leo_mosk (leo_mosk) wrote,
leo_mosk
leo_mosk

Category:

Отклонен законопроект ЛДПР о постоянном праздничном дне 31 декабря

Отклонен законопроект ЛДПР о постоянном праздничном дне 31 декабря - Кабанова В следующем году суббльа, затем воскресенье
18. 847271-7 «Госдума в итоге обсуждения отклонила законопроект первого чтения О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса РФ» (о переносе одного из выходных дней соответствующего календарного года на 31 декабря, если этот день не является выходным)
Документ внесли 28.11.19 Депутаты ГД И.В.Лебедев, Я.Е.Нилов, Е.В.Строкова, А.Н.Диденко, Д.А.Свищев (ЛДПР); Сенатор РФ С.Д.Леонов.
Представил депутат Ярослав Нилов.
Зампреда комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Валентина Кабанова.
Законопроектом предусматривается, что один из выходных дней соответствующего календарного года переносится нормативным правовым актом Правительства РФ на 31 декабря, если этот день не является выходным.
Правительство РФ в рамках уже существующих полномочий наделено правом переносить один из выходных дней соответствующего календарного года на 31 декабря, если этот день не является выходным.
Законопроект включен фракцией ЛДПР в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению.
Первое чтение 101 1 2 14:18

Стенограмма обсуждения
Переходим к рассмотрению 18-го вопроса. Проект федерального закона «О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации».
Доклад Ярослава Евгеньевича Нилова, пожалуйста.
Нилов Я. Е., председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов, фракция ЛДПР.
Уважаемый Александр Дмитриевич! Уважаемые депутаты!
Скоро мы будем отмечать новый 2021 год, 31 декабря вся страна будет к этому празднику готовиться.
Ровно год назад данный законопроект был внесен, и именно год назад развернулась очень широкая дискуссия в обществе относительно того, что необходимо сделать 31 декабря обязательно выходным днем. Дискуссия была настолько активна, что многие регионы в нарушение своих полномочий начали самостоятельно принимать решения о том, чтобы 31 декабря у них был выходной день. В некоторых регионах прокуратура выступала с протестом. То есть получилась календарная вакханалия: больше полстраны 31 декабря своими решениями определили 31 декабря выходным, другие регионы определили рабочим. Все мы прекрасно понимаем, что это полурабочий день, от этого производительность труда только падает, экономике наносится определенный ущерб. Почему так произошло?
Да, и дискуссия вышла на такой уровень, что президент прокомментировал и сказал: в целом он согласен с тем, что 31 декабря надо сделать выходным, но надо это сделать не в прошлом году.
Мы в ЛДПР были убеждены, что правительство, увидев... услышав глас народа, услышав позицию президента, уже в этом году это всё реализует. У нас в Трудовом кодексе, в 112-й статье перечислен перечень нерабочих праздничных дней.
Кроме этого, у правительства есть право своим нормативно-правовым актом на следующий календарный год определять перенос таким образом, чтобы оптимизировать время отдыха и время работы.
Таким образом, действительно у правительства в соответствии с Трудовым кодексом есть право переноса, и уже в этом году правительство могло 31 декабря сделать выходным днем, а за этот день мы бы отработали, ну, в одну из суббот. Но правительство этого не сделало. Наконец-то правительство это сделало только на 2021 год, то есть спустя два года после того, как страна попала в такую календарную вакханалию, когда высказался президент, когда абсолютное большинство наших граждан высказалось в поддержку такого решения.
Для того чтобы больше мы с такими ситуациями не сталкивались, мы внесли соответствующий проект закона, в соответствии с которым мы предлагаем скорректировать норму Трудового кодекса для того, чтобы у правительства было не право, а обязанность в случае переноса на следующий календарный год всегда учитывать позицию граждан, большинства граждан Российской Федерации и обеспечить перенос таким образом, чтобы всегда 31 декабря был выходным днём.
Таким образом, мы не нарушаем баланса нерабочих и рабочих дней. Таким образом, мы никак не ущемляем интересов ни работников, ни работодателей. И, наоборот, мы понимаем, что производительность труда в данном случае будет выше, для экономики это лучше.
Конечно, 31 декабря не все будут отдыхать. У нас есть организации с непрерывным циклом работы, у нас есть правоохранительные структуры, у нас есть организации коммерческие, которые, наоборот, будут работать 31 декабря и утром 1 января. Мы говорим про общие нормы и про абсолютно логический подход, когда решается вопрос о переносе рабочих и нерабочих дней.
Все прекрасно понимают, что 31 декабря полноценной работы нет. Уже у людей предпраздничное настроение, многие берут отпуск за свой счёт, многие просто берут отгул, многие договариваются с работодателями, но полноценной работы 31 -го числа нет.
И если бы правительство всё это осознавало и понимало, то уже в этом году перенос бы такой был организован, мы бы даже этот законопроект не рассматривали, мы бы его просто отозвали. Но мы видим позицию «собака на сене»: право есть, но мы его реализовать не хотим и поддерживать законопроект тоже не хотим, потому что у нас такое право есть -самостоятельно решать этот вопрос.
Вот такая позиция нас в ЛДПР не устраивает, поэтому мы предлагаем на нашем законодательном уровне закрепить такую обязанность правительства, чтобы больше к этому вопросу не возвращаться и тогда все понимали бы, что 31 декабря всегда выходной день. При этом подчёркиваю ещё раз: не нарушается баланс рабочих и нерабочих дней и удара по экономике нет и, наоборот, только лучше с точки зрения повышения и производительности труда и с точки рения дисциплинированности на рабочем месте.
ЛДПР просит поддержать. Спасибо.
Председательствующий. Спасибо.
Содоклада Валентины Викторовны Кабановой. Пожалуйста. Кабанова В. В., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ». Уважаемый Александр Дмитриевич, уважаемые депутаты!
Ярослав Евгеньевич очень подробно рассказал инициативу фракции о том, чтобы предоставить не только право, но и обязанность Правительству Российской Федерации переносить 31 декабря и сделать его праздничным днём.
Конечно, инициатива немножко опоздала, потому что... И те примеры, которые приводил Ярослав Евгеньевич, – я с ними не могу согласиться. Сегодня последние встречи с нашими избирателями говорят о том, что люди уже в этом году устали отдыхать, они хотят работать. Ну и в связи с тем, что такая ситуация складывается, и перед Новым годом уже не очень хочется всем уходить в какой-то дополнительный выходной день, для того чтобы готовиться к Новому году. Поэтому...
В статье 112 Трудового кодекса нерабочие праздничные дни установлены с учётом интересов фаждан, мнений профсоюзов, объединений работодателей, общественных, религиозных организаций, органов власти различных уровней. Эти праздники учитывают национальные, исторические и культурные фадиции нашего народа. И часть пятая статьи 115 уже даёт право правительству переносить выходные дни на другие, чтобы работники могли рационально использовать свои выходные и нерабочие праздничные дни.
Поэтому на этот год уже мы опоздали немножко с данным законопроектом. А на следующий год у нас 31 декабря – на субботу, а 2023 год – на воскресенье.
Поэтому правительство данный законопроект не поддерживает. Профсоюзная сторона не поддерживает. Правовое управление считает, что излишня эта норма. Ну и комитет по труду и социальной политике рекомендует отклонить данный законопроект.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, есть ли вопросы?
Включите запись на вопросы.
Покажите список.
Березин Никита Владимирович.
Березин Н. В., фракция ЛДПР.
Вопрос к содокладчику. Смотрите, данный законопроект лишь регламентирует ту норму, чтобы у нас люди понимали, что им делать 31 декабря. Понятно, что в этом году появились условия коронавируса, но тем не менее наши граждане должны ежегодно понимать, что 31 декабря у них будет являться выходным днём.
Поэтому вопрос. Почему вы считаете, что у нас люди отдохнули и хотят работать? Ведь все мы прекрасно понимаем то, что 31-го всегда находится чехарда, люди суетятся только в магазинах, и до работы им нет времени.
Кабанова В. В. Я не поняла, это к докладчику или к содокладчику?
Березин Н. В. К содокладчику.
Кабанова В. В. Ну так вот и уточните тогда.
Уважаемый коллега, люди суетятся, понятно, или, вернее, не суетились раньше, понятно, потому что готовились все к Новому году, но это очень правильно, что суетятся. Новый год – есть Новый год, очень хороший праздник, и семейный праздник. Ну а то, что, допустим, те, кто работает сегодня, почему не суетятся? А во-вторых, ну заранее же правительство вносит график выходных и праздничных дней на целый год, и мы утверждаем здесь. Поэтому, конечно же, можно было бы, допустим, и раньше эти вопросы ставить и решать о том, чтобы 31-е, но за счёт каких праздничных, и какие праздники отменить, а 31-е сделать. Мы опять должны здесь найти консенсус между всеми фракциями, учитывая и национальные, и другие интересы, о которых я говорила в своём содокладе.
Председательствующий. Власов Василий Максимович.
Власов В. М., фракция ЛДПР.
Уважаемая Валентина Викторовна, у меня вопрос касательно того вот. Вы представляете, что происходит 31 декабря каждый год? Спускаетесь ли вы в метро, ездите ли вы на общественном транспорте? И вы сами понимаете, в вечернее время, особенно в условиях пандемии, даже соблюдать элементарно социальную дистанцию невозможно, потому что все ветки метро загружены людьми: в поездах, в автобусах, в маршрутках, огромное количество людей едут за покупками и ещё за чем-то.
Вот не кажется с точки зрения пандемии, учитывая, что такой у нас «особенный Новый год» (в кавычках) предстоит, стоит принять этот законопроект?
Кабанова В. В. Спасибо большое, что вы считаете меня с тем молодым поколением, которые не ездят на метро, вернее, ездят на метро, наверное, а не на другом общественном транспорте. И прекрасно понимаю, что нет такого, 31-го прямо сутолоки в метро или в другом общественном транспорте. Всё, как в обычные дни, как в субботы и в воскресенья, и в другие дни. Поэтому не надо здесь просто придумывать какие-то дополнительные. Люди, как работают, так и работают, кому положено.
А кто решает с работодателями раньше уйти, они уходят раньше. И если работодатели идут на такое действие, чтобы кого-то отпустить пораньше. Это всё локальные акты, они могут решаться на уровне предприятий и организаций.
Председательствующий. 31 -го все уже по домам сидят, винегрет режут и «Иронию судьбы» смотрят уже, никто не бегает нигде.
Шерин Александр Николаевич.
Шерин А. Н., фракция ЛДПР.
Валентина Викторовна, ну, во-первых, хотел попросить вас озвучить место, и какая организация проводила опрос? В каком месте люди высказали пожелание, что они очень хотят 31 декабря работать? И я понимаю, что мы не в армии, но в армии есть очень хорошее правило: «Делай, как я!» Может быть всё-таки вы выступите с инициативой от вашей фракции, чтобы Госдума 31 декабря заседала до 18.00? И мы на себе испытаем, как все хотят работать 31 декабря до 18.00. Аппарат Госдумы, ФСО, может быть Правительство Российской Федерации нам здесь какой-нибудь доклад по итогам года проведёт в полном составе. Они же все хотят работать до 31 декабря. Ну, у нас в ЛДПР как бы не заржавеет, нет проблем. Но мы говорим сегодня о людях, а не о нас. Люди, которые 31 декабря реально, ну, они не будут в этот день работать. Может действительно мы подадим пример и до 18.00 31 декабря поработаем в Госдуме и выслушаем правительство? И где опрос проводили?
Кабанова В. В. Спасибо за предложение, что если мы будем в следующей Думе, выступить с такой инициативой, но этого ещё нужно дождаться.
Поэтому, извините, а вот опрос не организация проводила, а я лично, как депутат Государственной Думы, работая в одномандатном округе, всегда советуюсь со своими избирателями.
Председательствующий. Шеин Олег Васильевич, пожалуйста.
Шеин О. В., фракция «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ».
У меня будет вопрос к Валентине Викторовне, которой собственно в разных версиях сейчас задавался коллегами. Но у вас прозвучало, что есть какие-то национальные особенности. И меня, конечно, заинтересовало, какие именно национальности, с вашей точки зрения, скептически относятся к предлагаемому законопроекту?
Кабанова В. В. Вы неправильно поняли. Я сказала, что график отпусков, который утверждается правительством, он учитывает все особенности по всем праздникам. А 31-е, ну, понятно, что всех интересует, это Новый год. Вы неправильно поняли меня. Извините.
Председательствующий. Моляков Игорь Юрьевич.
Моляков И. Ю. Валентина Викторовна, вот люди нашего поколения, они уважают слова прекрасной советской песни «на работу, как на праздник». В то же время в выступлении Ярослава Евгеньевича прозвучала мысль о том, что мы знаем, что 31-го все работают полдня или вовсе не работают. У меня в связи с этим вопрос к вам. Вы считаете, что люди вышли на работу, как на праздник, 31 декабря и работают с часа до пяти железно? Или всё-таки вы согласны немножко с мнением Ярослава Евгеньевича?
Кабанова В. В. Я считаю, что люди всегда, не только 31 декабря, должны идти на работу, как на праздник.
П ред сед ател ьству ю щи и. С пас ибо.
Коллеги, вопрос, конечно, да... Спасибо большое. Присаживайтесь. Очень интересный, конечно, да.
Есть ли желающие выступить? Нет.
Представитель президента?
Правительства?
Докладчик?
Содокладчик?
Докладчику включите микрофон, Нилову.
Нилов Я. Е. Спасибо. Мне кажется, что эта инициатива, ее обсуждение ушло как-то немножко в другое русло, хорошо или плохо работать 31 декабря. Но, по-моему, прошлый год всем показал, что абсолютное большинство регионов сделало у себя это в нарушение действующего законодательства выходным. Президент поддержал. Правительство тоже поддержало. Но только на следующий год. А можно было сделать это в прошлом году. Мы не нарушаем баланс рабочих и нерабочих, ни о каком дополнительном дне не говорится. Мы говорим только о том, чтобы у правительства наряду с правом переноса была обязанность переносить таким образом, чтобы всегда за 31 декабря, если оно не выпадает на выходной день, отрабатывалось бы заранее. Например, в предшествующую субботу. И в этом году тоже это можно сделать. Вот в следующем году 31 декабря выпадает на пятницу. Но перенос обеспечен таким образом, чтобы у нас не нарушался общий баланс рабочих и нерабочих дней в соответствии с Трудовым кодексом, и обязательно у нас за этот день, соответственно, будет, этот день будет отработан.
Поэтому вот эта позиция правительства, собака на сене, право есть, а воспользоваться не хочу, она нас и не устраивает. И мы предлагаем закрепить такую норму, чтобы эта формула не работала.
Ещё раз подчеркиваю, что ни о каком дополнительном дне речи не идет.
Речь идет об оптимизации и об обязательном учете позиции абсолютного большинства граждан, позиции президента, позиции большинства, я уверен, депутатов Государственной Думы, что 31 декабря лучше отдыхать, а за этот день отработать в другое время.
Поэтому прошу всех депутатов ещё раз обратить внимание на концепцию законопроекта, поддержать и вспомнить нас, когда 31 декабря опять регионы начнут самостоятельно принимать решения. И не касается это ни национального вопроса, ни конфессионального вопроса, это банальная логика, что 31 декабря – это предпраздничный день, когда люди готовятся, накрывают столы, и даже если они вынуждены находиться на работе, то нормального полноценного рабочего процесса просто нет. Это каждый из нас прекрасно понимает.
Поэтому для того, чтобы эту ситуацию поправить, для того, чтобы наоборот люди полноценно отработали за этот день в другой календарный день, мы предложили обязать правительство это делать в обязательном порядке, чтобы больше таких ситуаций как в этом году, в прошлом году просто не было. На следующий год правительство хорошо исправилось, хорошо, через два года 31-е выпадает на выходные дни. А потом? Потом ещё пять лет правительство может реализовать своё право, а может не реализовать.
Мы просим, чтобы это была обязательная норма, когда всегда правительство это бы своё право реализовывало. И помнили все. что 31 декабря – это выходной день.
Председательствующий. Спасибо.
Коллеги, ну, обсудили достаточно, я думаю. Ставится на голосование проект федерального закона «О внесении изменения в статью 112 Трудового кодекса Российской Федерации». Пункт 18. Включите режим голосования.
Председательствует Первый заместитель Прсдседате. м Государственной Думы И. И. Мельников
Покажите результаты.
Результаты голосования (15 час. 18 мин. 18 сек.)
Проголосовало за 101 чел 22,4 %
Проголосовало против 1 чел 0,2 %
Воздержалось 2 чел 0,4 %
Голосовало 104 чел.
Не голосовало 346 чел 76,9 %
Результат: не принято Отклоняется законопроект.
Переходим к рассмотрению законопроектов по сокращённой процедуре.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments