leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Categories:

Принят закон о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов –

Принят закон о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов – Дерябкин Переключить дол 4 млн тонн грузов на российские порты – Володин прекратить кормить тех кто в нас плюет Часть экономики отдали Прибалтике Наши росситйские бихзнесмены свои депутаты
10. 865816-7 Госдума в тьлге выступаний пло мотивам приняла закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» (о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территориях портов)
Документ внесен правительством
Он принят во втором чтении 18.11.20.
Представил член комитета по транспорту и строительству Виктор Дерябкин.
Законопроектом предлагается:
- разрешить в границах водоохранных зон хранение агрохимикатов в специализированных хранилищах на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос;
- установить, что строительство, реконструкция и эксплуатация специализированных хранилищ агрохимикатов допускается при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов;
- разрешить хранение агрохимикатов в границах прибрежных защитных полос в специализированных хранилищах, введенных в эксплуатацию до 1 января 2013 года и расположенных на территориях морских портов, при условии оборудования таких хранилищ сооружениями и системами, предотвращающими загрязнение водных объектов;
- включить в перечень объектов государственной экологической экспертизы федерального уровня проектную документацию специализированных хранилищ агрохимикатов, если такие хранилища планируются к строительству и реконструкции в границах водоохранных зон на территориях морских портов за пределами границ прибрежных защитных полос.
Третье чтение 292 40 7 13:59

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 10-го вопроса нашей повестки – о проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Пожалуйста, Виктор Ефимович Дерябкин.
Дерябкин В. Е., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ4.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Данный законопроект был принят Государственной Думой во втором чтении 18 ноября текущего года.
Законопроект подготовлен Комитетом по транспорту и строительству для рассмотрения в третьем чтении, прошел все необходимые экспертизы -правовую и лингвистическую, все замечания учтены.
Уважаемые коллеги, позвольте напомнить цель принятия этого закона. В случае принятия закона это в первую очередь позволяет Правительству Российской Федерации, инвесторам выполнить указ номер 204 нашего Президента Владимира Владимировича Путина о национальных целях и стратегических задачах по развитию страны до 2024 года в части увеличения экспорта отечественной продукции, включая агрохимикаты.
Этот закон позволит нашим инвесторам и правительству создать и построить в морских портах необходимые мощности по хранению и перевалке агрохимикатов и позволит переключить грузопотоки в объеме до 4 миллионов грузов агрохимикатов с портов Прибалтики на порты морские России.
И третья позиция. Этот законопроект позволяет эксплуатировать специализированные хранилища, которые были построены до 1 января 2013 гоад и прибрежной полосе защитной и которые в случае переоборудования и оборудования соответствующими И объектами, и системами. Которые предотвращают экологическое загрязнение водных объектов, разрешает эксплуатацию их.
Уважаемые коллеги, Комитет по транспорту и строительству просит вас принять данный законопроект в третьем чтении. Спасибо за внимание.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, по мотивам осн. желающие? Нет. Ставится... Есть, да? Включите, пожалуйста, запись. Присаживайтесь, спасибо.
Покажите список.
Алимова Ольга Николаевна, пожалуйста, фракция КПРФ. Подготовиться Каличенко Андрею Владимировичу – «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
И Гартунг Валерий Карлович. Алимова О. Н., фракция КПРФ.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги!
Фракция КПРФ не голосовала за этот законопроект, вернее, голосовала против в первом чтении, во втором чтении и будет сейчас голосовать против, ибо обсуждение данного законопроекта о хранении агрохимикатов в границах водоохранных зон на территории портов вызывало много вопросов, и даже возвращение ко второму чтению их не сняло, а стало вопросов еще больше.
Важнейшую поправку о том, что хранилища агрохимикатов не должны находиться на территории городов и других населенных пунктов, в границах особо охраняемых природных территорий и их охранных зон, лечебно-оздоровительных местностей и курортов, зон санитарной охраны подземных источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения, земель природоохранного и рекреационного назначения, отклонили большинством голосов фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ». И именно эта поправка стала камнем преткновения.
Жители города Туапсе, а также и других городов знают, когда подобные терминалы находятся на их территории, они возмущены, они требуют сберечь их здоровье и природу, флору и фауну, однако к их мнению вряд ли кто прислушивается.
Кроме этого, законопроектом в предлагаемой редакции части 16 статьи 65 Водного кодекса вместо ограничительных мер, которые были поддержаны в июле месяце, теперь устанавливается режим наибольшего благоприятствования строительству специализированных хранилищ агрохимикатов в водоохранных зонах, теперь всего в 50 метрах от береговой линии, а не в 500, как это было разумно установлено. А это значит – яды, в которые превращаются удобрения при длительном хранении, могут попасть в реки и моря, принося непоправимый ущерб.
Московский государственный юридический институт имени Кутафина, Институт водных проблем РАН дали отрицательные заключения на данный проект, ибо эта норма распространяется и на водные объекты суши, которые помимо прочего могут использоваться в качестве источников питьевого водоснабжения, а также на озерах, других водохранилищах и реках.
Видим, что с принятием подобных законов, которые пролоббировали заинтересованные лица, и что там скрывать, видимо, им нужно улучшить свое благосостояние и купить, может быть, яхту, может быть, очередной самолет.
А по-прежнему у нас горят леса, благодаря принятому Лесному кодексу. Попустительство частным компаниям приводит к экологическим и техногенным катастрофам типа разлива топлива в Норильске. Сбросы в реки малые и большие отходов промпредприятия, а также бытовых, приводят к обмелению, уничтожению флоры и фауны.
Кто будет компенсировать ущерб, если нанесённый будет, в случае возникновения аварий и катастроф, при попадании агрохимикатов в водоёмы? Практика показывает, что страховые компании и сами организации стараются избежать этих расходов.
И, наконец, как эти поправки можно соотнести с нормами закона, когда граждане на своём автомобиле не могут подъехать к реке, чтобы попасть на дачу, на рыбалку или просто отдохнуть на реке. А здесь, пожалуйста, хранить агрохимикаты.
Фракция КПРФ будет голосовать против данного законопроекта.
Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Калиниченко Андрей Владимирович. Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Подготовиться Гартунгу Валерию Карловичу. Каличенко А. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Уважаемый Вячеслав Викторович, уважаемые коллеги! Рассматриваемый законопроект был внесён Правительством Российской Федерации в конце прошлого года и был изначально непростым: работа над ним велась долго, с множественными согласованиями, по окончательной версии текста. Однако принятие данного законопроекта концептуально крайне важно для реализации национального проекта по экспорту.
Законопроект разработан в рамках решения поставленных президентом задач по развитию отечественной портовой инфраструктуры с целью обеспечения перевалки растущих объёмов экспортной продукции. Нам однозначно нужно выполнять указ президента по переориентации грузопотоков из портов сопредельных государств в российские порты.
Нам однозначно нужно реализовывать положение нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» и до конца 2024 года увеличить объём несырьевого неэнергетического экспорта до 250 миллиардов, но нельзя забывать об экологии и безопасности при реализации наших экспортных возможностей.
И здесь на площадке комитета совместно с Правительством Российской Федерации, депутатами, экспертами и при поддержке Правового управления президента мы предусмотрели все экологические нормы защиты и необходимые меры для хранения и перевалки минеральных удобрений.
Фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ» поддержит этот законопроект и будет голосовать за принятие его в третьем чтении. Спасибо за совместную работу, коллеги. Председательствующий. Спасибо.
Пожалуйста, Гартунг Валерий Карлович. «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
Гартунг В. К. Уважаемые коллеги, наша фракция за то, чтобы увеличился экспорт и указ президента о развитии экспортных мощностей был выполнен. Но какого экспорта? Если это экспорт машиностроительной продукции, высокотехнологичной продукции, то мы двумя руками за. Если это экспорт сырья, то мы категорически против. Понимаете, да? Дьявол, он в деталях. И когда с этой трибуны нам говорят «это выполнение указа президента», – ну, казалось бы, конечно, кто будет против этого спорить. Но опять здесь есть детали.
Поэтому наша фракция не будет поддерживать этот законопроект. Мы за то, чтобы развивался высокотехнологичный экспорт, и для этого у нас все есть основания. Но подвергать экологической опасности наши припортовые зоны мы не должны и не можем.
У нас уже есть несколько экологических катастроф, причины которых мы установить не можем. В прибрежных зонах, я говорю о прибрежных зонах. И создавать ещё одну точку возникновения таких потенциальных опасностей мы не должны.
Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Уважаемые коллеги, если вы не возражаете, давайте мы зададим вопрос председателю профильного комитета Евгению Сергеевичу Москвичеву.
Евгений Сергеевич, скажите, вот сегодня у нас с вами какие порты загружены продукцией, которая завтра будет отгружаться через порты Российской Федерации?
Включите Москвичеву микрофон.
Москвичев Е. С, председатель Комитета ГД по транспорту и строительству, фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Спасибо большое.
Уважаемый Вячеслав Викторович! Уважаемые коллеги! У нас на сегодняшний день действительно загружены порты. Усть-Луга – на 70 процентов...
Председательствующий. Сегодня какие порты работают на отгрузку продукции?
Москвичев Е. С. Прибалтийские порты работают на отгрузку продукции,удобрений.
Председательствующий. Вот об этом скажите громче.
Москвичев Е. С. Я хочу сказать, что это 5,5 миллиона тонн, которые сегодня идут из портов Прибалтики, и эти порты находятся (хочу сказать для всех) в городской черте Прибалтики даже. И они уходят сегодня по всей Европе и имеют фрахт, где соответствуют почти 30 процентам или 26, если точно, объёма перевозок, который мы должны забрать на свои порты, которые почти на 45-50 процентов в некоторых местах не загружены. И мы считаем, что это все грузы пойдут с услуги, пойдут с Калининградской области. Поэтому для нас это очень важно, где мы будем развивать свою инфраструктуру портовую, и никакого ущерба экологически не будет наносить.
Всё, что мои коллеги говорили, это говорили о речных портах. В этом законопроекте нет речных портов. Ещё раз я попрошу услышать.
И второе. Мы все, что построены до 1 января 2013 года, мы там, в законопроекте, правильно, который соответствует экологическим нормам, эти нормы прописаны в 2019 году. Поэтому тех проблем, которые, сейчас говорят там, где-то рыба или что-то, это не касается именно наших складов, которые касаются в расстоянии от 49 до 500 метров, это не значит, что прямо у береговой будет. Наши морские порты нигде не расположены, особенно последний современный, в городской черте.
Председательствующий. Евгений Сергеевич, второй вопрос.
А кому принадлежат прибалтийские порты?
Москвичев Е. С. К сожалению, Вячеслав Викторович, они принадлежат порой российским бизнесменам, которые когда-то компании построили, и мы считаем, что эти все проекты новые должны быть в России, и там не должно быть капиталовложений.
Председательствующий. Евгений Сергеевич, и третий вопрос.
Правильно я понимаю, что от того решения, которое сейчас выносится на рассмотрение, проигрывают те, кто купил прибалтийские порты, в том числе российские бизнесмены, и выигрывает бюджет и экономика нашей страны.
И какие потери, и какое приобретение по итогам принятия соответственно будет иметь бюджет, экономика страны?
Москвичев Е. С. Вячеслав Викторович, это действительно так. Выигрывают все наши бюджеты 11 субъектов, и по нашим данным это будет не менее 10 миллиардов долларов ежегодно.
Поэтому мы считаем, что принятие такого закона, наверное, даже опоздало, но оно сегодня очень важно для нас. Объёмы увеличиваются. И мы считаем, что инфраструктура на сегодняшний день способна перевалку сделать этих объёмов.
Председательствующий. Уважаемые коллеги, вот две чаши весов. На одной чаше всё сохранить, как есть, чтобы деньги оставались в Прибалтике. Кто у нас здесь борец за интересы нашей страны и многократно выступает, что доколе Прибалтика так себя будет вести? Да, она будет так себя вести и дальше, если только мы будем их кормить. А мы их кормим. Задумайтесь, что творите. Задумайтесь. И чьи там порты? Задумайтесь. Кто с этой трибуны выступал, патриоты?
Давайте говорить про экологию, по-честному. Но в первую очередь давайте говорить об интересах нашей страны, об интересах граждан. Потому что нынешним решением мы пополняем не только бюджет, мы создаём рабочие места, мы развиваем экономику. Но и, самое главное, мы прекращаем кормить тех, кто плюёт в нашу сторону, кто делает гадости нам. И они это должны знать, что они потеряют после решения, принятого сегодня Госдумой, депутатами от имени народа, эти миллиарды. А у нас кукловоды, которые там скупили, а здесь мешают нам принимать решение, действуя через своих депутатов, финансируя политические партии, а на самом деле это не игрушки, потому что они вредят нашей стране. И мы с вами видим, насколько недружественная политика со стороны Прибалтики звучит, а корень вот здесь. Надо давно было позакрывать там все эти перевалочные пункты и вернуть на территорию России при соблюдении экологического законодательства, всех требований, при создании современной инфраструктуры.
Вот об этом надо говорить. Об этом и речь. Поэтому сейчас голосование покажет, о чем речь.
Ставится на голосование 10-й вопрос. О проекте федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Поименное.
Включите, пожалуйста, режим голосования. Третье чтение.
Правильно, мой друг, наконец-то. Вот вы правильно говорите, что удобрения надо вносить в свою почву, а не вывозить. А если уж вывозить, то на этом надо, чтобы страна зарабатывала, и создавались рабочие места. Вот. Вот об этом, да.
А когда денежки там остаются, понятно, что нет средств ни на удобрения, ни на сельское хозяйство, ни на рабочие места. А ещё оттуда в наш адрес фыркают и гадости делают. Вот пускай посидят без бюджета.
Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 59 мин. 36 сек.)
Проголосовало за 292 чел. 64,9 % Проголосовало против 40 чел. 8,9% Воздержалось 7 чел. 1,6% Голосовало 339 чел.
Не голосовало 111 чел 24,7 %
Результат: принят
За – 292.
Против – 40.
Воздержалось – 7.
Федеральный закон принят.
(Аплодисменты.)
Пожалуйста, Сергей Владимирович Иванов. По ведению.
Иванов С. В. Спасибо, уважаемый Вячеслав Викторович. Ну, я хотел бы сделать небольшое замечание. Вы сами понимаете, что в процессе третьего чтения подобные вопросы не задаются. Но я для справки. В порядке статьи 46 я хочу заметить, что ущерб от взрыва подобных удобрений в Бейруте оценивается в 18 миллиардов долларов. На территории порта.
Председательствующий. Потому что надо соблюдать экологическое законодательство, и надо соблюдать законодательство хранения веществ, которые могут привести к этим проблемам.
Коллеги, и понимаем, что происходит в Бейруте.
Но если на протяжении десятилетий взяли и отдали часть экономики, для того чтобы она приносила прибыль прибалтийским странам, нужно задуматься, в интересах кого это и доколе это будет. Вот сейчас вы решение приняли.
Кстати, поручение президента действительно было, и Совета Безопасности. Но почему-то длительное время всё это ходило по разным кабинетам. И мы с вами тоже видим выступления разные на этот счёт. Задуматься бы надо. Вообще всё надо оттуда брать, то, что в интересах России, и возвращать. И тогда у нас не будет проблем с бюджетами. И вот здесь мы должны быть едины. И тогда будет на что и сеять, и многие другие вопросы будут решаться. Правильно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments