leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Сокращение сроков аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц – первое чт

Сокращение сроков аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц – первое чтение
40. 1013075-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в РФ» (о совершенствовании процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц)
Документ внесен правительством 25.08.20.
Представил статс-секретарь – замминистра финансов Алексей Сазанов.
Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.
Законопроектом предлагается:
- сократить с 25 до 15 рабочих дней срок аккредитации филиала, представительства иностранного юр. лица (далее – аккредитация) за исключением представительства иностранного юр. лица, осуществляющего деятельность в области гражданской авиации;
- дополнить базовый ФЗ указанием на то, что за осуществление аккредитации уплачивается государственная пошлина в соответствии с законодательством о налогах и сборах (в настоящее время НК РФ предусмотрен размер такой госпошлины – 120 тыс. руб.);
- ввести процедуру приостановления аккредитации в случае, если иностранным юр. лицом не представлены необходимые документы либо представленные документы не соответствуют утвержденным в установленном порядке формам, форматам или требованиям к их оформлению, – на срок до устранения причин, послуживших основанием для принятия решения о приостановлении, но не более чем на 15 рабочих дней (если в указанный срок недостатки не будут устранены, принимается решение об отказе в аккредитации);
- включить в перечень оснований для отказа в аккредитации назначение руководителем филиала или представительства физического лица в отношении которого имеется вступившее в силу постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым указанному лицу назначено административное наказание в виде дисквалификации, и срок, на который она установлена, не истек;
- установить запрет на аккредитацию нового филиала или представительства иностранному юр. лицу, имеющему задолженность перед бюджетной системой РФ.
ФЗ по истечении 180 дней после дня его официального опубликования.
Первое чтение 382 0 0 16:04

Стенограмма
40-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 21 Федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель правительства, статс-секретарь – заместитель министра финансов Алексей Валерьевич Сазанов.
Сазанов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра финансов Российской Федерации.
Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроект подготовлен для совершенствования процедуры аккредитации филиалов и представительств иностранных юридических лиц. Так законопроектом предлагается сократить срок аккредитации филиалов с 25 до 15 рабочих дней, привести закон «Об иностранных инвестициях» в соответствие с Налоговым кодексом, предусмотрев уплату государственной пошлины за аккредитацию в размере 120 тысяч рублей. Ввести процедуру приостановки аккредитации, но не более чем на 15 рабочих дней, в рамках которой заявители смогут исправить технические ошибки в поданных документах.
Также законопроектом предлагается ввести ограничение на назначение руководителем филиала или в представительстве иностранной организации людей, участвовавших ранее в деятельности компаний с признаками эффективности, а также запретить аккредитацию нового филиала или в представительстве иностранному юридическому лицу в случае наличия у него задолженности перед бюджетной системой Российской Федерации свыше 3 тысяч рублей.
Просим поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь, Алексей Валерьевич.
С содокладом выступает Денис Борисович Кравченко. Кравченко Д. Б., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Комитет рассмотрел указанный законопроект. Предложенные законопроектом изменения, подготовленные по результатам правоприменительной практики федерального закона «Об иностранных инвестициях в Российской Федерации», и в целом будут способствовать стабилизации и стабильности условий инвестиционной деятельности в нашей стране.
Они свидетельствуют о намерениях государства формировать благоприятные условия деятельности инвесторов на длительную перспективу, устраняя необоснованные инвестиционные риски и излишние административные барьеры.
Вместе с тем комитет обращает внимание на необходимость уточнения отдельных формулировок и их согласование с действующим законодательством в нашей стране. Замечания не носят концептуального характера и могут быть доработаны ко второму чтению.
В связи с вышеизложенным, комитет предлагает поддержать законопроект к принятию в первом чтении.
Председательствующий. Спасибо, Денис Борисович.
Коллеги, будут ли вопросы? Нет.
Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 04 мин. 25 сек.)
Проголосовало за 382 чел 84,9 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. .0,0 %
Голосовало 382 чел.
Не голосовало 68 чел. 15,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments