leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

ФССП становится полноценным силовым ведомством – первое чтение

ФССП становится полноценным силовым ведомством – первое чтение
32. 1025687-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс РФ в связи с принятием Федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о подследственности уголовных дел о преступлениях, совершенных сотрудниками органов принудительного исполнения РФ и преступлениях, совершенных в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью, а также о процессуальных полномочиях сотрудников органов принудительного исполнения РФ)
Документ внесен правительством 25.09.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей. Логинов.
Член комитета по государственному строительству и законодательству З.З. Байгускарова.
Законопроектом предлагается:
- дополнить перечень преступлений, предварительное следствие по которым производится следователями Следственного комитета РФ, преступлениями, совершенными должностными лицами органов принудительного исполнения РФ, а также преступлениями, совершенными в отношении указанных лиц в связи с их служебной деятельностью;
- предусмотреть возможность производства предварительного следствия следователями органов ФСБ по уголовным делам о преступлениях, в совершении которых обвиняются должностные лица органов принудительного исполнения РФ, в случае выявления указанных преступлений органами ФСБ;
- внести в отдельные статьи УПК РФ уточняющие изменения, связанные с заменой слов «органы федеральной службы судебных приставов», «судебный пристав» соответственно словами «органы принудительного исполнения РФ», «сотрудник органов принудительного исполнения РФ.
Первое чтение 389 0 0 15:09

Стенограмма
32-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Докладывает Андрей Викторович Логинов. Логинов А. В. Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Законопроект этот подготовлен Минюстом в связи с принятием федерального закона, который сейчас Иван Иванович назвал: «О службе в органах принудительного исполнения Российской Федерации».
В целях применения единообразного законодательного регулирования в части проведения предварительного следствия в отношении сотрудников органов принудительного исполнения и иных сотрудников, осуществляющих правоохранительные функции, законопроект предлагает отнести преступления, совершённые должностными лицами и органов принудительного исполнения, а также преступления, совершённые в отношении указанных лиц, в связи с их служебной деятельностью, к подследственноости Следственного комитета Российской Федерации.
При этом законопроектом допускается альтернативная подследственность. По уголовным делам и преступлениям, в совершении которых обвиняются сотрудники органов принудительного исполнения, выявленных органами ФСБ, предварительное следствие может осуществляться следователями органов ФСБ России.
Ну и законопроектом также вносится ряд изменений юридико-технического характера в отдельные статьи Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации. Спасибо.
Законопроект прошёл все необходимые согласования. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
С содокладом выступает Зариф Закирович Байгускаров.
Байгускаров 3. 3. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! В октябре прошлого года нами был принят закон «Об органах принудительного исполнения».
После принятия этого закона, с 1 января текущего года Федеральная служба судебных приставов, её работники стали полноценным правоохранительным органом и поэтому сегодня вот вносит законопроект для того, чтобы внести соответствующие корректировки, то есть они будут отвечать так же, как и все работники правоохранительных органов – это как полиция, это как прокуратура и так далее.
Здесь предлагается дать полномочия Следственному комитету
возбуждать уголовное дело по преступлениям, которые совершили сотрудники принудительного исполнения и по преступлениям, которые совершены в отношении них, связанные со служебной необходимостью, со служебными вопросами.
Также вносятся изменения в закон в части дачи полномочий следователям ФСБ Российской Федерации провести расследование по преступлениям, которые выявили они сами. То есть не просто выявило МВД или если они сами выявят, то есть они сами имеют право также провести расследование.
Но также вносятся изменения чисто технического характера. Вместо слов: «судебный пристав» будут они называться: «сотрудник органов принудительного исполнения».
Комитет просит поддержать законопроект в первом чтении.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Зариф Закирович. Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Ставлю на голосование законопроект – пункт 32 порядка работы. Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (15 час. 08 мин. 37 сек.)
Проголосовало за 389 чел. 86,4 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел. 13,6 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments