leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон по налоговой политике налоговые вылеты, освобождение от НДФЛ и т.д.

СФ принял закон по налоговой политике налоговые вылеты, освобождение от НДФЛ и т.д.
12. 1022670-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в части реализации отдельных положений основных направлений налоговой политики)
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Николаевич Епишин
125 о о

Из стенограммы 492-го пленарного заседания СФ 18.11.20
Коллеги, продолжаем работу.
Двенадцатый вопрос – о Федеральном законе «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» – докладывает Андрей Николаевич Епишин.
В нашем заседании участвует Алексей Валерьевич Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Пожалуйста.
А.Н. Епишин, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Тверской области.
Уважаемая Валентина Ивановна, уважаемые коллеги! Закон направлен на реализацию отдельных положений Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Закон вносит изменения в Налоговый кодекс и в пять федеральных законов, предусматривает совершенствование налогового администрирования, уточнение отдельных положений кодекса, затрагивающих вопросы девяти налогов, страховых взносов и госпошлин.
Отмечу некоторые изменения.
Уточняются способы направления налоговых уведомлений физическим лицам.
В интересах налогоплательщиков вводится запрет на перерасчет транспортного налога, приводящий к его увеличению, по аналогии с действующим запретом на перерасчет других имущественных налогов. Устанавливается, что возврат излишне уплаченных налогов осуществляется на тот счет в банке налогоплательщика, который указан в заявлении.
Уточняется порядок применения налоговых льгот участниками РИП.
Предусматривается возможность передачи отдельных сведений из налоговой декларации по НДС оператору информационной системы «Одно окно» в сфере внешнеторговой деятельности, при этом сохраняется режим налоговой тайны. Продлевается на один год срок применения льготной ставки НДС в размере 10 процентов по внутренним воздушным перевозкам через Московский авиаузел (напоминаю, что по другим авиаузлам у нас ставка 0 процентов). В рамках цифровизации экономики освобождаются от НДС услуги, оказываемые оператором финансовой платформы.
Освобождаются от НДФЛ отдельные виды доходов медицинских и социальных работников в связи с коронавирусной инфекцией. Определяются особенности освобождения от НДФЛ доходов граждан от продажи жилых помещений, приобретенных по договорам долевого строительства.
Также инвестиционный налоговый вычет по налогу на прибыль распространяется на расходы на НИОКР.
Есть одна норма, которая требует пояснения. Законом на 2021 год сохраняется пониженная налоговая ставка по налогу на имущество организаций в размере 1,6 процента в отношении железнодорожных путей общего пользования. Эта ставка предусмотрена общенациональным планом действий, который был одобрен на заседании правительства в сентябре этого года. Продление действия пониженной ставки приведет к потерям бюджетов субъектов Федерации в размере 16 млрд рублей. В связи с этим комитет обращает внимание правительства на необходимость компенсации указанных выпадающих доходов. И предлагаем эту нашу позицию включить в постановление по исполнению федерального бюджета на 2021–2023 годы, которое планируется принять в декабре после принятия закона о бюджете.
Комитет предлагает одобрить данный федеральный закон. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич.
Коллеги, вопросы? Желающие выступить? Нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Идет голосование. Прошу голосовать.
Результаты голосования (12 час. 42 мин. 51 сек.)
За 125 чел. 73,5%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 125 чел.
Не голосовало 45 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments