leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о запрете иностранного гражданства судей

Принят закон о запрете иностранного гражданства судей – Куринный Нас пытались обвинить, мы не можем призывать к неисполнению Конституции, но критиковать можем
4. 1024650-7 Госдума в итоге обсуждения приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (в части приведения некоторых положений законодательства в соответствие с Конституцией РФ)
Документ внес президент. Он о принят во втором чтении 17.11.20.
Представил председатель комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.
Законопроектом предлагается дополнить перечень запретов, установленных для судей, включив в него запрет иметь гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства.
Предусматривается, что полномочия Председатель конституционного Суда РФ, его заместителя, судей Конституционного Суда РФ, Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей, судей Верховного Суда РФ, председателей, заместителей председателей и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам могут быть прекращены Советом Федерации по представлению Президента РФ в следующих случаях:
- совершение поступка, порочащего честь и достоинство судьи;
- несоблюдение требований, ограничений и запретов, установленных ФЗ «О противодействии коррупции»;
- прекращение гражданства РФ, приобретение гражданства (подданства) иностранного государства либо получение вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина РФ на территории иностранного государства;
- нарушение судьей, его супругой (супругом) и несовершеннолетними детьми запрета открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории РФ, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами;
- занятие деятельностью, не совместимой с должностью судьи;
- в иных случаях, предусмотренных федеральными конституционными законами.
При внесении Президентом РФ в Совет Федерации представления о прекращении полномочий Председателя Верховного Суда РФ, его заместителей, судей Верховного Суда РФ, председателей, заместителей председателей и судей кассационных судов общей юрисдикции, апелляционных судов общей юрисдикции, кассационного военного суда, апелляционного военного суда, арбитражных судов округов, арбитражных апелляционных судов, Суда по интеллектуальным правам в случае совершения ими поступка, порочащего честь и достоинство судьи, а также в иных предусмотренных федеральным конституционным законом случаях, свидетельствующих о невозможности осуществления судьей своих полномочий, рассмотрение Высшей квалификационной коллегией судей РФ заявления судьи о прекращении его полномочий по другим основаниям приостанавливается до рассмотрения по существу указанного вопроса Советом Федерации.
Вносятся корреспондирующие изменения в связи с исключением из федеральной судебной системы РФ конституционных (уставных) судов субъектов РФ.
ФЗ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.
Третье чтение 361 2 3 12:38

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 4-го вопроса. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Пожалуйста, Павел Владимирович Крашенинников. Крашенинников П. В. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Этот закон на ту же тему, на которую был предыдущий. Он приводит некоторые положения законодательства о судебной системе в соответствие с Конституцией. Проведены все экспертизы. Просим поддержать в третьем чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, от фракций по мотивам есть желающие? Есть. Пожалуйста, включите запись. Присаживайтесь, Павел Владимирович. Покажите список. Бессарабов Даниил Владимирович. Подготовиться Нилову, Куринному. Бессарабов Д. В. С места позволите? Председательствующий. Да, пожалуйста.
Бессарабов Д. В. Вячеслав Викторович, собственно говоря, Павел Владимирович сказал, что это о том же законопроект, и мы считаем, что предложения обоснованы, они, собственно говоря, основаны не только на праве, но суровой правде жизни, о том, что власть это ещё и ответственность. И надо соблюдать эти нормы ответственности, в том числе которые общество выдвигает к своим должностным лицам. Спасибо. Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Нилов Ярослав Евгеньевич, с места.
Нилов Я. Е., председатель Комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР. Да, спасибо.
Фракция ЛДПР поддержит все законопроекты, которые касаются изменений в действующее законодательство в развитие тех изменений, которые были приняты, когда голосовали за поправки в Конституцию. Поэтому мы поддержим и 4-й, и 5-й, 6-й и до 10-го включительно.
Вся дискуссия состоялась в этом зале, когда рассматривались данные законопроекты концептуально в первом чтении, и касается этот вопрос территориальной целостности, и вопрос, связанный с приоритетом российской Конституции, поэтому все слова уже были сказаны, все аргументы были обозначены. И ещё раз я подчёркиваю нашу принципиальную позицию, что поддержав поправки в Конституцию, где рамки определены, мы законодательно за эти рамки выходить не можем. Поэтому, совершенствуя действующее законодательство, мы должны это иметь в виду. Фракция ЛДПР все эти законопроекты, которые в третьем чтении рассматриваются, будет поддерживать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Ярослав Евгеньевич. Пожалуйста, Куринный Алексей Владимирович, фракция КПРФ. Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, в продолжение, может быть, вчерашней дискуссии, когда нас пытались обвинить в том, что вот Конституция вроде принята и вы обязаны теперь принимать всё, что в этой Конституции написано, следом по всем законодательным актам.
Мы не можем призывать к неисполнению Конституции и делать этого не будем – это будет незаконным шагом, но критиковать то, что написано в Конституции, тем более мы не поддержали её принятие, многих элементов этой самой Конституции, мы можем. Предлагать свои решения мы можем.
И в продолжение этого то, что сегодня будет реализовано в случае принятия 3-го и 4-го вопроса – это фактически нарушение принципа сдержек и противовесов, того принципа, на которых строятся сегодняшние демократические государства, на разделение властей.
В том случае, когда суд перестаёт быть самостоятельной ветвью, а именно так это происходит, к сожалению, потому что Президент Российской Федерации, я в данном случае от конкретной кандидатуры отклоняюсь, я говорю просто о конструкции: человек, который назначает судей, высших судей и Верховного Суда, и Конституционного Суда, человеку, которому сегодня предоставляется право или должностному лицу, которому предоставляется право вносить предложения в данном случае об отстранении их, причём с формулировкой «совершение поступка, порочащего звание судьи».
Что это за поступок. Ну вот одним из законопроектов, который мы с вами рассматривали, было запрещение судьям Конституционного Суда, запрет судьям Конституционного Суда публиковать или, скажем так, публично озвучивать своё особое мнение. Это тоже совершенно неправильно.
Вот если кто-то из судей Конституционного Суда его озвучит, получается, что он совершил порочащий поступок и может быть отстранён, но это уже, естественно, соответствующий перекос в сторону исполнительной власти, в сторону президента.
В то время как именно Верховный Суд и Конституционный Суд является вот этим противодействием или, скажем так, противовесом, который не позволяет уходить в абсолют этой самой власти, не позволяет или должен не позволять теоретически уходить в некоторые авторитарные варианты формирования соответствующих режимов.
Поэтому фракция КПРФ в данном случае выступает против подобного рода, мы не будем поддерживать вот эти изменения. Точно так же, как мы будем дальше выступать за национализацию элит, в том числе и судебных элит, о чём говорил Юрий Петрович, в том числе национализацию представителей народа в лице депутатов Государственной Думы, членов Совета Федерации или сенаторов, как они будут называться после принятия закона, потому что наличие зарубежной недвижимости – это не просто хвост – это зависимость от зарубежных стран, кто бы там что не говорил.
А, скажем так, необходимость отсутствия подобного рода моментов, она крайне необходима для лиц, которые решают судьбы страны, в том числе, и для депутатов, и для министров, и для судей, и для прокуроров, скажем так.
Ну, и то, о чём мы говорили всегда, о том, что именно народ должен сегодня решить судьбы судей. Не только должностные лица, не только Администрация президента, не только те, кто готовят документы. Поэтому судьи первого уровня, а это мировые судьи, это судьи районных и городских судов, должны избираться всенародно. Это наша позиция, она не поменялась.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 4-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Третье чтение.
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (12 час. 38 мин. 38 сек.)
Проголосовало за 361 чел 80,2 %
Проголосовало против 2 чел 0,4 %
Воздержалось 3 чел 0,7 %
Голосовало 366 чел.
Не голосовало 84 чел 18,7 %
Результат: принято
Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments