leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Нюрнбергский набат: Нарышкин с Гусманом за двадцать минут пересказали весь смысл Нюрнберга

Нюрнбергский набат: Нарышкин с Гусманом за двадцать минут пересказали весь смысл Нюрнберга
20 ноября 75 лет тому назад открылся исторический Нюрнбергский процесс. Одной из первых отметила юбилей Государственная Дума. На пленарном заседании 18 ноября палата приняла заявление «В связи с 75-летием со дня начала Нюрнбергского судебного процесса над главными военными преступниками». Представил заявление <>председатель Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Иванович Пискарев.
Депутаты Госдумы транспонируют достижения Нюрнберга на современность и соответственно считают недопустимой героизацию в любой форме нацистского движения, неонацизма и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе в форме сооружения памятников и мемориалов, проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, посредством объявления или попыток объявить членов указанной организации и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции, сотрудничал с нацистским движением и совершал преступления против мира, военные преступления и преступления против человечности, участниками национально-освободительных движений, а также в форме переименования улиц в целях героизации нацизма.
Так написано в постановлении Думы
В субботу и воскресенье 21-22 ноября в Музее Победы на Поклонной горе проходил Международный научно-практический форум «Уроки Нюрнберга». По информации ТАСС, в течение двух дней на девяти площадках форума около двух сотен спикеров обсуждали актуальность выводов Нюрнбергского трибунале с точки зрения современной международной политики и права.
Выступая на Форуме, президент Путин подчеркнул, что выводы Нюрнбергского процесса остаются прочной, надежной базой для конструктивного диалога и сотрудничества. Попытки расшатать принципы, основанные на этих выводах, несут угрозу безопасности на всей планете.
Интернационализацию правосудия в Нюрнбергском процессе следует рассматривать как чрезвычайную меру, а повторение этой практики грозит использованием международных судов в качестве рычагов политического давления и даже политического насилия над неугодными, – сказал на Форуме председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин,.
В РИО открылась выставка «Нюрнбергский набат». Готовится историко-документальная выставка для показа в странах Европы с переводом на двадцать языков.
В понедельник 23 ноября Сергея Нарышкин выкроил полчаса в 9 утра на открытое интервью замгендиректора ТАСС Михаилу Гусману. По теме «Уроки Нюрнбергского процесса».
Это только начало, тематические мероприятия будут продолжаться год.
Международный военный трибунал состоял из восьми судей, представляющих четыре страны антигитлеровской коалиции – США, Британия, Франция и Советский Союз, инициатор процесса, планируемого Сталиным буквально с начала войны.
Перед трибуналом предстали бывшие лидеры Третьего рейха, обвиняемые в совершении преступлений против мира и человечности. Из 350 мест во Дворце правосудия 250 отдали журналистам в том числе Телеграфного агентства Советского Союза. Обвинителем от СССР выступал генеральный прокурор Украины Роман Руденко.
Интересно, каково было бы ему узнать, что сейчас происходит на Украине.
Нюрнберг выбран неслучайно как сердце нацистской партии Германии.
Первый в истории суд народов над нацистскими преступниками проходил свыше трехсот дней. За ним последовал ряд подобных процессов меньшего масштаба. Публично осуждены более 250 нацистских главарей.
Нюрнбергский трибунал ввел в международную правовую практику термин «геноцид» и понятие «концентрационные лагеря».
Сейчас это может показаться странным, а тогда ни победители ни побежденные толком не понимали, что произошло с нмми. Попросту не блдо информации. Красноармейцы под командованием генерала Василия Петренко после кровопролитных боев столкнулись с городом смерти «Освенцим» и не поняли, что это. Феномен фашистских концлагерей впервые отражен в сообщении ТАСС. Этого оказалось недостаточно, потребовался талант писателя Ильи Эренбурга, чтобы ввести страшную правду в массовое сознание.
Это при том, что концлагеря к этому времени существовали в разных странах мира и только в одной Польше после раздела мира было уничтожено около 120 тысяч красноармейцев – русских, белорусов, украинцев.
Чего нам судить наших предшественников на арене истории, мы же сейчас тоже мало что понимаем и способьны всего лишь делать уины вид.
Политику советской власти в отношении исторического просвещения собственного народа понять невозможно. Логики в еей не было и о миротворческой роли своей страны мы не знали. От нас многое скрывали, что могло бы составить национальную гордость. Русофобская пропаганда использует наши собственные пробелы.
Нюрнберг обращен вовне, но по сути это спор с собой.
Без Нюрнбергского трибунала мир мог бы еще много лет знать о Холокосте, газовых камерах, печах Освенцима, трагедии Хатыни, Бабьего Яра. , истребление миллионов ни в чем неповинных людей.
За время Нюрнбергского процесса многие нацистские преступники разбежались, укрылись в Латинской Америке, их пригрели в США и как ни странно в самой Германии, где они получили почет и уважение.
Параллельно развернулась война за истину, как теперь говорят, постправду. США взяли на себя роль защитника евреев и принудили сначала Германию, затем Швейцарию как держателя нацистские вкладов к ответственности и выплатам жертвам Холокоста.
Вопреки известному стереотипу, Нюрнбергский процесс не был торжеством правосудия. Задача Сталина состояла в осуждении не столько преступников, сколько самого преступления, причем без срока давности, и объединить для этого страны, с которыми приходится считаться при новом переделе мира.
Так в состав номинальной антигитлеровской коалиции попала Франция, которая вошла в историю победы массовым изнасилованием немок в метро. Британия, направившая войну на восток, лишь бы отвести угрозу от своих островов. И США, всемерно помогавшая гитлеровскому режиму.
Обеспечил Победу над фашизмом во Второй мировой войне Советский Союз. А выиграли ее США с помощь Плана Маршалла и Бреттон-вудского соглашения. Цель была двойственно-противоречивая – организация имперского притока и финансово-экономическое разрушение новоявленных провинций.
Тем не менее, была создана ялтинско-потсдамская система, на которой держался мир по крайней мере до развала Союза и всего Варшавского блока.
Дл этогот попытки ее взлома предпринимались как минимум дважды – через Венгрию и Чехословакию.
Современный исторический процесс идет в похожем формате черех создание новой антитеррористической коалиции. Победа России в Сирии сыграла свою роль и сдвинула процесс на современном этапе миротворчества с мертвой точки. Идет он со скрипом, но ижед. Причине и факторы все те же.
Коварный Сталин не уничтожил фашизм, но законсервировал его в угоду заокеанским партнерам.
Да не иссякнет человеческая история.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments