leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о расширении наказания ниже низшего предела на нарушения региона

Принят в первом чтении законопроект о расширении наказания ниже низшего предела на нарушения регионального законодательства – Ярослав Нилов ЛДПР много лет призывает Мсгордуму снизить штрафы Штраф за неоплаченную парковку в Москве 5 тыс – Андрей Логинов теперь сможет законопроект снижает с 10 до 5 тыс возможность ниже низшего
31. 1008818-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях» (о возможности назначения административного наказания в размере менее минимального размера административного штрафа, установленного соответствующей статьей (частью статьи) закона субъекта РФ об административных правонарушениях)
Документ внесен правительством 17.08.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству Зприф Байгускаров.
Законопроект разработан в целях реализации Постановления Конституционного Суда РФ от 7 апреля 2020 года № 15-П, которым части 32 и 33 статьи 4.1 КоАП РФ были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой они в системе действующего правового регулирования исключают возможность назначения юр. лицу административного штрафа в размере менее минимального размера административного штрафа, установленного законом субъекта РФ за совершение конкретного административного правонарушения.
Законопроектом предлагается предусмотреть возможность назначения юр. лицу административного наказания в размере менее минимального размера административного наказания, установленного санкцией соответствующей статьи (части статьи) закона субъекта РФ об административных правонарушениях.
Одновременно в целях обеспечения принципа равенства перед законом лиц, совершивших административные правонарушения, аналогичные изменения вносятся в отношении граждан и должностных лиц.
При этом минимальное пороговое значение административного штрафа, при котором возможно назначение штрафа ниже низшего предела, понижено для граждан с 10 тыс. до 5 тыс. руб. (в целях обеспечения реализации этой возможности в случаях совершения гражданином административного правонарушения, предусмотренного законом субъекта РФ об административных правонарушениях).
Первое чтение 377 0 0 15:03

Стенограмма обсуждения
31-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 4.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях».
Докладывает Андрей Викторович Логинов.
Андрей Викторович, секунду подождите, пожалуйста. Вы можете стоять на трибуне.
Сначала по ведению Жарков Антон Викторович, пожалуйста. Жарков А. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, прошу: в повестке сегодняшнего дня вопрос 2 депутат Жарков голосовал за. Произошел сбой.
Председательствующий. Спасибо. Прошу учесть. Пожалуйста, доклад, Андрей Викторович, по 31-му вопросу. Логинов А. В. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Вашему вниманию представлен законопроект, подготовленный в целях реализации постановления Конституционного Суда Российской Федерации.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность назначения юридическим и физическим лицам административного наказания ниже низшего предела только в случае совершения административного правонарушения, ответственность за которое установлена Ко АЛ.
Но Конституционный Суд признал названное положение не соответствующим Конституции Российской Федерации, поскольку оно не допускает возможности применять данное правило к лицам, совершившим административные правонарушения, предусмотренные законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях.
Законопроектом предлагается установить такую возможность.
Прошу поддержать.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович. С содокладом выступает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3.3., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Докладчик более подробно рассказал законопроект, но я хотел бы добавить, что сегодня Особенной частью Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена возможность назначения штрафа ниже низшего предела. Это учитывая материальное состояние, имущественное состояние и последствия этого правонарушения юридическому лицу.
При этом в Особенной части не предусмотрена возможность назначения ниже низшего предела по законам, которые привлекают к ответственности юридических лиц. То есть, например, если в Москве привлекают к ответственности по законам города Москвы, то есть ниже низшего предела штраф дать не могут. Это неправильно, потому что получается, что неправильно, то есть неравное привлечение к ответственности в зависимости от места нахождения юридического лица. То есть в Москве, например, нарушил он закон Москвы, ниже низшего не может получить, а если по кодексу КоАП Российской Федерации, то есть он может получить ниже низшего предела.
Поэтому этим законопроектом устраняется данное противоречие. То есть будет возможность назначать также ниже низшего предела. Это очень важно, важно сейчас во время пандемии, потому что это может привести к остановке работы этого предприятия, потому что штраф 200 тысяч или 300 тысяч может быть для них обременительным.
То же самое вносятся изменения в отношении граждан. Сегодня по действующему законодательству, если, например, в отношении граждан мы можем применять ниже низшего предела только в том случае, когда штраф, сумма штрафа не превышает 10... не ниже 10 тысячи рублей. Здесь же этим законопроектом предлагается снизить его до 5 тысяч рублей. То есть после принятия закона человек также может получить штраф до 5 тысяч рублей ниже низшего предела.
Поэтому комитет просит поддержать законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы? Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Нилов Ярослав Евгеньевич, пожалуйста.
Нилов Я. Е. Уважаемый Андрей Викторович! Фракция ЛДПР много лет пытается призвать Мосгордуму ввести скидки на административные штрафы в Москве, ну, хотя бы для отдельных категорий правонарушений. У нас штраф за неоплаченную парковку в Москве 5 тысяч.
Мы предложили использовать тот же инструмент, как у нас в административном кодексе, когда есть возможность со скидкой 50 процентов оплачивать в течение 20 дней административный штраф. И постоянно Мосгордума этот вопрос откладывает, ссылаясь на то, что якобы федеральный административный кодекс не позволяет это им реализовать.
Правильно ли я понимаю, что рассматриваемые сегодня поправки позволят Мосгордуме это теперь реализовать?
Логинов А. В. Уважаемые коллеги, как говорил выступающий представитель комитета только что, действительно в этом законопроекте есть ещё очень важное как бы содержание, деталь. Она лежит в рамках того решения, на которое нам указал Конституционный Суд. Сегодня КоАП установлено, что административное наказание ниже низшего (я имею в виду наш федеральный КоАП) может быть назначено гражданину только в случае, если минимальный размер административного штрафа составляет не менее 10 тысяч рублей. Вместе с тем все... в том же КоАП прописано, что максимальный размер административного штрафа для граждан, который может устанавливать субъект Российской Федерации, не может превышать 5 тысяч рублей. Вот опираясь на эту коллизию, Московская городская Дума как раз и объясняла вам невозможность пойти навстречу пожеланиям. В связи с этим законопроект предлагает снизить с 10 тысяч до 5 тысяч рублей размер административного штрафа для граждан, при котором допускается назначение административного наказания ниже низшего предела. И вот как раз, как вы говорили, со всей этой темой и коронавирусной, и иной темой, и иных каких-то жизненных обстоятельств сейчас уже получают граждане, рассчитывают на то, что объявленный им штраф будет составлять ниже этих 5 тысяч рублей, а нижний предел у нас будет установлен для штрафов субъектов, как раз он будет скоррелирован с теми, которые устанавливает КоАП, по своим статьям. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Будут ли желающие выступить? Нет.
Ставится на голосование законопроект – пункт 31 порядка работы.
Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 04 мин. 57 сек.)
Проголосовало за 377 чел 83,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0 %
Голосовало 377 чел.
Не голосовало 73 чел 16,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments