leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сокращаются сроки подачи жалоб в ходе избирательной кампании – первое чтение

Сокращаются сроки подачи жалоб в ходе избирательной кампании – первое чтение
30. 1009094-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части реализации права на судебную защиту нарушенных избирательных прав»
Документ внесен правительством 17.08.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Председатель комитета по контролю и Регламенту Ольга Савастьянова.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 24 марта 2020 года № 12-П, которым часть 4 ст. 240 Кодекса административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ) была признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования она предусматривает отказ в рассмотрении (в удовлетворении) судом административного искового заявления, касающегося решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, в связи с пропуском заявителем (кандидатом) десятидневного срока обращения в суд, установленного КАС РФ, в случае предварительного обжалования таким заявителем (кандидатом) решения об отказе в регистрации в вышестоящую избирательную комиссию.
Законопроектом предусматривается, что в случае обжалования решения избирательной комиссии, комиссии референдума об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам в вышестоящую избирательную комиссию административное исковое заявление может быть подано в течение 5-ти дней со дня принятия вышестоящей избирательной комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения.
Также предлагается сократить с 10-ти до 5-ти дней срок на подачу в соответствующую избирательную комиссию жалобы на решение избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата, списка кандидатов, инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, а также с 10-ти до 7-ми дней срок, отведенный комиссии на рассмотрение такой жалобы.
Аналогичные изменения вносятся в отношении процедуры оспаривания решений окружных комиссий об отказе в регистрации кандидата в депутаты Государственной Думы.
Предусматривается, что решение комиссии, принятое по жалобе на решение комиссии об отказе в регистрации кандидата (списка кандидатов), инициативной группы по проведению референдума, иной группы участников референдума, об отказе в заверении списка кандидатов, списка кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, может быть обжаловано только в суд.
Первое чтение 349 0 1 14:58

Стенограмма обсуждения
Пункт 30. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации права на судебную защиту нарушенных избирательных прав».
Доклад официального представителя правительства статс-секретаря -замминистра юстиции Андрея Викторовича Логинова.
Логинов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации права на судебную защиту нарушенных избирательных прав», он разработан в целях реализации постановления Конституционного Суда.
Действующим законодательством допускается оспаривание решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата не только в судебном порядке, но и в вышестоящую избирательную комиссию. При этом десятидневный срок оспаривания исчисляется со дня принятия решения избирательной комиссией независимо от того, было ли соответствующее решение обжаловано в вышестоящую избирательную комиссию.
Это приводит к тому, что гражданин, избрав досудебный способ защиты своих прав, в последующем не успевает обратиться в суд.
Законопроектом предлагается установить, что в случае обжалования решения избирательной комиссии об отказе в регистрации кандидата в вышестоящую комиссию административное исковое заявление может быть подано в суд в течение пяти дней со дня принятия вышестоящей комиссией решения об оставлении жалобы без удовлетворения.
При этом сокращаются сроки для подачи жалобы в избирательную комиссию с десяти до пяти дней и для рассмотрения жалобы – с десяти до семи дней.
Согласно законопроекту решение комиссии, принятое по жалобе, может быть отменено только судом, В установленном порядке законопроект согласован со всеми структурами.
И просим поддержать проект федерального закона.
Председательствует Первый заместитель Председателя Государственной Думы И. И. Мельников
Пред сед ате л ьству ющи й.
Спасибо, Андрей
Викторович
Присаживайтесь.
С содокладом выступает Ольга Викторовна Савастьянова. Савастьянова О. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Комитет по контролю и Регламенту единогласно поддержал представленный законопроект, так как предлагаемые нормы расширяют возможности партий и кандидатов на правовую защиту, повышают ответственность всех участников избирательного процесса, и что для нас очень важно, укрепляют те нормы, принципы и ценности организации избирательного процесса, которые для нас очень важны. Я имею в виду в данном случае открытость, подконтрольность и легитимность.
Хотела бы также отметить, что в соответствии с постановлением Конституционного Суда Российской Федерации решение, которое было направлено в Правительство Российской Федерации, предполагало внесение тех изменений, которые направлены на создание механизмов эффективной защиты и эффективного оспаривания судебных, эффективного судебного оспаривания решении комиссии для, в части регистрации кандидатов. Те изменения, которые предусмотрены и подготовлены Правительством Российской Федерации, они также распространяются и на регистрацию инициативной группы или иных других групп по проведению референдума, а также на заверение списков кандидатов и партий, что в данном случае рассмотрено практически по всем тем нормам, которое такое судебное оспаривание предполагают.
Все необходимые процедуры по рассмотрению данного законопроекта в первом чтении, они проведены. Хочу также отметить, что 82 субъекта Российской Федерации, рассмотрев, прислали также положительные отзывы с поддержкой.
Прошу поддержать принятие данного законопроекта в первом чтении. Председательствующий. Спасибо, Ольга Викторовна. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы? Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Куринный Алексей Владимирович, пожалуйста.
Куринный А. В. Андрей Викторович, один вопрос, касаемо случая, когда обращаются в вышестоящую избирательную комиссию.
В принципе же, если вышестоящая избирательная комиссия отказывает точно так же в удовлетворении жалобы, её действия можно будет оспорить, и срок для оспаривания её действий точно так же будет течь с момента вынесения решения, я имею в виду в плане нарушения прав, он не сможет оспорить решение нижестоящей комиссии заявительно, но сможет оспорить решение вышестоящей комиссии. Это, по-моему, более выгодно.
Логинов А. В. Собственно, по нашему предложению сокращается до пяти дней срок на подачу в соответствующую избирательную комиссию жалобы на решение избирательной комиссии, а до семи дней сокращается срок, отведённый на рассмотрение такой жалобы. Естественно, если решение вот это самое вышестоящей избирательной комиссии не удовлетворяет жалобщика, то тогда он имеет право и обязан идти в суд. Вот, собственно говоря, логика законодательной этой инициативы.
На самом деле, если говорить наглядно, мы просто из параллельного алгоритма, который... они сегодня существуют, два параллельных алгоритма, делаем их последовательными, и это, конечно, как правильно принял решение Конституционный Суд, отвечает, в общем-то, защите интересов и прав избирателей и участников выборного процесса.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет.
Тогда ставится законопроект на голосование, пункт 30 порядка работы, Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 58 мин. 06 сек.)
Проголосовало за 349 чел 77,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 350 чел.
Не голосовало 100 чел 22,2 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments