leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Минцифры отвечает хза информационную безопасность детей – первое чтение

Минцифры отвечает хза информационную безопасность детей – первое чтение
42. 1023274-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (об уточнении полномочий федерального органа исполнительной власти, уполномоченного Правительством РФ, в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию)
Документ внесен правительством 18.09.20.
Представил замминистра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Белла Черкесова.
Член комитета по вопросам семьи, женщин и детей Анна Кувычко.
Законопроектом предлагается уточнить, что к полномочиям Минкомсвязи России относятся разработка и реализация мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности детей.
Первое чтение 376 0 2 16:17

Стенограмма
42-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 4 Федерального закона «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».
Докладывает официальный представитель правительства заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Бэлла Мухарбиевна Черкесова. Пожалуйста.
Черкесова Б. М., официальный представитель Правительства Российской Федерации заместитель Министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.
Добрый день, Иван Иванович, Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги, депутаты!
Законопроектом данным предлагается скорректировать одно из полномочий, относящихся на данный момент к сфере компетенций Минцифры, в сфере защиты детей от негативной информации. Предлагается вместо «разработки и реализации федеральных целевых программ обеспечения информационной безопасности детей и производства информационной продукции для детей», а предлагается «разработка и реализация мероприятий по защите детей от негативной информации».
На самом деле правка довольно техническая. Обусловлена она тем, что ФЦП – это на данный момент лишь один из инструментов осуществления государственной политики в той или иной сфере, и он не является исключительным. Это первое.
И второе. ФЦП имеет ограниченный срок действия и всегда требует бюджетного финансирования. В нашем случае получается, что, как мы считаем, мероприятия по защите детей от негативной информации должны осуществляться на постоянной основе, и зачастую они не всегда требуют выделения финансирования. Собственно, вот таким образом сейчас у нас это и реализовывается.
Законопроект в принципе поддержан профильными министерствами и ведомствами. Просили бы вас также поддержать.
Председательствующий. Спасибо. Присаживайтесь, пожалуйста. С содокладом выступает Анна Александровна Кувычко. Пожалуйста. Кувычко А. А., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ». Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги!
Комитет по вопросам семьи, женщин и детей рассмотрел проект федерального закона о внесении изменения в статью 4 федерального закона о защите детей от информации, которая может причинить вред их развитию и здоровью.
Данный проект был подготовлен Правительством Российской Федерации. И согласно действующей редакции пункта 2 части 1 статьи 4 федерального закона Правительством Российской Федерации, уполномоченным органом Правительства Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред ■] их здоровью и развитию, (в данном случае это Министерство цифрового развития России) относится разработка и реализация федеральных целевых программ обеспечения информационной безопасности детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции.
детей, производства информационной продукции для детей и оборота информационной продукции.
В свою очередь, рассматриваемым законопроектом предлагается изложить данный пункт в иной редакции и отнести к полномочиям Министерства цифрового развития России разработку и реализацию мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности детей.
Предложение, которое подразумевает изменения, соответствующие изменения, безусловно, расширяет полномочия Министерства цифрового развития России при реализации государственной политики в сфере защиты детей от информации. И, по мнению комитета, данная законодательная инициатива, безусловно, актуализирует полномочия Министерства цифрового развития и соответствующих органов государственной власти в субъектах Российской Федерации.
Мы отмечаем, что в целях гармонизации законодательства комитет определяет целесообразным внести корреспондирующие изменения в часть 2 статьи 4 федерального закона, наделив органы государственной власти субъектов Российской Федерации в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, полномочиями по разработке и реализации мероприятий, направленных на обеспечение информационной безопасности детей.
Таким образом, данная инициатива призвана уточнить полномочия Министерства цифрового развития России в соответствующих органах государственной власти, в субъектах России с учетом особой государственной важности всех проводимых мероприятий в интересах детей.
Учитывая изложенное, Комитет по вопросам семьи, женщин и детей поддерживает концепцию данного законопроекта с учетом высказанного замечания и предлагает Государственной Думе принять его в первом чтении.
Также отмечу, что фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет поддерживать представленный законопроект.
Председательствующий. Спасибо, Анна Александровна. Коллеги, будут ли вопросы? Нет вопросов. Желающие выступить? Тоже нет. Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (16 час. 17 мин. 28 сек.)
Проголосовало за 376 чел. 83,6 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 2 чел. 0,4%
Голосовало 378 чел.
Не голосовало 72 чел. 16,0 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments