leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Не верь, не бойся, не проси - Президент пошел с протянутой рукой

Не верь, не бойся, не проси
Президент пошел с протянутой рукой
Экспериментальный пандемический год принес прямые результаты, которые теоретически должны заставить трансформировать систему власти, ее информационное взаимодействие с народом и, главное, с чего следует начинать, систему организации наукиБ
Посмотрим, что получится по пунктам.
В части трансформации власти я не уверен, что какая-либо национальная власть способна сделать это эффективно. В России формат власти меняется чаше, чем могут быть осмыслены результаты очереджной трансформации или хотя бы ее цели.
Понятно, что большие надежды возлагаются на Госсовет. Закон о нем принят Думой в среду. Согласно пояснениям председателя ответственного комитета по законодательству Павла Крашенинникова, Госсовет не является органом власти. Его деятельность предположительно должна изменить работу правительства и администрации президента, где надлежит воплощать идеи в законопроекты.
До настоящего времени эту функцию выполняли Совет законодателей на базе палат Федерального собрания и региональных парламентов, также действующий Госсовет, возрожденный по указу президента двадцать дет назад.
Обсуждение злободневных вопросов на указанных двух площадках приносит ощутимые плоды в виде формулировок тактических задач. По замыслу получился национальный комитет обороны, противодействующий текущим угрозам по мере их поступления..
В отличие от настоящего государственного комитета обороны, нынешняя его размазанная тень действует не напрямую, а через законы, которые надо принять и заставить действовать.
Вопреки множеству попыток возрождения в стране системного стратегического планирования, его нет. Номинальным преемником Госплана считает Минэк, занятый как известно чем-то противоположным в направлении стратегической дезорганизации, дезориентации и хаотизации.
К отечественной науке Минэк не обращается, у него свои авторитеты вдалеке от России.
В таких условиях долгий путь через формулировку проблемы в закон позволяет приспособиться к будущему закону до его введения в действие. То есть найти пути такого исполнения, чтобы результат был тот же или по возможности хуже.
Наиболее оглушительный пример – саботаж лекарственного обеспечения страны под предлогом неисполнимости закона о маркировке.
Другой пример связан с попыткой отодвинуть систему ОМС от лечения народа хотя бы на время пандемии со снижением процента на ее небедное существование. В ответ поднялся вой в прессе, напугавший даже Минфин. Впрочем, наш весьма дорогой Минфин очень любит финансировать пузыри и при этом твердить мантры об отсутствии денег.
Дискуссия одного думского дня показала много примеров. В условиях падения платежеспособности населения резко возросла цена жилья на первичном рынке. Объясняется отъездом гастарбайтеров. Но мы же видим, стройка не прекратилась. Продолжается и реклама новых жилых комплексов.
Безумная попытка решить проблему жилищного обеспечения нуждающихся через ипотеку уперлась сначала в манипуляции ставками и вот в качестве новации последних дней – нежелание банков выдавать ипотечные кредиты.
Отмена банковского роуминга привела к парадоксальному росту комиссии банков другими способами..
Судя по обсуждению основных направлений денежно-кредитной политики, банковская система России состоит из крупняка и мелкоты. Первый в количестве 12 банков получает все и страны не видит, занимаясь чем угодно, кроме своих прямых задач по кредитованию нуждающихся граждан и мелкого предпринимательства.
У всех остальных банков ресурсов хватает разве что н собственное выживание. Завышенные нормативы резервирования поощряют махинации со ставками кредитов, обман и обдираловку.
Без учета эксроу-счетов, объем банковских вкдаждов имеет отрицательную динамику. Сами по сеье эскроу-счета якобы для сохранности денег пока еще не обманутых дольщиков – такие же пузыри для омертвления ресурсов, как банковское резервирование.
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина имеет ответы на все депутатские вопросы. Высокое резервирование – защита прав вкладчиков. Непрофильный бизнес банков – гражданам удобно все услуги получать в одном месте.
Набиуллину просили навести порядок с тарифами эквайринга, ЦБ сделал и по итогам его глава развела руками перед депутатами: прибыль ушла сетям и люди ничего не попало.
В тот же день приняли в первом чтении пару мутных законопроектов по ответственности за махинации с потребительскими займами и чермное кредитование граждан. Депутаты проголосовали, прекрасно понимая, на этом рынке действуют темные силы, неподвластные никаким законам. У людей за долг 60-70 тысяч дома отбирают.
Коммунист Николай Коломейццев поднял свою любимую тему: кредитную политику России регулирует ФРС США. сравнение ставок показывает противоположные цели в России и США.
Параллельно Госсовету в России выстраивается единая система публичной власти, разорванная при трансформации советской власти в несоветскую. Тогда согласно международной норме муниципальную власть отрезали от единой вертикали. Разрыв усугубил тот же Путин, который сейчас пытается восстановить вертикаль, сначала законом о монетизации льгот, передачей вниз необеспеченных полномочий.
Против Госсовета никто в Думе особо не возражает кроссе Юрия Синельщикова с его талантом отыскивать проблемы там, где всей палате не под силу. Согласно новой конспирологической версии, Госсовет нужен Путину против оппозиционной Думы, которая может возникнуть в итоге выборов в следующем голу.
Уже из того, что я написал выше, понятны причины отсутствия возможностей информационного взаимодействия власти с народом. Сами ветви власти информационное взаимодействие между собой строят не напрямую, а на сливах через прессу, используя общественное мнение в роди буферного депо. При избытке денег достаточно отрезать их от народа и это народ можно убелить в чем угодно. Например, что полезно пальмовое масло. Затем открыть его вред и изобразить борьбу за народное здоровье.
С Набиуллиной разговаривать бесполезно и это не новость. Новостью является отсутствие новостей с фронтов научного познания природы. Если с физикой и химией еще что-то получается, катализаторы ии анти-турбулентные полимеры для прокачки нефти, то в части человеческой природы зияющая пустота.
До начала заседания Думы в среду президент Академии наук Александр Сергеев два часа рассказывал комитету по образованию и науке, как плохо науке без денег.
Президент РАН пришел в Думу с протянутой рукой и рука повисла. Товарищи из министерства сделали непонимающий вид и напомнили, что поставленные перед товарищами учеными задачи выполнять надо.
Осталось непонятно, кто и как должен формулировать задачи в необходимом для исполнении бюрократической машиной виде. Обе стороны валили друг на друга.
Еще более непонятно, зачем это вообще нужно. Четкие формулировки без допустимости толкований нужны ддя последующей ответственности за саботаж, а ответственности нет быть не может. Президент Сергеев искренне вживляется, почему после академической катастрофы 13-го года из череды поручений правительства и президента ничего не исполнено и кто решил резко сократить финансирование фундаментальных исследований.
Президент Академии подобен обиженному ребенку, который не понимает, кто его обидел и почему больно. Накануне заседания думского комитета президиум РАН обсуждал трансформации в США. по словам Сергеева, обсуждали серьезно.
Мне стыдно повторять недоступное академикам, что все известно без их президиума. И нечего удивляться. Все что тут написал было известно до пандемии. Вирус лишь обострил м это не пневмонический вирус, а ментальный.
Товарищи ученые во главе со своим президентом пытаются приспособиться к навязанному международному формату науки, в котором ни работать ни жить невозможно. И очень боятся, что им кто-то помешает это делать. Просто прост жать денег.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments