leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят в первом чтении законопроект об удостоверении финансового уполномоченного в форме электронног

Принят в первом чтении законопроект об удостоверении финансового уполномоченного в форме электронного документа – Логинов Если страховая компания нехорошая документ мгновенно у судебных приставов – Пиляев Багки ошибаются в свою пользу и заставляют граждан платить больше Досудебная процедура разгрузит суды
14. 1030414-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и статью 23 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» (в части направления удостоверения финансового уполномоченного в форме электронного документа)
Документ внесен правительством 06.10.20.
Представил статс-секретарь – замминистра юстиции Андрей Логинов.
Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев.
Законопроект направлен на повышение уровня оперативности действий должностных лиц ФССП России в ходе принудительного исполнения, а также исключение случаев предъявления на принудительное исполнение поддельных удостоверений уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг (далее – финансовый уполномоченный).
Предусматривается, что удостоверение, выдаваемое финансовым уполномоченным потребителю финансовых услуг (исполнительный документ, который выдается финансовым уполномоченным в соответствии с ФЗ «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг» в случае неисполнения финансовой организацией вступившего в силу решения финансового уполномоченного), направляется для принудительного исполнения исключительно в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг, с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
ФЗ вступает в силу по истечении 180 дней после дня его опубликования.
Первое чтение 380 0 0 15:16

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению законопроектов в первом чтении. 14-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и статью 23 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг».
Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Андрей Викторович Логинов.
Логинов А. В., официальный представитель Правительства Российской Федерации статс-секретарь – заместитель Министра юстиции Российской Федерации.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Представленный законопроект предусматривает направление удостоверения финансового уполномоченного в Федеральную службу судебных приставов России исключительно в форме электронного документа, подписанного им усиленной квалифицированной электронной подписью с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия, которая обеспечивает полную защиту передаваемой информации от несанкционированного доступа, её искажения или блокирования.
Также законопроектом предлагается скорректировать положения федерального закона об уполномоченном по правам финансовых услуг, предусмотрев, что удостоверение не выдаётся потребителю финансовых услуг и не направляется финансовым уполномоченным для принудительного исполнения в Федеральную службу судебных приставов России в случае приостановления исполнения таких решений финансового уполномоченного, а также в иных случаях, предусмотренных процессуальным законодательством Российской Федерации.
Прошу поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович. Присаживайтесь.
С содокладом выступает Василий Иванович Пискарев. Пожалуйста.
Не спешите, Василий Иванович.
Пискарев В. И. Спасибо большое.
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Докладчик в своём выступлении подробно изложил концепцию данного законопроекта. Отмечу, что профильный комитет поддержал данную инициативу.
И чтобы не повторяться, отмечу, что в законопроекте идёт речь об упрощении документооборота по взаимодействию финансового уполномоченного с Федеральной службой судебных приставов. То есть законопроект развивает цифровые системы коммуникаций между госорганам п. учреждениями и организациями.
Надо сказать, что принятие законопроекта будет способствовать не только повышению эффективности в деятельности Федеральной службы судебных приставов, что тоже важно, но не менее важно то, что более оперативно будет осуществляться защита получателей финансовых услуг, а это в основном обычные наши граждане, которые пострадали от действий каких-либо страховых компаний либо микрофинансовых организаций.
По данным, которые мы имеем, за 10 месяцев этого года в Федеральной службе судебных приставов находилось на исполнении тысячу 358 исполнительных производств, возбуждённых на основании удостоверений, выданных финансовым омбудсменом, на общую сумму 250 миллионов рублей.
Ну и кроме того, законопроект не только упрощает процедуры по взаимодействию между вот этими структурами, но и, конечно, позволяет исключить факты предъявления поддельных исполнительных документов.
Комитет Госдумы по финансовому рынку, являющийся исполнителем, поддерживает данную инициативу. Профильный комитет также поддерживает и предлагает принять данный законопроект в первом чтении. Прошу поддержать.
Председательствующий. Спасибо, Василий Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Есть вопросы.
Включите режим записи на вопросы.
Покажите список.
Зайцев Максим Сергеевич.
Зайцев М. С, фракция ЛДПР.
Спасибо.
Уважаемый Андрей Викторович, ну действующие нормы федерального законодательства допускают самостоятельное предъявление гражданам к исполнению удостоверения к должнику. В то же время законопроект лишает граждан такой возможности и возможности самостоятельного обращения.
И таким образом хотелось бы понимать, а какими доводами пользуются разработчики законопроекта при полном исключении самостоятельного обращения гражданина к должникам с удостоверениями?
Логинов А. В. Уважаемые коллеги, во-первых, это не предусматривается. Ну, смотрите, в той ситуации, когда, допустим, страховая компания или микрофинансовая организация... Я напоминаю, что на сегодняшний момент финансово уполномочены рассматривать ситуации, связанные с этими двумя как бы видами финансовых организаций. С 1 января наступающего 2021 года туда добавятся банки, туда добавятся ломбарды. То есть значительно расширится круг, соответственно, раза в три, в два с половиной – в три раза возрастёт количество подобного рода обращений.
Так вот, потребитель, когда он не получает, допустим, от страховой компании выплат по ОСАГО, у него есть сразу две возможности, вернее, он идёт к финансовому уполномоченному, финансовый уполномоченный моментально, достаточно быстро принимает решение, посмотрев все документы, и решение финансового уполномоченного оформляется его удостоверением. Здесь сохраняется возможность, и мы с ЦБ это, в общем-то, согласовали, и ко второму чтению, возможно, мы сделаем такую же, ну, конкретную небольшую поправку абсолютно в рамках этой концепции.
Здесь сохраняется возможность, что потребитель получит на специальной гербовой бумаге текст этого документа, но он после этого как бы с этим документом либо может идти в суд, либо ждать, когда страховая компания среагирует на направленное им финансовым уполномоченным удостоверение.
Если страховая компания окажется такой нехорошей, что она не реагирует, тогда у нас возникает в электронном виде односекундно..., можно сказать, без промедления этот документ оказывается непосредственно в службе судебных приставов, и они приступают к исполнению этого решения, вот как если бы оно было бы решением суда.
Нет, мы все эти детали прописали, многие граждане и потребители, они предпочтут, может быть, самостоятельно решать эту ситуацию, обращаясь в суд или в иное..., или сами идти в Федеральную службу судебных приставов, потому что здесь, по сути дела, решение-то уже принято финансовым уполномоченным.
Есть, вот может быть, читая текст в данном виде, возникнет этот вопрос, но, повторяю, мы его обсуждали и с ЦБ, и с финансовым уполномоченным, вы его хорошо знаете, это Юрий Викторович Воронин, который долгое время был статс-секретарём Министерства труда и социального развития и здесь очень часто выступал. И, соответственно, службой судебных приставов.
Спасибо за вопрос.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Викторович.
Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть.
Включите режим записи на выступление. Покажите список.
Выборный Анатолий Борисович, пожалуйста. С места включите микрофон.
Выборный А. Б., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ'. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги!
Как вы знаете, совсем недавно в 2018 году, в России создана служба Финансового уполномоченного для досудебного урегулирования споров и потребителей финансовых услуг с финансовыми организациями.
При этом финансовый уполномоченный наделён правом выдавать потребителю финансовой услуги документ, в котором зафиксирована задолженность финансовой организации перед ним. Этим документом является удостоверение финансового уполномоченного. Оно и выступает... Этот документ и выступает исполнительным документом по такому спору.
В этой связи проектом федерального закона предлагается установить, что удостоверение финансового уполномоченного предоставляется в Федеральную службу судебных приставов только в форме электронного документооборота, подписанного усиленной и квалифицированной подписью, цифровой подписью с использованием системы межведомственного взаимодействия.
Важно подчеркнуть, что в Федеральной службе судебных приставов электронный документооборот уже налажен и позволяет эффективно взаимодействовать с МВД, ФНС, ГИБДД и Федеральной антимонопольной службой, а система обеспечения её безопасности надёжно защищена от несанкционированного доступа и позволяет сократить временные и ресурсные затраты при исполнительном производстве, а также исключить утрату и подделку документов.
В случае принятия данного проекта федерального закона в эту систему будут загружаться аналоги исполнительных документов, и они будут автоматически загружаться финансовым и уполномоченным, что позволит сократить срок направления удостоверения до одних суток, а также сократить сроки их регистрации до 10 секунд, а главное, исключить ошибки, связанные с вводом необходимой информации вручную, что повысит оперативность возбуждения исполнительного производства на основании удостоверения финансовых уполномоченных и обеспечить максимальную прозрачность процедуры.
По этим основаниям фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» данный проект федерального закона поддерживает и предлагает принять в первом чтении.
Благодарю за внимание.
П ред сед ател ьству ю щ и й. С п ас ибо.
Пиляев Иван Сергеевич, пожалуйста. Фракция ЛДПР.
Пиляев И. С, фракция ЛДПР.
Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! Ну, мы знаем, что с 2021 года Служба финансового уполномоченного, она будет рассматривать в досудебном порядке жалобы граждан на банки. Правительство сейчас предлагает позволить уполномоченному направлять по электронным каналам свои решения судебным приставам. Законопроектом также предлагается предусмотреть, что удостоверение не выдают потребителю финансовых услуг в случае приостановления исполнения решения финансового уполномоченного.
Ну, на что хотелось бы обратить внимание? Мы знаем, что активнее всего берут кредиты граждане от 30 до 40 лет, и они, к сожалению, составляют 40 процентов всех должников. Но кредит, он не всегда проблема. Часто он позволяет, конечно же, человеку решить насущные вопросы. Например, взять ту же ипотеку.
Что лучше – копить всю жизнь или решить вопрос здесь и сейчас, каждый, конечно же, для себя решает сам. Любой кредит, как говорится, – это дело добровольное. Но проблема же в том, что иногда банки, они идут на некоторые ухищрения и намешивают на человека дополнительные расходы. И у человека в чаком случае ecu. право защиты. Причём зашита эта, она будет упрощена. Банки часто немерно считают кредитный процент, неустойки, пени и штрафы, причём ошибаясь почему-то н свою пользу, заставляя человека in.шт. больше. Собственно творя. ДНЯ ТОГО и была СОЗДана Служба финансового уполномоченного, и с будущего года она будет рассматривать в досудебном порядке жалобы граждан на банки. А сейчас Правительство России направило нам на рассмотрение (нам, депутатам) законопроект, согласно которому уполномоченный по правам потребителей финансовых услуг сможет по электронным каналам направлять своё решение судебным приставам.
Ну, все мы знаем, что судебное разбирательство – это, в первую очередь, издержки на адвоката, на государственную пошлину, на нотариальные, почтовые расходы и так далее. Поэтому обязательная досудебная процедура не только разгрузит суды, но и создаст дополнительную гарантию защиты прав граждан в виде образования и совершенствования административной предсудебной инстанции.
Фракция ЛДПР будет поддерживать данный законопроект. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Андрей Викторович, будете выступать с заключительным словом? Нет. Василий Иванович? Тоже нет. Коллеги, обсуждение завершено.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «Об исполнительном производстве» и статью 23 Федерального закона «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 16 мин. 31 сек.)
Проголосовало за 380 чел 84,4 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 380 чел.
Не голосовало 70 чел 15,6 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно. Спасибо.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments