, почему такое неравенство, ответ, к сожалению, не последовал. Я попробую ответить.
В ФСБ, как и во времена СССР, на работу идут по сей день романтики, патриоты, люди, которым за державу обидно.
Лейтенанты, майоры и даже полковники этой службы пекутся не о том, как бы создать себе запасной аэродром за границей, а о том, как выявить, пресечь максимальное число безобразий в России.
В исполнительной, судебной, да и в законодательной власти приоритеты, к сожалению, иные. Для значительной части чиновников характерна повышенная тяга к материальным ценностям, причем ценностям, хранящимся надежно, то есть за рубежом. Предлагаем всех чиновников сориентировать на патриотизм, а для этого приравнять их к сотрудникам ФСБ, то есть всё-таки включить если не сегодня, так в другие нормы хотя бы это правило.
И я понимаю, что это наше выступление неприятно многим лицам, обремененным собственностью, но начальники, в том числе и из Кремля, должны понимать, что стабильность в России на сегодня сохраняется в значительной мере благодаря конструктивной оппозиции. Именно Зюганов, Жириновский, Миронов сдерживают народное настроение взять в руки камни и вилы. Именно поэтому, уважаемый Гарри Владимирович, в ваших интересах, чтобы мы никуда не уходили, тем более за рубеж, где у нас ничего нет. Спасибо.
Председательствующий. Пожалуйста, Бессарабов Даниил Владимирович, «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Бессарабов Д. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Все мы хотим жить в справедливом обществе, где каждому гражданину гарантируется защита его прав и свобод, где споры решаются не по понятиям, а аргументом выступает сила или имущество, богатство того или иного человека, а посредством справедливого суда, и этот законопроект об этом, кто бы куда нас, в какую сторону не хотел бы от предмета и сущности этих важных изменений по приведению в соответствие с Конституцией, которую поддержал наш народ, увести в сторону.
И нужно помнить, что важную роль в обеспечении законности и защиты прав наших граждан призвана играть судебная система Российской Федерации. Так вот и все мы, и наше общество, и, конечно, судейское сообщество сделали много, для того чтобы суд стал реальной силой, для того чтобы суд был независимым, и эту работу, направленную на авторитет судебной власти, мы вместе с вами будем последовательно продолжать.
Но, безусловно, должен быть не только профессиональный уровень судьи, что, конечно, очень важно, но и доверие личности, доверие к судье.
И мы помним, когда президент в ходе Послания Федеральному Собранию обратился ко всем к нам, вот что он сказал: справедливое и моральное право принимать решения, затрагивающие судьбы людей, всегда в России имели первостепенное значение. И если человек в судебной мантии, занимающий сколько угодно значимые посты, но всё-таки игнорирует эти моральные принципы, которые есть в обществе, совершает проступки, которые несовместимы с его высоким статусом и порочат честь и достоинство и бросают, собственно говоря, тень на всю уважаемую судебную систему, то, естественно, он не соответствует и теряет моральное доверие нашего общества. Законопроект об этом, это же естественно.
И вполне оправданно выглядят те предложения, которые мы вот так отражаем в специальном законодательстве о судебной системе, о том, что президент в таких случаях имеет право поставить вопрос о досрочном прекращении полномочий таких судей.
И второй тезис, на мой взгляд, очень важный, он заключается в том, что окончательное решение будет принимать одна из палат Федерального Собрания – Совет Федерации, то есть это вместе с этим и укрепляет представительную власть. А все вместе мы и сенаторы, и депутаты -представители своих избирателей, представители народа, который нам доверил выполнять эти функции. И здесь даже судьи должны помнить, что если им от имени государства предоставлено право вершить судьбы людей, то если они пренебрегают нормальным... моральными принципами, которые значимы для нашего общества, которые мы закрепили в Конституции в том числе, то этот же народ будет вершить их судьбы.
«ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает принятие законопроекта.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 3-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального конституционного закона «О внесении изменений в отдельные федеральные конституционные законы». Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите, пожалуйста, результаты. Результаты голосования (12 час. 32 мин. 30 сек.)
Проголосовало за 362 чел. 80,4 %
Проголосовало против 2 чел. 0,4%
Воздержалось 4 чел. 0,9%
Голосовало 368 чел.
Не голосовало 82 чел. 18,2%
Результат: принято Федеральный закон одобрен.
За – 362, против – 2, воздержалось – 4.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments