leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Диспансеризация прокуроров и право на проезд к месту лечения одному из членов семьи прокурорв

Диспансеризация прокуроров и право на проезд к месту лечения одному из членов семьи прокурорского работника – первое чтение
43. 1033670-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 414 и 44 Федерального закона «О прокуратуре РФ» (в части устранения неравенства в сфере социального обеспечения прокурорских работников, имеющих классные чины, и членов их семей)
Документ внесен правительством 10.10.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроектом предлагается установить, что стоимость проезда к месту лечения в санаторно-курортной организации, подведомственной Генеральной прокуратуре РФ, и обратно оплачивается одному из членов семьи прокурорского работника, проходящего службу в органах и организациях прокуратуры РФ, и одному из членов семьи прокурорского работника, уволенного из органов или организаций прокуратуры и ставшего инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, при условии выдачи медицинской организацией направления на санаторно-курортное лечение.
Также предусматривается, что в рамках медицинского обеспечения в целях оценки состояния здоровья прокурорских работников и профилактики заболеваний проводится диспансеризация прокурорских работников (за исключением военнослужащих органов военной прокуратуры) в порядке, установленном Генеральным прокурором РФ. Перечень исследований, которые проводятся при прохождении диспансеризации, устанавливается Генеральным прокурором РФ по согласованию с Минздравом России.
Первое чтение 391 0 0 16:25

Стенограмма обсуждения
43-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 414 и 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации».
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь – заместитель министра юстиции Андрей Викторович Логинов.
Логинов А. В. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 414 и 44 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации», он был разработан по предложению Генеральной прокуратуры, которое было поддержано Правительством Российской Федерации, и разрабатывало его Министерство юстиции.
Целью законопроекта является устранение сложившегося в настоящее время в системе прокуратуры Российской Федерации дисбаланса между объёмом мер социальной поддержки прокурорских работников, имеющих классные чины, и совокупным объёмом соответствующих гарантий, предоставляемых военнослужащим органов военной прокураторы, в том числе военным прокурорам и членам семей указанных лиц. В связи с этим законопроектом предлагается предоставить право на оплату стоимости проезда месту лечения в санаторно-курортные организации, подведомственные Генеральной прокуратуре Российской Федерации и обратно, одному из членов семьи прокурорского работника, проходящего службу в органах и организациях прокуратуры Российской Федерации, независимо от места прохождения прокурорским работником службы и без привязки к основному отпуску прокурорского работника, а также одному из членов семьи прокурорского работника, уволенного из органов или организаций в прокуратуре, ставшего инвалидом вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученного в связи с исполнением служебных обязанностей. Это первая новелла предлагаемого вашему вниманию законопроекта.
Также им предлагается закрепить положение о диспансеризации прокурорских работников, которая будет проводиться в рамках мероприятий по медицинскому обеспечению прокурорских работников. Введение нормы о диспансеризации обеспечит своевременное предупреждение возникновения распространения заболеваний, выработку необходимых оздоровительных лечебных и реабилитационных мероприятий и связана с высокими психоэмоциональными перегрузками, которые коллеги испытывают на службе. Одновременно это позволит сократить расходы на дорогостоящие виды лечения, проведение которых требуется на этапе развития болезней, до стадии тяжёлых заболеваний в случаях позднего выявления. Принятие законопроекта не потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета.
Всё это будет сделано в системе имеющихся субсидий и финансирования. И данный законопроект согласован со всеми заинтересованными участниками процесса. Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Василий Иванович Пискарев председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции. Пискарев В. И. Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, коллеги, докладчик подробно изложил концепцию данного законопроекта. Чтобы не повторяться, отмечу, что профильный комитет поддержал данную инициативу. Отмечу лишь то, что до 1 января 2016 года военные прокуроры проходили службу в органах Министерства обороны и с 1 января этого года они стали её проходить в Генеральной прокуратуре Российской Федерации.
Вследствие этого появился некий дисбаланс в объёме социальных гарантий для военных прокуроров и для прокуроров, которые имеют классные чины.
Законопроект снимает эти разночтения, дисбаланс, уравнивает в правах. Речь идёт о том, что предоставить прокурорскому работнику, вернее, даже члену семьи прокурорского работника право на оплату расходов, связанных с прибытием и убытием к месту санаторно-курортного лечения, а также работника прокуратуры, уволенного из органов прокуратуры и получившего увечье или травму, ставший при этом инвалидом.
Собственно, вот основные льготы, которые данный законопроект прописывает для всех прокурорских работников. Причём речь идёт не обо всех учреждениях санаторно-курортного лечения, а только лишь те, которые подведомственны генеральной прокуратуре.
Уважаемые коллеги, профильный комитет, как я уже сказал, поддержал инициативу. Генеральная прокуратура утверждает, что все расходы на реализацию законопроекта будут погашены из средств текущего финансирования.
К законопроекту имеется несколько замечаний Правового управления, они не концептуального характера и могут быть устранены при подготовке законопроекта ко второму чтению.
Уважаемые коллеги, просим подержать решение профильного комитета и проголосовать за данный законопроект в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Василий Иванович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Синельщиков Юрий Петрович. Пожалуйста. Синельщиков Ю. П. Спасибо.
У меня вопрос к Андрею Викторовичу. Скажите, пожалуйста, вот в пункте 1 вы законопроекта пишите, что оплачивается стоимость проезда, если иное не предусмотрено федеральными законами, либо нормативными актами Президента, либо Правительства России.
То есть вы устанавливаете правило, в соответствии с которым акты правительства и указы президента ставите выше законов. Иначе говоря, если правительство придёт к выводу, что денежек нет на следующий год, то может вынести постановление о том, чтобы приостановить действие этого акта, либо вынести постановление, в котором пропишут: 50 процентов. Я надеюсь, правильно вас понимаю? Спасибо.
Логинов А. В. Эта норма она у нас существует в действующем законодательстве, это же не новая редакция. Мы только добавляем туда слова: «оплачивается стоимость проезда к месту проведения основного отпуска на территории в пределах Российской Федерации и обратно один раз в год», если иное не предусмотрено федеральными законами, эта формулировка у нас уже из действующего закона. Это у нас уже формулировка идёт из действующего законодательства.
И поэтому здесь она как бы традиционно сложившаяся и касается не, собственно говоря, гарантий, социальных гарантий, которые предусмотрены законом, иначе бы, как вы понимаете, мы бы не предлагали данные изменения, а ограничились бы просто изменением, выпуском соответствующего постановления правительства. Оно просто отчерчивает общий объём гарантий. Иное подразумевает как бы категории лиц, попадающие под это действие и, соответственно, подразумевает её конкретную и предметную реализацию. Председательствующий. Спасибо. Будут ли желающие выступить? Нет. Ставлю законопроект на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты. Результаты голосования (16 час. 25 мин. 04 сек.)
Проголосовало за 391 чел. 86,9 %
Проголосовало против 0 чел. 0,0%
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало 391 чел.
Не голосовало 59 чел. 13,1 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments