leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Принят закон о праве выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» - Куринный На с

Принят закон о праве выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» - Куринный На самом деле никакого выьора
7. 1027751-7 Госдума в итоге выступления по мотивам голосования приняла закон «О внесении изменений в статью 333 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в РФ» и статью 61 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения»
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 25.11.20.
Представила член комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
Законопроектом предлагается пролонгировать на 2023 год, установленный в настоящее время порядок учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, предусматривающий направление полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса (16%) на финансирование страховой пенсии в распределительной составляющей пенсионной системы (данный подход учета страховых взносов на обязательное пенсионное страхование аналогичен 2014 – 2022 годам).
Третье чтении 281 45 10 13:32

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 7-го вопроса. О проекте федерального закона «О внесении изменений в статью ЗЗ3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью б1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» (третье чтение).
Пожалуйста, Светлана Викторовна Бессараб. Бессараб С. В., фракция «ЕДИНАЯРОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! Закон подготовлен к рассмотрению в третьем чтении. Замечаний правового, юридико-технического и лингвостилистического характера не имеется. Комитет предлагает принять в третьем чтении. Председательствующий. Коллеги, по мотивам есть желающие? Есть. Пожалуйста, включите запись по мотивам. Присаживайтесь, Светлана Викторовна.
Покажите список. Куринный Алексей Владимирович. Пожалуйста, Алексей Владимирович.
Куринный А. В., фракция КПРФ.
Уважаемые коллеги, несмотря на то, что законопроект звучит, как право выбора, а на самом деле никакого выбора у наших граждан практически нет, потому что та персонифицированная часть, о которой мы сегодня будем говорить, и будет она перечисляться точно также в общий фонд, нам предлагается распространить это действие на 2023 год.
Ну, собственно, когда реализовывалась пенсионная реформа, в том числе и этот элемент пенсионной реформы, нам говорили, что граждане будут получать пенсию гораздо больше. В частности, если мы проанализируем стратегически, то, например, доля ВВП на пенсионное обеспечение, которая идёт, в 2020 году по доходам – 8,4 процента, в 2023 году по итогам бюджетного цикла – 8,0, снижается.
По расходам ещё хуже ситуация – 8,6 в 2020 году, 7,9 процента в 2023 году, то есть, доля национального дохода, идущего на формирование пенсии, снижается.
ЕСЛИ уж говорить про те тысяча рублей, про которые мы неоднократно вспоминали, они опять не получаются. 951 рубль получается в 2021 году, ну и соответственно 925 рублей – это снижение идёт к 2023 году. Это рост в среднем пенсии, о которой мы говорили.
Если будем анализировать к прожиточному минимуму пенсионера, более адекватная оценка, то, например, в 2020 году средняя пенсия страховая по старости составляет 165 процентов. Такая же она была в 2013 году, это тоже для сравнения. То есть фактически в 2020 году мы вернулись на уровень 2013 года по соотношению средней пенсии страховой соответственно к прожиточному минимуму пенсионера.
Как он будет меняться дальше? К 2021 году – 161 процент – падение, потом 167, потом 164 – к 2023 году. Ничего кардинально не меняется.
А если мы будем смотреть в части, например, соотношения к средней заработной плате, коэффициент замещения, так называемый, то у нас здесь ситуация ещё хуже: 32,9 – 2021 год, 32,5 – 2022 год, и 32,1 – 2023 год.
То есть пенсии наших граждан, несмотря на пенсионную реформу очень болезненную, которую в этом зале пробивали, я напомню, ничего фактически не меняется с точки зрения их реального положения.
Ну. есть рост 6.6 процента или 6,3 в следующем году, это если в процентах мы будем измерять, в чистых процентах 5,9. Если к уровню инфляции, красиво в пояснительной записке написано, вырастет в 1,6 раза по сравнению с инфляцией. На самом деле на 2,3 десятых процента в следующем году, ещё меньше в 2022-м, ещё меньше в 2023-м, ну, и в 2024 году превышение над уровнем инфляции составляет всего 1,5 процента. Наши граждане ничего не выиграли от этой пенсионной реформы абсолютно, ни в части величины, ни в части в данном случае возможности тратить эти деньги или получить какие-то дополнительные блага. И можно сказать чётко, то, что было сделано, было большой ошибкой, которую необходимо устранять.
Более того, индексация пенсии работающим пенсионерам, которые требуют всего около 340-350 миллиардов рублей, это вполне реализуемая и доступная мера. О ней заикнулась «ЕДИНАЯ РОССИЯ», вроде как в рамках, я так понимаю, очередного предвыборного цикла. Но даже в этих рамках, мне кажется, эту меру необходимо реализовывать, потому что несправедливо абсолютно изымается у граждан или изъято у граждан уже около 6 триллионов рублей за эти годы.
Спасибо большое. Фракция не будет поддерживать данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Ставится на голосование 7-й вопрос нашей повестки. Третье чтение. Пожалуйста, включите режим голосования.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 32 мин. 56 сек.)
Проголосовало за 281 чел. 62,4 % Проголосовало против 45 чел. 10,0% Воздержалось 10 чел. 2,2% Голосовало 336 чел. Не голосовало 114 чел. 25,3 %
Результат: принято Федеральный закон принят.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments