leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Коронавирус не ушел и заставил продлить запрет судебным приставам приходить домой для совершения исп

Коронавирус не ушел и заставил продлить запрет судебным приставам приходить домой для совершения исполнительских действий - первое чтение
22. 1058922-7 Госдума без обсуждения приняла законопроект первого чтения «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» (в части продления действия отдельных положений Федерального закона № 215-ФЗ)
Документ внесли 19.11.20 Сенатор РФ А.А.Турчак; Депутаты ГД С.И.Неверов, А.Е.Хинштейн (ЕР).
Представил депутат Александр Хинштейн.
Председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарева.
Законопроектом предлагается:
- распространить действие Федерального закона от 20 июля 2020 г. № 215-ФЗ «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции» на исполнительные документы, предъявленные к принудительному исполнению с 1 октября 2020 г. до 1 мая 2021 г. (в настоящее время предусмотрено, что ФЗ применяется к исполнительным документам, предъявленным к принудительному исполнению до 1 октября 2020 года);
- продлить до 1 июля 2021 года период, в который судебным приставом-исполнителем в отношении должников-граждан не применяются меры принудительного исполнения, связанные с осмотром движимого имущества должника, находящегося по месту его жительства (пребывания), наложением на указанное имущество ареста, а также с изъятием и передачей указанного имущества, за исключением принадлежащих должнику-гражданину транспортных средств (автомобильных транспортных средств, мотоциклов, мопедов и легких квадрициклов, трициклов и квадрициклов, самоходных машин) (в настоящее время предусмотрено, что эти меры не применяются по 31 декабря 2020 г. включительно).
Первое чтение 365 0 0 14:59

Стенограмма
22-й вопрос. Проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции».
Докладывает Александр Евсеевич Хинштейн.
Пожалуйста.
Хинштейн А. Е., председатель Комитета ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемые коллеги, вашему вниманию предлагается законопроект, подготовленный «ЕДИНОЙ РОССИЕЙ», – секретарём Генерального совета партии Андреем Анатольевичем Турчаком, руководителем фракции Сергеем Ивановичем Неверовым и вашим покорным слугой. Законопроект важный, нужный и очень актуальный.
Я напомню, что 7 июля этого года мы приняли с вами закон «Об особенностях исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также возврата просроченной задолженности в период распространения новой коронавирусной инфекции». 20 июля закон был подписан президентом. Он предоставил рассрочку на взыскание задолженности для целого ряда категорий. Для предпринимателей, отнесенных к категориям наиболее пострадавших от коронавирусной инфекции отраслей, а также для пенсионеров, единственным источником у которых является пенсия.
Принимая этот закон, мы рассчитывали на то, что коронавирусная инфекция будет отступать. К сожалению, жизнь вносит свои коррективы. Поэтому предлагаемый вам законопроект сегодня очень простой. Он продлевает срок действия ранее принятого моратория и на выплату долгов, и на выход... прошу прощения, он продлевает условия закона в части моратория на выход судебных приставов-исполнителей непосредственно в адрес должников для проведения необходимых действий, а также производства принудительного взыскания за исключением автотранспортных средств.
Если сегодня мы ввели мораторий на выход судебных приставов, и законом он установлен до 31 декабря, то законопроект предлагает продлить этот срок на полгода до 1 июля следующего года.
И одновременно с этим мы продлеваем срок действия закона в отношении исполнительных документов, которые предъявляются к принудительному исполнению. Сегодня такой срок нашим законом установлен 1 октября. Мы предлагаем этот срок продлить также синхронно на полгода до 1 мая следующего года.
Этот закон, для понимания коллеги, коснётся более 2 миллионов 200 тысяч организаций и индивидуальных предпринимателей и почти 2 миллиона российских пенсионеров. Я думаю, что все фракции безотносительно политических симпатий и антипатий этот законопроект должны поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
С содокладом выступает Василий Иванович Пискарев.
Пискарев В. И., председатель Комитета ГД по безопасности и противодействию коррупции, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Иван Иванович, уважаемые коллеги! Докладчик подробно изложил концепцию данного законопроекта.
Отмечу, что профильный комитет поддержал эту инициативу. И чтобы не повторяться, скажу следующее. Действительно, в весеннюю сессию мы с вами приняли федеральный закон, который позволяет отдельным категориям должников, а именно субъектам малого и среднего предпринимательства, а также пенсионерам, получить рассрочку по исполнительным производствам, которые предъявлены к исполнению до I октября этого года на 12 и 24 месяца соответственно. Это, как известно, было связано с пандемией, необходимо было помочь этой категории фаждан и предпринимателей.
К сожалению, как мы видим, сложная эпидемиологическая ситуация продолжается в сфане, и поэтому предлагается эти меры поддержки указанным фажданам и субъектам малого и среднего предпринимательства продлить. То есть речь идёт о продлении права на получение рассрочки по исполнительным производствам, которые предъявлены ФССП не только до 1 октября, как было прописано в том законе, этого года, но и до 1 мая следующего года, то есть фактически на 6, там 7 месяцев.
И совершенно обоснованно, кроме того, законопроект предусматривает продление периода до I июля следующего года, в течение которого судебный пристав-исполнитель не может посещать место жительства гражданина -должника для осуществления исполнительских действий, таких как арест, осмотр, изъятие движимого имущества.
Принятие законопроекта поможет защитить наиболее уязвимые категории фаждан и предпринимателей, минимизировать для них вот последствия пандемии, долговую нафузку, а также обеспечить безопасность фаждан в период проведения карантинных мероприятий.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы замечаний концептуального характера не имеет.
В связи с изложенным, уважаемые коллеги, просим поддержать решение профильного комитета и принять законопроект в первом чтении. Благодарю за внимание.
Председательствующий. Спасибо, Василий Иванович.
Коллеги, будут ли вопросы? Вопросов нет. Желающие выступить? Тоже нет.
Законопроект ставится на голосование. Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (14 час. 59 мин. 13 сек.)
Проголосовало за 365 чел 81,1 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 365 чел.
Не голосовало 85 чел 18,9 %
Результат: принято Принимается в первом чтении единогласно.
Спасибо.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments