leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Четыре четыре сценария ДКП ЦБ: консервативный дезинфляционный, проинфляционный рисковый.

Четыре четыре сценария ЦБ: консервативный дезинфляционный, проинфляционный рисковый. - Госдума рассмотрела и приняла к сведению основные направления ДКП непробиваемой Эльвиры Набиуллиной
2. 1055157-7 Госдума в итоге обсуждения одобрила постановление «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов»
Документ внес 13.11.20. Комитет по финансовому рынку
Представила Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. В этом году мы представляем четыре сценария консервативный рост 3-4%, дезинфляционный в связи с низким спросом , проинфляционный и рисковый. Если дезинфляционное влияние пандемии продолжится и тогл мягкая ДКП Ставки по кредитам снизилдисб, ипотека. Рост кредитования ьез усиления договой нагрузки.ю реструктурировано кредитов на 820 мло гражданам малому бизнеуу и пять трлн для крупного Банки не готовы к СРП. Пероед пандемией граждане набрали кредитов. Ключевая ставка сохранится на 21 год и адияет на ставки по депозитам За рубежо не таргетируют
Председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Слабый рост гелбспевенных кредитов 8% хороший показатель. Ослабдяется ресурсная базак кредитных организаций червата сокращением кредитования. Если не брать эскроу-свчета, рост вкладов отрицательный.
Кумин Доходы граждан катастрофически снизились.
Олдег Нилов Обманутые вкладчики Обманутые МФО Банки занимаются непрофильным финансированием, СБ уже не банк. С вами обсуждали
Набиуллина. Людям удобно получать разные услуги в одном месте.
Сазонов Опредеисться с приоритетами
Набиуллина. Поддержка малого среднего бизнеса нащ приоритет до пандемии во время эндемии и после пандемии Буде рзвивать цифровой факторинг
Коломейцев ФРС лроедедяет и нпщу ДКП ставка нихкая и не повышается. У нас резервирование для банков значительно бодьще ФРС лоьнимает у МСП. ЗВР 585 млрд долл. Мы отдаем тем кто объявляет на санкции ЦБ поддерживает 12 крупных банков
Жигарев Проблема обеспечения экономики длинными деньгами. Цена на гефть не растет, бензин растет, нефть растет бензин стремительно.
Гетта ДКП себя оправляла Инфляции налог на бедных.
Гартунг Клмиссия после отмены банковского роуминга езе больше. Гоажжане снимают н черный день, который у них наступило, а у Силуанова никак не наступит.
Набиуллина. Количество убыточных банков возросло но активы их всего 2% В целом ьанковская система показывает свою устойчивость Резервирование защита прав вкдажчиков Длинные деньги появляются где низкая инфляция Ставки по депозитам снижаютмя меньше ключевой ставки Мы разрешили создавать резервы по реструктурированным кредитам. Мы должны думать банки прячут плохие активы на балансахх Нас попросили решулировать тарифы на эквайринг в результатее прибыл ушла торговым сетям

Постановление
В «Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2021 год и период 2022 и 2023 годов» (далее – Основные направления) раскрываются цели и принципы проводимой Банком России денежно-кредитной политики (далее – ДКП) на среднесрочную перспективу 2021-2023 годов, рассматриваются условия реализации и основные меры ДКП, предпринятые за 9 месяцев 2020 года, с обоснованием принятых решений по ключевой ставке Банка России.
Банк России отмечает, что особенностью текущей экономической ситуации является масштабный перелом экономических трендов в стране и мире, который был вызван пандемией коронавируса, сопровождался резким изменением конъюнктуры нефтяного рынка, а также шоками спроса и предложения. Возник существенный риск продолжительного отклонения инфляции вниз от целевого уровня 4%. Это потребовало от Банка России в 2020 году осуществить переход от нейтральной денежно-кредитной политике к мягкой, сопровождавшийся снижением ключевой ставки до 4,25%. Такой переход был направлен на создание условий для более быстрого возврата экономики к потенциалу ее развития и поддержания инфляции вблизи целевого уровня.
По сравнению с прошлыми годами Банк России существенно изменил подход к формированию сценариев развития российской экономики. В настоящее время сценарии развития российской экономики привязываются не к прогнозам цен на нефть (хотя нефтяные цены и объемы добычи присутствуют как один из факторов в сценарных условиях), а к влиянию пандемии коронавируса на траекторию восстановления спроса и на потенциальный выпуск. Рассматривается базовый сценарий и три альтернативных: проинфляционный, дезинфляционный и рисковый. За основу для принятия решений по денежно-кредитной политике в 2021-2023 годах Банком России был взят базовый сценарий.
В Основных направлениях нашло отражение описание и анализ мер, предпринятых Банком России и Правительством РФ для преодоления экономических последствий пандемии новой коронавирусной инфекции. Проанализированы условия реализации ДКП, обосновывается подход регулятора к принятию решений. Изложена связь денежно-кредитной политики с другими направлениями государственной политики, в первую очередь, с бюджетной.
В Основных направлениях обобщены результаты опросов восприятия инфляции населением и бизнесом, показана растущая в текущем году обеспокоенность населения и бизнеса ростом цен, складывающимся под воздействием ограничительных мер, связанных с пандемией, и обесценение рубля. Дан подробный анализ международного опыта применения инструментов денежно-кредитной и макроэкономической политики для преодоления кризисов.
Кроме того, в Основных направлениях детально изложены цели, принципы и инструменты ДКП (с. 6-24), отмечается важность оперативности и полноты раскрытия информации, а также расширения охвата и адресности коммуникации в этой области. Под этим углом зрения уделяется значительное внимание мерам по повышению информационной открытости, призванным усилить доверие к проводимой ДКП со стороны населения, предприятий и участников финансового рынка, снизить и заякорить инфляционные ожидания. Важным шагом в этом направлении является декларация намерения начать в ближайшее время «публикацию траектории ключевой ставки в рамках своего макроэкономического прогноза».
Подтверждается, что основной целью ДКП является поддержание ценовой стабильности, и подчеркивается приверженность Банка России режиму таргетирования инфляции. В рамках этого режима Банк России задает количественную цель по инфляции, а именно поддержание ее годового уровня «вблизи 4% постоянно», что означает возможность небольших отклонений инфляции вокруг целевого показателя – годового темпа прироста индекса потребительских цен (ИПЦ), рассчитываемого Росстатом. Наряду с этим подчеркивается, что ДКП создает важные условия для развития экономики, но сама по себе не может быть источником устойчивого повышения экономического потенциала. При этом ДКП воздействует на отклонения темпа роста экономики от потенциального, но не на сам экономический потенциал, что обуславливает контрциклический характер ДКП.
В качестве основного канала влияния на денежно-кредитные условия в экономике и инфляцию, как и прежде, предполагается использовать процентные ставки. Посредством изменения ключевой ставки и коридора процентных ставок Банк России воздействует на краткосрочные ставки денежного рынка, а через них – на весь спектр процентных ставок в финансовом секторе экономики (от процентных ставок по рыночным облигациям до ставок по депозитам и кредитам банков).
Банка России высказывает намерение с 2022 года определять своих контрагентов по операциям предоставления ликвидности на внутреннем финансовом рынке на основе информации о кредитных рейтингах.
В Основных направлениях, как и в прошлом году, устанавливается принцип разделения целеполагания между ДКП и обеспечением устойчивости финансового сектора, согласно которому Банк России использует денежно-кредитную политику и ключевую ставку как ее основной инструмент для поддержания инфляции вблизи цели, а обеспечение устойчивости финансового сектора реализуется с помощью других инструментов, таких как микропруденциальное регулирование, действия в сфере надзора, мероприятия по финансовому оздоровлению и макропруденциальная политика.
Постановление 287 20 4 13:18

Стенограмма обсуждения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments