leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Льготный отпуск многодетным по согласованию с работодателем

Льготный отпуск многодетным по согласованию с работодателем
49.1 967957-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 262.2 Трудового кодекса РФ» (о правилах предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет)
Документ внесли 20.04.19. Законодательное Собрание Ямало-Ненецкого автономного округа
Представила сенатора РФ Елена Зленко.
Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.
Законопроектом предлагается расширить круг лиц, имеющих право получить ежегодный оплачиваемый отпуск в удобное для них время, установив, что работникам, имеющим 3-х и более детей в возрасте до 18 лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время до достижения младшим из детей 14 лет (в действующей редакции данное право предоставляется работникам, имеющим 3-х и более детей в возрасте до 12 лет. При этом отсутствует условие по возрасту младшего из детей).
Первое чтение рейтинговое голосование 378 0 1 16:56

49.2 981928-7 Одновременно отклонен альтернативный законопроект «О внесении изменения в статью 262.2 Трудового кодекса РФ (в части предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работникам, имеющим трех и более детей в возрасте до восемнадцати лет)
Документ внесли 02.07.20. Государственное Собрание – Курултай Республики Башкортостан, Депутат ГД З.З.Байгускаров (ЕР)
Представил депутат Зариф. Байгускаров.
Законопроектом предлагается увеличить с 12 до 18 лет возраст детей, при наличии которых у работников возникает право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.
17.11.20 Государственная Дума приняла решение рассматривать законопроект в соответствии с ч.7 ст.118 Регламента ГД.
Первое чтение рейтинговое голосование 77 0 0 16:56

Стенограмма обсуждения двух законопроектов
Коллеги, и осталось рассмотреть 49-й пункт порядка работы. Здесь два альтернативных законопроекта. Причём вчера было пожелание, что законопроект 49.2 рассматривается по сокращённой процедуре, поэтому доклада по нему не будет, только будет содоклад. Ну если авторы такое решение приняли, я не могу тут ничего сделать.
Итак, 49.1. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации». Докладывает представитель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа сенатор Елена Геннадьевна Зленко. Зленко. Извините.
Зленко Е. Г., представитель Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа сенатор Российской Федерации.
Уважаемые депутаты, уважаемый Иван Иванович! Сегодня я представляю законопроект, который внесён Законодательным Собранием Ямало-Ненецкого автономного округа «О внесении изменения в статью 262.2 Трудового кодекса Российской Федерации».
Несмотря на то, что сама статья Трудового кодекса сравнительно новая, в октябре 2018 года Трудовой кодекс был дополнен данной статьёй, предусматривающей, что работникам, имеющим трёх и более детей в возрасте до двенадцати лет, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Данная новелла, на наш взгляд, поставила в неравные условия семьи, имеющие трёх и более детей, то есть наши многодетные семьи и вызвала обращение в органы государственной власти представителей общественных организаций и многодетных семей для того, чтобы совершенствовать данную норму.
Мы считаем, что необходимо добавить в неё изменения, в том числе, во исполнение Послания президента от 15 января 2020 года, в котором в качестве одного из приоритетов была выделена задача государственной поддержки семей с детьми.
Хочу напомнить, что действительно статьёй 1 Семейного кодекса Российской Федерации признаётся приоритет семейного воспитания детей и совершенствование нормативно-правового регулирования в сфере организации отдыха и оздоровления детей, включая отдых детей с родителями, а также увеличение числа детей, отдохнувших вместе с родителями, предусмотрено планом основных мероприятий до 2020 года, проводимых и в рамках «Десятилетие детства», утверждённая соответствующим постановлением правительства.
В связи с этим, проектом федерального закона предлагается увеличить с 12 до 18 лет возраст детей, при наличии которых у работников возникает право на использование ежегодного оплачиваемого отпуска в удобное для них время.
При этом указанное право может быть реализовано до достижения младшим из детей 14 лет.
Данное предложение по возрасту связано с тем, что в силу Гражданского кодекса при достижении 14-летнего возраста дети перестают быть малолетними, прекращается опека, которая переходит в попечительство, они получают паспорт гражданина Российской Федерации, у них возникают отдельные права и обязанности, соответствующие гражданским, семейным и трудовым законодательствам.
Мы уверены, что данные изменения позволят активно участвовать родителям в воспитании детей, позволят совместить время отдыха обоих родителей, увеличить возможность полноценного отдыха и снизить прогнозирование листков нетрудоспособности, связанных с тем, что отдых с детьми будет организован, в том числе, и в летнее время.
Данный законопроект поддержан Министерством труда и социальной защиты, Федерацией независимых профсоюзов.
Уважаемые депутаты, прошу принять законопроект в первом чтении. Председательствующий. Спасибо, Елена Геннадьевна. Присаживайтесь. Коллеги, называю законопроект 49.2. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 262 Трудового кодекса Российской Федерации .
И по двум этим законопроектам с содокладом выступит Валентина Викторовна Кабанова.
Пожалуйста, Валентина Викторовна. Кабанова В. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, Елена Геннадьевна сказала, совершенство, совершенствуем закон. И считаю, что совершенству нет предела.
Поэтому эти два закона альтернативные. В первом мы действительно даем право семьям, имеющим трех и более детей, предоставлять отпуск в удобное время до 14 лет. А во втором законе уже есть предложение предоставлять до 18 лет детям такое право, семьям с детьми до 18 лет.
Принятие предлагаемых законопроектов, изменение повлечет расширение круга лиц, имеющих право на предоставление такой гарантии, что может неблагоприятно повлиять на осуществление трудового процесса и привести к увеличению нагрузки на работодателей, особенно в настоящее время.
И второе. Учесть, что трудовым законодательством для лиц в возрасте от 14 до 18 лет установлена уже возможность согласно статье 267 Трудового кодекса, работник в возрасте до 18 лет, который имеет право с 14 лет работать, уже предоставлять отпуск в удобное для них время.
Поэтому предлагается второй закон отклонить, а поддержать первый закон, с которым выступала докладчик Елена Геннадьевна.
Председательствующий. Спасибо, Валентина Викторовна.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы. Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Балыбердин Алексей Владимирович, пожалуйста.
Балыбердин А. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Да, Елена Геннадьевна, у меня к вам вопрос. Можно не отвлекать там докладчика?
Елена Геннадьевна, закон, конечно, важный и хороший, но у меня вот такой вопрос. Если, представьте такую ситуацию, в коллективе работает три человека, у всех троих, все попадают под действие вашего закона. То есть у всех троих трое детей до 14 лет и так далее, и всем троим надо уйти в отпуск в июле месяце, так для них удобно. Так вот предусмотрены ли в законе какие-то дополнительные меры приоритетности? То есть, кого, когда отправлять в отпуск-то? Спасибо.
Зленко Е. Г, Ну, во-первых, это всё-таки поправка в Трудовой кодекс, а не наш закон. Это первое.
Второе. Вы знаете, что график отпусков формируется загодя на последующий год, если это работодатель профессионально организует процессы, и, полагаю, что это регулируемый вопрос.
Если вы имеете предложения, то мы готовы рассмотреть ко второму ию.
Председательствующий. Спасибо. Николай Васильевич Коломейцев, пожалуйста.
Коломейцев Н. В. Уважаемая Валентина Васильевна, не нарушаем ли конституционных прав детей, потому что дети у нас, как вы знаете, до 18 лет, а не до 14. Спасибо.
Кабанова В. В. Ну я, во-первых, не Васильевна, а Викторовна, Николай Васильевич, поэтому... Давно работаем с вами в комитете, да. Это первое.
А во-вторых, мне не кажется, я уверена, что мы ничего не нарушаем. Данным законопроектом мы расширяем права многодетных семей, предоставляя им право льготного отпуска по согласованию с работодателем. И, честно говоря, вот если сейчас история этого законопроекта, то когда в 2018 году принимали первый закон, его инициатором, если я помню, была Плетнева Тамара Васильевна, да, и тогда только вы вносили предложение – до 12 лет. А сегодня мы совершенствуем до 14, я говорю, совершенству нет предела. Дальше практику наработаем, посмотрим, и внесём дополнительные.
В данной ситуации очень непросто сегодня нам будет. Вот коллега мне уже сказал: а малый бизнес, где трое детей, три семьи многодетных и прочее?
Председательствующий. Спасибо.
Николай Гаврилович, у вас вопрос, да?
Депутату Брыкину включите микрофон.
Брыкин Н. Г., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Я нажал кнопку на вопрос Елене Геннадьевне, да, и кнопка не сработала.
Председательствующий. Пожалуйста, задавайте вопрос.
Брыкин Н. Г, Елена Геннадьевна, скажите, пожалуйста, вот 262-я статья кодекса, она вступила в действие только в октябре 2018 года. Каких-либо правоприменительных практик, вот которые в пояснительной записке, о необходимости предлагаемых изменений, сегодня их нет. В связи с чем это возникло-то, поясните.
Зленко Е. Г. В начале своего выступления я подчеркнула, что данная инициатива подготовлена на основании неоднократных обращений общественных организаций многодетных семей, которые вот увидели в такой редакции ущемление прав их – разделение на тех, у кого дети до 12, и у тех, у кого другой возрастной состав. И в связи с этим, на основании обращения граждан, мы подготовили вместе с Законодательным Собранием эти поправки.
Председательствующий* Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Валентина Викторовна, спасибо, присаживайтесь. Нет желающих выступить.
Есть ли необходимость в заключительном слове, Елена Геннадьевна?
Нет.
Валентина Викторовна, будете с заключительным словом...? Тоже нет. Коллеги, можно перейти к голосованию? Из зала. Да.
Председательствующий. Хорошо.
Ставится на голосование законопроект 49.1, который представила Елена Геннадьевна Зленко.
Включите режим голосования. Результаты не показывайте.
(Идёт голосование.)
Спасибо.
Ставится на голосование законопроект 49.2. Включите режим голосования. (Идёт голосование.) Спасибо.
Покажите, пожалуйста, результаты по законопроекту 49.1. Результаты голосования (16 час. 55 мин. 54 сек.)
Проголосовало за 378 чел 84,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 % Воздержалось 1 чел 0,2 % Голосовало 379 чел.
Не голосовало 71 чел, 15,8 %
Результат: рейтинг 1 «За» – 378.
Покажите, пожалуйста, результаты по законопроекту 49.2, Результаты голосования (16 час. 56 мин. 18 сек.) Проголосовало за 77 чел 17,1 % Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел. 0,0%
Голосовало ... 77 чел.
Не голосовало 373 чел. 82,9 %
Результат: рейтинг 2 77-»за».
Таким образом, коллеги, законопроект, который был представлен сенатором Еленой Геннадьевной Зленко, принимается в первом чтении. Законопроект 49.2 отклоняется.
Коллеги, на этом все вопросы, включённые в порядок работы, рассмотрены. Всем спасибо большое.
Subscribe

  • Мои твиты

    Вт, 13:07: Ольга Любимова обиделась на Владимира Бекетова за упрек в поддержке Минкультом антироссийских фильмо https://t.co/jTnIVMNihq…

  • Мои твиты

    Пн, 14:16: ОНФ предлагает сделать техосмотр добровольным и добавить к тарифным факторам ОСАГО https://t.co/OeGGnsbymA Пн, 14:34: Сергей…

  • Мои твиты

    Вс, 17:15: Андрей Исаев: Избиратели ждут, что депутаты зафиксируют обязательства, взятые перед выборами https://t.co/OKzdR9rqhL Пн,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments