leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

О бессрочной декларации, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились

О бессрочной декларации, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились – перовое чтение – Боженов Добавить по жалобам в не тольо заболеваниям – Пудов По далоам обяжем раь отодателя провести переоценку условий труда
19. 1034649-7 Госдума в итоге обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» ((в части установления бессрочного действия декларации, когда условия труда на декларируемых рабочих местах не изменились)
Документ внесен правительством 13.10.20.
Представил статс-секретарь – замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.
Зампред комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.
Законопроектом предусматривается, что на рабочих местах, на которых по результатам проведенной специальной оценки условий труда вредные или опасные производственные факторы не выявлены, а также условия труда на которых признаны оптимальными или допустимыми, повторное проведение специальной оценки условий труда не требуется, а поданная работодателем в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости по результатам такой оценки декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда является бессрочной в случае сохранения условий и организации труда на соответствующем рабочем месте.
В настоящее время предусмотрено, что, в случае отсутствия в период действия декларации оснований для ее прекращения, по истечении 5 лет она считается продленной на следующие 5 лет без повторного проведения специальной оценки условий труда. Вместе с тем по истечении общего периода действия декларации с учетом его продления у работодателя возникает обязанность провести специальную оценку условий труда, в т.ч. в случаях, когда основания для прекращения ее действия не наступили.
Первое чтении 340 0 1 14:13

Стенограмма обсуждения
19-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда». Докладывает официальный представитель правительства статс-секретарь -заместитель Министра труда и социальной защиты Андрей Николаевич Пудов. Пожалуйста, Андрей Николаевич.
Пудов А. Н. Уважаемый Иван Иванович, уважаемые депутаты Государственной Думы! Проект федерального закона «О внесении изменений в статьи 8 и 11 Федерального закона «О специальной оценке условий труда» подготовлен в рамках проводимой Минтрудом работы по систематизации обязательных требований в сфере охраны труда.
Так, согласно действующему законодательству, в отношении рабочих мест по результатам специальной оценки условий труда вредные или опасные производственные факторы не выявлены, и условия труда признаны оптимальными или допустимыми, работодатель подаёт в этом случае в Роструд декларацию о соответствии условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, и срок действия данной декларации составляет пять лет.
Если условия труда на задекларированных рабочих местах не изменились, срок действия декларации продлевается на следующие пять лет, после чего требуется повторно оценить рабочие места и повторить процедуру декларирования.
Законопроектом предлагается установить бессрочное действие декларации. Это позволит избежать необходимости для работодателя, если у него никакие условия труда не поменялись, по истечению срока действия декларации проводить специальную оценку условий труда.
С принятием данного закона будет снижена финансовая нагрузка на работодателей, у которых таковые условия признаны оптимальными или допустимыми, в том числе на предприятия, относящиеся к субъектам малого и среднего предпринимательства.
Прошу поддержать данный проект закона. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо, Андрей Николаевич. С содокладом выступает Валентина Викторовна Кабанова. Кабанова В. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Андрей Николаевич в своём докладе подробно изложил концепцию законопроекта.
Хотелось бы добавить только то, что данный законопроект разработан, исходя из практики применения законодательства о специальной оценке условий труда.
Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов внимательно рассмотрел указанный законопроект и считает, что он очень своевременный и актуальный.
Во-первых, потому что позволяет выполнить обращения в нынешних непростых условиях работодателей, участвующих в разработке данного законопроекта, о том, что это сократит финансовые и организационные расходы у работодателей. Это первое.
Второе. Повысит ответственность работодателей за создание здоровых и безопасных условий труда.
Ну а, в-третьих, самое главное, что данный законопроект поддерживает Трёхсторонняя комиссия, все стороны Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, Комитет Совета Федерации по социальной политике поддерживает, и у Правового управления Аппарата Государственной Думы никаких замечаний по данному законопроекту нет.
С учётом изложенного Комитет по труду, социальной политике и делам ветеранов предлагает поддержать в первом чтении данный законопроект, и, учитывая значимость данного законопроекта, провести ускоренную рассылку до 21 декабря.
Председательствующий. Спасибо, Валентина Викторовна опросы есть, да?
Включите режим записи на вопросы. Покажите список.
Осадчий Николай Иванович, пожалуйста. Осадчий Н. И., фракция КПРФ. Спасибо.
Вопрос к Андрею Николаевичу.
Уважаемый Андрей Николаевич, представленный вами законопроект предлагает установить бессрочное действие декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда до возникновения по сути несчастного случая. Для более точного понимания вопроса, располагаете ли вы данными, как часто пятилетняя декларация прерывалась в предыдущие годы?
Спасибо.
Пудов А. Н. Спасибо.
Вот если брать за основу, что у нас оценивались условия труда для 39 миллионов работников на 33 миллиона рабочих мест, то на задекларированных у нас занято 14 миллионов работников, а это 35 процентов от всего общего количества. То есть мы вот для 35 процентов работодателей фактически создаём вот эти преференции для бессрочного декларирования.
Председательствующий. Спасибо.
Боженов Сергей Андреевич.
Боженов С. А., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо, Иван Иванович.
У меня вопрос тоже к Андрею Николаевичу такого плана.
Вот мне кажется, что вы реально понимаете, что за 15 лет происходит и старение оборудования, и изменение целого ряда технологических процессов, в которые может быть включено, ну, будем говорить, неизвестное вещество, выделяющее химически вредные элементы, которые приведут в дальнейшем к заболеванию работников.
Если же мы говорим о том, что по факту заболевания мы контролируем дальше это место, может быть, всё-таки необходимо хотя бы по жалобам ещё добавить, потому что по факту заболевания всё-таки это уже как бы совсем не то? Вот если начинают люди жаловаться, при поступлении заявлений, жалоб, может быть, следует ко второму чтению такую предусмотреть возможность? Пудов А. Н. Спасибо, Сергей Андреевич.
Дело в том, что у нас прерывается вот эта самая норма про бессрочное декларирование, если изменяются вредные факторы на рабочем месте, к коим отнесены в том числе и тяжесть, и напряженность, и освещенность рабочей поверхности. Поэтому вы абсолютно правильно озвучиваете механизм, что если есть жалобы граждан, значит, включается профсоюз, включается механизм, когда инициируется необходимость проведения проверки, то есть в этом случае работодатель уже декларацию сам дальше нам продлить не сможет, потому что появится обращение органа профсоюза, и мы вынуждены... не вынуждены, а в этом смысле обяжем работодателя провести специальную оценку условий труда, для того чтобы выявить этот вредный фактор, который был в результате обращения фаждан.
Председательствующий. Спасибо.
Куринный Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Андрей Николаевич, всё-таки уточним вопрос Николая Ивановича Осадчего, который он вам задал.
Вот у вас 14 миллионов безвредных условий труда сегодня, заявленных мест. Естественно, работодатели декларируют и пытаются избежать специальной оценки условий фуда. Вот вопрос в том, в скольких процентах случаев возникали профессиональные заболевания, травмы, которые вот эту декларацию аннулировали раньше положенного срока, из этих 14 миллионов?
Пудов А. Н. Значит, детальных я вам цифр конкретно вот в этой области, сколько из декларированных... У нас же дело в том, что сама специальная оценка условий фуда только введена, да, вы знаете, это законодательство 2013 года. Я скажу вам, давайте, так, математически. У нас в 2019 году количество несчастных случаев на производстве составило 35 тысяч 492 случая, то есть на 14 миллионов работников, от них берем 35 процентов, от этой численности, то есть получается, ну, вот если брать мой умственный расчет, который я произвожу сейчас в голове, то по моим ощущениям это будет там, меньше 0,05 процентных случая, когда такая декларация, то есть на тех, как это относилось на те рабочие места, которые были задекларированы, как не требующие специальной оценки условий труда. Я просто разложил все те несчастные случаи в процентном соотношении, которые я сказал.
Председательствующий. Спасибо. Коллеги, будут ли желающие выступить? Нет. Законопроект ставится на голосование в первом чтении. Включите режим голосования. С учетом, коллеги, предложений комитета, что поправки до 21 декабря.
Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 13 мин. 53 сек.)
Проголосовало за 340 чел 75,6 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 1 чел 0,2 %
Голосовало 341 чел.
Не голосовало 109 чел 24,2 %
Результат: принято
Принимается в первом чтении.
Коллеги. 20-й и 21 вопрос мы рассматриваем с одним докладом и содокладом.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments