leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о сохранениями в регионах экономии без передачи в реберный фонд правительства и об увел

Принят закон о сохранениями в регионах экономии без передачи в реберный фонд правительства и об увеличении срока предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на счете
6. 1051807-7 Госдума без обсуждения приняла закон «О внесении изменений в Бюджетный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ» (об увеличении срока предоставления бюджетных кредитов на пополнение остатка средств на счете бюджета)
Документ внесли Депутаты ГД В.В.Володин, А.М.Макаров (ЕР)
Он принят во втором чтении 24.11.20.
Представил председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров.
Законопроектом предлагается:
- увеличить срок предоставления субъекту РФ (муниципальному образованию) бюджетного кредита на пополнение остатка средств на счете бюджета со 180 до 240 дней, установив срок его возврата – не позднее 15 декабря (действует – не позднее 25 ноября);
- включить в перечень случаев, при которых дефицит бюджета субъекта РФ может превышать установленные БК РФ значения (не более 15% утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта РФ, а для субъектов РФ, в бюджетах которых доля дотаций из федерального бюджета в течение 2-х из 3-х последних отчетных финансовых лет превышала 40% объема собственных доходов консолидированного бюджета субъекта, – не более 10% утвержденного общего годового объема доходов бюджета субъекта РФ), утверждение законом субъекта РФ о бюджете в составе источников финансирования дефицита бюджета субъекта РФ разницы между средствами, получаемыми от возврата средств с банковских депозитов, и средствами, размещаемыми на банковских депозитах;
- установить, что экономия, образовавшаяся по результатам заключения государственных (муниципальных) контрактов на закупку товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд субъекта РФ (муниципальных нужд), источником обеспечения которой являются межбюджетные трансферты из федерального бюджета, предусматривается бюджету субъекта РФ, у которого образовалась указанная экономия, при условии ее направления на реализацию мероприятий в целях достижения целей, показателей и результатов региональных проектов, обеспечивающих достижение целей, показателей и результатов федеральных проектов, в порядке установленном Правительством РФ. Указанная экономия не учитывается при распределении межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ;
- установить, что в 2020 году Минфин России вправе предоставить бюджетные кредиты бюджетам субъектов РФ из федерального бюджета в пределах общего объема бюджетных ассигнований, предусмотренных по источникам финансирования дефицита федерального бюджета на эти цели, для погашения бюджетных кредитов на пополнение остатков средств на счетах бюджетов субъектов РФ на срок, установленный соглашением и при условии погашения не позднее 1 июля 2021 г., с платой за пользование указанными бюджетными кредитами по ставке 0,1% годовых на основании обращения в Минфин России за предоставлением бюджетного кредита главы субъекта РФ. Предоставление бюджетного кредита оформляется соглашением между Минфином России и уполномоченным органом исполнительной власти субъекта РФ;
- продлить на 1 год (до 31 декабря 2021 года) действие нормы, предоставляющей Правительству РФ полномочие издавать нормативные правовые акты, предусматривающие возможность предоставления бюджетных субсидий юридическим и физическим лицам, являющимся производителями подакцизных товаров.
ФЗ вступает в силу со дня его официального опубликования.
Третье чтение 372 0 0 13:27

Стенограмма
Переходим к рассмотрению законопроектов третьего чтения.
Ещё раз хочется выразить слова благодарности всем тем, кто работал над законом о бюджете, законами о бюджетах внебюджетных фондах, поэтому это уместно ещё сказать, потому что следующий докладчик у нас Андрей Михайлович Макаров.
По 6-му вопросу вам слово, Андрей Михайлович. О проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Пожалуйста, Андрей Михайлович.
Макаров А. М. Спасибо.
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! К третьему чтению предлагается законопроект, который был внесён Председателем Государственной Думы по поручению, по выполнению поручений Президента Российской Федерации. Это важнейшие законы для оказания поддержки нашим регионам.
Напомню, что если в первом чтении мы принимали с вами закон, в котором было только увеличение срока бюджетных кредитов до 240 дней, то сейчас в этот закон добавилось сохранение в субъектах экономии, которая происходит, которая раньше уходила в Резервный фонд правительства. Теперь эта экономия переносится субъектом, передаётся именно возможность решения, выполнения национальных проектов и национальных целей.
Важнейший вопрос – это предоставление бюджетных кредитов, чтобы регионам не надо было идти в коммерческие банки, когда подходит срок возврата бюджетных кредитов с тем, чтобы им не надо было принимать, брать дорогие кредиты, чтобы они спокойно прошли декабрь, переход года, когда средств в регионах не хватает.
Это важнейшее решение Президента Российской Федерации реализуется в данном законе. Одновременно срок возврата казначейских кредитов вот бюджетных увеличивается: если раньше он у нас был с вами 25 ноября, то теперь он становится – 15 декабря.
И одновременно, смотрите, мы придаём обратную силу нормам с тем, чтобы те регионы, у которых были допущены какие-то нарушения по возврату кредита в этом году, не пострадали.
С них не будут производиться взыскания и сокращения, которые были предусмотрены Бюджетным кодексом.
На самом деле это важнейший закон, который позволяет решать действительно проблемы, сложные проблемы, которые стоят перед регионами. Ну и одновременно – это дать возможность регионам дополнительных полномочий. В первую очередь, те полномочия, которые очень хорошо зарекомендовали себя в этом году, когда регионам было дано право поддержки конкретных юридических лиц, индивидуальных предпринимателей. В ситуации пандемии это очень важно. Регионам развязали руки. Эти нормы мы переносим и на следующий год.
На самом деле важнейший закон. И хотел бы сказать огромное спасибо, что нам удаётся его принять в самые короткие сроки, потому что он вступает в силу с момента его подписания, с даты его подписания. И, соответственно, уже в декабре, в самый сложный финансовый период для регионов, этот закон уже будет работать.
Спасибо. Комитет просит его поддержать.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам есть желающие? Нет.
Ставится на голосование 6-й вопрос нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Пожалуйста, включите режим голосования. Покажите, пожалуйста, результаты.
Результаты голосования (13 час. 27 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 372 чел 82,7 %
Проголосовало против 0 чел 0,0 %
Воздержалось 0 чел 0,0 %
Голосовало 372 чел.
Не голосовало 78 чел 17,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят единогласно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments