Top.Mail.Ru
? ?
 
 
24 November 2020 @ 01:32 pm
Сергей Неверов: Поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в федеральный бюджет призваны повысить качество жизни людей  
Сергей Неверов: Поправки «ЕДИНОЙ РОССИИ» в федеральный бюджет призваны повысить качество жизни людей
Ко второму чтению проекта федерального бюджета на 2021 год фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» подготовила пакет поправок, которыми увеличиваются на 14 млрд рублей расходы на социально значимые направления.
Поправки, подготовленные фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» ко второму чтению проекта федерального бюджета, увеличивают бюджет 2021 года на 14 млрд рублей. Об этом перед началом пленарного заседания во вторник, 24 ноября, рассказал Руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Сергей Неверов.
Несмотря на то, что «бюджет сегодня достаточно напряженный, он предполагает выполнение всех социальных обязательств перед гражданами», отметил парламентарий.
«Естественно мы ставили перед собой цель, чтобы в бюджете были отражены все направления и решались задачи, которые были обозначены Президентом нашей страны Владимиром Владимировичем Путиным в Послании Федеральному Собранию», - сказал Неверов.
По его словам, готовя документ ко второму чтению, депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» работали в тесном контакте с Правительством.
«Ко второму чтению подготовили ряд существенных поправок, которые увеличивают в целом бюджет трехлетки более чем на 30 млрд, если говорить о 2021 – это порядка 14 млрд рублей», - сообщил Неверов.
Подготовленные фракцией «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поправки «в первую очередь направлены на решение проблем граждан, повышение качества их жизни. Также изменения предполагают поддержку предприятий и экономики», подчеркнул глава фракции.
Благоустройство территорий, культура и спорт
В частности, поправками предусмотрены субсидии на организацию доступных воздушных перевозок населения. «Средства пойдут на Дальний Восток и в ряд других регионов, где такое субсидирование осуществляется», - уточнил Неверов.
Депутатам совместно с Правительством удалось найти дополнительное финансирование на программу формирования современной городской среды, которая эффективно реализуется во многих регионах.
Также «зарезервированы средства на строительство физкультурно-оздоровительных комплексов открытого типа, восстановлены на уровне 2020 года расходы на ремонт спортзалов в сельских школах», отметил глава фракции.
По словам Неверова, «предусмотрены субсидии на обеспечение, развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры, культурно-досуговых учреждений в сельской местности, на приобретение передвижных многофункциональных культурных центров (автоклубов) для обслуживания сельского населения». «В бюджете заложены субсидии на поддержку творческой деятельности и укрепление материально-технической базы муниципальных театров, театров юного зрителя, театров кукол, а также на реконструкцию и ремонт детских школ искусств», - отметил Неверов.
В соответствии с президентскими поправками в закон об образовании определено финансирование патриотического воспитания граждан России.
Еще одна важная поправка «ЕДИНОЙ РОССИИ» предусматривает выделение средств на реализацию программы местного развития и поддержку занятости в шахтерских городах и поселках.
«Много у нас было закрыто шахт, ветхое жилье на этих территориях есть, и есть поручение Президента до 2024 года завершить переселение с этих территорий», - напомнил Неверов.
По словам парламентария, дополнительные средства позволят стать участниками программы таким городам, как Воркута, Новокузнецк, Александровск-Сахалинский, Долинск, Невельск, Копейск. «Это очень важно для этих территорий, потому переселения люди ждут уже много лет», - отметил он.
Поддержка пострадавших от теракта в Беслане
Неверов также сообщил, что в 2021-2023 годах дополнительные средства в размере более 125 млн рублей направят на поддержку пострадавших в результате террористического акта в Беслане.
«Мы по предложению нашего коллеги, депутата Государственной Думы Зураба Макиева, обратились к Президенту с просьбой поддержать инициативу об оказании дополнительной поддержки пострадавшим в ходе террористического акта в Беслане. Эта тема поднималась общественностью, и Президент нас поддержал, было дано поручение Правительству проработать вместе с депутатами инициативу. И сегодня в бюджете заложено более 125 млн рублей на программу дополнительной помощи пострадавшим в трагических событиях тех дней», - сказал Неверов.
Парламентарий отметил, что среди пострадавших есть инвалиды первой второй групп, которые нуждаются в очень дорогостоящем высокотехнологичном лечении, в том числе в иностранных клиниках. «Эти средства сегодня в бюджете у нас появились, они пойдут в виде субсидии региону. Мы со своей стороны попросили наших коллег – Зураба Гайозовича и депутатов нашей фракции от региона – в тесном сотрудничестве с общественными организациями, представляющих интересы пострадавших в бесланской трагедии, проконтролировать, чтобы эти средства были в рамках этой программы предоставлены своевременно и в полном объеме», - заявил Неверов.
Комплексное развитие сельских территорий
Депутаты фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» уделяют большое внимание вопросу комплексного развития сельских территорий. На реализацию соответствующей государственной программы в 2021 году в бюджете предусмотрено более 30 млрд рублей, сообщил Неверов. «Но мы нашли возможность в рамках других государственных программах дополнительно выделить средства для решения вопросов, которые стоят на селе. Общая сумма, которая по этим государственным программам будет идти на сельские территории, составляет более 186 млрд рублей», - добавил глава фракции.
В госпрограммах, в частности, заложены средства на предоставление субсидий на единовременную компенсацию выплат медицинским работникам, которые приезжают работать на село. Кроме того, почти 7 млрд рублей предусмотрено на стимулирование жилищного строительства на селе.
«Более 6,5 млрд рублей заложено на строительство и реконструкцию объектов питьевого водоснабжения. Почти 10 млрд рублей – на создание мест в общеобразовательных школах, в том числе и на ликвидацию третьей смены», - рассказал Неверов.
Кроме того, в госпрограммах предусмотрены средства на создание мест в дошкольных учреждениях для детей от полутора до трех лет и поддержку на селе муниципальных детских школ искусств.
«Еще одно очень важное направление – поддержка первичного звена здравоохранения на селе. На эти цели предлагается направить более 22 млрд рублей. Конечно, будут выделены средства в Федеральной адресной инвестиционной программе на объекты капитального строительства на селе – более 25 млрд рублей», - рассказал Неверов.
«Мы достаточно конструктивно и плотно работали с Правительством по всем этим поправкам. Сегодня, несомненно, депутаты нашей фракции проголосуют «за» бюджет во втором чтении. К третьему чтению будет подготовлено постановление, в соответствии с которым мы определим дополнительное распределение средств в случае поступления в бюджет дополнительных доходов. Конечно, в первую очередь они будут направлены в сельские территории», - заявил Неверов.
Он также добавил, что сегодня крайне важно направить в регионы средства для решения первоочередных вопросов в сложившейся эпидемиологической ситуации.
«Сегодня будет принята поправка (в Бюджетный кодекс) Вячеслава Викторовича Володина и Андрея Михайловича Макарова, которая позволит регионам замещать кредиты, позволит оставлять взятые ранее средства. Это послужит дополнительной поддержкой для регионов в сегодняшней непростой ситуации в экономике», - заключил Неверов.