leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят в первом чтении законопроект о федеральной территории «Сириус» - окончание

Принят в первом чтении законопроект о федеральной территории «Сириус» 29. 1051718-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О федеральной территории «Сириус»

лклнчание стенограммы, начало см. https://leo-mosk.livejournal.com/8245090.html
Председательствующий. Но, кстати, я напомню, у нас город Сочи в свое время тоже был городом федерального значения. Помните, отдельный закон был, бюджет отдельный был.
Волков Юрий Геннадьевич.
Волков Ю. Г., фракция ЛДПР.
Павел Владимирович, вопрос о правовой природе политико-территориального устройства федеральной территории.
Вы вот в целом только что сказали о том, как вот некоторые положения будут реализованы, но тем не менее ещё поточнее, то есть «Сириус» остается составной частью Краснодарского края? Поскольку вроде бы по смыслу федерального закона «Сириус» становится отдельной территорией, но при этом губернатор Краснодарского края будет иметь полномочия по определению своей квоты депутатов федеральной территории.
При этом вы только что сказали, что пассивное избирательное право жителей Краснодарского края... жителей федеральной территории «Сириуса» будет реализовываться точно так же, как у остальных жителей Краснодарского края, то есть не будет ни своего депутата Госдумы, ни отдельного представительства в Совете Федерации. Соответственно, они будут реализовывать свое пассивное избирательное право и на выборах депутатов Законодательного Собрания Краснодарского края, правильно я вас понимаю? Крашенинников П. В. Спасибо.
У них будет свой депутат. Они его будут избирать, но вместе с другими жителями Краснодарского края. Это что, не их что ли депутат? Ну, конечно, их. Это первое.
А второе, конечно, и законодательство и федеральное, и Краснодарского края будет действовать за исключением тех положений, которые предлагаются здесь в Федеральном законе «О федеральной территории «Сириус».
Поэтому ещё раз хочу сказать, что мы обсуждали с коллегами из Краснодарского края этот вопрос, и здесь у них тоже есть предложения ко второму чтению, мы также их будем учитывать. Я думаю, что в данном случае мы консенсус найдем.
Председательствующий. По ведению Тетерин Иван Михайлович, пожалуйста.
Тетерин И. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Александр Дмитриевич, я извиняюсь...
Председательствующий. Тетерин Иван Михайлович, включите микрофон.
Тетерин И. М. Александр Дмитриевич, я извиняюсь, но это и вопрос, и в качестве предложения.
Много звучало: источники финансирования. Конечно же, федеральные. Это к вопросу. А к предложению – добавить: и иных приносящих доход источников. И вопрос весь этот будет закрыт.
Спасибо. Извиняюсь.
Председательствующий, Спасибо.
Ну, это комментарий, скорее.
Так, спасибо.
Коллеги, есть ли желающие выступить? Есть. Включите запись на выступления. Коллеги, по одному от фракции.
Я хочу... вот Иван Иванович мне подсказывает, что у нас сегодня с вами 51 вопрос в повестке, прошу это иметь в виду. Покажите список.
«СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ», определитесь, кто будет выступать. Иванов Сергей Владимирович.
От «СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ» кто? Гартунг будет? Пожалуйста.
Гартунг В. К. Да, Павел Владимирович, задали вы нам работку. Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые коллеги! Наша фракция не определила позицию по этому вопросу, у нас нет единогласного какого-то решения.
С одной стороны, мы читаем статью 2 закона: федеральной территорией признается имеющее общегосударственное стратегическое значение публично-правовое образование, в котором в соответствии с настоящим федеральным законом в целях обеспечения комплексного устойчивого социально-экономического и инновационного развития территории, повышения ее инвестиционной привлекательности, необходимости сохранения олимпийского спортивного, культурного и природного наследия, создания благоприятных условий для выявления, самореализации и развития талантов, реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации. Слушайте, как против этого можно выступать?
Я только за то, чтобы у нас вся страна была этой территорией, на которой вот всё, о чём здесь написано, было реализовано. Только почему-то у нас в стране этого не получается. Почему? Что-то не так? Давайте мы новую страну изобретем в маленьком масштабе и на ней потренируемся? Ну, может быть, да.
Только я прочитал финансово-экономическое обоснование, где написано, что денег федерального бюджета не потребуется.
Спрашивается: за чей счёт банкет? Я не против, чтобы у нас были такие территории прекрасные. Даже более того скажу, давайте в это внесём, в приложение поправочку и город Копейск Челябинской области, мой родной город, туда же тоже внесём. Я согласен с этим, только я не понимаю, как будет это финансироваться. Если это точно так же будет финансироваться, как в Калининграде, отдельная территория, и в Приморском крае, да, то тогда мне понятно, за всё остальное, за весь этот банкет будет всё остальное население страны платить. Коллеги, вот с этим я не согласен.
Я согласен с целями, которые есть в этом законе, но для всей страны, для всех граждан, но не только для отдельных территорий. Поэтому, конечно, цель заманчива. Конечно, мы понимаем, что, ну, что-то так у нас не получается в стране, вот то, что... Я сейчас не буду зачитывать повторно цели этого законопроекта, но, почему-то, по всей стране этого не получается, несмотря на то, что у нас 14 триллионов рублей лежит в кубышке, и не получается ничего. А тут мы – раз и на этой территории всё у нас получится. Стало быть, просто там налоги не будут платиться, я так понимаю. Мы поэтому и пытали Павла Владимировича: вы скажите, кто будет платить? Средств федерального бюджета не потребуется – чётко написано в заключении правительства. Тогда кто будет платить, Краснодарский край? Он и так платит, зачем ещё что-то придумывать? Местная территория, которая там что-то заработает? Кто сейчас мешает зарабатывать на этих олимпийских объектах, вы мне скажите. Что мешает? Как обычно танцору что-то мешает? Что мешает, скажите мне. Ничего не мешает, наверное, да? Тогда почему не зарабатывается? Зачем особая территория? Значит, цели, наверное, другие, о которых мы не знаем. Тогда какие поправки мы будем вносить, если мы не понимаем цели этого законопроекта? Я готов поработать над тем, чтобы реализовать всё, что написано в статье номер 2, но, коллеги, мы этого не понимаем, что на самом деле пытаетесь вы написать и сделать в этом законопроекте. Поэтому в первом чтении наша фракция (у нас свободное голосование – кто-то будет за, кто-то будет против), ко второму чтению, наверное, цели этого законопроекта проявятся, и тогда у нас уже будет более консолидированная позиция. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо. I Иванов Сергей Владимирович.
Иванов С. В. Уважаемые коллеги, что касается этого законопроекта, я не поленился, внимательно его почитал.
Первый вопрос у меня возник; а почему, собственно, федеральная территория называется «Сириус», а не Лопе де Вега, как в известном анекдоте. Оказывается, там есть соответствующий учебно-образовательный центр.
Кто его создал, вот этот учебный центр «Сириус»? Вот у меня выписка из единого государственного реестра юридических лиц – это всё сделал образовательный фонд «Талант и успех», который занимается, чем только не занимается, начиная от копирования аудиовидеозаписей, оказания стоматологической помощи, гостиничных услуг и так далее, ну в том числе и чуть-чуть образовательной деятельностью. Вот можете посмотреть.
Кстати, очень интересно посмотреть, кто является собственником, вернее, учредителем этого фонда, тогда, может быть, кому-то это станет более понятно.
Далее. Чем же занимается учебный центр «Сириус». Я зашёл на официальный сайт этого центра и прочитал: «Приехать в центр могут школьники от 10 до 17 лет, демонстрирующие выдающиеся успехи в науках, в математике, в физике, химии, биологии. В спорте – хоккей, только фигурное катание и шахматы.
В искусстве – классический балет, живопись, академическая музыка (фортепиано, струнные инструменты, скрипка, альт, виолончель, контрабас, арфа). Духовые инструменты – гобой, кларнет, саксофон, фагот, труба валторна, тромбон, туба, флейта, ударные инструменты. И в литературном творчестве».
И ради вот этого всего вот эта вот территория делается по аналогии с удельным Княжеством Монако. То есть что мы предполагаем. Вот эти вот товарищи, которые занимаются поиском талантов, хорошо играющих на фаготе, тромбоне и так далее.
Кстати, вот школа МГУ, извините за лирическое отступление, которая талантливых детей поддерживает, гораздо более высокого уровня, она на такое не претендует и вряд ли чего-то получит.
Так вот отдаётся довольно большой кусок территории. Тут многие спрашивают: как и за счёт чего он будет жить? Тут же всё написано: за счёт имущества, которое ему передаётся Российской Федерацией, Краснодарским краем и городом Сочи, но только тем имуществом, на которое этот фонд положит глаз, потому что они не собираются заниматься вопросами утилизации бытовых отходов – это Сочи будет делать.
Они не собираются заниматься санитарным благополучием населения, отвечать за это – это тоже будет Краснодарский край делать.
Но в течение 30 дней| орган государственной власти и Сочи, Краснодарский край, обязаны будут передать ему по списку всё то, что эти товарищи захотят получить.
Понимаете в чём дело?
И вот, в итоге, коллеги, я спрашиваю: а чего же мы получаем, где эта стратегия, в чём она заключается. А стратегия в том, что там ещё очень много вкусных и хороших объектов, в том числе, и Олимпийская деревня, и Большой район, где можно все это там застроить. Причем заметьте, они оудут вводить собственные налоги и сборы.
И, кстати, Павел Владимирович, тут прямо чётко написано, что федеральное законодательство действует здесь только с учётом особенностей, установленных настоящим федеральным законом. То есть это будет абсолютно закрытая территория со своим уставом, со своим... который... в который со своим уставом никто уже не придёт.
А причина очень простая – денежка. Вот и всё.
Председательствующий. Сергей Владимирович, заканчивайте там.
Быков Олег Петрович. Пожалуйста.
Быков О. П. Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги, проект федерального закона «О федеральной территории «Сириус» подготовлен в соответствии и на основании новых положений Конституции Российской Федерации.
Законопроект, хочу подчеркнуть, направлен на установление правовых основ функционирования первой федеральной территории, которая создаётся в нашей стране.
Закреплённая в основном законе возможность создания федеральных территорий, является новацией в конституционном правовом поле.
Реализация таких конституционных положений позволяет сегодня сформировать прорывные востребованные временем решения о качественном развитии нашего будущего.
Нормы законопроекта определяют федеральную территорию «Сириус» как имеющую общегосударственное стратегическое значение – публично-правовое образование. Организация и самостоятельное функционирование органов публичной власти федеральной территории «Сириус».
Предопределяемая оперативность в принятии решений, экономическая самостоятельность, формируемая нормативная база и использование внутренних механизмов управления, а также устанавливаемый законопроектом организационно-правовой формат коммуникаций с Президентом и Правительством Российской Федерации.
Всё это и иные правовые аспекты, которые устанавливаются настоящим законопроектом, позволят выработать эффективные решения в вопросах обеспечения функционирования федеральной территории, осуществление в пределах её границ инновационной и научно-технологической деятельности.
Уважаемые коллеги, считаю необходимым подчеркнуть, что в реализации определенных законопроектом целей и задач, федеральная территория «Сириус» имеет значимую инфраструктуру, наполненность объектами олимпийского, спортивного, культурного и природного наследия. Но главный потенциал, главная ценность любой территории – это люди.
Федеральная территория «Сириус» призвана стать национальной площадкой для самореализации и развития талантов, способна сконцентрировать лучшие практики и компетенции, обеспечить благоприятные условия для раскрытия потенциала российской молодежи. Полученные в этом отношении инновационные достижения, проекты и решения, должны способствовать реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации, стать успешными востребованными практиками в российских регионах.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет поддерживать принятие проекта федерального закона «О федеральной территории «Сириус». Мы за современный государственный подход, обеспечивающий основы качественного развития будущего нашей страны. Спасибо.
Председательствующий. Коломейцев Николай Васильевич. Коломейцев Н. В. Александр Дмитриевич, уважаемые коллеги! Сейчас предыдущий коллега выступал, посмотрите выступление перед созданием «Роснано», «Сколково», и где выход? Деньги потратили – 600
миллиардов, а выхода нет, ни инноваций, ни новых технологий. Создали 17 особых экономических зон.
Скажите, пожалуйста, где процветание на этих территориях? Следующий вопрос. Чьи дети там, скажите мне, пожалуйста? И самое главное, вы поймите, вы создаете то, чего не прописано в Конституции, ссылаясь на Конституцию. Вот сегодня первый пример прямого нарушения 104 статьи Конституции Российской Федерации части 3. Законопроект о введении или отмене налогов, освобождении их от уплаты, о выпуске государственных займов и финансовых обязательств, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения правительства. А вы, что представили? Вы представили отзыв непонятный, при том, что вот Павел Владимирович, мною уважаемый, как перегруженный юрист, он отвечал, как у рыбы блохи будут, если у неё будет шерсть. Вот все 8 вопросов примерно из этого ракурса. Почему? Потому что ну не может один человек, который ведёт 130 конституционных законов и ещё 600 других, он не может вникнуть в то, что внесли позавчера, понимаете. Из-за этого у вас и отзыв 16 ноября. Кто его прочитал?
Поэтому, уважаемые товарищи, в этом законе, вот если автор не мог вам ответить ни на один из восьми вопросов, скажите, пожалуйста, кто на них ответит?
Понятно, что кто-то, где-то, «на коленочке» придумал, и быстренько под сурдинку конституционных законов решил для себя Монако организовать, понимаете. Ну не будет оно у нас, Монако, понимаете или нет.
Вы бы сказали, и мы бы согласились. Вот мы не против того, чтобы талантливых детей собирать, учить и готовить элиту будущую страны. Но если вы готовите для Лондонской школы экономики, тогда вопрос к вам – зачем тратить государственные деньги? Понимаете.
Мы не против того, чтобы мы развивали технологии. Ну как же вы их разовьёте, если там куча, ничем не компенсированных затрат на строительство, понимаете, содержание которых в миллиарды обходится. Ну надо тень на плетень не наводить. Поэтому, уважаемые товарищи, мы за идею развития и подготовки будущего страны, но оно должно соответствовать Конституции Российской Федерации, на которую вы ссылаетесь, должно чёткие обоснования затрат иметь, тогда можно поддерживать. А так пока непонятно, что тут поддерживать. (Аплодисменты.)
Председательствующий. Спасибо. Представитель президента? Правительства? По ведению Затулин Константин Фёдорович.
Затулин К. Ф, Уважаемый Александр Дмитриевич, я с интересом слежу за дискуссией, и так напомню, что я как раз депутат от Сочинского округа. И я хотел бы обратить внимание уважаемого Павла Владимировича Крашенинникова, он верно говорил, что мы работали с представителями Краснодарского края, и я бы очень хотел оказаться в числе этих представителей, с которыми вы хотя бы что-нибудь бы и обсудили. Спасибо. Председательствующий, Спасибо. (Аплодисменты.) Докладчик? Заключительное слово, пожалуйста, Павел Владимирович. Крашенинников П. В. Спасибо большое.
Вы знаете, отвечать на такие грубые наезды не хочется, потому что коллеги обижаются, когда им отвечают. Вот я не знаю, что делать в такой ситуации.
Ну, давайте вспомним (ну, это же всё на наших глазах), эта территория уже принесла огромную пользу нашей стране. У нас прошла Олимпиада 2014 года. И это всё именно на этой территории (эти все объекты, эта вся инфраструктура) создавалось. И она должна использоваться.
Там уже сегодня... коллеги, сегодня действует фонд, и образовательные, медицинские, инновационные, культурные программы уже действуют. Почему мы не хотим это всё аккумулировать и превратить в федеральную территорию, которая бы давала пользу всем, всей стране?
Мне кажется, это очень важно. И, конечно, мы готовы ко второму чтению рассматривать все поправки. Предлагаю нам продолжить работу. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ставится на голосование проект федерального закона «О федеральной территории «Сириус» (пункт 29). Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 51 мин. 43 сек.) Проголосовало за 320 чел 71,1 %
Проголосовало против 3 чел 0,7 % Воздержалось 8 чел 1,8 %
Голосовало 331 чел.
Не голосовало 119 чел 26,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments