leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Пенсии служивым остаются без индексации – принят закон

Пенсии служивым остаются без индексации – принят закон
11. 1027752-7 Госдума в иоге жесткоого обсуждения приняла закон «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона РФ «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 17.11.20.
Представил 1й зампред комитета по обороне Андрей Красов.
Законопроектом предлагается пролонгировать приостановление действия нормы о ежегодной индексации пенсий для лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, и их семей до 1 января 2022 г., сохранив размер денежного довольствия, учитываемого для исчисления пенсии, – 73,68%.
Законопроект «О федеральном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» учитывает повышение денежного довольствия военнослужащих, лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, лиц, проходящих службу в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии РФ, органах принудительного исполнения РФ, на прогнозный уровень инфляции – 3,7% с 1 октября 2021 г., что, как следствие, повлечет повышение пенсий лицам, проходившим военную и приравненную к ней службу, на 3,7%.
?Третье чтение 392 34 3 13:06

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 11-го вопроса нашей повестки – о проекте федерального закона «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».
Доклад сделает Андрей Леонидович Красов.
Пожалуйста, Андрей Леонидович.
Красов А. Л., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Законопроект подготовлен к принятию в третьем чтении, прошел все необходимые экспертизы. Замечаний по законопроекту не имеется.
Комитетом по обороне подготовлен проект постановления Государственной Думы.
Уважаемые коллеги, Комитет по обороне рекомендует Госдуме принять законопроект в третьем чтении. Спасибо.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы А. Д Жуков Председательствующий. Спасибо. Коллеги, есть ли желающие по мотивам выступить? Включите запись. Запись включите.
Покажите список.
Романенко Роман Юрьевич, пожалуйста. Включите микрофон.
Романенко Р. Ю., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги!
Как мы все знаем, повышение военных пенсий возможно двумя путями -путем увеличения так называемого понижающего коэффициента, а также путем повышения денежного довольствия военнослужащих.
Позволю себе напомнить, что увеличение военной пенсии происходило в основном за счет увеличения коэффициента, причем опережающими темпами, более чем на 2 процента в год, и сейчас оно составляет 73,68.
Хочу обратить внимание на то, что все заинтересованные министерства и ведомства, которые осуществляют пенсионное обеспечение граждан, уволенных с военной и приравненной к ней службы, при рассмотрении законопроекта высказались за его принятие.
Наряду с этим проектом федерального закона о федеральном бюджете на 2021 года и на плановый 2022-2023 года предусмотрено повышение денежного довольствия военнослужащих на прогнозный уровень инфляции 3,7 процента с 1 октября 2021 года, ну и соответственно, на 4 процента в 2022-2023 годах.
Таким образом, увеличение военных пенсий законодательно будет произведено в соответствии с базовым законом, а именно в 2021 году с октября на 3,7 процента, а в 2022 и 2023 годах – на 4 процента.
При этом как мы видим, из проекта постановления Государственной Думы о принятии законопроекта, Правительству Российской Федерации предлагается в 2021 году обеспечить в полном объеме выполнение указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года в части ежегодного увеличения пенсий гражданам, уволенным с военной службы, не менее чем на процента сверх уровня инфляции. С учетом изложенного фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» рекомендует Государственной Думе принять законопроект в третьем чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Шерин Александр Николаевич, пожалуйста. Шерин А. Н., фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги, фракция ЛДПР будет голосовать против данного законопроекта, потому что нынешний созыв Государственной Думы ознаменовал себя тем, что ежегодно перед принятием бюджета мы, к сожалению, сталкиваемся с тем, что Правительство Российской Федерации вносит законодательную инициативу, а фракция парламентского большинства её поддерживает о замораживании индексации пенсий военных пенсионеров на 2 процента сверх уровня инфляции. Уровень инфляции Правительством Российской Федерации прогнозирует себя как 3,7 процента, именно на эту сумму планируют индексировать пенсии военных пенсионеров, но не с 1 января 2021 года, а только с 1 октября 2021 года. Соответственно, коллеги, тарифы на услуги ЖКХ растут у нас на 8 процентов с 1 января, а индексация пенсий военных пенсионеров только на 3,7 процента и то с 1 октября. А те 2 процента, которые обещали добавлять сверх уровня инфляции, их ежегодно не добавляют, потому что Государственная Дума, используя парламентское большинство, голосует за замораживание данной нормы федерального закона. Я считаю, что это обман наших избирателей, фракция ЛДПР никогда не поддерживала и не будет поддерживать данную норму.
И пользуясь случаем, я хотел бы обратиться к военным пенсионерам, ветеранам боевых действий, которые также являются военными пенсионерами, потому что на протяжении многих лет ни одна законодательная инициатива, направленная на улучшение социального положения данной категории, вносимая фракцией ЛДПР, к сожалению, не поддерживается ни Правительством Российской Федерации, ни парламентским большинством.
Я приглашаю вас в штаб-квартиры региональных отделений ЛДПР. Приходите к нам наблюдателями на избирательные участки, надевайте вашу форму, надевайте ваши заслуженные награды для того, чтобы люди видели вас: вы – заслуженные, уважаемые люди, вы – соль земли русской, вы – наша гордость. Мы считаем, что именно на вас необходимо строить идеологию нашего государства и воспитание подрастающего поколения.
Можно тысячу законов принять о патриотическом воспитании, рассказывать о том, как мы любим нашу Родину, но при этом не выплачивать заслуженные пенсии военным пенсионерам.
Да, согласен, нужно привлекать к уголовной ответственности тех, кто призывает отторгать территории Российской Федерации, но если кто-то захочет это сделать, ни на кого, кроме Вооружённых Сил Российской Федерации мы с вами не сможем рассчитывать, только они сегодня эффективно работают.
Да, не все являются депутатами, сенаторами, работают в Газпроме или в Роснефти, есть и те военные пенсионеры, которые работают охранниками в ... или работают таксистами. Давайте подумаем об этих уважаемых людях и давайте мы выполним тот закон, который для этого и принимался и проиндексируем пенсии военным пенсионерам на 2 процента сверх уровня инфляции. Фракция ЛДПР... (Микрофон отключён.)
Председательствующий. Гартунг Валерий Карлович, пожалуйста. Гартунг В. К., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ». Добрый день, уважаемые коллеги, уважаемый Александр Дмитриевич! Наша фракция категорически против, будет голосовать против этого законопроекта и вот почему.
В 2011 году было принято решение о повышении пенсий военным пенсионерам ускоренными темпами, превышающими инфляцию на 2 процента каждый год, до доведения этой пенсии до 100 процентов денежного довольствия. Вот это суть 43-й статьи, о которой идёт речь, действие которой приостанавливается.
Это было обещано президентом, это решение было принято Государственной Думой. И оно не просто так было принято, потому что пенсии военных пенсионеров и семей (подчёркиваю) это ещё речь идёт о семьях погибших военнослужащих, они не соответствовали тому уровню инфляции, которая существовала все эти годы и фактически рост этих пенсий не покрывал потерю покупательской способности пенсионного обеспечения. Именно поэтому было принято это решение.
Потом по предложению правительства, на основании того, что якобы у правительства нет денег, решили приостановить эту норму.
Но, коллеги, я не могу понять, в прошлом месяце Правительство Российской Федерации пришло сюда, в этот зал, и предложило на сотни миллиардов рублей дать льготы, на сотни миллиардов рублей в год дать льготы сырьевым компаниям, госкомпаниям, всевозможные вычеты, всевозможные возвраты инвестиций якобы на, скажем так, на инвестиции, которые пойдут на увеличение глубины переработки сырья. Хотя это можно было сделать другим способом. И при этом порядка 10 миллиардов рублей мы не можем найти на то, чтобы выполнить обязательства перед семьями военнослужащих.
Вот сейчас, пожалуйста. Понимаете, мы только что принимали законы в третьем чтении о территориальной целостности, то есть мы Конституцию укрепляем. А людей, которые будут стоять на страже этой Конституции и на страже нашей территориальной целостности, мы как-то оставляем за бортом. Кто будет защищать нашу страну?
Вот, пожалуйста, последнее событие. У нас был сбит наш вертолёт, погибли наши лётчики, у них семьи остались. Мы об их семьях будем думать или нет, коллеги?
Ещё раз подчёркиваю, с одной стороны, на сотни миллиардов рублей мы денег отдаём олигархам, создаём офшоры на разных концах нашей страны, чтобы яхты и самолёты наших олигархов обслуживались без уплаты всяких налогов, в то же время 10 миллиардов рублей мы не можем найти для семей погибших военнослужащих. Коллеги, разве это справедливо? Но ответ очевиден.
Поэтому я предлагаю вам проголосовать против этого законопроекта. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
По ведению Онищенко Геннадий Григорьевич. Пожалуйста. Онищенко Г. Г., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Александр Дмитриевич, спасибо.
По 51-му вопросу с содокладом выступит депутат Пилипенко, о том, что господин Смолин отсутствует в зале.
Председательствующий. А его перенесли уже, когда повестку обсуждали. Онищенко Г. Г. А кто его предлагал перенести?
Председательствующий. Коллеги предлагали. А автор Смолин там, по-моему. Да?
Онищенко Г. Г. Но, вообще-то, мы – комитет, и партия здесь не причём. Председательствующий. Геннадий Григорьевич, надо было, когда вопрос ставился, давать по этому поводу разъяснение. Кашин. По ведению. Да? Пожалуйста.
Кашин В. И. Уважаемый Александр Дмитриевич, по 8-му вопросу не сработали у нас тут кнопки. Мы голосовали за: Кашин, Новиков, Зюганов. Председательствующий. В секретариат обратитесь. Кашин В. И. Хорошо. Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится йа голосование пункт 11. О проекте федерального закона «О приостановлении действия части второй статьи 43 Закона Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, войсках национальной гвардии Российской Федерации, органах принудительного исполнения Российской Федерации, и их семей».
Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (13 час. 06 мин. 16 сек.)
о Проголосовало за 292 чел 64,9 % Проголосовало против 94 чел 20,9 %
Воздержалось 3 чел. 0,7 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6 %
Результат: принято Принят в третьем чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments