leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

СФ принял закон об освобождении патентов от ККТ

СФ принял закон об освобождении патентов от ККТ
14. 973160-7 СФ без обсуждения принял закон «О внесении изменений в главы 262 и 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (в части регулирования отдельных положений патентной системы налогообложения)
Зампред комитета СФ по бюджету и финансовым рынкам Андрей Николаевич Епишин
122 0 1

Из стенограммы 492-го пленарного заседания СФ 18.11.20
Да. Еще и четырнадцатый вопрос у Вас – о Федеральном законе «О внесении изменений в главы 262 и 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“. Сегодня Ваш бенефис.
Пожалуйста, Андрей Николаевич, Вам слово.
А.Н. Епишин. Спасибо, Валентина Ивановна.
Уважаемые коллеги! Проект закона внесен Правительством Российской Федерации. Закон направлен на унификацию видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и кодов Общероссийского классификатора видов экономической деятельности.
Закон расширяет перечень видов предпринимательской деятельности по патентной системе налогообложения с 64 до 80 видов, увеличивается с 50 до 150 кв. метров предельный размер площади торговых залов и залов обслуживания посетителей в организациях общественного питания. Предоставляется возможность уменьшения суммы налога по патенту на сумму страховых взносов. Расширяются полномочия субъектов Российской Федерации по определению перечня видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется патентная система налогообложения, и установлению размера потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода.
Определяются переходные положения в связи с прекращением с 1 января 2021 года применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
В законе реализованы позиция и предложения Совета Федерации в связи с изменениями специальных налоговых режимов. Это было отражено в итоговом документе совместного совещания комитета по бюджету и Комитета по экономической политике, которое проходило в Московской области под председательством Николая Андреевича Журавлёва.
Предлагается одобрить рассматриваемый федеральный закон.
Председательствующий. Спасибо.
Есть вопрос. Валерий Владимирович Рязанский.
В.В. Рязанский, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике, представитель в Совете Федерации от законодательного (представительного) органа государственной власти Курской области.
Спасибо, уважаемая Валентина Ивановна. У меня вопрос будет к представителю министерства.
Мы отменяем налог на вмененный доход, с которого граждане, которые работали по этой модели, перечисляли средства в пенсионную систему. Скажите, пожалуйста, когда мы переходим на патентный вариант налогообложения для определенных видов деятельности, означает ли это, что внесение в пенсионную систему средств будет актом добровольным и к этому, так сказать, будет мотивировать снижение налога?
А.В. Сазанов, статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Спасибо за вопрос.
Нет. Индивидуальные предприниматели, которые перейдут на патент, будут уплачивать страховые взносы в том же объеме, в каком они уплачивали, находясь на ЕНВД.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, больше вопросов нет, желающих выступить нет.
Прошу подготовиться к голосованию за одобрение Федерального закона «О внесении изменений в главы 262 и 265 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 2 Федерального закона „О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации“. Прошу голосовать. Идет голосование.
Результаты голосования (12 час. 46 мин. 49 сек.)
За 122 чел. 71,8%
Против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 1 чел. 0,6%
Голосовало 123 чел.
Не голосовало 47 чел.
Решение: принято
Решение принято.
Коллеги, пока с нами по‑прежнему заместитель министра финансов, хотела бы вернуться к предыдущему закону о повышении ставки НДФЛ для лиц, которые получают более 5 млн рублей в год.
Коллеги, это было гениальное решение на самом деле и справедливое решение, для того чтобы найти средства и ресурсы для приобретения лекарств и лечения детей с редкими (орфанными) заболеваниями. И благодаря такому решению появились окрашенные средства. По расчетам Министерства финансов, порядка 60 миллиардов в год эта норма даст дополнительно в федеральный бюджет. Эти деньги будут окрашены, и таким образом на 60 млрд рублей, не уменьшая предыдущее финансирование, увеличится финансирование на приобретение лекарств для лечения детей. Вот за это (я уже говорила и еще раз хочу сказать) хочется поблагодарить Президента Российской Федерации. Это было его личное решение. Оно было поддержано правительством и сегодня одобрено нами в виде закона.
Теперь, коллеги (я уже обращала внимание Комитета по социальной политике, Галины Николаевны Кареловой), надо сделать все, чтобы этот механизм заработал, чтобы он был прозрачным, понятным, и были централизованные закупки, и был официальный общероссийский реестр детей, больных орфанными заболеваниями. Это взаимодействие с неправительственными, общественными организациями, благотворительными, которые этим занимаются. Нужно, чтобы каждая копейка из этих средств попала по назначению и все мы знали, сколько детей в каждом регионе получили такое лечение и какие они получили лекарства. Вот над этим надо вместе с правительством все‑таки поработать. Мы, как парламент, должны осуществлять парламентский контроль за тем, как эта норма будет реализовываться.
Прошу вас, Галина Николаевна и Инна Юрьевна Святенко, членов комитета внимательно следить за этим и принять участие в решении организационных вопросов обеспечения этой нормы.
Честно, душа радуется, что в итоге было найдено такое решение и острота этой проблемы, безусловно, будет во многом снята.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments