leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Обязательность направлять первичные статистические данные в эллектром виде, бумажный вид искючается

Обязательность направлять первичные статистические данные в эллектром виде, бумажный вид искючается – первое чтение – Коломейцев Уголовная ответственность за недостоверную статистику? - Владислав Федулов Рока нет – Смергей Калащников Нельзя управлять страной когда один Минэк планирует и рисует результат
41. 1024255-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учете и системе государственной статистики в РФ» (об уточнении отдельных полномочий по осуществлению официального статистического учета и порядка предоставления первичных статистических данных)
Документ внесен правительством 22.09.20.
Представил замминистра экономического развития Владислав Федулов.
Зампред комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Денис Кравченко.
Законопроектом предлагается:
- закрепить за ФОИВом, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере официального статистического учета (Минэкономразвития России) полномочия по утверждению порядков разработки Федерального плана статистических работ, координации деятельности в сфере официального статистического учета, предоставления (распространения) общедоступной официальной статистической информации, разработки и утверждения форм федерального статистического наблюдения, а также по утверждению примерной формы соглашения об информационном взаимодействии;
- установить обязанность респондентов, за исключением респондентов – граждан РФ, а также находящихся на территории РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства, в отношении которых проводится федеральное статистическое наблюдение, представлять субъектам официального статистического учета первичные статистические данные в электронном виде с использованием электронной подписи, если иное не установлено законом (в отношении субъектов малого предпринимательства данная норма будет применяться с 1 января 2022 года).
Первое чтение 316 2 0 16:13

Стенограмма обсуждения
41-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учёте и системе государственной статистики в Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации Владислав Викторович Федулов. Пожалуйста.
Федулов В. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра экономического развития Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, добрый день!
Законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об официальном статистическом учёте...» подготовлен в соответствии с планом законопроектной деятельности правительства на 2020 год. Законопроектом предлагается.
Первое. Исключить направление первичных статистических данных респондентами в бумажном виде, кроме респондентов граждан, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также в отдельных случаях, предусмотренных иными федеральными законами.
Второе. Исключить пробелы в правовом регулировании в части полномочий по определению основных процедур в сфере официального статистического учёта, а именно: координации деятельности в сфере официального статистического учёта, разработки федерального плана статистических работ, утверждения форм федерального статистического учёта и утверждения примерной формы соглашения об информационном взаимодействии.
Таким образом, законопроект направлен на устранение данных пробелов в правовом регулировании и предусматривает наделение уполномоченного органа – Минэкономразвития – полномочиями по регламентации таких действий с одновременным сохранением за Росстатом полномочий по непосредственной реализации этих функций.
При этом законопроект не влечёт дополнительной нагрузки для субъектов экономической деятельности, поскольку даёт им право для представления данных в электронном виде использовать электронные подписи, которые с 2020 года применяются всеми хозяйствующими субъектами для представления бухгалтерской отчётности в налоговые органы.
Прошу поддержать законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Владислав Викторович. Присаживайтесь. С содокладом выступает Денис Борисович Кравченко.
Кравченко Д. Б. Спасибо.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Законопроектом предлагается уточнить полномочия федеральных органов исполнительной власти в сфере статистического учёта, а также ввести обязательность подачи первичных статистических данных в форме электронного документа.
Комитет отмечает, что принятие законопроекта приведёт к повышению эффективности функционирования системы государственной статистики и позволит оптимизировать подходы к подготовке статистической информации, обеспечить полноту и своевременность её сбора, повысить оперативность формирования официальной статистической информации и прежде всего – для выработки государственных решений. Кроме того, законопроект позволит снизить излишние административные и финансовые затраты участников правоотношений в сфере официального статистического учёта.
Законопроект поддержан Государственно-правовым управлением Президента Российской Федерации, Правовым управлением Аппарата Государственной Думы, Комитетом Совета Федерации по экономической политике.
Уважаемые коллеги, Комитет Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендует принять законопроект в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Денис Борисович.
Вопросы есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Калашников Сергей Вячеславович, пожалуйста.
Калашников С. В. Спасибо, Иван Иванович.
У меня вопрос Владиславу Викторовичу.
Владислав Викторович, ни в одном государственном документе не определена функция, у кого находится функция обработки результатов федерального статистического наблюдения.
Скажите, как можно иметь федеральные данные, когда нет органа, который за них отвечает?
Председательствующий. Пожалуйста.
Федулов В. В. За данные у нас отвечает Росстат в любом случае. Насколько я услышал, речь идет о контроле за качеством данных, правильно? И в этом смысле, в любом случае это Росстат. И это не функция, а его полномочия.
Председательствующий. Спасибо.
Коломейцев Николай Васильевич, пожалуйста.
Коломейцев Н. В. Спасибо.
Уважаемый Владислав Викторович, ранее в законодательстве существовала уголовная ответственность за недостоверность данных. Не планируете ли вы ее вернуть? Спасибо.
Федулов В. В. Нет, пока такую норму не планировали, но с учетом такого вопроса будем размышлять на этот счет, возьмем в проработку. Председательствующий. Спасибо большое.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления. Покажите список.
Калашников Сергей Вячеславович, пожалуйста. С места включите микрофон. Калашников С. В. Спасибо, Иван Иванович.
Коллеги, закон не то, что не безобидный, а закон ужасный. По одной простой причине.
Ну вы сами вдумайтесь, Минэкономразвития является ведомством, которое отвечает за экономику в стране. Оно планирует экономику, отчитывается о результатах, и вот этим законом оно еще и само эти результаты рисует. Я подчеркиваю, рисует, потому что в перечне функций Росстата, к сожалению, многоуважаемый Владислав Викторович немножко покривил душой, не записано, что Росстат отвечает за обработку результатов федерального статистического учета. У нас нет субъекта, кто за это отвечает, поэтому вопрос: а как наказывать, если соврут, он просто повисает.
***Второе. У нас вводится формулировка «орган, уполномоченный правительством». Это означает, что сегодня уполномоченный – Минэк, завтра Минфин, а послезавтра 4 вообще неизвестно кого. Наверное, необходимы поправки, связанные с тем, чтобы был чётко определён федеральный орган, осуществляющий функции по формированию официальной статистической информации.
Коллеги, нельзя управлять страной единый орган и отчитывается, и ставит себе результаты. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Сергей Вячеславович.
Владислав Викторович, вы можете выступить с заключительным словом.
Федулов В. В. Спасибо большое.
Первое. Мы не рисуем цифры. Действительно, Росстат обрабатывает данные. И за первичные данные, которые поступают в Росстат и получаются ими для обработки, отвечает субъект, предоставляющий такие данные.
С точки зрения того, что Росстат необходимо закрепить за единым органом и где-то законодательно это отметить, вопрос достаточно серьезный. Пока правительством предложена комбинация, что за Росстат, как уполномоченный, отвечает Минэкономразвития, как ответственное за экономику. Но в любом случае данный законопроект никоим образом не предусматривает того, что Минэкономразвития каким-то образом рисует цифры и каким-либо образом влияет на сами показатели. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Денис Борисович, будете выступать с заключительным словом? Нет. Коллеги, обсуждение завершено. Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (16 час. 12 мин. 29 сек.)
Проголосовало за 315 чел. 70,0 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 0 чел.
0,0 % Голосовало 317 чел. Не голосовало 133 чел 29,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments