leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Электронный сертификат на карте Мир для приобретения ТСР а с 23 гола и лекарств для инвалидов

Электронный сертификат на карте Мир для приобретения ТСР а с 23 гола и лекарств для инвалидов – Олег Смолин Опыт монетизации льгот покалывает компенсация всегда отстает
35. 1025651-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» (о предоставлении отдельных мер социальной защиты (поддержки) с использованием электронного сертификата)
Документ внесен правительством 14.07.20.
Представил замминистра труда и социальной защиты Алексей. Вовченко.
Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьева.
Законопроект разработан в целях расширения способов реализации льготными категориями граждан прав на получение товаров, работ, услуг в рамках предоставляемых им мер социальной поддержки, социальных услуг и государственной социальной помощи – посредством введения электронного сертификата, с помощью которого они смогут приобретать гарантированные им законодательством товары, работы, услуги.
Под электронным сертификатом понимается размещенная в Государственной информационной системе электронных сертификатов запись в электронной форме, содержащая сведения о праве гражданина РФ на самостоятельное приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг за счет средств соответствующего бюджета и используемая для подтверждения оплаты таких товаров, работ, услуг.
Право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата возникает при наличии у гражданина правовых оснований на получение меры социальной защиты, социальной услуги в рамках социального обслуживания и государственной социальной помощи, иной социальной гарантии, предоставляемой в натуральной форме за счет средств соответствующего бюджета (далее – мера поддержки) и не исключает право на получение такой меры поддержки иным способом, установленным в соответствии с законодательством.
Право на приобретение отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата имеют: инвалиды войны; участники Великой Отечественной войны; ветераны боевых действий; военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее 6-ти месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; лица, награжденные знаком «Жителю осажденного Севастополя»; лица, работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, на строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств; члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда; инвалиды; дети-инвалиды; лица, подлежащие обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний; лица, подвергшиеся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан.
С использованием электронного сертификата могут приобретаться:
- технические средства реабилитации и услуги, предусмотренные ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ»;
- предусмотренные ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» товары, работы, услуги, приобретаемые в рамках медицинской, социальной и профессиональной реабилитации застрахованного лица в случае наступления страхового случая;
- рецептурные лекарственные препараты и медицинские изделия, а также специализированные продукты лечебного питания для детей-инвалидов, определяемые Правительством РФ в соответствии с ФЗ «О государственной социальной помощи» (положение вступает в силу с 1 января 2023 года).
Формирование и изменение электронного сертификата обеспечиваются оператором Государственной информационной системы электронных сертификатов, которым предлагается определить Федеральное казначейство.
Оплата отдельных видов товаров, работ, услуг, приобретаемых за счет средств федерального бюджета и бюджетов государственных внебюджетных фондов РФ, бюджетов субъектов РФ и бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов, осуществляется на основании сведений, содержащихся в электронном сертификате, в размере, не превышающем предельной стоимости единицы отдельного вида таких товара, работы, услуги, которая определяется на основании информации о проведенной в порядке, установленном законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд, закупке аналогичных товара работы, услуги, размещенной на официальном сайте РФ в сети «Интернет» для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг.
В случае, если стоимость единицы отдельного вида приобретаемых товара, работы, услуги превышает указанную предельную стоимость единицы отдельного вида товара, работы, услуги, потребитель вправе за счет собственных средств осуществить доплату до их фактической стоимости.
Использование электронного сертификата при оплате отдельных видов товаров, работ, услуг обеспечивается посредством использования национального платежного инструмента потребителя (карта «Мир»), сведения о котором содержатся в электронном сертификате.
ФЗ вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления в силу.
Первое чтение 393 0 0 15:34

36. 1025653-7 Одновременно принят сопутствующий законопроект первого чтения «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с принятием Федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата»
Документ внесен правительством 25.09.20.
Представил замминистра труда и социальной защиты Алексей Вовченко.
Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Терентьев.
Законопроект совместно с проектом федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» и предусматривает корреспондирующие изменения в Федеральный закон от 24 ноября 1995 г. № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» в части внедрения механизма электронного сертификата (в случае выбора такого способа получателем) для инвалидов и лиц, пострадавших на производстве.
Также предлагается внести изменения в Федеральный закон от 17 июля 1999 г. № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи» в части возможности использования электронного сертификата при обеспечении отдельных категорий граждан необходимыми лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями и специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов (положение вступает в силу с 1 января 2023 года).
ФЗ вступает в силу по истечении 270 дней после дня его официального опубликования, за исключением положения, для которого установлен иной срок вступления в силу.
Первое чтение 395 0 0 15:34

Стенограмма обсуждения двух законопроектов
Коллеги, 35-й и 36-й вопросы взаимосвязаны. И докладчик, и содокладчик просят рассмотреть их совместно. Нет возражений? Нет.
35-й вопрос. Проект федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». И 36-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра труда и социальной защиты Алексей Витальевич Вовченко. Пожалуйста.
Вовченко А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации первый заместитель Министра труда и социальной защиты Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые депутаты!
Мы неоднократно сталкивались с формулировками многочисленных проблем в обеспечении техническими средствами реабилитации инвалидов.
Одним из ключевых решений проблемы мы видим внедрение электронного сертификата на приобретение технических средств реабилитации. В таком случае к карте «Мир» будет привязана сумма компенсации за конкретное техническое средство реабилитации. Использовать сертификат можно будет в любом магазине, в том числе для покупок онлайн через Интернет, а потратить деньги по сертификату можно будет только целевым образом – именно на приобретение того технического средства реабилитации, которое предусмотрено в индивидуальной программе реабилитации и абилитации инвалида.
Формирование электронных сертификатов и их использование планируется по реестровой модели. Будет обеспечено взаимодействие государственной * информационной системы, как раз разработка которой предусмотрена данным законопроектом, и уже существующей Единой государственной информационной системы социального обеспечения, которая как раз таки и содержит сведения о правах граждан на меры соцподдержки, в том числе и технические средства реабилитации.
Ну и технологическая схема проработана с Федеральным казначейством, Банком России и национальной системой платежных карт «Мир».
На первом этапе предполагается законопроектом, что сертификат можно будет использовать для приобретения именно технических средств реабилитации инвалидов, а с 2023 года уже можно будет использовать для обеспечения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями.
Понятно, что в установленном порядке всеми согласован. Просьба поддержать.
И второй вопрос касается изменений в закон о социальной защите инвалидов и закон об обязательном социальном страховании от несчастных случаях на производстве. Как раз в этих законах перечислены способы обеспечения инвалидов TCP – это либо предоставление, либо компенсация, и вот будет добавляться этот способ посредством электронного сертификата. В любом случае сохраняется выбор, это самое главное, и именно получатель выбирает тот способ, каким он будет обеспечиваться техническими средствами реабилитации и впоследствии лекарствами.
На этом у меня всё. Просьба поддержать.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Алексей Витальевич. Присаживайтесь.
С докладом выступает Михаил Борисович Терентьев с места. Включите микрофон. Терентьев М. Б., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги! Комитет рассмотрел данные два законопроекта и считает, что внедрение электронного сертификата должно повысить эффективность мероприятий по обеспечению граждан техническими средствами реабилитации и будет способствовать развитию конкуренции на рынке соответствующих изделий.
Вместе с этим комитет считает необходимым дополнить законопроект положением, предусматривающим обязанность продавцов технических средств реабилитации, поставщиков обеспечить возможность их оплаты с использованием электронного сертификата. В законе... в законопроекте сейчас написано, что есть только такое право. То есть если поставщик согласился, он принимает данный сертификат, если нет, то нет. И тогда в таком случае человек с инвалидностью будет вынужден искать продавцов, принимающих этот сертификат.
Правовое управление также высказало ряд замечаний. Существенное из них следующее: предельная стоимость единицы изделия будет определяться на основании информации об одной закупке аналогичных товаров по конкурсу, и оптовая цена закупаемых аналогичных TCP может быть невыгодна для потребителя, как мы видим сейчас при механизме компенсации за самостоятельно приобретенное изделие.
Конечно, принципиальное отличие электронного сертификата в этом случае, что не нужно будет привлекать собственные средства или ждать более 60 дней получения компенсации. Но в любом случае это замечание и другие замечания Правового управления должны быть учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает концепцию законопроекта. Счётная палата Российской Федерации замечаний, предложений не имеет. На основании изложенного комитет рекомендует принять проект федерального закона в первом чтении, также и второй законопроект, который синхронизирует эти нормы с теми законопроектами, где регулируются средства реабилитации и обеспечение лекарственными препаратами и лечебным питанием. Спасибо.
Председательствующий, Спасибо, Михаил Борисович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Олег Николаевич Смолин.
Ещё есть у кого-то вопросы.
Депутату Смолину...
Есть? Нет.
Включите микрофон депутату Смолину Олегу Николаевичу. Смолин О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемый Алексей Витальевич, опыт монетизации льгот показывает, что индексация компенсационных выплат практически всегда отстаёт от роста цен на соответствующие услуги. В общественных организациях инвалидов как раз высказывается обеспокоенность, что когда сертификат появится, индексация его цены также будет отставать от роста цены, в частности, технических средств реабилитации. Как вы могли бы прокомментировать эту обеспокоенность? Спасибо.
Вовченко А. В. Уважаемый Олег Николаевич, я хочу сказать, что особенность заключается в том, что это не одна будет цена уникальная на все виды TCP и даже на какую-то группу, а каждая конкретная цена на конкретно приобретаемое техническое средство реабилитации, и она будет зависеть от того, где, когда и какой вид непосредственный этого технического средства реабилитации приобретается. Причём фиксация этой цены будет происходить онлайн в момент покупки, то есть на кассе. Соответственно, в этом-то и смысл этой электронной системы, она как раз таки уникальная, то есть, по сути, это платёжные системы применительно к инвалидам, как бы здесь и сейчас. И, соответственно, как Михаил Борисович тоже упомянул, да, есть вопросы к норме, которая обеспечивает это ценообразование, вопрос: либо это будет по итогам оптовых, но мы пока сформулировали, что с учётом предыдущих закупок.
Как этот учёт мы будем осуществлять – это нам предстоит решить уже: на этапе там второго чтения подрегулировать либо актами правительства? Председательствующий, Спасибо, Алексей Витальевич. Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления. Покажите список.
Терентьев Михаил Борисович. Михаил Борисович, может быть, вы в заключительном слове? Терентьев М. Б, Да.
Председательствующий, Смолин Олег Николаевич, пожалуйста.
Смолин О. Н. Уважаемые коллеги, я считаю возможным поддержать концепции законопроектов, несмотря на то, что здесь действительно содержатся риски.
Один из таких рисков мы уже озвучили. Кроме того, я поддерживаю те замечания, которые сделал уважаемый профильный комитет. Но ситуация заключается в том, что в данном случае людям с инвалидностью и другим категориям граждан потенциально предоставляется право выбора: сохраняется возможность получить техническое средство реабилитации и другую услугу, что называется, в натуральном виде, сохраняется возможность получить компенсацию при самостоятельном приобретении и появляется возможность получить этот самый сертификат.
Скорее всего, мы это пониманием, цена сертификата будет ниже реальной цены технического средства реабилитации или услуги. Скорее всего, люди, в частности, на колясках будут приобретать коляски более высокого качества, что-то доплачивая за их качество.
И тем не менее я хочу обратить внимание, что как раз многие инвалиды на колясках поддерживают этот законопроект, как я понял, Всероссийское общество инвалидов поддерживает этот законопроект.
Что касается предполагаемых рисков, то, надеемся, что возможность выбора их, что называется, смикширует. Можно поддержать. Спасибо. Председательствующий. Спасибо, Олег Николаевич. Алексей Витальевич, будете выступать с заключительным словом? Пожалуйста.
Вовченко А. В. Предельно ясно. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Михаилу Борисовичу Терентьеву включите микрофон, пожалуйста, содокладчику.
Терентьев М. Б. Уважаемые коллеги, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит данный законопроект, потому что он вводит новый механизм. Он, конечно, новый, наверное, он будет требовать донастройки в части электронного сертификата, но отличие его от компенсации будет только в том, что человек будет получать изделия сразу без привлечения собственных средств или без ожидания получения компенсации как это происходит сейчас.
Счётная палата не раз анализировала, что компенсацию иногда получает человек минимум через 60 дней, а иногда и до года не может получить компенсацию.
Поэтому данный законопроект позитивно скажется не только на скорости получения TCP, но также будет направлен на то, что поставщик будет бороться не с бюрократическими процедурами, конкурсными бюрократическими процедурами, а будет бороться за человека, который это изделие будет приобретать.
Поэтому фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» просит поддержать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Михаил Борисович.
Коллеги, обсуждение завершено. Переходим к голосованию.
Ставится на голосование 35-й вопрос – проект федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата».
Включите режим голосования.
Покажите результаты. Результаты голосования (15 час. 34 мин. 05 сек.)
Проголосовало за 393 чел 87,3 % Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 393 чел.
Не голосовало 57 чел 12,7 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
И ставится на голосование 36-й вопрос – проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 34 мин. 42 сек.)
Проголосовало за 395 чел 87,8 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 395 чел.
Не голосовало 55 чел 12,2 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments