leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

в первом чтении законопроект об увеличении срока действия разрешений на хранение и ношение охотничья

Принят в первом чтении законопроект об увеличении срока действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия с 5 дл 15 лет – Игорь Моляков Если человек в трение 15 лет сошел с ума но он большой начальник медицинское освидетельствование не проводилось – Валеев Когда будет фактическое обстоятельство – Сергей Иванов Анахронизм Есть едина база – Пискарев Долететь до разрешения дороже оружия Сдают или записываются добровольно в браконьеры
15. 760345-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии» (в части увеличения срока действия разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия)
Документ внесли 23.07.19 Депутаты ГД В.И.Пискарев, Э.А.Валеев, А.Е.Хинштейн, Д.С.Перминов, Ф.Г.Ганиев, И.И.Квитка, В.М.Резник, Н.В.Малов, И.М.Гусева, А.А.Гетта, П.О.Толстой, С.В.Чижов, И.М.Тетерин, Г.А.Карлов, П.Н.Завальный, Р.А.Азимов, Н.С.Валуев, М.И.Щаблыкин, Н.В.Говорин, М.В.Романов (ЕР), Р.Г.Шайхутдинов (вне фракций), С.В.Маринин (ЛДПР), новая редакция от 19.03.20).Доклад 1й зампред комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Законопроектом предусматривается, в частности:
- поэтапное увеличение сроков действия разрешений на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия или охотничьего пневматического оружия. В случае, если в период действия указанных разрешений отсутствовали обстоятельства, исключающие возможность получения лицензии и (или) разрешения, срок действия разрешения увеличивается на 5 лет. При этом предельный срок действия не может превышать 15 лет;
- создание механизма контроля за наличием медицинских противопоказаний у владельцев оружия в текущем режиме. При выявлении подозрений на наличие медицинских противопоказаний (включая наличие в организме наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов) при проведении медосмотров и оказании медпомощи владельцам оружия медицинскими организациями в любой момент времени может быть инициирована процедура внепланового прохождения медицинского освидетельствования и принято решение (в зависимости от того подтвердятся первоначальные подозрения или нет) в течение 1 месяца с передачей соответствующей информации в Росгвардию в электронном виде;
- наделение Правительства РФ полномочиями по определению перечня медицинских противопоказаний к владению оружием;
- прохождение гражданами 1 раз в 5 лет медицинского освидетельствования, по итогам которого данные будут передаваться организациями здравоохранения в Росгвардию в электронном виде без участия гражданина, вместо действующей обязанности 1 раз в 5 лет предъявлять в бумажном виде в Росгвардию медицинские справки об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием. При этом указанная информация будет ограничена фактом наличия у владельца оружия действующего медицинского заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием (оформляется при отсутствии у гражданина медицинских противопоказаний к владению оружием и отсутствии в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов по результатам проведения медицинского освидетельствования). Гражданам, проходящим службу в государственных военизированных организациях и имеющим воинские звания либо специальные звания или классные чины юстиции, не требуется оформления медицинского заключения;
- наделение Минздрава России полномочиями по установлению порядка проведения медицинского освидетельствования, форм и порядка выдачи направления на медицинское освидетельствование, порядка оформления, выдачи и форм медицинского заключения;
- введение обязанности владельца оружия при его утрате незамедлительно сообщить об этом в территориальный орган Росгвардии.
ФЗ вступает в силу с 1 января 2022 года.
Первое чтение 351 0 7 15:35

Стенограмма обсуждения
15-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Докладывает Эрнест Абдулович Валеев.
Валеев Э. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги, законопроект подготовлен группой депутатов комитета по безопасности. Предлагается внести изменения в закон «Об оружии», в Федеральный закон. И направлен законопроект на увеличение срока действия разрешения на хранение, ношение охотничьего оружия.
Предлагается предусмотреть поэтапное увеличение сроков действия разрешения на хранение и ношение охотничьего огнестрельного длинноствольного оружия и пневматического оружия. Если в период действия разрешения отсутствовали обстоятельства, которые свидетельствуют о нарушении закона «Об оружии», то срок действия последующего разрешения увеличивается на пять лет. Если и при этом не будут допускаться нарушения, то следующее увеличение срока действия разрешения возможно до 15 лет.
Кроме этого, проектируемыми нормами создается механизм контроля за наличием медицинских противопоказаний и при проведении медосмотров, и оказании медицинской помощи владельцам оружия.
И медицинские организации в любой момент времени могут инициировать процедуру внепланового прохождения медицинского освидетельствования, и если при этом подтвердятся противопоказания, то медицинская организация передает эту информацию в Росгвардию в электронном виде.
С граждан снимается обязанность один раз в пять лет представлять в бумажном виде в Росгвардию медицинские справки об отсутствии медицинских противопоказаний. Вместо этого граждане будут проходить один раз в пять лет медицинское освидетельствование, по итогам которого данные будут передаваться органами здравоохранения в Росгвардию в электронном виде без участия гражданина.
Предлагаемая нормативно-правовая конструкция полностью защищает институт врачебной тайны.
Информация, передаваемая в электронном виде от организаций здравоохранения в Росгвардию, будет ограничена фактом наличия у владельца оружия действующего заключения об отсутствии медицинских противопоказаний к владению оружием.
И в целях усиления контроля за оборотом оружия предлагается ввести в обязанность владельца оружия при его утрате незамедлительно сообщать об этом в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного в сфере оборота оружия.
Таким обра-юм. Законопроект значительно повышает качество государственного контроля за оборотом охотничьего оружия и одновременно существенно снижает административную нагрузку на более чем 3 миллиона российских охотников, и поэтому заслуживает поддержки.
Вместе с тем при подготовке законопроекта ко второму чтению с учетом замечаний, которые были высказаны правительством, необходимо дополнительно проработать вопросы увеличения сроков действия разрешений, вопросы возврата владельцу изъятого оружия и разрешительных документов при направлении его на внеочередное медицинское освидетельствование, эти вопросы возможно учесть при подготовке ко второму чтению.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний концептуального характера не имеет. В то же время есть замечания по уточнению понятийного аппарата.
С учетом изложенного комитет по безопасности рассмотрел законопроект и предлагает Государственной Думе принять в первом чтении. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Эрнест Абдулович. Коллеги, будут ли вопросы? Есть. Включите режим записи на вопросы. Покажите список. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Уважаемый докладчик, вы сказали о том, что медицинское освидетельствование будет проводиться, но вы не сказали о том, какова будет периодичность данного освидетельствования? И вполне вероятно, что кто-то кого-то невзлюбит, и тот, кого невзлюбили, будет беспрерывно находиться под прессом медицинского освидетельствования. Или, например, в течение 15 лет человек сошёл с ума, но он большой начальник, его не проверяют. То есть вот надо же определить эти вещи.
Валеев Э. А. Ответ на ваш вопрос содержится уже в действующем законе «Об оружии».
Во-первых, у гражданина остаётся обязанность один раз в пять лет проходить медицинское освидетельствование, и эти данные по законопроекту будут передаваться в электронном виде в Росгвардию от медицинских учреждений. Это было в действующем законе тоже, только там у нас была с вами обязанность взять на бумажном носителе эту информацию и лично представлять в Росгвардию эти данные. В этой части изменения только касаются именно снижения давления дополнительной нагрузки на граждан.
А что касается возможности постоянного контроля, мы с вами принимали закон о диспансеризации. Возможно обращение в медицинское учреждение владельца оружия самостоятельно в связи с теми или иными причинами. И когда медицинское учреждение выявит противопоказания к владению оружием.
вот тогда будет предлагаться медицинское освидетельствование. То есть, когда будут фактические обстоятельства, которые препятствуют владению оружием. В этой части нет ни ущемления прав граждан, ни ослабления государственного контроля.
Председательствующий. Спасибо.
Нилов Олег Анатольевич, пожалуйста.
Нилов О. А., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Эрнест Абдулович, скажите на примере, сколько раз, например, нужно нарушить Правила дорожного движения, сколько раз надо не оплачивать штрафы административные за правонарушения различные, сколько раз можно попасть на 15 суток административного ареста, ну и дальше там другие мелкие правонарушения совершать, чтобы не получить такую возможность раз в 15 лет проходить вот это переосвидетельствование?
Есть ли для нарушителей законов вот какой-то шлагбаум, какое-то препятствие в этом законе? Спасибо.
Валеев Э. А. Это любые административные правонарушения, которые за собой влекут лишение лицензии, разрешения, которые установлены судом, и те административные правонарушения, которые перечислены в Законе «Об оружии», однократное нарушение.
Из зала. (Не слышно.)
Валеев Э. А. Правила дорожного движения никакого отношения к обороту оружия в принципе не имеют, поэтому Законом «Об оружии» это не может регламентироваться.
Председательствующий. Спасибо.
Шолохов Александр Михайлович.
Шолохов А. М., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Эрнест Абдулович, скажите, пожалуйста, вот эта система увеличения срока действия разрешения при отсутствии нареканий к владельцу оружия, это институт будет работать только после введения закона в действие, то есть только для последующих разрешений, или те разрешения, которые у человека на протяжении жизни уже были, они будут учтены?
Валеев Э. А. Я упустил, и, возможно, я не сказал, мы вообще предполагаем вступление в силу с 1 января 2022 года. Это связано и с созданием вот электронного межведомственного обмена информацией.
Что касается действия закона, то по общему правилу те правила в законе, которые смягчают, они имеют обратную силу, то есть это будет касаться всех лиц, у которых к 2022 году будет иметься на руках не истекший срок разрешения на владение оружием.
Председательствующий. Спасибо. Зайцев Максим Сергеевич.
Зайцев М. С. Уважаемый Эрнест Абдулович, конечно, фракция ЛДПР поддержит данный законопроект, так как считает его на сегодняшний день и важным, и актуальным для охотников.
Однако согласно действующему законодательству охотник с определенными ограничениями может пользоваться нарезным короткоствольным оружием, хотя предоставление такого права охотникам было бы вполне логичным, учитывая, что при принятии этого законопроекта мы показываем высокий уровень доверия охотникам.
Вопрос. Как вы относитесь к данной инициативе и, возможно, считаете возможным расширить законопроект и разрешить опытным охотникам пользоваться нарезным короткоствольным оружием? Спасибо.
Валеев Э. А. Ну, предлагаемые вами новеллы, они не относятся к предмету этого законопроекта.
Что касается позиции комитета по владению короткоствольным огнестрельным оружием, то комитет неоднократно рассматривал такие законопроекты и предлагал их отклонить. Председательствующий. Спасибо.
Шеремет Михаил Сергеевич. Если у вас вопрос, задавайте.
Шеремет М. С, фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ». Спасибо, Иван Иванович.
Уважаемый Эрнест Абдулович! В законопроекте сказано, что создается механизм контроля за наличием медицинских противопоказаний, что медицинские организации будут передавать сведения о состоянии здоровья третьим лицам. В этой связи вопрос: на каком основании они это будут делать?
Спасибо.
Валеев Э. А. Перечень медицинских противопоказаний установлен постановлением правительства, перечень, он известный, он есть.
Председательствующий. Спасибо, Эрнест Абдулович. Присаживайтесь. Коллеги, будут ли желающие выступить? Есть. Включите режим записи на выступления. Покажите список.
У меня просьба к «ЕДИНОЙ РОССИИ» определиться, кто будет выступать, два записавшихся.
Иванов Сергей Владимирович, пожалуйста, с места.
Включите микрофон.
Иванов С. В., фракция ЛДПР.
Да. Спасибо большое.
Уважаемые коллеги! Я довольно коротко объясню смысл тем, кто имеет к этому отношение. То есть вот по предлагаемой норме вместо девяти раз за 45 лет вы всего лишь три раза посетите разрешительную систему, чтобы поменять удостоверение, вернее, ну, разрешение на оружие.
А вообще, уважаемые коллеги, это всё равно уже анахронизм. У нас недавно с большим скрипом общество, вы помните, как возмущалось, был принят законопроект о создании единой базы данных граждан Российской Федерации.
Вот не должен человек ходить по всем этим поликлиникам и потом давать, имеется в виду охотник, и потом передавать, вернее, чтобы эти данные попадали в разрешительную систему. Единая база создана, и поэтому вы можете при посещении своего участкового и прочего там другого какого-то врача, они сами в обязательном порядке могут передавать все необходимые данные.
Тут многие интересовались, там нарушил Правила дорожного движения и прочее, и человек отношения не имеет, то есть либо человек наркоман, либо человек алкоголик, либо у человека психическое расстройство. Вот основные три критерия, по которым уже нужно беспокоиться и изымать у него оружие.
Всё остальное к этому закону отношения не имеет. Я всё-таки надеюсь, что в будущем мы избавим наших охотников от необходимости проходить эту процедуру, а потом приходить в разрешительную систему, стоять опять же очередь, платить пошлину за вот эту вот лицензию, которую ему будут выдавать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Пискарев Василий Иванович, от фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Пискарев В. И. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит данную инициативу.
Надо сказать, что законопроект разработан по инициативе Председателя Государственной Думы после обращений и охотников, и представителей охотничьих обществ. В случае принятия законопроекта, а концепция поддержана Росгвардией и другими органами исполнительной власти, существенно снизился административный барьер более чем трёх миллионов наших граждан – охотников. А вот это поэтапное увеличение срока действия разрешительных документов на владение охотничьим оружием с 5 до 15 лет значительно облегчит жизнь охотникам, особенно тем, кто живёт в глубинке, в труднодоступных населённых пунктах и представителям коренных и малочисленных народов Севера. Затраты, которые они несут при переоформлении оружия, зачастую больше стоимости самого оружия. Во многих регионах, сами знаете, единственным средством для передвижения являются средства малой авиации или другие транспортные средства, такие как водный транспорт. Цены на билеты весьма большие, поэтому здесь это не только составляющая. Это не последняя составляющая цену, которую приходится платить охотникам. Поэтому есть случаи, когда охотники вынуждены отказаться от оружия, сдают это оружие, либо записываются добровольно в браконьеры.
Рассматривая сегодня законопроект, не единственный в своём роде разрешающий накопившиеся проблемы охотников, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» и профильный комитет системно и последовательно работают над данной проблемой. Напомню, что недавно нами был принят закон, позволяющий владельцам оружия самостоятельно снаряжать боеприпасы, что также снизило остроту финансовых проблем при приобретении патронов как для охотника, так для и спортивной стрельбы.
И кроме того мы недавно приняли закон, который увеличивает срок отстрела оружия с 5 до 15 лет, что также снимает всякого рода административные барьеры для наших охотников.
И сегодня в профильном комитете имеются на рассмотрении ряд законопроектов, также идущих навстречу нашим охотникам. Мы, в частности, предлагаем упрощённую процедуру ремонта и сервисного обслуживания охотничьего оружия, а также предлагаем упростить систему ввоза и вывоза оружия через границу в целях охоты, то что я сегодня уже вам докладывал.
Поэтому, уважаемые коллеги, принимая этот законопроект, мы поддержим наших российских охотников и наших граждан, которые занимаются охотой.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» будет голосовать за данный законопроект. Прошу всех также поддержать. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Василий Иванович.
Нилов Олег Анатольевич. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Нилов О. А. Идея закона, несомненно, правильная для абсолютного большинства наших уважаемых охотников. 95 процентов – это люди действительно законопослушные, дисциплинированные, но, извините, очень частые случаи и совершения преступления с использованием охотничьего оружия. Кто это совершает? Почему раньше их участковый, полиция или медики не вычислили и не предотвратили преступления, даже если это проходило каждые пять лет. Теперь через каждые 15 лет будет происходить.
Я задаю вопрос. Почему тем людям, которые совершают сотни дорожно-транспортных происшествий, не оплачивают штрафы, одного этого достаточно понять и принять, что у людей не всё в порядке с головой, почему им, вы считаете, что можно эту льготу (это хорошая в отношении них эта льгота) не привлекать, не проверять и не наказывать?
Почему людям, которые не платят алименты, да, они не уголовники в жёстком смысле, но они преступают закон, значит, не всё в порядке. Да? Давайте для них-то не предоставлять эту возможность, есть другие хулиганы и дебоширы, семейные такие скандалисты. Да, у него нет статьи, говорят мне авторы закона. Когда будет статья, уже поздно, возможно, будет, это статья «убийство», может быть.
Поэтому поправки, уважаемые коллеги, я внесу и прошу вас рассмотреть на комитете, не распространять это на всех абсолютно, а на тех, кто совершает не одно, не два, а десятки и сотни правонарушений административных. Давайте к ним повнимательнее относиться.
Мне отвечают коллеги, говорят: да, можно совершить два, два каких-то там преступления в течение года и тогда можно ставить вопрос об изъятии оружия, об изъятии охотничьего билета. То есть у нас слишком большая вилка получается: либо ничего, либо сразу лишать.
Давайте вот для отдельных категорий граждан и такую мотивацию предусмотрим, чтобы они, в общем-то, вели себя более законопослушно.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Эрнест Абдулович, будете выступать с заключительным словом? Нет. Коллеги, рассмотрение закончено.
Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об оружии». Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 34 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 351 чел 78,0 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 7 чел 1,6 %
Голосовало 358 чел.
Не голосовало 92 чел 20,4 %
Результат: принято Принимается в первом чтении. Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments