leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Запрет на хранение аудиторской информации за преджелами РФ – первое чтение

Запрет на хранение аудиторской информации за преджелами РФ – первое чтение
33. 1025644-7 Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 13 и 20 Федерального закона «Об аудиторской деятельности» (в части совершенствования порядка хранения субъектами аудиторской деятельности документов (копий документов), полученных и (или) составленных в ходе оказания аудиторских услуг)
Документ внесен правительством 25.09.20.
Представил замминистра финансов Антон Дроздов.
От комитета по финансовому рынку Контаснтин Бахарев
Законопроектом предлагается:
- уточнить норму о хранении рабочей документации аудиторской организации и индивидуального аудитора и размещении баз данных с ней, предусмотрев запрет на такое хранение и размещение за пределами территории РФ;
- ввести норму о хранении аудиторской организацией и индивидуальным аудитором данных, содержащихся в базах данных, в течение того же срока, который установлен для хранения соответствующей информации и документации;
- изменить структуру нормы базового ФЗ о хранении рабочей документации и размещении баз данных с ней таким образом, чтобы снять неопределенность при принятии мер воздействия за несоблюдение сроков (периода) хранения рабочей документации и требования к месту такого хранения;
- уточнить порядок исчисления сроков хранения документов (копий документов), составленных и (или) полученных при оказании прочих связанных с аудиторской деятельностью услуг, в т.ч. с учетом установления такого срока другими федеральными законами.
Первое чтение 389 0 0 15:16

Стенограмма обсуждения
33-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 13 и 20 Федерального закона «Об аудиторской деятельности».
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра финансов Антон Викторович Дроздов.
Дроздов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Добрый день, уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты.
Вашему вниманию представляется проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 13 и 20 Федерального закона «Об аудиторской деятельности». Проект закона направлен на совершенствование порядка хранения аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами документов, полученных и составленных ими при оказании услуг.
Законопроект направлен на создание условий для защиты стратегических и иных общественно значимых организаций от утечки конфиденциальной информации и тем самым обеспечивает реализацию мер по нейтрализации угроз национальной безопасности в сфере аудиторской деятельности.
В частности, законопроектом вносятся следующие изменения.
Устанавливается прямой запрет на хранение рабочей документации аудиторов в бумажной и электронной форме за пределами территории Российской Федерации. Распространяется этот запрет на созданные на основе документов аудитора информационные базы данных.
Устанавливается единый срок хранения документов и баз данных сведений, полученных из этих документов: не менее 5 лет при оказании аудиторских услуг и не менее 3 лет при оказании прочих, связанных с аудиторской деятельностью услуг. И, таким образом, решает поставленные вопросы.
Просьба – поддержать указанный законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий* Спасибо, Антон Викторович. С содокладом выступает Константин Михайлович Бахарев.
Бахарев К. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Докладчик в своем выступлении подробно доложил концепцию законопроекта, не буду повторяться.
Комитет Государственной Думы по финансовому рынку рассмотрел данный законопроект. Замечания к нему отсутствуют. Комитет поддерживает концепцию проекта федерального закона и рекомендует Государственной Думе принять ее в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Константин Михайлович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет. Желающие выступить? Есть желающие выступить. Включите режим записи на выступления. Покажите список.
Изотов Алексей Николаевич. Два выступления от «ЕДИНОЙ РОССИИ». От фракции кто?
Депутат Изотов, пожалуйста.
Изотов А. Н. Иван Иванович, от фракции Изотов. Можно с места? Иван Иванович, разрешите?
Председательствующий* Да, пожалуйста. Изотов А. Н. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Суть законопроекта изложили. Просто у нас имеется анализ практики, которая показывает неоднозначность интерпретации субъектами аудиторской деятельности и контролирующих органов. И вот эти вот различия в интерпретации касаются, как возможного места хранения рабочей документации, так и сроков этого хранения. Соответственно, это порождает риски нежелательного распространения информации российских аудиторских компаний, например, когда размещается информация за пределами территории Российской Федерации. Кроме того, возникают трудности при осуществлении контроля деятельности аудиторских компаний со стороны контрольных органов.
Поэтому проект предлагается внести, уточнить норму и хранение рабочей документации, размещение баз данных, при этом запрещается размещать за пределами Российской Федерации. И вводится норма о хранении данных, содержащих баз данных в течение того же периода, что хранится на бумажном носителе.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддерживает данный законопроект и просит его поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Николаевич. От фракции ЛДПР Пиляев Иван Сергеевич. Пожалуйста.
Пиляев И. С, фракция ЛДПР.
Уважаемые коллеги! Собственно говоря, проект возник достаточно давно, год назад, ещё вскоре после этого был поддержан советом по аудиторской деятельности.
Хотелось бы напомнить, что на сегодняшний день имеют место факты хранения информации за границей. В пояснительном материале, как мы видим, говорится о том, что было выявлено за последние 5 лет около 200 случаев нарушения требований к хранению, были также пойманы 43 аудиторские организации, а 6 из них исключены из реестра.
Ну, собственно говоря, поэтому законопроектом и предлагается вписать прямой запрет на зарубежное хранение документов, полученных при оказании аудиторских услуг, а также размещение за границей баз данных, содержащих такие документы.
Ну поскольку мы знаем, что иностранные аудиторские компании, относящиеся к, так называемой, «большой четвёрке», уже и так накопили большой объём информации об экономическом положении в российских системообразующих государственных, оборонных предприятий, и это, конечно же, в свою очередь, ставит под угрозу безопасность не только самих предприятий, но и государства в целом. Поэтому в соответствии с требованиями законодательства осуществляется и переход на хранение данных на территории России.
Преимущества хранения на территории нашей страны, я думаю, что они, собственно говоря, всем очевидны. Помимо безопасности, есть также и тенденция к некому импортозамещению рынка аудиторских услуг. И дело не только в осложнившейся международной обстановке, и даже не в законодательных запретах, а в новом качестве российского аудита.
Конечно, мы знаем, что в долгом лидирующем положении на российском рынке у зарубежных аудиторов были свои плюсы. Иностранные компании, они задали высокий стандарт качества оказания услуг, который на тот момент не могли предложить российские консультанты. Но однако, теперь, как мы видим, ситуация, конечно же, она кардинально поменялась, и российские аудиторы готовы предложить услуги достойного качества, которыми сейчас, как мы знаем, пользуются не только государственные корпорации, но и предприятия оборонно-промышленного комплекса и многие другие частные предприятия.
Фракция ЛДПР поддержит данный законопроект, поскольку он направлен на защиту информации системообразующих предприятий, а также задаёт тренд на импортозамещение.
Спасибо за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Иван Сергеевич. Антон Викторович, будете выступать с заключительным словом? Нет. Константин Михайлович, вы будете выступать? Тоже нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование законопроект (в порядке работы номер 33). Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 16 мин. 08 сек.)
Проголосовало за 389 чел 86,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 389 чел.
Не голосовало 61 чел 13,6%
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments